История в прямом эфире

В России, как помнится, о казни короля Фран­ции Людо­вика XVI в 1793 году узнали через неделю. С изоб­ре­те­нием теле­графа скорость сокра­ти­лась до пары часов. Сейчас ново­сти появ­ля­ются за секунды.

Теле­ви­де­ние стало во второй поло­вине XX века первым гонцом, прино­сив­шим добрые и дурные вести в каждый дом. Теле­ви­зор пода­вал собы­тия с полной палит­рой красок, «как оно было на самом деле», с эффек­том присут­ствия. В данном обзоре мы собрали выпуски ново­стей о важней­ших собы­тиях 1990-х годов и первого деся­ти­ле­тия XXI века. Смот­рите 11 новост­ных выпус­ков и сюже­тов о развале СССР, траги­че­ских терак­тах и соци­ально-поли­ти­че­ских потря­се­ниях новей­шего времени.


1991 год. Вести, РТР. «СССР больше нет!»

Знако­мый нам по каналу «Куль­тура», тогда моло­дой веду­щий Влади­слав Фляр­ков­ский сооб­щает стране страш­ный вердикт — СССР офици­ально прекра­тил своё суще­ство­ва­ние. Вот так, из студии Россий­ского теле­ви­де­ния, считав­ше­гося непод­цен­зур­ным опло­том новой демо­кра­тии, милли­оны узнают о смерти обожеств­ля­е­мой и казав­шейся вечной импе­рии.

Надо сказать, что несмотря на хлёст­кое начало, выпуск полу­чился буднич­ным. Зрителя в степен­ных инто­на­циях дикто­ров ЦТ обна­дё­жи­вают, что преоб­ра­же­ние «неру­ши­мого союза» в СНГ — это лишь шаг к демо­кра­ти­за­ции респуб­лик и новому Союзу. Затем похвалу из уст веду­щего полу­чают главы Чечни и Арме­нии, НАТО и ЕС. Удосто­и­лись поче­стей наши психи­атры, отри­нув­шие кара­тель­ные гало­пе­ри­доль­ные подло­сти старого порядка.


1993 год. Эфир Первого канала. Вооруженная осада «Останкино»

Конфрон­та­ция прези­дента и Верхов­ного Совета достигла апогея в октябрь­ское воскрес­ное утро 1993 года. Выплес­нув­ше­еся на улицы восста­ние разо­ча­ро­ван­ных в Ельцине людей пока­зы­вали неохотно, на это был неглас­ный запрет Кремля. Но когда сторон­ники Совета пошли брать «Остан­кино» для захвата эфира, скры­вать уже было нечего. В спеш­ном порядке эваку­и­ро­ва­лось всё ценное, а старому диктору Льву Викто­рову пору­чили прочесть экстрен­ную депешу о пере­рыве эфира.

С трудом скры­вая страх, совет­ский профи в 19:26, врыва­ясь в транс­ля­цию матча «Ротор» — «Спар­так» чекан­ным голо­сом читает сооб­ще­ние о попытке захвата Остан­кин­ской теле­башни, и экран гаснет.

Читайте также: «Пред­чув­ствие граж­дан­ской войны. Октябрь 1993-го на экране».


1995 год. ИТА Новости. ОРТ. Будённовск

Теракт, пора­зи­тель­ный по нагло­сти и жесто­ко­сти. Колонна терро­ри­стов, двига­ясь вглубь Став­ро­поль­ского края, захва­ты­вает боль­ницу в городе Будён­новск. Перед этим Басаев и его подель­ники мино­вали несколько блок­по­стов армии, кото­рая их пропу­стила. И вот в залож­ни­ках безза­щит­ные женщины и дети, премьер в поло­же­нии проси­теля, а Басаев, полный бравады, легко раздает интер­вью журна­ли­стам. Беспо­мощ­ность людей перед терро­ри­стами, бесси­лие руко­вод­ства явственно видны из этого выпуска. Надо отдать дань свободе слова тех лет, всё пока­зано без прикрас.


