Начало Гражданской войны в Сибири

Собы­тия Граж­дан­ской войны в России явля­ются одними из самых трагич­ных в отече­ствен­ной исто­рии. Россий­ская импе­рия в начале XX века пере­жила множе­ство потря­се­ний, но особенно крова­вым стало проти­во­сто­я­ние «белых» и «крас­ных». При этом собы­тия в Сибири имели важней­шее значе­ние, потому что именно там сфор­ми­ро­ва­лась армия Колчака, кото­рая пред­став­ляла собой серьёз­ную угрозу совет­скому режиму. Но главен­ству­ю­щую пози­цию в началь­ные годы Граж­дан­ской войны в Сибири зани­мали всё-таки не монар­хи­че­ские движе­ния, а рево­лю­ци­он­ные, напри­мер, эсеры и мень­ше­вики. Стоит учесть, что успе­хам анти­боль­ше­вист­ского движе­ния содей­ство­вало восста­ние Чехо­сло­вац­кого корпуса. Только вот режим Времен­ного Всерос­сий­ского прави­тель­ства не был поддер­жан ни основ­ной массой насе­ле­ния, во многом из-за репрес­сив­ных мето­дов управ­ле­ния, ни офицер­ством и армией, кото­рые и свергли режим Дирек­то­рии.

VATNIKSTAN расска­зы­вает, как Сибирь не поко­ря­лась боль­ше­ви­кам и почему эсеры навсе­гда разо­ча­ро­ва­лись в союзе с монар­хи­стами ещё в начале войны.


Нарастание недовольства в Сибири

Отсчёт­ной датой Граж­дан­ской войны в исто­рио­гра­фии принято считать собы­тия октябрь­ской рево­лю­ции 1917 года. Закон­чи­лось воору­жён­ное проти­во­сто­я­ние в октябре 1922 года, когда в Крыму были уничто­жены послед­ние груп­пи­ровки армии Вран­геля. При этом, несмотря на множе­ство воору­жён­ных форми­ро­ва­ний, принято выде­лять всего три основ­ные поли­ти­че­ские силы, участ­во­вав­шие в Граж­дан­ской войне. Первая — боль­ше­вики, кото­рые опира­лись на рабо­чий класс и бедней­шее крестьян­ство. Вторая кате­го­рия была пред­став­лена теми груп­пами насе­ле­ния, кото­рые из-за рево­лю­ции поте­ряли приви­ле­гии и эконо­ми­че­скую поддержку — казаки, дворян­ство, буржу­а­зия, поме­щики. Третья поли­ти­че­ская сила была самой много­чис­лен­ной, её пред­став­ляли слои сред­него крестьян­ства, мелких торгов­цев и ремес­лен­ни­ков. И если первые две силы зани­мали непри­ми­ри­мые пози­ции, то боль­шин­ство крестьян коле­ба­лись между сторо­нами. Это просле­жи­ва­ется и в собы­тиях в Сибири во время Граж­дан­ской войны.

Одну из веду­щих ролей в борьбе с боль­ше­ви­ками в началь­ный этап Граж­дан­ской войны взяли на себя соци­а­ли­сти­че­ские партии — эсеры и мень­ше­вики.

Мани­фе­ста­ция Сибир­ского сапёр­ного полка. Томск, 7 марта 1917 года

После Октябрь­ской рево­лю­ции 1917 года на терри­то­рии Сибири одно­вре­менно действо­вали несколько управ­лен­че­ских струк­тур. В одних доми­ни­ру­ю­щие поло­же­ние зани­мали эсеры, в других — боль­ше­вики. Напри­мер, в Томске парал­лельно действо­вало два управ­ля­ю­щих органа: Томский губерн­ский Совет рабо­чих и солдат­ских депу­та­тов, руко­во­ди­те­лями кото­рого были боль­ше­вики: сначала Н. Н. Яковлев, затем А. И. Беле­нец; и Томский губерн­ский Совет крестьян­ских депу­та­тов, руко­во­ди­те­лем кото­рого с лета 1917 года был левый эсер А. П. Лиси­енко. Тем не менее лиди­ру­ю­щую роль в управ­ле­нии с декабря 1917 года имел «боль­ше­вист­ский» совет депу­та­тов, в состав кото­рого впослед­ствии вошёл Совет крестьян­ских депу­та­тов.

