Когда мы были чемпионами

Идея прове­сти турнир с участием всех евро­пей­ских сбор­ных цирку­ли­ро­вала в футболь­ных кругах давно. Руко­во­ди­тель фран­цуз­ской феде­ра­ции футбола Анри Делоне пред­ла­гал прове­сти чемпи­о­нат Европы ещё в 1927 году. Однако тогда не было орга­ни­за­ци­он­ной струк­туры, кото­рая бы взялась за прове­де­ние такого масштаб­ного турнира, да и поли­ти­че­ская обста­новка 1930 – 1940 годов, прямо скажем, не способ­ство­вала каким-либо масштаб­ным сорев­но­ва­ниям. К сере­дине 1950 годов ситу­а­ция изме­ни­лась. В 1954 году стара­ни­ями всё того же Делоне появ­ля­ется Союз евро­пей­ских футболь­ных ассо­ци­а­ций (УЕФА) и сразу же встаёт на повестку вопрос о прове­де­нии чемпи­о­ната Европы. Дебаты вокруг чемпи­о­ната Европы были жаркие. Пона­чалу турнир заду­мы­вался как квали­фи­ка­ция к чемпи­о­нату мира, но от этой идеи отка­за­лись. В итоге только в 1958 году была прове­дена жере­бьёвка, финаль­ная часть турнира была запла­ни­ро­вана на лето 1960 года. Анри Делоне не дожил до этого момента. В 1955 году глав­ного идео­лога не стало, но имя Делоне увеко­ве­чено на вруча­е­мом на ЕВРО трофее.

Чемпи­о­нат Европы по футболу перво­на­чально назы­вался Кубком евро­пей­ский наций и мало напо­ми­нал нынеш­нее ЕВРО. Из 25 стран, входя­щих в УЕФА, в турнире прини­мали участие всего 17 команд. В основ­ном под поли­ти­че­скими пред­ло­гами в Кубке евро­пей­ских наций отка­за­лись участ­во­вать многие потен­ци­аль­ные фаво­риты – сбор­ные Англии (и другие команды из Вели­ко­бри­та­нии), Голлан­дии и чемпи­оны мира-58 сбор­ная ФРГ. Отказ этих сбор­ных высту­пать на турнире был связан с неже­ла­нием встре­чаться лишний раз с коман­дами из «соци­а­ли­сти­че­ского блока».

Турнир прохо­дил по кубко­вому формату, начи­ная с осени 1958 года. Каждый раунд до стадии полу­фи­нала состоял из двух матчей (в гостях и дома). Из-за нечёт­ного коли­че­ства участ­ни­ков пришлось прово­дить квали­фи­ка­ци­он­ный раунд за попа­да­ние в число участ­ни­ков. Посчаст­ли­ви­лось чехо­сло­вац­кой сбор­ной обыг­рать  ирланд­цев. Полу­фи­налы и реша­ю­щий матч ЕВРО прохо­дили по прин­ципу «финала четы­рёх». Непо­сред­ственно Кубком евро­пей­ский наций счита­ется именно четыре матча, сыгран­ные во Фран­ции.


Сбор­ная Совет­ского Союза к 1958 году была в числе  безого­во­роч­ных фаво­ри­тов турнира. Это была опыт­ная команда, обла­дав­шая духом побе­ди­те­лей. Глав­ным трене­ром был Гавриил Кача­лин, став­ший самым титу­ло­ван­ным трене­ром сбор­ных страны, он футбо­ли­стов знал доско­нально – трени­ро­вал команду с неболь­шими пере­ры­вами с 1955 года. Ядро сбор­ной состав­ляли игроки, выиг­рав­шие под руко­вод­ством Кача­лина Олим­пи­аду 1956 года, когда олим­пий­ский турнир по футболу был действи­тельно значи­мым сорев­но­ва­нием. Это были леген­дар­ные Яшин, Нетто, Симо­нян. Но в ходе отбо­роч­ного турнира команда была усилена талант­ли­вой моло­дё­жью; из москов­ского «Торпедо» вызы­ва­лась связка Метре­вели – Иванов, «Динамо Тбилиси» пред­став­ляли Месхи и Чоне­лия, а глав­ным бомбар­ди­ром стал напа­да­ю­щий из ростов­ского СКА Виктор Поне­дель­ник. В распо­ря­же­нии Кача­лина было фено­ме­наль­ное число талан­тов – и это при том, что глав­ный поле­вой игрок поко­ле­ния, насто­я­щий русский бомбар­дир Эдуард Стрель­цов уже как два года отбы­вал срок по весьма сомни­тель­ному обви­не­нию.

