Итоги русско-японской войны 1904–1905 годов

Русско-япон­ская война вошла в отече­ствен­ную исто­рию как одно из самых масштаб­ных пора­же­ний. Геро­изм солдат не помог преодо­леть послед­ствия плохого управ­ле­ния и него­тов­но­сти страны к масштаб­ным воен­ным действиям. Однако усло­вия Портс­мут­ского мирного дого­вора были не так плохи, как можно было ожидать в усло­виях полного разгрома армии и флота.

VATNIKSTAN продол­жает иссле­до­вать собы­тия 1904–1905 годов на Даль­нем Востоке. Сего­дня в фокусе внима­ния ход войны, роко­вые ошибки коман­до­ва­ния и другие причины пора­же­ний, а также роль Сергея Юлье­вича Витте в заклю­че­нии мира.


Русско-япон­ская война вспых­нула 27 января 1904 года и явилась резуль­та­том проти­во­ре­чий Японии и России на Даль­нем Востоке. Война нача­лась с осады крепо­сти Порт-Артур, а продол­жи­лась на полях Мань­чжу­рии.

Собы­тия обороны Порт-Артура стали одной из самых вдох­нов­ля­ю­щих стра­ниц русской исто­рии: геро­изм русских солдат и матро­сов, гений офицер­ского коман­до­ва­ния смогли продлить осаду на 157 дней! В день начала осады в корей­ском порту Чемульпо шесть япон­ских крей­се­ров атако­вали крей­сер «Варяг» и кано­нер­скую лодку «Кореец». Матросы приняли тяже­лый бой, в резуль­тате кото­рого решили зато­пить крей­сер и кано­нер­скую лодку, чтобы они не доста­лись непри­я­телю.

Коман­ду­ю­щим Тихо­оке­ан­ским флотом назна­чили выда­ю­ще­гося флото­водца — адми­рала Степана Осипо­вича Мака­рова. Однако 31 марта он погиб вместе с коман­дой на подо­рван­ном броне­носце «Петро­пав­ловск». После смерти Мака­рова сопро­тив­ле­ние япон­цам на море было слом­лено. Вместе с выда­ю­щимся адми­ра­лом погиб и извест­ный худож­ник, упоми­нав­шийся ранее в моих статьях — Васи­лий Васи­лье­вич Вере­ща­гин.

Адми­рал Степан Осипо­вич Мака­ров
Гибель эскад­рен­ного броне­носца «Петро­пав­ловск», А. В. Ганзен
«Варяг» и «Кореец» идут в бой, 9 февраля 1904 года

Несмотря на плачев­ную ситу­а­цию на море войска в Порт-Артуре продол­жали защи­щать стены крепо­сти. Порт был блоки­ро­ван с севера армией гене­рала Оку, тем самым Порт-Артур оказался недо­сту­пен основ­ным силам русской армии. Таким обра­зом армия Японии вела войну в южной Мань­чжу­рии в двух направ­ле­ниях: на юге против Порт-Артура, на севере — вдоль желез­но­до­рож­ного полотна южной ветки КВЖД.

В связи с тем, что войска на Даль­нем Востоке ещё не были полно­стью уком­плек­то­ваны, гене­рал Алек­сей Нико­ла­е­вич Куро­пат­кин решил исполь­зо­вать против япон­цев оборо­ни­тель­ную тактику. По плану коман­ду­ю­щего, перейти к наступ­ле­нию следо­вало через несколько меся­цев после начала войны. Япон­ские гене­ралы, наобо­рот, придер­жи­ва­лись насту­па­тель­ной тактики.

Русские войска на марше

В июне 1904 года произо­шло сраже­ние близ стан­ции Вафан­гоу на Ляодун­ском полу­ост­рове, где япон­ские силы нанесли пора­же­ние россий­ским войскам, пробу­ю­щим пробиться к осаждён­ному Порт-Артуру. Первое же круп­ное сраже­ние произо­шло в авгу­сте, под горо­дом Ляоя­ном. Русские войска смогли отбить атаки япон­ской армии, но Куро­пат­кин, полу­чив сведе­ния о возмож­ном отступ­ле­нии, пред­по­чел уйти на север. Итоги боя были ужаса­ю­щими: 17 тысяч русских и 25 тысяч япон­ских солдат убитыми. Реше­ние отсту­пать стало первым круп­ным просчё­том гене­рала, но, к сожа­ле­нию, не послед­ним. Ошибка в том, что в резуль­тате боев японцы смогли овла­деть портом Инкоу, кото­рый оста­вался един­ствен­ным связу­ю­щим звеном между русским штабом и Порт-Арту­ром.

