К очередной годовщине Конституции

12 декабря 1993 года стал пово­рот­ным днём нашей исто­рии. Закон­чился офици­ально совет­ский период, роди­лась новая страна — Россий­ская Феде­ра­ция. И появи­лась самая прези­дент­ская из всех респуб­лик с очень стран­ным парла­мен­том.

Подсчёт голо­сов после Всерос­сий­ского рефе­рен­дума 25 апреля 1993 года

Роды не бывают без крови и боли, так случи­лось и в этот раз. Осень 1993 года прошла в Москве в атмо­сфере тоталь­ного накала стра­стей. Белый дом пылал. Каза­лось уже, что Россия распа­дётся как СССР два года тому назад. Проти­во­сто­я­ние Ельцина и непо­кор­ного Верхов­ного Совета привела к войне на улицах Москвы, возле мэрии и Остан­кино.

Видеть Вовочку хочу, дядю Воль­фыча хочу — во главе России:

По-хоро­шему, у попу­ляр­ного Верхов­ного Совета было мало шансов побе­дить, сило­вые струк­туры и армия не дрог­нули в борьбе с парла­мен­том. Пере­во­рот имени Ельцина, назван­ный неза­кон­ным даже Консти­ту­ци­он­ным Судом РФ, свер­шился. Надо было быстро закре­пить успех и прове­сти выборы в первую Думу после 1917 года и принять напи­сан­ную под прези­дента Консти­ту­цию, где парла­менту отве­дена роль скорее слуги, но не парт­нёра.

Не стоит проги­баться под измен­чи­вый мир:

Первые выборы в новую Думу 1993 года провели «для галочки». Был расчёт на то, что народ поддер­жит прези­дента и его выдви­жен­цев-либе­ра­лов как побе­ди­те­лей, сверг­нув­ших фашист­ский Верхов­ный Совет. Но снова всё не зада­лось, слава богу не дошло до крови.

Либе­ралы благо­по­лучно пере­ссо­ри­лись, впро­чем, ничего нового. Глав­ный блок сторон­ни­ков власти, «Выбор России», шёл отдельно. А ещё были:

  • «Женщины России»;
  • «Яблоко» Явлин­ского;
  • партия «Един­ства и согла­сия» Шахрая;
  • Демо­кра­ти­че­ская партия России (ДПР) Гово­ру­хина;
  • «Россий­ское движе­ние демо­кра­ти­че­ских реформ» (РДДР) Собчака;
  • «Граж­дан­ский союз»;
  • «Буду­щее России — Новые имена»;
  • «Досто­ин­ство и мило­сер­дие».

Конечно, такое распы­ле­ние сил привело к провалу на выбо­рах и стало пово­дом для шуток.

Ошиб­кой было делать ставку на Гайдара как лидера партии «Выбор России». Это сразу снизило потен­циал поли­ти­че­ской силы в несколько раз. Если бы даже номер 3 в списке — Элла Памфи­лова — возгла­вила блок, шансов было бы больше. Паде­ние уровня жизни народ связы­вал именно с рабо­той Егора Тиму­ро­вича, никак иначе. Это была роко­вая ошибка, сделан­ная в спешке.

Допуск до выбо­ров КПРФ и ЛДПР моби­ли­зо­вали голоса тех, кто был недо­во­лен Ельци­ным и его поли­ти­кой. Протестные настро­е­ния теперь приняли харак­тер легаль­ный и за Жири­нов­ского прого­ло­со­вали потому, что были против прези­дента.

В целом, никто, кроме Влади­мира Воль­фо­вич на этих выбо­рах не обла­дал поли­ти­че­ской хариз­мой. В отли­чие от безли­ких и скуч­ных стати­стов лидер ЛДПР обру­ши­вался с крити­кой на всех и вся, зани­мался попу­лиз­мом и разда­вал обеща­ния. Но в этот попу­лизм пове­рил народ.

