Интервью на грани фола

Журна­ли­стика требует от профес­си­о­нала быть шуст­рым. Разго­во­рить собе­сед­ника, сделать его инте­рес­ным, добыть эксклю­зив и открыть его неве­до­мые стороны раньше других. Это, пожа­луй, непро­сто и требует долгих лет труда. Но это особенно тяжело в усло­виях, когда интер­вью может стать послед­ним для служи­теля пера.

Одно дело буль­вар­ные шелко­пё­ришки, стро­ча­щие свои паск­вили. Другое — поле­вые спец­коры, гото­вые пробиться через фронт к врагу даже ценой своей жизни, не зная, увидят ли этот мате­риал. По пятам интер­вью Петрова и Боши­рова мы собрали вам самые яркие экстре­маль­ные беседы в слож­ных усло­виях.


Басаев в 1995 году

Канал НТВ в 1995 году был лиде­ром новост­ного веща­ния. Вдох­нов­лён­ные пылом свободы слова журна­ли­сты в девя­но­стые пыта­лись дарить зрителю объек­тив­ную картину собы­тий. Если дело каса­лось войны в Чечне, то к ужасу воен­ных впер­вые феде­раль­ное ТВ давало слово и врагам. И в Первую Чечен­скую изум­лен­ный росси­я­нин слушал точку зрения сепа­ра­ти­стов.

Особенно инте­рес­ным был случай, произо­шед­ший после теракта в Будён­нов­ске в июне 1995-го. После того, как Басаев, прикры­ва­ясь 150 залож­ни­ками, поки­нул захва­чен­ную боль­ницу, он скрылся в неиз­вест­ном направ­ле­нии. Сило­вики, потер­пев пора­же­ние, всё же пред­при­няли вялую попытку отыс­кать зверя и объявили Шамиля в розыск. Чтобы оправ­дать бездей­ствие, прави­тель­ство заявило о том, что Баса­ева нет в Чечне, он сбежал за границу.

Через несколько дней корре­спон­дент НТВ Елена Масюк по своим кана­лам выхо­дит на людей Баса­ева и им орга­ни­зуют встречу около Ножай-Юрта. После заяв­ле­ния о том, что «терро­рист номер один» сбежал, НТВ являет интер­вью, где преступ­ник с брава­дой дока­зы­вает, что и Кремль ему не помеха, да и если надо, поша­тает он всю страну. За это канал полу­чил, кстати, своё первое уголов­ное дело.

Вот и фраг­мент:


Выпили двое, да закусил один

Алек­сандр Невзо­ров обла­дал удиви­тель­ным талан­том репор­тёра, он будто чуял сенса­цию и проле­зал туда, куда не пускали, как Брюс Всемо­гу­щий. Его одарен­ность и недю­жин­ное трудо­лю­бие радо­вали зрите­лей. После поддержки журна­ли­стом врагов Ельцина леген­дар­ные «600 секунд» закры­лись.

Гибкость и умение дого­во­риться позво­лили «стяжа­телю пере­стройки» вернуться на ОРТ уже в 1995 году. Возрож­ден­ная пере­дача назва­лась «Дикое поле», теперь в ней был один круп­ный репор­таж на скан­дально-чернуш­ную тему, так люби­мую глав­ным борцом с РПЦ. Самым ярким из серии этих шедев­ров репор­тёр­ского искус­ства стал «Повар». Это абсо­лют­ный трэш, и «Зелё­ный слоник» вам пока­жется хоро­шей кинок­лас­си­кой.

Пред­ставьте, что в России поймали с полич­ным Ганни­бала Лектера, а он вам на камеру подробно пове­дал секреты своей кули­на­рии, а ещё вы с ним поуго­рали. Примерно это и случи­лось в Питере. Психо­пат Кузи­ков съел друга и собу­тыль­ника Эдика, дабы сварить супец и на зиму засу­шить, а то посо­бия на пропи­та­ние не хватало. Менты нашли голову Эдика просто в мусор­ном баке и дога­да­лись-таки, кто ж тут хули­га­нит в подъ­езде.

