Сшитые одной нитью: история СССР в портретах на коврах

Насто­я­щая эпоха попу­ляр­но­сти ковров нача­лась в СССР в 1960–70-е годы и совпала с массо­вым стро­и­тель­ством «хрущё­вок». Стены в них были настолько тонкими, что людям прихо­ди­лось срочно приду­мы­вать, как спасаться от шума. На помощь пришли машин­ные ковры. Музей совре­мен­ной исто­рии России прово­дит в Хаба­ров­ске необыч­ную выставку «Соткан­ная исто­рия», где пред­став­ляет совет­скую импе­рию в лицах на коврах. Вместе с орга­ни­за­то­рами VATNIKSTAN взгля­нул на недав­нее прошлое, кото­рое, как мы знаем, ещё висит дома на стенах и выби­ва­ется от пыли во дворах всё тех же хрущё­вок.


В позд­нее совет­ское время хоро­ший ручной ковёр стоил от 500 рублей, а сред­няя зарплата по стране состав­ляла около 120–140 рублей, поэтому на стенах квар­тир часто вешали его машин­ный аналог. Именно он и стал одним из симво­лов достатка хозяев — наряду с хрусталь­ной вазой и теле­ви­зо­ром. Ковры прода­ва­лись по записи, а талоны на их приоб­ре­те­ние выда­вали проф­комы и завкомы пред­при­я­тий.

Но расска­зать хоте­лось бы не о массо­вом произ­вод­стве. В ряде случаев сюже­тами ковров, гобе­ле­нов и панно могли стать стра­ницы из новей­шей исто­рии России, лично­сти, кото­рые входили в круг первых лиц госу­дар­ства. Такие ковры появ­ля­лись и до эпохи хрущё­вок и, как правило, были штуч­ными подар­ками для специ­аль­ных случаев.


Ленин в коврах

Этот ковёр высо­той почти в два метра высо­той (189 на 151 см) был создан в 1926 году, в Ереване (если быть точным, то в тот момент — городе Эривань). Его сшили специ­ально для Между­на­род­ной орга­ни­за­ции помощи борцам рево­лю­ции (МОПР), комму­ни­сти­че­ской благо­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции, анало­гич­ной Крас­ному Кресту.

Задачи МОПР опре­де­ля­лись следу­ю­щим обра­зом: юриди­че­ская, мораль­ная и мате­ри­аль­ная помощь заклю­чён­ным рево­лю­ции, их семьям и детям, а также семьям погиб­ших това­ри­щей. Известно, что уже в 1924 году орга­ни­за­ция имела секции в 19 стра­нах, а в 1932 году — 70 наци­о­наль­ных секций, это около 14 млн чело­век. В между­на­род­ном масштабе МОПР действо­вала до Второй миро­вой войны, а совет­ская секция — аж до 1947 года. Через год после распада совет­ского МОПР ковёр был пере­дан в москов­ский Музей рево­лю­ции, а шикар­ный «шерстя­ной» Ленин обрёл свой совре­мен­ный дом.


Сталин и Ворошилов в Шамбале

Ковёр выткан в тради­ци­он­ном для южного Азер­бай­джана стиле тебриз­ского сюжет­ного ковра, кото­рый появился в искус­стве ковро­де­лия ещё в XV веке. Он был сшит не позд­нее 1938 года, а позже стал подар­ком Сталину к его семи­де­ся­ти­ле­тию от Азер­бай­джан­ского госу­дар­ствен­ного меди­цин­ского инсти­тута.

Компо­зи­ция ковра выпол­нена в попу­ляр­ном в пред­во­ен­ные годы стиле «репор­тажа с места собы­тий» и посвя­щена дости­же­ниям СССР к сере­дине 1930-х годов: кроме порт­ре­тов гене­раль­ного секре­таря ЦК ВКП(б) и наркома обороны в центре, можно увидеть и Крас­ную площадь, и памят­ник Ленину в Баку, и круп­ные метал­лур­ги­че­ские и маши­но­стро­и­тель­ные заводы, запу­щен­ные в годы второй «пяти­летки».

Совет­ская космо­ло­гия, запе­чат­лён­ная как сюжет для буддий­ских изоб­ра­же­ний мифи­че­ской Шамбалы, где смеши­ва­ются действия, геогра­фия и персоны. По краям священ­ной страны будди­стов всегда изоб­ра­жа­лись границы, кото­рые укры­вают госу­дар­ство от глаз невер­ных. Здесь, в нижней части ковра, есть сюжеты на тему охраны границ — морской и сухо­пут­ной.


Хрущёв и космонавты

Нет, эта улыбка не напо­ми­нает злове­щую ухмылку злодеев из «бонди­аны». На ковре изоб­ра­жен Хрущёв и первые совет­ские космо­навты — Гага­рин и Титов.

Ковер «Н.С. Хрущев с первыми совет­скими космо­нав­тами Ю.А. Гага­ри­ным и Г.С. Тито­вым» был создан в Ашха­баде, и точно известно, что завер­шён был до 3 мая 1962 года, сразу после первых полё­тов чело­века в космос. Это был триумф Совет­ского Союза и личный триумф его руко­во­ди­теля, Никиты Серге­е­вича Хрущева.


Дорогой Леонид Ильич!

Огром­ный гобе­лен с порт­ре­том гене­раль­ного секре­таря ЦК КПСС Л.И. Бреж­нева был создан в 1980 году, в бело­рус­ском Бори­сове, и был подар­ком к 75-летию «вождя».

В послед­ние годы прав­ле­ния поста­рев­ший генсек был прак­ти­че­ски не спосо­бен к управ­ле­нию. Совет­ский лидер терял авто­ри­тет, его немощь начала вызы­вать насмешки. Но это не поме­шало его окру­же­нию, знаю­щему о его любви к поче­стям и награ­дам, устро­ить празд­но­ва­ние сначала 70-летия, а затем и 75-летия. И потя­ну­лись в Москву опять, как и в сталин­ские времена, рапорты, подарки, поздрав­ле­ния. Только теперь они начи­на­лись словами «Доро­гой Леонид Ильич!..».


Горбачёв крестиком

В 1991 году в Буря­тии было создано панно с порт­ре­том первого и послед­него прези­дента СССР М.С. Горба­чева. Личный пода­рок генсеку вышит «крестом» и «насти­лом», а высота его — чуть больше метра (130 на 110 см).

На Западе Михаил Серге­е­вич явля­ется одним из наибо­лее попу­ляр­ных русских поли­ти­ков пери­ода послед­них деся­ти­ле­тий ХХ века. Годы его прав­ле­ния сильно изме­нили нашу страну. Согласно мнению обще­ствен­но­сти, это одна из самых проти­во­ре­чи­вых фигур.


В Музее совре­мен­ной исто­рии России отме­тили, что почти все экспо­наты выставки «Соткан­ная исто­рия» были пока­заны только одна­жды, сразу после созда­ния, либо вообще экспо­ни­ру­ются и публи­ку­ются впер­вые.

Поделиться