Дмитрий Киселёв. От медбрата до короля агитпропа

Извест­ному журна­ли­сту Дмит­рию Кисе­лёву сего­дня испол­ня­ется 65 лет. В этот юбилей­ный день наш штат­ный ретро­те­ле­кри­тик решил обра­титься к видео­ма­те­ри­а­лам прошлого, кото­рые вряд ли вспом­нят совре­мен­ные люби­тели и критики цитат «Совпа­де­ние? Не думаю» и «Впро­чем, ничего нового». Биогра­фия героя ещё до того, как он стал героем акту­аль­ной совре­мен­но­сти — на теле­экра­нах 1990-х и 2000-х годов.


Дмит­рий Кисе­лёв — это уже легенда. Он и кумир, и объект нена­ви­сти, и ходя­чий мем, и вообще эпоха журна­ли­стики, кото­рая нача­лась с расцвета агит­пропа в 2013 году. Мы поздрав­ляем его с 65-летием и желаем сжигать всё в радио­ак­тив­ный пепел!

В сере­дине 1990-х

Надо сказать, что он уже был звез­дой в 90-е, и это скорее камбэк, а не взлёт из небы­тия. Но обо всём по порядку. Родился Дмит­рий в 1954 году в Москве, в семье истин­ных интел­ли­ген­тов. Он рос маль­чи­ком воспи­тан­ным, обра­зо­ван­ным и эсте­ти­че­ски разви­тым. Дома был культ музыки, и юный Дима прекрасно играл на гитаре, был гордо­стью музы­калки и знато­ком фран­цуз­ского языка.

Бурная моло­дость и личная жизнь не прошли мимо. Да-да, он был женат целых 7 раз, все они были по любви. Но и поиск профес­сии шёл так же бурно. Для начала он уехал в Питер в медучи­лище. Затем сменил сферу и выучился на скан­ди­нав­ском отде­ле­нии филфака Ленин­град­ского универ­си­тета. Как вы пони­ма­ете, рано уехав в другой город, он быстро повзрос­лел и начал зара­ба­ты­вать на жизнь. Репе­ти­тор­ство, пере­воды, иные услуги. В 1978 году он попа­дает по распре­де­ле­нию на Инове­ща­ние СССР, но и там не зала­ди­лось.

Его турнули из одной редак­ции из-за двух разво­дов (в те годы это был жирный минус биогра­фии совет­ского журна­ли­ста), в другой — за ошибки, а в третьей просто так, потому что кто-то вышел из декрета. «Пере­хо­дил со своим сомни­тель­ным „бэкгра­ун­дом“ с одного декрета на другой чуть ли не десять лет», — вспо­ми­нал буду­щий глава агент­ства «Россия сего­дня». И так около деся­ти­ле­тия сначала редак­то­ром, затем — стар­шим редак­то­ром и коммен­та­то­ром в отде­лах, вещав­ших на Норве­гию и Польшу. Но судь­бина любит упор­ных и упёр­тых.

Пере­стройка требо­вала моло­дой крови на ТВ. Так на Кисе­лёва вышел Эдуард Сага­лаев, круп­ный началь­ник ЦТ тех лет. Кисе­лёва ставят спец­ко­ром программы «Время» по парла­менту и Европе. Первым репор­та­жем стал очерк демон­стра­ций анти­ком­му­ни­стов в Тбилиси, взлёт Гамса­хур­дии. Однако в кадре он бывал редко, очень редко, разве что зачи­ты­вая офици­аль­ные депеши Совмина.

Тот самый первый репор­таж (с 2:25):

Репор­тажи имели успех, и в 1990 году Кисе­лёва уже сажают в кадр, чтобы вести «Теле­Служ­бу­Но­во­стей» — ново­сти без пропа­ганды, первые в СССР. Он вместе с Митко­вой и прочими стано­вится телезвез­дой. Было много и репор­тёр­ской работы, ведь жизнь в стране кипела. От парла­мента до фьор­дов Норве­гии — без Кисе­лёва как без рук.

Первое интер­вью Жири­нов­ского ЦТ СССР, и он давал его Кисе­лёву:

В 1991 году, из-за отказа читать лживое обра­ще­ние по крова­вым собы­тиям в Виль­нюсе, его отстра­няют от эфира. Однако он успешно и хлебно сотруд­ни­чает с немец­ким и япон­ским ТВ. После путча началь­ство сменило гнев на милость и вернуло его на Первый канал, где он трудился в основ­ном как спец­кор в Европе и веду­щий нерей­тин­го­вого шоу «Окно в Европу» о преле­стях евро­пей­ского пути. О Боже, Кисе­лёв и о таком!

Фраг­мент проекта ВВС «Как делать ТВ» (если что, тут Кисе­лёв ругает Доренко):

Она шла каждый месяц в тече­ние двух лет, пока суще­ство­вал грант ЕС. Стоила она где-то 30 тысяч долла­ров за выпуск. Евро­пей­ские чинов­ники от СМИ высоко оцени­вали Дмит­рия, кличили «желез­ным пропа­ган­ди­стом». Как это верно! В общем, когда наши корре­спон­денты снимали о горе­стях страны, Кисе­лёв в Европе снимал о процве­та­нии Старого Света и прекрас­ном либе­раль­ном завтра России на денежки Евро­ко­мис­сии.