Русские солдаты прохо­дят Китай­скую улицу города Ляоляна, август 1904 года
Пози­ция Омского полка близ деревни Эрда­гоу (сраже­ние под Ляоля­ном)

Тем не менее геро­и­че­ская оборона Порт-Артура сдер­жи­вала япон­ское наступ­ле­ние на север и давала шанс на реши­тель­ное контр­на­ступ­ле­ние. Поэтому япон­цам было так важно овла­деть крепо­стью. С этой целью армия гене­рала Ноги с авгу­ста по декабрь 1904 года пред­при­няла несколько штур­мов. Они не приво­дили к успеху, а коли­че­ство потерь япон­ской стороны созда­вало множе­ство вопро­сов о целе­со­об­раз­но­сти осады Порт-Артура. Но и силы русской армии иссякли. 2 января 1905 года коман­ду­ю­щий оборо­ной крепо­сти гене­рал Анато­лий Михай­ло­вич Стес­сель принял реше­ние о капи­ту­ля­ции. За необос­но­ван­ную капи­ту­ля­цию его в 1906 году приго­во­рили к расстрелу, заме­нен­ному на заклю­че­ние. В итоге Стес­селя поми­ло­вал Нико­лай II. Действия гене­рала до сих пор вызы­вают множе­ство дога­док и споров среди исто­ри­ков, но, в любом случае, сдача крепо­сти стала зако­но­мер­ной в череде прома­хов русского коман­до­ва­ния.

Гене­рал япон­ской армии Марэ­с­укэ Ноги

Судеб­ный процесс над Стес­се­лем довольно приме­ча­те­лен. Его против­ник, гене­рал Ноги, лично просил у импе­ра­тора Муцу­хито I разре­ше­ния сделать хара­кири. Гене­рал чувство­вал вину, потому что из-за его прика­зов погибло множе­ство солдат. Импе­ра­тор же, наобо­рот, высоко ценил действия гене­рала и запре­тил само­убий­ство. А вот, что пишет Стес­сель импе­ра­тору Нико­лаю II:

«Ваше Вели­че­ство, простите нас. Мы сделали всё, что в чело­ве­че­ских силах. Судите нас, но судите мило­стиво, так как почти один­на­дцать меся­цев непре­рыв­ных боёв исчер­пали наши силы…».

Комен­дант Порт-Артура Анато­лий Михай­ло­вич Стес­сель

Капи­ту­ля­ция Порт-Артура позво­лила пере­бро­сить все силы япон­цев на север. Воен­ные неудачи россий­ской армии подо­рвали боевой дух солдат. Многие офицеры отме­чали, что у войск не оста­лось сил и энер­гии. Тем време­нем намест­ник Алек­сеев был отстра­нен от руко­вод­ства, полную власть полу­чил Куро­пат­кин. С боль­шим трудом ему удалось упоря­до­чить управ­ле­ние русскими войсками и подго­то­вить план наступ­ле­ния.

Оборона Порт-Артура

Итогом подго­товки стало самое масштаб­ное и послед­нее сухо­пут­ное сраже­ние в русско-япон­ской войне. В феврале-марте под Мукде­ном столк­ну­лись две проти­во­сто­я­щие армии, число кото­рых состав­ляло более 500 тысяч солдат. Сраже­ние продли­лось три недели, а фронт растя­нулся более чем на 100 кило­мет­ров. Потери двух сторон были колос­саль­ными, а преиму­ще­ство посто­янно пере­хо­дило от одной стороны к другой. Куро­пат­кин совер­шил очеред­ную ошибку и отсту­пил на север, несмотря на отсут­ствие у япон­цев явного преиму­ще­ства. Россия опять потер­пела пора­же­ние. Япон­ская армия заняла пози­ции возле стан­ции Сыпин­гай.