Также важней­шим центром управ­ле­ния стано­вится Централь­ный испол­ни­тель­ный коми­тет Сове­тов Сибири («Центро­си­бирь»), руко­вод­ство кото­рым взяли на себя боль­ше­вики.

Репрес­сив­ная и жёст­кая поли­тика боль­ше­ви­ков по отно­ше­нию к крестьян­ству созда­вала усло­вия для восста­ния. В период с декабря 1917 года по май 1918 года стали консо­ли­ди­ро­ваться силы, не соглас­ные с боль­ше­виз­мом. В данном случае недо­воль­ство выра­жали как сторон­ники монар­хи­че­ских движе­ний, так и поли­ти­че­ские партии. Рево­лю­ци­он­ные тече­ния требо­вали созвать в России Учре­ди­тель­ное собра­ние, кото­рое должно было решить вопрос о буду­щем поли­ти­че­ском устрой­стве России.

Мани­фе­ста­ция 14 июня 1917 года в Томске

Совер­шенно не соглас­ными с уста­нов­ле­нием моно­поль­ной власти одной поли­ти­че­ской груп­пи­ровки оста­лись носи­тели идей само­сто­я­тель­но­сти Сибири — «сибир­ского област­ни­че­ства». Данная группа вклю­чала интел­ли­ген­цию, профес­суру и близ­кое к ним офицер­ство. Деятели «сибир­ского област­ни­че­ства» в авгу­сте 1917 года приняли поста­нов­ле­ние «Об авто­ном­ном устрой­стве Сибири». В данном доку­менте было заяв­лено об отде­ле­нии Сибири в отдель­ное авто­ном­ное госу­дар­ство в рамках феде­ра­ции с само­опре­де­ле­нием обла­стей и наци­о­наль­но­стей. В горо­дах недо­воль­ство боль­ше­вист­ским режи­мом и поли­ти­кой репрес­сий со стороны «крас­ных» концен­три­ро­ва­лось в неле­галь­ных собра­ниях бывших фрон­то­ви­ков-офице­ров импе­ра­тор­ской армии.

Боль­ше­вики пони­мали, что насе­ле­ние в Сибири недо­вольно прово­ди­мой поли­ти­кой властей. Они изымали драго­цен­но­сти, деньги и другие мате­ри­аль­ные ценно­сти. Все богат­ства отправ­ля­лись в речные порты и пере­на­прав­ля­лись в столицу.
Одним из ката­ли­за­то­ров боевых действий «белых» и «крас­ных» стала стычка между войсками офицера-фрон­то­вика подпол­ков­ника А. Н. Пепе­ля­ева, гото­вив­шимся к пере­во­роту, и отря­дами личного состава губерн­ского ВЧК. Прибыв­шие для рекви­зи­ции церков­ного имуще­ства отряды боль­ше­ви­ков столк­ну­лись с войсками непри­я­теля возле Ионно-Пред­те­чен­ского мона­стыря 26 мая 1918 года. Отряд боль­ше­ви­ков был полно­стью уничто­жен восстав­шими. Данное столк­но­ве­ние пока­зало, что сила боль­ше­ви­ков в Сибири незна­чи­тельна и восстав­шие могут взять ситу­а­цию в свои руки.

Снятие царской симво­лики со зданий в Томске. 7 марта 1917 года

К весне 1918 года пере­вес сил всё больше пере­хо­дит против­ни­кам боль­ше­ви­ков. Рост соци­аль­ной напря­жён­но­сти, вызван­ный продо­воль­ствен­ной поли­ти­кой совет­ской власти, экспро­при­а­ция собствен­но­сти, распад финан­со­вой системы, репрес­сив­ная деятель­ность ВЧК — всё это только озлоб­ляло крестьян и горо­жан Сибири. К тому же бывшие союз­ники Россий­ской импе­рии — страны Антанты — всё больше скло­ня­лись к воен­ной интер­вен­ции для подав­ле­ния соци­а­ли­сти­че­ского прави­тель­ства, угро­жа­ю­щего миро­вой рево­лю­цией всей Европе. Но, конечно, огром­ную роль в собы­тиях Граж­дан­ской войны сыграло восста­ние пяти­де­ся­ти­ты­сяч­ного Чехо­сло­вац­кого корпуса, вспых­нув­шее в горо­дах Повол­жья, Урала и Сибири.