1996 год. Итоги на НТВ. Победа Ельцина

В прямом эфире страна наблю­дает за воле­вой побе­дой тяже­ло­боль­ного прези­дента. В два часа ночи леген­дар­ный веду­щий ново­стей 1990-х. Евге­ний Кисе­лёв, изрядно устав, возве­щает, что второй срок прези­дент­ства Ельцина будет. Безум­ная пред­вы­бор­ная кампа­ния «Голо­суй или проиг­ра­ешь» завер­ши­лась триум­фом либе­ра­лов. Значит, не зря они кричали о «крас­ной заразе», таскали коробки из-под ксерокса, вынуж­дали боль­ного Ельцина танце­вать рок-н-ролл и гоняли армии арти­стов по Руси.


1998 год. Новости ОРТ. Дефолт

Рубль упал в два раза за август 1998 года. Не срав­нить с ситу­а­цией 2014 года и близко. Странно, что корре­спон­дент ново­стей так спокойно гово­рит об «укреп­ле­нии доллара». Видимо, настой­чиво попро­сили не сеять панику среди насе­ле­ния. Если нака­нуне кризиса за один доллар давали шесть рублей, то через месяц, как вы видите, почти 15. Причём курс просел за день на два рубля. Сейчас бы о такой ситу­а­ции гово­рили в исте­ри­че­ских тонах. Но в неспо­кой­ные 1990-е люди были готовы ко всему.


1999 год. Сегодня на НТВ. Назначение Путина премьером

Исто­ри­че­ский выпуск ново­стей. В экстрен­ном порядке сооб­ща­ется, что премьер Степа­шин отправ­лен в отставку. Причины не озву­чи­ва­ются, да и неин­те­ресно. Офици­аль­ный преем­ник старе­ю­щего Ельцина — это сюрприз для всех. Именно 9 авгу­ста 1999 года, а не позже, Влади­мир Путин объяв­лен преем­ни­ком. То есть офици­ально было заяв­лено, что глава ФСБ — не очеред­ной персо­наж «мини­стер­ской чехарды». Никого прежде такой чести не удоста­и­вали. С трудом читая, Ельцин объяс­няет, почему избрал Влади­мира Влади­ми­ро­вича на пост руко­во­ди­теля прави­тель­ства, и уверяет, что страна оценит нового поли­тика. Массо­вый зритель узнал об имени чело­века, кото­рый поло­жил начало новой эры в поли­тике, именно тогда.

Читайте также: «Путин — и в девя­но­стые Путин».


1999 год. Взрывы домов в Москве и Волгодонске

Люби­мый город не может спать спокойно. Дом больше не крепость. Два взрыва в Москве, один в Даге­стане и в Волго­дон­ске. Число погиб­ших более 300. НТВ пере­дает кадры с места собы­тий. Ничего кроме паники и страха такой выпуск посе­ять не может, хоть и веду­щий Андрей Норкин коррек­тен и спокоен. Ника­кие увеще­ва­ние господ из МЧС и ФСБ о том, что винов­ных пока­рают, не действуют. Ещё долго потом дети будут ложиться спать в одежде, чтобы «на том свете быть гото­выми к встрече с Богом, а не в пижаме пред­ста­вать перед Ним». Спешно орга­ни­зо­вы­ва­ются добро­вольцы, кото­рые изучают подвалы дома и подо­зри­тель­ные пакеты, а также патру­ли­руют улицы по ночам. После взры­вов сентября 1999 года акти­ви­зи­ру­ются боевые действия в Чечне.


2001 год. ТНТ. Захват НТВ

Борьба за самый успеш­ный канал России между Гусин­ским и новой элитой превра­ща­ется в медиа­войну. Журна­ли­сты НТВ бастуют, нещадно разнося власть и Газпром, выходя на митинги в столице. В первый раз в исто­рии канал заяв­ляет о непри­я­тии руко­вод­ства. Но конфликт разре­ша­ется иначе: новый менедж­мент НТВ просто меняет охрану и уволь­няет боль­шую часть сотруд­ни­ков в ночь с 13 на 14 апреля.