После пора­же­ния под Мукде­ном Куро­пат­кина сместили с поста глав­но­ко­ман­ду­ю­щего, а вместо него назна­чили Нико­лая Петро­вича Лине­вича. Однако новый коман­ду­ю­щий не стал ничего пред­при­ни­мать, чтобы скло­нить чашу весов на сторону русских. Но и япон­ская армия поте­ряла значи­тель­ное коли­че­ство личного состава и ресур­сов, поэтому отло­жила планы о напа­де­нии. На полях Мань­чжу­рии насту­пила пере­дышка.

Сраже­ние под Мукде­ном

Послед­нее круп­ное сраже­ние произо­шло на море в Цусим­ском проливе. Осенью 1904 года с Балтики на помощь осажден­ному Порт-Артуру отпра­ви­лась специ­ально сфор­ми­ро­ван­ная для этого эскадра под коман­до­ва­нием вице-адми­рала Зино­вия Петро­вича Роже­ствен­ского. Но попытка осво­бо­дить порт, забло­ки­ро­ван­ный с суши и с моря, была невы­пол­нима. Пере­ход через Атлан­тику в Индий­ский океан занял чуть больше полу­года. Ещё до того, как эскадра достигла места пред­по­ла­га­е­мых боевых действий, Порт-Артур сдали непри­я­телю. Новой целью Роже­ствен­ского стал пере­ход к Влади­во­стоку.

Флото­во­дец Зино­вий Петро­вич Роже­ствен­ский

Но эскадра так и не достигла своей цели, 27 мая 1905 года флот вошёл в воды Цусим­ского залива. Там русских ждала флоти­лия адми­рала Того Хэйха­тиро. Бой продол­жался весь день. Япон­ские корабли превос­хо­дили по числен­но­сти в три раза. Они мето­дично уничто­жали самые круп­ные корабли россий­ской эскадры, начи­ная с флаг­ман­ского «Князь Суво­ров». К утру 28 мая эскадра Роже­ствен­ского пере­стала суще­ство­вать. 22 корабля было потоп­лено, 7 захва­чено врагом. Более 5 тысяч чело­век погибли, около 6 тысяч попали в плен. Самого адми­рала ранили в голову и взяли в плен.

Послед­ней воен­ной опера­цией стала высадка япон­ских войск на острове Саха­лин. Война зашла в тупик, и русскому прави­тель­ству теперь необ­хо­димо было проиг­рать с менее унизи­тель­ными усло­ви­ями. На выручку пришел отстав­ной Сергей Юлье­вич Витте.


Пора­же­ние под Мукде­ном, Цусим­ское сраже­ние и высадка япон­ских войск на Саха­лине пока­зали, что война проиг­рана. Страна прак­ти­че­ски лиши­лась флота, а внутри импе­рии акти­ви­зи­ро­ва­лись рево­лю­ци­он­ные движе­ния. Един­ствен­ным выхо­дом в сложив­шейся ситу­а­ции стало подпи­са­ние мирного дого­вора.

Япония тоже потер­пела серьёз­ные убытки из-за воен­ных действий и искала пути для мирных пере­го­во­ров. Ещё в мае, после Цусим­ского сраже­ния, япон­ские дипло­маты попро­сили высту­пить посред­ни­ком амери­кан­ского прези­дента Теодора Рузвельта, кото­рый согла­сился на такую роль.

Пере­го­вор­щи­ками со стороны России высту­пили Роман Рома­но­вич Розен, бывший посол в Японии, и Сергей Юлье­вич Витте. С япон­ской стороны деле­га­цию возгла­вил глава Мини­стер­ства иностран­ных дел Комура Дзютаро. Местом прове­де­ния пере­го­во­ров выбрали город Портс­мут в штате Нью-Гемп­шир.

В ходе поездки Витте придер­жи­вался разум­ной тактики. Ещё до начала пере­го­во­ров он дал интер­вью амери­кан­ским журна­ли­стам, выска­зы­ва­ясь очень лестно об амери­кан­цах и амери­кан­ском прези­денте. В Нью-Йорке он общался с пред­ста­ви­те­лями финан­со­вой элиты страны. В общем он зару­чился поддерж­кой со стороны амери­кан­ского прави­тель­ства в пред­сто­я­щих пере­го­во­рах. На пере­го­во­рах он заявил, что в войне нет побеж­дён­ных и нет проиг­рав­ших. Многие требо­ва­ния япон­цев он откло­нил, но согла­сился на основ­ные.