Консолидация антибольшевистского движения и приход к власти адмирала Колчака

Чехо­сло­вац­кий корпус был сфор­ми­ро­ван на терри­то­рии России в годы Первой миро­вой войны из плен­ных чехов и слова­ков — бывших воен­но­слу­жа­щих австро-венгер­ской армии, выра­зив­ших жела­ние участ­во­вать в войне против Герма­нии и Австро-Венгрии. С 15 января 1918 года Чехо­сло­вац­кий корпус формально подчи­нялся фран­цуз­скому коман­до­ва­нию. Из-за этого корпус, во время масси­ро­ван­ной атаки немец­кого наступ­ле­ния с Укра­ины на терри­то­рию Совет­ской России, необ­хо­димо было напра­вить во Влади­во­сток, откуда плани­ро­ва­лось вывезти чехов и слова­ков по морю в Запад­ную Европу для продол­же­ния боевых действий на стороне Антанты.

Но после заклю­че­ния Брест­ского мира с Герма­нией боль­ше­вики 21 мая 1918 года приняли реше­ние о полном разору­же­нии и расфор­ми­ро­ва­нии чехо­сло­вац­ких эшело­нов. Чехо­сло­вац­кий корпус не подчи­нился и отбро­сил совет­скую армию. В конце мая чехо­сло­вац­кие войска способ­ствуют низло­же­нию совет­ской власти в реги­о­нах, с одно­вре­мен­ным выбо­ром мест­ными сооб­ще­ствами новых орга­нов власти и мест­ного само­управ­ле­ния. Само­сто­я­тель­ную власть чешский корпус не осуществ­лял: насе­ле­ние горо­дов полу­чало право форми­ро­вать новую уезд­ную и волост­ную власть. Это создало благо­при­ят­ную ситу­а­цию для борьбы с боль­ше­ви­ками в Сибири.

Чехо­сло­вац­кий эшелон. Лето 1918 года

8 июня 1918 года в осво­бож­дён­ной от боль­ше­ви­ков Самаре эсеры создают Коми­тет Учре­ди­тель­ного собра­ния (КОМУЧ). Эсеры стре­ми­лись стать основ­ной рево­лю­ци­он­ной силой, кото­рая бы могла захва­тить контроль над всей Россией и пере­дать управ­ле­ние законно избран­ному Учре­ди­тель­ному собра­нию. Боевой силой КОМУЧа стала Народ­ная армия.

Одно­вре­менно с созда­нием эсеров­ских орга­нов управ­ле­ния в Сибири, а именно в Омске, 23 июня 1918 года сфор­ми­ро­ва­лось Времен­ное Сибир­ское прави­тель­ство. Во время чехо­сло­вац­кого восста­ния оно призы­вало насе­ле­ние Сибири к актив­ному свер­же­нию совет­ской власти:

«Из Ново­ни­ко­ла­ев­ска — Мари­инск. По всем горо­дам, селе­ниям, — граж­да­нам Сибири. Пробил час спасе­ния родины! Времен­ное прави­тель­ство Сибирск. Област­ной Думы низверг­нуло боль­ше­вист­скую власть и в свои руки взяло управ­ле­ние. Боль­шая часть Сибири занята, граж­дане всту­пают в ряды народ­ной армии. Крас­ная гвар­дия разору­жа­ется. Боль­ше­вист­ская власть аресто­вана. В Ново­ни­ко­ла­ев­ске пере­во­рот окон­чился в 40 минут. Власть в городе приняли упол­но­мо­чен­ные Времен­ным Сибир­ским Прави­тель­ством, пред­ло­жив­шие город­ским и земским упра­вам присту­пить к рабо­там.