Норвеж­ские забавы (об Олим­пий­ских играх 1994 года):

Выстрелы во Влада Листьева холод­ным весен­ним вече­ром 1995 года изме­нили жизнь и его. На похо­ро­нах Листьева он высту­пает с ясной и крат­кой речью, чётко и понятно гово­рит: «Режим личного неуча­стия в преступ­ле­ниях будет вкла­дом». Это прекрас­ные слова, ведь правда, если каждый из нас будет вести себя нормально, то многое станет легче.

Его ставят вести глав­ную программу ОРТ — «Час Пик», интер­вью в 19:00. Он теперь лицо канала, а не просто репор­тёр. Этот момент, а не Евро­май­дан, стал рожде­нием Дмит­рия как профес­си­о­нала и мэтра. Однако в 1996 году, в силу разных причин, Дмит­рий уходит с ОРТ на ТВЦ. Видимо, решил, что после Листьева он не в праве вести это шоу.

С Юрой Шевчу­ком:

Там он ведёт ток-шоу «Наци­о­наль­ный инте­рес», где бесе­дует обо всех важных пробле­мах страны. Парал­лельно продол­жает пиарить Европу в своём «окне». Он дружит тогда с Вене­дик­то­вым и трудится на «Эхе Москвы» где-то до 2003 года. Ведёт эфиры с теми, кого через 15 лет заклей­мит как преда­те­лей и пятую колонну, рассуж­дает о либе­раль­ном пути России и о Европе как цита­дели силы.

Парал­лельно в 2000 году в его жизни возник контракт с Укра­и­ной на огром­ные суммы. Олигар­хат нашей бедо­вой соседки бога­тел, наби­рал жирок и хотел непре­менно владеть своими ТВ-рупо­рами покруче, чем в России. А откуда звать топ-мене­дже­ров, как не из союз­ного центра? Канал зятя Кучмы Пинчука ICTV зовёт Кисе­лёва вести итого­вый обзор собы­тий недели и руко­во­дить информ­ве­ща­нием, кото­рое только появи­лось. Он стал первым русским, поехав­шим туда ради зарплаты в 50 штук зеле­ных в месяц (так платил топо­вым веду­щим на НТВ Гусин­ский).

Нехило, а? Пере­дачи «Факты» и «Подробно» выхо­дили аж шесть лет. Клянётся в любви и снимает доку­мен­талки о судьбе народа от Киев­ской Руси до наших дней. Вообще, укра­ин­ский период жизни сделал его свет­ским львом и селе­бом. Он ведёт тусовки, учре­ждает клуб «Сково­рода» и всяче­ски роднится с Укра­и­ной. У него своя конюшня и парк мото­цик­лов. Хотя сказать, что он «зама­рался» — реши­тельно нельзя. Да, он любит Укра­ину, да, он с уваже­нием отно­сится к её куль­туре.

Но все те слухи, что якобы он пропа­ган­ди­ро­вал евро­пей­ский путь Укра­ины или прослав­лял банде­ров­цев, топил за Ющенко — ложь. Проана­ли­зи­ро­вав выпуски, нам стало ясно, что Дмит­рий Констан­ти­но­вич поддер­жи­вает пророс­сий­ских поли­ти­ков, прослав­ляет дружбу с Россией и поддер­жи­вает Януко­вича. Именно поэтому он и был снят с руко­вод­ства кана­лом в 2006 году, новым оран­же­вым бойцам такой лидер канала был точно не нужен. Его обви­нили во лжи, но и это было весьма сомни­тельно. Якобы он иска­зил мате­риал об отрав­ле­нии Ющенко, но ведь и сего­дня это тема очень спор­ная.

Повар Дмит­рий Констан­ти­но­вич и его постав­щик конди­тер­ских това­ров граф Пьер де Рошен

Не забы­вает он и о России — снимает циклы интер­вью для РТР, ток-шоу и утрен­ние репор­тажи. Живёт на две страны и пашет как прокля­тый. Но после разрыва с Укра­и­ной он сосре­до­то­чился на РТР. Там он ведёт «Вести+», «Подроб­но­сти», «Наци­о­наль­ный инте­рес». А с 2012 года стано­вится супер­звез­дой с програм­мой «Вести недели». Вот видите, и после 60 лет к вам может прийти успех, надо только не отча­и­ваться и рабо­тать.

Программа «Наци­о­наль­ный инте­рес» 2006 года о сектах, инте­ресно:

Мы же поздрав­ляем Дмит­рия и хотим сказать, что ценим его уникаль­ный стиль и умение гово­рить ярко, чеканно, недву­смыс­ленно. Это очень ценное каче­ство в наши дни.

Поделиться