В итоге 5 сентября 1905 года был подпи­сан Портс­мут­ский мирный дого­вор. Основ­ные усло­вия:
• Россия призна­вала особые права Японии в Корее;
• Россия усту­пала Японии аренд­ные права на Порт-Артур и остров Даль­ний;
• Россия усту­пала Японии южную ветку КВЖД;
• Россия усту­пала южную часть острова Саха­лин до 50-й парал­лели;
• Россия предо­ста­вило Японии права рыбо­лов­ства в своих водах.

Россий­ским дипло­ма­том удалось мини­ми­зи­ро­вать ущерб от войны. Во многом это удалось благо­даря инте­ре­сам США, кото­рые опаса­лись усиле­ния Японии на Даль­нем Востоке. Резуль­таты дого­вора не устро­или япон­ское насе­ле­ние, люди ожидали боль­ших усту­пок со стороны России. Это даже выли­лось в беспо­рядки в Японии. Действия Витте в среде россий­ской интел­ли­ген­ции полу­чили неод­но­знач­ную оценку: за бывшим мини­стром закре­пи­лось прозвище граф Полу­Са­ха­лин­ский ( при этом граф­ским титу­лом его так и не награ­дили!).

Вот как сам Витте описы­вал данную ситу­а­цию:

«Правые газеты, кото­рые все время натрав­ляли Poccию на Японию, следуя поли­тике Плеве, кото­рый гово­рил: "нам нужна малень­кая побе­до­нос­ная война, чтобы удер­жать Россию от рево­лю­ции", само собою разу­ме­ется, начали гово­рить в своё оправ­да­ние, что не следо­вало заклю­чать мира, что если бы мы продол­жали войну, то побе­дили бы. Витте, заклю­чив мир, сделал ошибку. Идя по этому пути, когда у нас рево­лю­ция вырва­лась наружу, самые край­ние правые начали кричать, что я измен­ник, что я обма­нул Госу­даря и заклю­чил мир помимо Его жела­ния. Особенно они ставили мне в вину, что я усту­пил южную часть Саха­лина, и начали назы­вать меня графом Полу­Са­ха­лин­ским. Этот тон стали прово­дить и неко­то­рые воен­ные царе-дворцы, различ­ные гене­рал-адъютанты, флигель-адъютанты и просто гене­ралы и полков­ники — одним словом, военно-двор­цо­вая челядь, кото­рая делает свою воен­ную карьеру, зани­ма­ясь двор­цо­выми кухнями, авто­мо­би­лями, конюш­нями, соба­ками и прочими служи­тель­скими заня­ти­ями. Этот тон был весьма на руку всем воен­но­на­чаль­ни­кам, кото­рые шли на войну для хище­ний и разврата и, в особен­но­сти, для глав­ных винов­ни­ков нашего воен­ного позора — гене­рала Куро­пат­кина «с душою штаб­ного писаря», и старой лисицы, нико­гда не забы­ва­ю­щего своих мате­ри­аль­ных выгод, гене­рала Лине­вича, недур­ного фельд­фе­беля для хоро­шей роты, веду­щей парти­зан­скую войну на Кавказе».

Впро­чем, япон­ских дипло­ма­тов также крити­ко­вали на родине, но заслу­женно: они не смогли укре­пить воен­ные заво­е­ва­ния.


Русско-япон­ская война оста­вила для исто­ри­ков боль­шое число мате­ри­а­лов и множе­ство вопро­сов. Был ли шанс у России проти­во­сто­ять новой воен­ной державе? Что было необ­хо­димо для победы? Эти и другие вопросы до сих пор вызы­вают споры. Проблемы очевидны: слабая эконо­мика, дегра­да­ция госу­дар­ствен­ного и воен­ного управ­ле­ния, влия­ние правой идео­ло­гии, кото­рая не отве­чала реаль­ным возмож­но­стям страны, разруха в морской и воен­ной инду­стрии. Горь­кое пора­же­ние на полях Мукдена и Цусимы стало одной из причин рево­лю­ци­он­ных потря­се­ний в следу­ю­щие годы.


Читайте также наш мате­риал «Охота за Рейн­бо­том. Как пыта­лись убить москов­ского градо­на­чаль­ника»

Поделиться