soviet national team

Первым сопер­ни­ком команды Совет­ского Союза в  квали­фи­ка­ции или в 18 чемпи­о­ната Европы были венгры. Ещё совсем недавно гроз­ная сбор­ная Венгрии, ведо­мая Ферен­цем Пушка­шем, пере­жи­вала смену поко­ле­ний. Матчи 18 прохо­дили в проме­жут­ком в кален­дар­ный год. Первая игра, состо­яв­ша­яся 28 сентября 1958 года в Москве, завер­ша­лась со счётом 3:1, ответ­ная встреча, прошед­шая 27 сентября, прошла в более упор­ной борьбе. Совет­ские футбо­ли­сты благо­даря точному удару Войнова празд­но­вали мини­муль­ную победу.

Следу­ю­щим сопер­ни­ком должна была стать сбор­ная Испа­нии.

Проти­во­сто­я­ние сбор­ных Испа­нии и СССР, первый матч кото­рого был запла­ни­ро­ван на 29 мая 1960 года, пред­вку­шали. Жребий свёл две мощней­шие команды на стадии послед­него квали­фи­ка­ци­он­ного раунда перед Кубком во Фран­ции. Это мог бы быть тене­вой финал. Ди Стефано против Яшина – это можно было зано­сить на афишу. Мадрид­ский «Реал» доми­ни­ро­вал в Европе на клуб­ном уровне — сопер­ник был опас­ней­ший.

Добав­ляло значи­мо­сти проти­во­сто­я­нию поли­ти­че­ская подо­плёка. В Испа­нии уже как больше 20 лет правил дикта­тор Франко. Полу­фа­шист­ский режим, сфор­ми­ро­вав­шейся после победы правых в граж­дан­ской войне в Испа­нии, выстоял во время Второй миро­вой войны. Совет­ский Союз был един­ствен­ной евро­пей­ской стра­ной, кото­рая поддер­жала на офици­аль­ном уровне закон­ное прави­тель­ство Испа­нии в годы граж­дан­ской войны. Многие испанцы нашли приют в Совет­ском Союзе после победы Франко, а о роли совет­ских добро­воль­цев в граж­дан­ской войне в Испа­нии можете почи­тать у нас на сайте. У Совет­ского Союза не было дипло­ма­ти­че­ских отно­ше­ний с Испа­нией.

Руко­во­ди­тели футболь­ной феде­ра­ции Испа­нии заве­ряли, что матчи со сбор­ной Совет­ского Союза состо­ятся – были отпе­ча­таны программки и билеты. В Москву 19 мая даже отпра­вился Эленио Эрреро, глав­ный тренер испан­цев. Он посе­тил това­ри­ще­ский матч между коман­дами СССР и Польши, завер­шив­шейся разгро­мом поля­ков со счётом 7:1. Поляки на стадии 18 были сопер­ни­ками испан­цев, испанцы одер­жали победу, но не столь блиста­тельно, счёт по сумме двух встреч был 7:2 (4:2 и 3:0). Счита­ется, что глав­ный тренер лично отчи­ты­вался перед Франко. А Франко, узнав, что победа вовсе не гаран­ти­ро­вана, запре­тил сбор­ной приез­жать в Москву. По всей види­мо­сти, испу­гался. Сбор­ная Испа­нии с совет­скими футбо­ли­стами так и не сыграла в 1960 году. Испан­цем прису­дили техни­че­ское пора­же­ние, а команда СССР отпра­ви­лась во Фран­цию для участия в Кубке евро­пей­ских наций. Любо­пытно, что сбор­ная СССР через 4 года сыграет со сбор­ной Испа­нии в финале следу­ю­щего чемпи­о­ната Европы – в Мадриде на глазах у Франко совет­ские футбо­ли­сты проиг­рают с мини­маль­ным счётом. Но это уже будет другая исто­рия.

ussr_spain

Во Фран­ции играли три команды восточ­ного блока (СССР, Югосла­вия, Чехо­сло­ва­кия) и хозя­ева турнира. Фран­цузы, несмотря на статус хозяев турнира, наряду с другими коман­дами прохо­дили квали­фи­ка­цию.