При подсчёте голо­сов, это отме­чают многие участ­ники собы­тий, почти не было фаль­си­фи­ка­ций, власть не считала нужным приме­нять админ­ре­сурс и влиять на выборы. Каза­лось, что народ и так поддер­жит своего прези­дента. Они и накрыли в ночь выбо­ров поэтому банкет, налили вина, каза­лось, что всё уже решено. Это и привело к таким резуль­та­там.

Агита­ции толком не велось, на «Первом канале» и РТР партии просто изла­гали свои программы, крутили блоки полит­ре­кламы. В партию власти, «Выбор России» Егора Гайдара, вкачи­вали деньги, гнали звёзд эстрады и кино, выде­ляли бесплатно время для рекламы.

Всё дела­лось как-то на скорую руку, в духе агит­бри­гады. А давайте-ка мы подго­ним Мака­ре­вича, Долину, Мали­нина, они скажут что-то хоро­шее, да и выбе­рут. Тогда тоже часто гово­рили о Боге, нрав­ствен­но­сти, мол, мило­стью Божией и церкви всё почи­ним да нала­дим, смиренно и помо­лясь. Но ведь именно эта власть пролила кровь, и она агити­рует за мир?! Вы серьёзно?

Музы­каль­ный ролик «Россия Воскресе!», 1993 год:

Левые были задав­лены властью, обез­глав­лены и боялись пока­зать нос. Поса­дили многих това­ри­щей, а на нары не хоте­лось. На этом фоне разо­ча­ро­ва­ния в крова­вых либе­ра­лах и слабых комму­ни­стах наби­рал очки Жири­нов­ский и его ЛДПР. Он гово­рил уверенно, жёстко и хлестко. Это сейчас мы знаем, что он не соби­ра­ется выпол­нять своих обеща­ний и скорее актёр, чем поли­тик. Тогда его эпатаж, уверен­ная речь и напор, обеща­ния рая на земле подку­пали многих.

Геям и лесби­ян­кам он обещает свободу секса, бабе — мужчину, мужику — работу и водку, бабуш­кам — запрет рекламы во время сери­а­лов, маль­чи­кам — машинки и конфеты, девоч­кам — любовь и огонь стра­сти. Но глав­ное — силь­ная рука, дисци­плина и власть центра. Либе­ралы окре­стили его фаши­стом, а комму­ни­сты — аген­том Ельцина. А народ полю­бил болтуна.

Гени­аль­ный моно­лог Жири­нов­ского о пользе секса и свободе в «Слове к изби­ра­телю»:

12 декабря 1993 года собра­лись в Кремле лучшие люди страны. Думали выпить за победу партии власти «Выбор России», поку­тить и встре­тить Новый год. Но банкет превра­тился в поминки. Люди сидели с кислыми лицами, будто хоро­нили свое буду­щее. Ельцин видимо не стал контро­ли­ро­вать избир­ком, это привело к чест­ным выбо­рам. А что же может быть хуже!

Банкет во время чумы:

В прямом эфире либе­раль­ные гости Крем­лев­ского дворца в шоке наблю­дали, как ЛДПР обогнала не только разных демо­кра­тов и лева­ков, но и «Выбор России». Веду­щая как могла гово­рила: «Эй, Новый год! Ура!». А за столом от горя пили стака­нами водку. «Россия, одумайся, ты одурела!» — закри­чал либе­рал Каря­кин. Тяжё­лая пьянка с тяже­лен­ным похме­льем.

Чубайс о ЛДПР:

Другие, навер­ное, хотели сказать и покрепче, но теле­эфир не позво­лил. И поняла богема, что не знает ничего о народе своём и не пони­мает. Ну как же можно было выбрать этого клоуна, этого крас­но­бая с инто­на­ци­ями барыги?! Вообще это похо­дило на плохой КВН, с бездар­ными шутками веду­щего Пима­нова, теле­грам­мами от труже­ни­ков села, коллек­тив­ными поже­ла­ни­ями «рожде­ния демо­кра­тии». Да только вместо очаро­ва­тель­ного младенца-херу­вима из утробы демо­кра­тии вылез «Чужой». Да-да, увы это как.


Читайте также наш мате­риал «Путин – и в девя­но­стые Путин»

Поделиться