Из России и на весь мир

Миро­вое теле­ве­ща­ние появи­лось сразу же после изоб­ре­те­ния ТВ Влади­ми­ром Зворы­ки­ным. Зачем вещать на весь мир, это ведь дорого и затратно? Пона­чалу нужно было обес­пе­чи­вать теле­сиг­нал в дипло­ма­ти­че­ском корпусе, затем стать путе­вод­ной нитью для диас­пор, а после глобаль­ная пропа­ганда ценно­стей страны на миро­вой арене стала важной зада­чей. После Второй миро­вой СССР и США осва­и­вали глобаль­ное теле­ра­дио­ве­ща­ние для вербовки сторон­ни­ков в масшта­бах планеты.


Радио коммунистов мира

Вопрос о борьбе за слуша­те­лей Европы был актуа­лен. После Второй миро­вой войны СССР попу­ля­рен, а левые партии — лидеры даже на Западе. С тех пор, как с 1950 года начало веща­ние на СССР «Радио Свобода», ему решили дать бой. На базе между­на­род­ного «Радио Москвы» появи­лось инове­ща­ние, на пике оно вещало на 75 языках, а «Голос Америки» еле дотя­ги­вал до 40.

Вот как это было:

Работа на инове­ща­нии была почёт­ной обязан­но­стью после журфа­ков и воен­ных сборов, нача­лом карьеры совет­ского журна­ли­ста. Бывало и так, что диплом­ника просто приво­дили и наме­кали: «У нас не хватает веща­ния на суахили». В ответ на реплики о незна­нии моло­дым спецом сего языка, они гово­рили: «Осва­и­вай, будешь читать каждый день по два часа эти тексты». И не зная языка, по кирил­ли­че­ской тран­скрип­ции дикторы начи­ты­вали тексты о мире и борьбе наро­дов за комму­низм. Так-то. Много было служб на Африку и Латин­скую Америку. Парал­лельно рабо­тала стан­ция «Мир и прогресс».

Но что же было с Централь­ным Теле­ви­де­нием СССР и его четырьмя програм­мами, вещали ли они на миро­вой арене тогда? Ответ: да. Но на закате импе­рии. В сере­дине 1980-х вдоба­вок к системе всесо­юз­ного веща­ния «Орбита-4» была запу­щена «Москва-Глобаль­ная». Именно она должна была транс­ли­ро­вать пере­дачи ТВ, в первую очередь, для дипло­ма­тов и комму­ни­стов. Это было в духе пере­стройки. Теперь любой мог подклю­читься к двум спут­ни­кам этой системы, хоть это было сделать самому непро­сто.

Тогда появи­лись и знаме­ни­тые теле­мо­сты между СССР и США. Задача их была понятна и проста. Они там тоже люди и тоже, как пел Стинг, «любят своих детей». Нача­лись они ещё в 1982 году в рамках моло­дёж­ного фести­валя «Мы», но в пере­стройку темы стали откры­тыми и даже скан­даль­ными. Вёл теле­мо­сты «наш амери­ка­нец» Влади­мир Познер, тогда журна­лист Москов­ской программы ЦТ СССР.

Обсуж­дали всё на свете — от еды до поли­тики. Но запом­ни­лось людям лишь одно. На теле­мо­сте «Ленинград–Бостон в 1986 году совет­ская участ­ница Людмила Нико­ла­евна Иванова на вопрос о рекламе в СССР, заявила, что «секса у нас нет, и мы кате­го­ри­че­ски против этого!» Секс, конечно же, через «е», а не «э». Произ­но­сили слово с чувством стыда. Немно­гие поняли, что под словом «секс» простая работ­ница имела в виду порно­гра­фию и низмен­ные отно­ше­ния.


OITV

Но всё разва­ли­лось. Всё слиняло в три дня. Совет­ское веща­ние отклю­чили, а новое, рыноч­ное, рожда­лось хаотично. В 1992 году стало ясно, что не по карману нашей стране обслу­жи­вать систему «Москва-глобаль­ная». Надо было отда­вать на аутсор­синг. Появился вари­ант с Изра­и­лем. И вместе с репа­три­ан­тами было решено прива­ти­зи­ро­вать её за копейки.