Первый матч команда Совет­ского Союза прово­дила в Марселе против чехо­сло­ва­ков. Это был давний хорошо изучен­ный сопер­ник. За два года до матча во Фран­ции сбор­ная Совет­ского Союза обыг­рала без особого труда. Но команду Чехо­сло­ва­кии не нужно было недо­оце­ни­вать. Блистали напа­да­ю­щий Власти­мил Бубник, кото­рый как когда-то Всево­лод Бобров играл и в футбол, и в хоккей, и плей­мей­кер Йозеф Масо­пуст. Чехо­сло­ваки громили 7:1 арген­тин­цев и обыг­ры­вали сбор­ную ФРГ, чемпи­она мира.

Игра в первой поло­вине встречи полу­чи­лась равной. Спасали свои ворота и Яшин, и кипер сопер­ни­ков Шройф. Но на 35 минуте Вален­тин Иванов откры­вает счёт. Однако, по свиде­тель­ству Андрея Старо­стина, «исход борьбы продол­жал оста­ваться зага­доч­ным». При равной борьбе важным стано­вится фактор атле­ти­че­ской подго­товки и вынос­ли­во­сти. Именно это помогло одер­жать победу в полу­фи­нале. Вот уже Вален­тин Иванов делает дубль, а точку в матче ставит Виктор Поне­дель­ник. Мячи были забиты на 58 и 64 мину­тах. Чехо­сло­ва­кам уже не отыг­раться. Но своего добьются чехо­сло­ваки в матче с третье место. Они обыг­рают хозяев турнира фран­цу­зов и вернутся домой с брон­зой.

Совет­ские футбо­ли­сты же отпра­вятся в Париж для прове­де­ния финаль­ного матча с югосла­вами. Югославы в ходе насто­я­щего трил­лера обыг­ры­вают фран­цу­зов со счётом 5:4. Сбор­ная Фран­ции была ослаб­лена – травмы полу­чили Жюст Фонтен и Раймон Копа, глав­ные звезды команды. Но всё равно пере­ло­мить ход поединка против одной из силь­ней­ших сбор­ных Европы на чужом поле стоит доро­гого. У югосла­вов был сбалан­си­ро­ван­ный состав с силь­ной защи­той (даже несмотря на четыре мяча от фран­цу­зов) и опас­ными футбо­ли­стами напа­де­ния. Инте­ресно, что в симво­ли­че­скую сбор­ную всего турнира вошли три напа­да­ю­щих из Югосла­вии – Галич, Шеку­ла­рац и Костич. При том, что Дражан Ерко­вич, сделав­ший дубль в ворота фран­цу­зов, в эту сбор­ную не попал.

final match_ussr_yugoslavia
Состав на финал Кубка евро­пей­ский наций 1960 года сбор­ная СССР — сбор­ная Югосла­вии

Париж­ский финал прохо­дил 10 июля. В интер­нете есть запись этого финала, начи­ная с 12 минуты. До 12 минуты произо­шёл один из сейвов Льва Яшина. Журна­лист Фила­тов из «Совет­ского спорта» пишет: «Вот Костич вывел на удар Галича. Мощней­ший выстрел в даль­ний от вратаря верх­ний угол. Яшин в изуми­тель­ном прыжке кончи­ками паль­цев пере­бра­сы­вает мяч через пере­кла­дину». После этого Яшину прихо­ди­лось всту­пать в игру много­кратно – югославы владели иници­а­ти­вой и посто­янно угро­жали воро­там команды Совет­ского Союза. Но Лев Яшин был «хлад­но­кро­вен», так опре­де­ляет манеру игры «чёрного паука» обозре­ва­тель журнала «Футбол» Григо­рий Пина­и­чев. Но даже стара­ния Льва Яшина не смогли поме­шать югосла­вом забить. Ерко­вич восполь­зо­вался заме­ша­тель­ством на фланге (совет­ским игро­кам пока­за­лось, что мяч ушёл в аут) и отдал точный пас на Галича. Гол в разде­валку, 1:0. Вален­тин Иванов впослед­ствии вспо­ми­нал, что первой поло­вине ничего не полу­ча­лось.