Ужас в нату­ра­лизме съёмок остан­ков жертв с лучком и специ­ями, круп­ном плане отре­зан­ной головы, нава­ри­стом супчике и цинизме шуток. «Ты аппе­тит­ный или нет?», «Выпили двое — а заку­сил один», «Эдик-то был тонень­кий? Нава­ри­стый какой!». Сего­дня это не дали бы в эфир ни при каких обсто­я­тель­ствах! Но в анна­лах теле­и­сто­рии не пропасть ничему.

Интер­вью с канни­ба­лом (не реко­мен­ду­ется к просмотру впечат­ли­тель­ным людям!):


Литвиненко в 1998 году

В апреле 1998 года к Сергею Доренко неожи­данно обра­ти­лись три опера­тив­ника ФСБ. Он запи­сал с ними ночное интер­вью. Их имена — Алек­сандр Литви­ненко, Алек­сандр Гусак и Андрей Понь­кин. Оно легло на полку, но в 2007 году журна­лист пере­дал пленку запад­ным СМИ.

Мате­риал был запи­сан по жела­нию чеки­стов, не уверен­ных в том, что они прожи­вут ещё неделю. Это интер­вью пред­ва­ряло скан­даль­ную пресс-конфе­рен­цию во главе с опаль­ным развед­чи­ком, где он во всеуслы­ша­ние заявил, что офицеры разведки как киллеры должны быть отпра­вить Бере­зов­ского в лучший мир, но не стали этого делать.

По словам офице­ров, руко­вод­ство исполь­зо­вало развед­чи­ков для реше­ния своих гряз­ных дел и разбо­рок, выби­ва­ния денег и заты­ка­ния ртов. То есть вместо ФСБ будто есть ещё одно ОПГ. Связи с банди­тами, причаст­ность сило­ви­ков к смерти Листьева, корруп­ция, захват бизнеса — вы услы­шите множе­ство исто­рий. Им прика­зали убить Бере­зов­ского, но совесть их заму­чила. Откро­ве­ния тех, кто не должен даже лишних намё­ков давать — это всегда инте­ресно. А верить или нет, решайте сами.


Норд-Ост. Визит в логово дьявола

Теракт неслы­хан­ной дерзо­сти и жесто­ко­сти. В залож­ни­ках — зрители и сотруд­ники театра на Дубровке. Вместо хоро­шего мюзикла по моти­вам «Двух капи­та­нов» — ад и полное бесси­лие. Банда Мовсара Бара­ева «Смерт­ники Ислама» (41 чело­век) по зада­нию из Ичке­рии взяла в залож­ники более 900 чело­век. Подго­товка была прове­дена, к сожа­ле­нию, неплохо, и ДК нашпи­го­вано взрыв­чат­кой, в любой момент гото­вое взле­теть на воздух.

Страна погру­жа­ется в четыре дня ада. Штур­мо­вать очень риско­ванно, не штур­мо­вать — тоже. Погиб­нут люди, это неиз­бежно, это фатум. Доста­точно вспом­нить, как от бессиль­ной злобы было трудно одному из созда­те­лей мюзикла, Алек­сан­дру Цекало, гово­рить об этом спустя долгие годы. Пожа­луй, ощуще­ние бесси­лия и беспо­мощ­но­сти — одно из самых жутких, это коктейль из депрес­сии и агрес­сии в одном флаконе.

Там были такие же, как мы, люди, и, кажется, им ничто не могло помочь против зверей. Долгие пере­го­воры будут идти тяжело, и ночью 25 октября 2002 года в здание захо­дят доктор Рошаль, корре­спон­дент «НТВ» Сергей Дедух и опера­тор Антон Пере­дель­ский. Уверен­но­сти, что они вернутся домой, не было.