Жертв не было. Пере­во­рот встре­тили сочув­ственно. Пере­во­рот произ­ве­дён мест­ным отря­дом Сибир­ского Прави­тель­ства при содей­ствии чехо­сло­вац­ких частей. Наши задачи: защита родины и спасе­ние рево­лю­ции через Всеси­бир­ское Учре­ди­тель­ное Собра­ние. Граж­дане! немедля ни минуты свер­гайте власть насиль­ни­ков. Восста­нов­ляйте работу земских и город­ских само­управ­ле­ний, разо­гнан­ных боль­ше­ви­ками. Оказы­вайте содей­ствие войскам прави­тель­ства и помо­га­ю­щим чехо­сло­вац­ким отря­дам».

Времен­ное Сибир­ское прави­тель­ство, возглав­ля­е­мое каде­том П. В. Воло­год­ским, начало прово­дить такую же поли­тику, какая была ранее у «крас­ных». Были приняты поста­нов­ле­ния: «О недо­пу­ще­нии совет­ских орга­ни­за­ций», «О возвра­ще­нии владель­цам их имений», «О ликви­да­ции рабо­чего контроля». Новая власть создаёт законы и репрес­сив­ные органы — принято поста­нов­ле­ние «О восста­нов­ле­нии судеб­ных учре­жде­ний Сибири», ориен­ти­ро­ван­ное на царские уставы 1864 года (суду подле­жали пред­ста­ви­тели совет­ской власти), «Времен­ные правила о мерах по охране госу­дар­ствен­ного порядка и обще­ствен­ного спокой­ствия» (пресе­ка­лись любые прояв­ле­ния сопро­тив­ле­ния новому режиму). Сибирь была залита кровью партий­ных и совет­ских руко­во­ди­те­лей.

Контр­ре­во­лю­ци­он­ное прави­тель­ство Сибири вводит прифрон­то­вые суды и смерт­ную казнь. Начи­нает форми­ро­ваться «белая» армия — сначала на добро­воль­ных нача­лах. Но в неё всту­пило не более семи тысяч чело­век. Тогда пере­шли к прину­ди­тель­ной моби­ли­за­ции. В резуль­тате к осени 1918 года, по словам Дени­кина, в Сибир­скую армию входило уже около 40 тысяч чело­век, но сибир­ские крестьяне шли в армию без особого энту­зи­азма.

Пони­мая всю полноту крити­че­ской ситу­а­ции, руко­вод­ство сове­тов начи­нает созда­вать опору для веде­ния боевых действия на Урале, Повол­жье и Сибири. В июне 1918 года создан Восточ­ный фронт, армия кото­рого уже в сентябре пред­при­няла контр­на­ступ­ле­ние, захва­тив Казань, в октябре — Самару, в ноябре — Ижевск.

Тогда недо­воль­ные поли­ти­кой анти­боль­ше­вист­ской коали­ции торгово-промыш­лен­ные круги и офицер­ство потре­бо­вали реши­тель­ных действий. 23 сентября 1918 года «Актом об обра­зо­ва­нии Всерос­сий­ской верхов­ной власти» Уфим­ского Госу­дар­ствен­ного сове­ща­ния было создано Времен­ное Всерос­сий­ское прави­тель­ство («Уфим­ская Дирек­то­рия») и уста­нов­лено, что это прави­тель­ство будет осуществ­лять власть на терри­то­риях до созыва Всерос­сий­ского Учре­ди­тель­ного собра­ния. Данная управ­лен­че­ская струк­тура состо­яла из «правого» Времен­ного Сибир­ского прави­тель­ства и «левого» КОМУЧа.

Летом 1918 года, после выступ­ле­ния Чехо­сло­вац­кого корпуса, в сопро­тив­ле­нии боль­ше­ви­кам само­сто­я­тельно действо­вали Народ­ная армия КОМУЧа и Сибир­ская армия Времен­ного Сибир­ского прави­тель­ства, форми­ро­ва­ния восстав­ших каза­ков Орен­бург­ского, Ураль­ского, Сибир­ского, Семи­ре­чен­ского, Забай­каль­ского, Амур­ского, Енисей­ского, Уссу­рий­ского каза­чьих войск, а также разного рода добро­воль­че­ские отряды. 21 июля был обра­зо­ван анти­боль­ше­вист­ский Восточ­ный фронт Русской Армии, объеди­нив­ший русские и чешские части.