Было создано OITV (Ostankino International TV). Ловкачи прибрали к рукам за гроши всесо­юз­ную систему в милли­арды долла­ров. Поку­пали её за пару тысяч долла­ров.

А по сути, что же они делали: сигналы с «Орбиты-4» пере­хо­дили на изра­иль­ские пере­дат­чики, а оттуда всё уже уходило собственно в мир. Де-факто, всё инове­ща­ние «1-го канала Остан­кино» шло именно через них. Отли­чить канал можно было по лого­типу и изра­иль­ской рекламе на русском и англий­ском. Удиви­тель­ная исто­рия, как за копейки, полу­чая контент, иностранцы рубили милли­оны на миро­вой транс­ля­ции за преде­лами России по кабель­ным сетям СНГ и Запада.

Дальше больше. В нашей статье о GMS мы гово­рили о том, что в 1994 году 1-й канал был на мели. Совсем на мели, платить за сигнал в реги­оны было нечем. И во многих реги­о­нах нашей страны ретранс­ля­цию программ осуществ­лял именно OITV, кото­рый также вгонял в долги свой мате­рин­ский канал. Вот такая психо­де­лика.

Создан­ное ОРТ в 1995 году пресекло это воров­ство, теперь веща­ние велось на весь мир по спут­ни­ко­вой системе. Однако, с 1999 года они стали заду­мы­ваться о том, что хорошо бы запу­стить между­на­род­ную версию канала, ибо жите­лям Европы и США едва ли инте­ресно смот­реть москов­скую рекламу или неко­то­рые пере­дачи, нужны мест­ные ново­сти Герма­нии или США, да и пояса часо­вые не те. В Прибал­тике это назы­ва­лось «ОРТ-ТЕМ», «Тем ТВ», «Первый Балтий­ский», там много русских, поэтому и контент особый.

Так и роди­лось то, что нарекли «ОРТ-Между­на­род­ное», а потом «Первый канал. Всемир­ная сеть». Пере­дачи канала миксуют сетку веща­ния на Россию с мест­ной рекла­мой и даже мест­ными програм­мами, типа «Латвий­ское время» или «Ново­сти Эсто­нии».

Это было так:


НТВ-Интернешнл

Магнат Гусин­ский мечтал о миро­вой медиа-импе­рии. На кредиты Газпрома он 1 января 1997 года запу­стил «НТВ-Интер­нешнл» на Европу и США. На тот момент это было един­ствен­ное полно­цен­ное веща­ние за рубеж со своим контен­том («Сего­дня в Америке», «Канад­ская неделя»), а не просто реклам­кой това­ров. Более того, сетка веща­ния была иной: вместо россий­ских пере­дач ставили совет­скую клас­сику или развле­ка­тель­ные эска­пады ТНТ, футболь­ных матчей. Пионеры, что сказать. Поэтому и лидер русско­языч­ного веща­ния до сере­дины 2000-х.

Читайте также наш мате­риал «Как зарож­да­лось НТВ».

Вот такие анонсы:

Для наших в Америке запу­стили в 2000 году «НТВ-Америка» (буду­щий RTVi). Инте­ресно, что после «дела НТВ» и смены владельца, в отли­чие от боль­шин­ства юрлиц, зару­беж­ные струк­туры не поко­ри­лись Газпрому, захва­тив­шему в 4 утра теле­ком­па­нию.

Норкин и его друзья борются за свободу слова:

Сначала ретранс­ли­ро­вали ново­сти «команды Кисе­лева» с ТВ-6 и ТНТ, пока их не отклю­чили от эфира. До них добра­лись моск­вичи и отру­били их за «воров­ство контента». Но мятеж­ники во главе с госпо­ди­ном Гусин­ским и Мала­шенко, ныне покой­ным, запу­стили бренд RTVi. Канал и по сей день радует нас своими пере­да­чами. В нуле­вые именно RTVi стал прибе­жи­щем для либе­раль­ных журна­ли­стов, кото­рых уже не звали на феде­раль­ное теле­ви­де­ние. Для многих тогда это был един­ствен­ный кусок хлеба, послед­ний шанс.

Поделиться