Им удается снять чечен­цев за день до гибели. Разго­вор был корот­ким, Бараев запи­на­ется — видимо, его русский не очень хорош или боится камер. Он хвалит прези­дента и воен­ных лиде­ров, гово­рит о целях, зада­чах. Другие захват­чики так же спокойны, расска­зы­вают о подго­товке и выборе здания. У того, кто слева от Мовсара, улыбка с уст не сходит — это видно, несмотря на бала­клаву. Хотя вряд ли они верили, что выжи­вут после такого.


Октябрь 1993 года. В гуще восстания

3 октября 1993 года граж­дан­ская война нача­лась в столице. Конфликт Ельцина и Верхов­ного Совета достиг пика. Прези­дент решил зада­вить совет­ский парла­мент силой, ведь на его стороне были сило­вые струк­туры и мэр Лужков. Ника­ких компро­мис­сов, ника­кого всепро­щен­че­ства, как он заяв­лял по ТВ. Теле­ви­зор не даёт слова против­ни­кам гаранта консти­ту­ции, Руцкого и Хасбу­ла­това можно только ругать и прокли­нать.

Прости нас, Лия, за эти кадры, прости, доро­гая!
А Лоза молчит…

Парла­мент был в осаде с 21 сентября и был обре­чен. Но народ не желал пассивно поко­ряться, задор 1991 года ещё не угас, жить стано­ви­лось труд­нее. Все надежды на мирный дого­вор таяли, как снег в мае. Совет стал симво­лом возврата к лучшим време­нам и тоски по былому, надежды на защиту от дикого царства капи­тала, борьбы с узур­па­то­ром Бори­сом.

Отряды сторон­ни­ков Совета вместе с воору­жен­ными боеви­ками от отча­я­ния начи­нают действо­вать 2 октября, но терпят неудачу. Днём 3 октября они берут реванш у мили­ции и оттес­няют слуг порядка со Смолен­ской площади. Благо­даря опера­тив­но­сти репор­тё­ров новой компа­нии НТВ удалось явить миру уникаль­ные кадры, запе­чат­лев­шие исто­ри­че­ские собы­тия из гущи толпы.

Репор­таж­ная съёмка НТВ:


Последние солдаты Страны Советов

В ночь на 11 марта 1990 года Верхов­ный Совет Литов­ской ССР провоз­гла­сил неза­ви­си­мость Литвы. Литва вышла первой и открыла «ящик Пандоры». 7 января 1991 года прави­тель­ство Литвы, возглав­ля­е­мое Кази­ми­рой Прун­скене, повы­сило цены на еду.

Конфрон­та­ция росла, Горба­чёв реша­ется на силу. В ночь с 12 на 13 января две колонны совет­ской броне­тех­ники напра­ви­лись в центр Виль­нюса для заня­тия ключе­вых точек города, в первую очередь — теле­узла. В 02:10 диктор литов­ского теле­ви­де­ния в прямом эфире сооб­щил, что здание захва­чено войсками.

Прямой эфир в минуты захвата:

Вместе с солда­тами, выпол­няв­шими приказ, в здание вошёл герой демо­кра­тов, а теперь послед­ний защит­ник Сове­тов Алек­сандр Глебо­вич Невзо­ров. Вокруг толпа, нена­ви­дя­щая совет­скую армию, наверху началь­ство их уже предало и к утру даст приказ уйти. Могут литовцы и прорваться, могут и разо­рвать. Но тут уже из западни не уйти — на смерть так на смерть!

Предан­ные стра­ной, они — оско­лок и наслед­ники героев Рево­лю­ции, Вели­кой Отече­ствен­ной войны, Кубы и Анголы, острова Даман­ского, Афгана и Ферганы. Не спасти уже вели­кую импе­рию, не уберегли её партий­ные бонзы. Но во имя героев былых времён — стоять! Стоять!

Пара­док­сально, но Невзо­ров — послед­ний защит­ник СССР:

Поделиться