Потеря Ижев­ска и успехи совет­ской армии всё больше влияли на проти­во­ре­чия между Времен­ным Сибир­ским прави­тель­ством и эсерами. В пере­ме­стив­шейся в Омск Дирек­то­рии назре­вал пере­во­рот. Наиболь­шее влия­ние на буду­щие действия оказало офицер­ство, недо­воль­ное поли­ти­кой эсеров. При это на базе мини­стерств и централь­ных управ­ле­ний Времен­ного Сибир­ского прави­тель­ства сфор­ми­ро­вался испол­ни­тель­ный орган Дирек­то­рии — Всерос­сий­ский Совет мини­стров во главе с П. В. Воло­год­ским. Совет резко отли­чался от «левой» Дирек­то­рии как своим соста­вом, так и поли­ти­че­скими убеж­де­ни­ями её членов. Лиде­ром деяте­лей Совмина, реши­тельно отста­и­вав­ших правый поли­ти­че­ский курс, был министр финан­сов И. А. Михай­лов, поль­зо­вав­шийся поддерж­кой Г. К. Гинса, Н. И. Петрова, Г. Г. Тель­берга. Именно эта группа сыграла одну из глав­ных ролей в пере­во­роте и уста­нов­ле­нии едино­лич­ной власти Алек­сандра Колчака, кото­рый в указе Дирек­то­рии о назна­че­нии состава Совета мини­стров от 4 ноября 1918 года был назван первым после Воло­год­ского, так как зани­мал пост воен­ного и морского мини­стра.

Пово­дом для свер­же­ния Дирек­то­рии стало цирку­ляр­ное письмо-прокла­ма­ция ЦК партии эсеров — «Обра­ще­ние» — напи­сан­ное лично В. М. Черно­вым и распро­стра­нён­ное по теле­графу 22 октября 1918 г. с тради­ци­он­ным для рево­лю­ци­он­ных воззва­ний того времени загла­вием «Всем, всем, всем», в кото­ром осуж­дался пере­езд Дирек­то­рии в Омск, выра­жа­лось недо­ве­рие Времен­ному Всерос­сий­скому прави­тель­ству, содер­жался призыв воору­жаться всем членам партии для борьбы с Времен­ным Сибир­ским прави­тель­ством.

В «обра­ще­нии» были приве­дены следу­ю­щие слова:

«В пред­ви­де­нии возмож­ных поли­ти­че­ских кризи­сов, кото­рые могут быть вызваны замыс­лами контр­ре­во­лю­ции, все силы партии в насто­я­щий момент должны быть моби­ли­зо­ваны, обучены воен­ному делу и воору­жены, с тем, чтобы в любой момент быть гото­выми выдер­жать удары контр­ре­во­лю­ци­он­ных орга­ни­за­то­ров граж­дан­ской войны в тылу проти­во­боль­ше­вист­ского фронта. Работа по воору­же­нию, спла­чи­ва­нию, всесто­рон­нему поли­ти­че­скому инструк­ти­ро­ва­нию и чисто воен­ная моби­ли­за­ция сил партии должны явиться осно­вой деятель­но­сти ЦК…»

Это письмо, по мнению «правого» крыла, могло расце­ни­ваться только как призы­вом для форми­ро­ва­ния неза­кон­ных воору­жен­ных форми­ро­ва­ний.

Омск в 1919 году

17 ноября 1918 года произо­шёл случай, кото­рый стал ката­ли­за­то­ром после­ду­ю­щих действий. На город­ском банкете в честь фран­цуз­ского гене­рала Жанена три высо­ко­по­став­лен­ных каза­чьих офицера — началь­ник Омского гарни­зона полков­ник Сибир­ского каза­чьего войска В. И. Волков, войско­вые стар­шины А. В. Ката­наев и И. Н. Красиль­ни­ков — потре­бо­вали испол­нить русский наци­о­наль­ный гимн «Боже, Царя храни». У эсеров, присут­ство­вав­ших на банкете в каче­стве пред­ста­ви­те­лей Дирек­то­рии, это требо­ва­ние вызвало возму­ще­ние такой степени, что они сразу же обра­ти­лись к Колчаку с требо­ва­нием аресто­вать каза­чьих офице­ров.