Остав­шись не у дел, «команда Евге­ния Кисе­лёва» начи­нает вещать на теле­ка­нале ТНТ. Экспром­том журна­ли­сты состав­ляют выпуски, где взывают о помощи демо­кра­ти­че­скую обще­ствен­ность, демон­стри­руют варвар­ства нового руко­вод­ства Бориса Йордана.


2001 год. «Сегодня» на НТВ. 11 сентября в прямом эфире

Самая дерз­кая и яркая терро­ри­сти­че­ская атака в исто­рии. Канал НТВ пере­дает траге­дию в прямом эфире. Вся Россия видит, как рушатся башни-близ­нецы, и, кажется, что это сцена нового фильма. Но реаль­ные смерти людей, пожар и паника не могут быть сыграны, это правда. И в этом ужас. В любом, пожа­луй, просы­па­ется жалость. Амери­канцы, мнящие себя импе­рией, безза­щитны в своей цита­дели, в городе, кото­рый нико­гда не спит. От отча­я­ния неко­то­рые прыгают с верх­них этажей, пони­мая исход.


2002 год. НТВ. Намедни. «Норд-Ост»

В прямом эфире Леонид Парфё­нов хлёстко и жестко расска­зы­вает о захвате залож­ни­ков на попу­ляр­ном мюзикле. Поло­вина теле­ви­зо­ров страны смот­рела этот выпуск, что стало рекор­дом для канала. При этом тональ­ность программы оппо­зи­ци­онна.

На всю Россию зада­ются вопросы: а верно ли борются с терро­ром, а тот ли газ пустили, оправ­даны ли такие потери среди людей?

В студии «Намедни» очевидцы собы­тий, эксперты, те, кто был в здании на Дубровке. Коммен­та­рии взяты у всех сторон этого ужас­ного действа. Чеченки на всю страну доно­сят «свою правду», толк­нув­шую их детей на террор, спец­кор Пиво­ва­ров сомне­ва­ется в эффек­тив­но­сти сило­ви­ков. Критика валом обру­ши­лась на власти, что повли­яло на конец программы Парфё­нова через год с неболь­шим.

Бесстраш­ные репор­тёры отпра­ви­лись в центр на Дубровке, где взяли интер­вью у терро­ри­стов. Благо­даря их отваге сего­дня у нас есть уникаль­ные кадры из «логова зверя» — Мовсар Бараев, кото­рому оста­лось жить пару дней, гово­рит заучен­ный текст с опущен­ной голо­вой.


2004 год. «Россия». Первый канал. Захват школы в Беслане

Это 1 сентября не забу­дет страна. Празд­ник школы в малень­ком осетин­ском городе сменился адом. В залож­ники взяты 1128 чело­век. В спорт­зале школы их держит отряд недо­би­тых феде­ра­лами терро­ри­стов. Здание зами­ни­ро­вано, один невер­ный шаг — погиб­нут все.

Сердце России бьётся в Беслане и обли­ва­ется кровью. Если прежде жерт­вами отмо­роз­ков стано­ви­лись взрос­лые, теперь невин­ные дети, идущие в школу. И гневу народ­ному нет предела, разда­ются упреки в адрес властей Осетии, ФСБ и всех, кто допу­стил теракт в 30 км от Влади­кав­каза.

Выступ­ле­ние мини­стра обороны и его фразы о том, что «бороться трудно с этой угро­зой» выгля­дят как хоро­шая мина при плохой игре. Расте­ряны и веду­щие, и сило­вики. Погибло 333 чело­века, поло­вина из кото­рых дети.

Читайте также: «Доку­мен­таль­ные фильмы о Беслане».

Поделиться