Во втором тайме совет­ские футбо­ли­сты приня­лись штур­мо­вать ворота сопер­ника. Уже на 49 минуте Метре­вели поспе­вает на доби­ва­ние после удара Бубу­кина и срав­ни­вает счёт. Второй тайм прохо­дит в обою­до­ост­рой борьбе. Однако, по свиде­тель­ству евро­пей­ской прессы, как уже было отме­чено, одним из зало­гов успеха совет­ских футбо­ли­стов была их физи­че­ская подго­товка. Когда сопер­ник уста­вал, у совет­ских футбо­ли­стов откры­ва­лось второе дыха­ние. Матч СССР – Югосла­вия неумо­лимо прибли­жался к допол­ни­тель­ному времени. Яшин отби­вает опас­ные удары Костича и Галича, уверенно играет на выхо­дах. Югослав­ский ворот­чик Види­нич тоже хорош. Но на 112 минуте, уже во время второй части допол­ни­тель­ного времени, ростов­ча­нин Виктор Поне­дель­ник голо­вой замы­кает навес Миха­ила Месхи. 2:1. Победа!!

13389238_803269016475123_920492902_o

Глав­ным твор­цом успеха сбор­ной СССР заслу­женно назы­вают Льва Яшина. Уже к ЕВРО-1960 Лев Яшин считался одним из лучших врата­рей мира. Побе­ди­тель Олим­пи­ады в Мель­бурне, Яшин на своём высо­ком уровне провёл и в целом не очень удач­ный чемпи­о­нат мира 1958 года. О Яшине писали в востор­жен­ных тонах и в совет­ской, и в иностран­ной прессе. Совет­ские спор­тив­ные газеты отно­си­лись с таким пиете­том, что про заби­тые Льву Ивано­вича мячи писали так: «точный силь­ный удар в нижний угол не смог отра­зить даже Яшин». Это «даже Яшин» наилуч­шим обра­зом отра­жает авто­ри­тет игрока.

Кубок евро­пей­ских наций послу­жил дока­за­тель­ством того, что гипо­теза о том, что Лев Яшин – лучший вратарь мира, верна. 30-летний голки­пер (кстати, Акин­фе­еву сейчас столько же) подо­шёл к финаль­ному турниру в блестя­щей форме, даже несмотря на обостре­ние язвы желудка 1959 (неко­то­рые иссле­до­ва­тели считают, что Яшин мог вовсе завер­шить карьеру за сезон до ЕВРО).

Lev Yashin after the final of European Championships 1960 Soviet Union

Яшин не был превос­ход­ным атле­том в смысле какой-то сума­сшед­шей физи­че­ской подго­товки. Лев Ивано­вич призна­вался, что выку­ри­вал полпачки сига­рет в день, что совер­шенно расхо­дится с пред­став­ле­нием о спор­тив­ном образе жизни. Основ­ным зало­гом своего успеха Яшин считал то, что он внима­тельно следил за сопер­ни­ками. Напри­мер, перед матчем с югосла­вами Яшин доско­нально изучил манеру игры напа­да­ю­щих сопер­ника.

Лев Яшин был чело­ве­ком остро­ум­ным. Напри­мер, он обро­нил такую фразу: «Силь­нее радо­сти от того, что Юрий Гага­рин совер­шил полёт в космосе, только то чувство, кото­рое испы­ты­ва­ешь после отра­жён­ного пенальти».

Лев Яшин после чемпи­о­ната Европы ещё сыграет на несколь­ких круп­ных турни­рах, неод­но­кратно подтвер­дит свой статус и полу­чит в 1963 году даже «Золо­той мяч», но именно сезон 1960 года оста­нется пиком карьеры мастера.

Поделиться