Но каза­чьи офицеры нанесли эсерам упре­жда­ю­щий удар. Под стра­жей оказа­лись пред­ста­ви­тели левого крыла Времен­ного Всерос­сий­ского прави­тель­ства — эсеры Н. Д. Авксен­тьев, В. М. Зензи­нов, А. А. Аргу­нов и министр внут­рен­них дел Е. Ф. Рогов­ский, кото­рый ведал созда­нием мили­цей­ского отряда для защиты Дирек­то­рии.

При этом каждый участ­ник заго­вора зара­нее знал свою ролью. Нена­дёж­ные боевые части были забла­го­вре­менно выве­дены из города под разными пред­ло­гами. Гене­рал Радола Гайда должен был обес­пе­чить нейтра­ли­тет чехов, Виктор Нико­ла­е­вич Пепе­ляев «вербо­вал» мини­стров и обще­ствен­ных деяте­лей. Также офицеры внима­тельно следили за тем, чтобы глав­но­ко­ман­ду­ю­щий воору­жён­ными силами Дирек­то­рии Васи­лий Геор­ги­е­вич Болды­рев не знал о пере­во­роте до его завер­ше­ния. При этом все эсеров­ские боеспо­соб­ные части были зара­нее разору­жены подав­ля­ю­щим боль­шин­ством «белых» армей­ских частей.

Адми­рал А. В. Колчак с Р. Гайдой и Б. П. Бого­слов­ским, 1919 год

Следу­ю­щим утром, 18 ноября 1918 года, испол­ни­тель­ный коми­тет Дирек­то­рии на экстрен­ном засе­да­нии, созван­ном премьер-мини­стром Воло­год­ским, поста­но­вил, что следует взять полноту власти в свои руки, а затем пере­дать её избран­ному лицу, кото­рое будет руко­во­дить на прин­ци­пах едино­вла­стия. Боль­шин­ство голо­сов на эту роль был выдви­нут вице-адми­рал Алек­сандр Васи­лье­вич Колчак, кото­рый был произ­ве­дён в полные адми­ралы и полу­чил звание Верхов­ного прави­теля. В его полно­мо­чия входил широ­кий спектр мер вплоть до чрез­вы­чай­ных. Также он стано­вился глав­но­ко­ман­ду­ю­щим всех воору­жён­ных сил госу­дар­ства. В день своего назна­че­ния Колчак подпи­сал указ, в кото­ром опре­де­ля­лось основ­ное направ­ле­ние его работы на посту Верхов­ного прави­теля:

«Приняв крест этой власти в исклю­чи­тельно труд­ных усло­виях Граж­дан­ской войны и полного расстрой­ства госу­дар­ствен­ных дел и жизни, объяв­ляю, что я не пойду ни по пути реак­ции, ни по гибель­ному пути партий­но­сти. Глав­ной целью я ставлю созда­ние боеспо­соб­ной армии, победу над боль­ше­ви­ками и уста­нов­ле­ние закон­но­сти и порядка».


Итогом первого этапа Граж­дан­ской войны стала консо­ли­да­ция власти в руках офице­ров и клас­сов, идео­ло­ги­че­ски близ­ких к правым идеям. При этом едино­лич­ная власть Колчака помогла анти­боль­ше­вист­ским силам опра­виться от совет­ского наступ­ле­ния в Повол­жье и прове­сти быст­рую моби­ли­за­цию сил. Тем не менее левое крыло анти­боль­ше­вист­ского движе­ния навсе­гда разо­ча­ро­ва­лось в союзе с правыми. Эсеры отка­за­лись от воору­жён­ной борьбы с боль­ше­ви­ками и призвали к борьбе с Колча­ком. Боль­шая же часть насе­ле­ния Сибири — крестьян­ство — из-за жесто­ких репрес­сив­ных мер нового прави­тель­ства «белых» и эсеров также отвер­ну­лась от поддержки анти­боль­ше­вист­ских сил. Насе­ле­ние не видело смысла воевать ни за кого из них — и те, и другие обещали репрес­сии.


О проти­во­сто­я­нии монар­хи­стов и боль­ше­ви­ков читайте также в нашем мате­ри­але «10 глав­ных сраже­ний Граж­дан­ской войны»

Поделиться