Легендарные теледивы 1990-х

Сего­дня профес­сия веду­щего воспри­ни­ма­ется сего­дня именно как обыч­ная и далеко не все из них герои и кумиры. В 1990-е годы все было иначе. Умирала профес­сия теле­дик­тора, кото­рый постав­лен­ным и чекан­ным голо­сом возве­щал послед­ние ново­сти о новый и новый побе­дах соци­а­лизма.

Теле­ви­де­ние пере­хо­дило на запад­ные, доселе незна­ко­мые форматы. Веду­щий и репор­тёр теперь были акто­рами, полно­цен­ными участ­ни­ками собы­тий на экране, любим­цами народа. Это живые люди, такие как я или вы, они способны на эмоции, теле­ве­ду­щие новой форма­ции похожи на наших родствен­ни­ков или сосе­дей.

Конечно, в первую очередь от запада прихо­дит и новый женский образ теле­дивы: не беспо­лое суще­ство в сером костюме для парт­со­бра­ния, а привле­ка­тель­ная элегант­ная дама.


Светлана Сорокина

Фронт­ву­мен ряда теле­про­грамм. Вне всякого сомне­ния, признан­ный мэтр своего дела. Рабо­тая инже­не­ром-озеле­ни­те­лем парков Ленин­града, Свет­лана случайно узнала о конкурсе дикто­ров Ленин­град­ского ТВ и выиг­рала его. Так вот неожи­данно пере­вер­ну­лась жизнь чело­века.

Светлана Сорокина в студии программы "Вести"
Свет­лана Соро­кина в студии программы "Вести"

Карьера попав­шей на тв в эпоху глас­но­сти Соро­ки­ной разви­ва­лась столь стре­ми­тельно, что уже в 1988 году её поста­вили вести леген­дар­ные “600 секунд”. Моло­дая веду­щая подме­няла самого Невзо­рова.

600 секунд с женским лицом:

Одно­вре­менно, в 1989–91 гг. Свет­лана Инно­кен­тьевна вела анали­ти­че­скую программу на ЛенТВ. Тогда выра­бо­та­лась душев­ная инто­на­ция простой русской женщины, рассуж­да­ю­щей без прикрас о труд­ных време­нах.  Эта манера подку­пала. Все сходи­лось воедино — инто­на­ция, взгляд, особая спокой­ная и немного груст­ная манера речи. Не то что преж­ние дикторы с камен­ным лицом.

Очень достав­ляет море на заднем плане, будто это пропо­ведь:

Безуслов­ный успех ЛенТВ заста­вил обра­тить внима­ние Москвы на талант­ли­вые кадры. Моло­дую веду­щую пригла­шают на родив­ше­еся Россий­ское теле­ви­де­ние, оплот ельци­ни­стов. Там начали свой путь к звез­дам и Сергей Доренко, и Сванидзе, и Евге­ний Кисе­лёв, и Влади­слав Фляр­ков­ский. Свет­лана сразу стала веду­щей новой новост­ной программы “Вести”. "Вести" стали лето­пи­сью тяже­лой эпохи пере­мен, охва­тив­шей Россию. Особую любовь полу­чили её фирмен­ные прощаль­ные слова, где она желает своим зрите­лям не унывать и держаться. Это были не заучен­ные фразы, а обра­ще­ния доброй соседки, кото­рая всегда пригла­сит попро­бо­вать пирог или одол­жит до зарплаты.

Первый день “шоко­вой тера­пии”

В 1997 году неожи­данно Соро­кина пере­хо­дит на канал врага власти Гусин­ского, НТВ. Это было расце­нено как поще­чина госу­дар­ствен­ному ТВ. Свет­лане не соста­вило труда стать снова звез­дой. Перейти в новое амплуа веду­щей разго­вор­ного жанра с ток-шоу “Глас народа” и интер­вью “Герой дня” не соста­вило труда. НТВ стал лиде­ром теле­эфира 1998–1999 годов в том числе и благо­даря новой сотруд­нице.

Как это было (док. фильм к 10-летию НТВ):


Ксения Стриж

Первая музы­каль­ная журна­листка России, без сомне­ний. Её карьера нача­лась на “Европе Плюс”, где постав­лен­ный теат­раль­ный голос анон­си­ро­вал модную музыку. Став модным диджеем, Ксения конечно активно стала рабо­тать и в теле­эфире, начи­нает она с программы 1 канала Остан­кино “50 на 50”.

Леген­дар­ная пере­дача 50 на 50 с Ксенией [VK запре­тил встра­и­вать видео, моти­ви­ро­вав, тем, что это "мате­ри­алы для взрос­лых" — прим. ред.]

Ксения Стриж была, прежде всего, радиоведущей
Ксения Стриж начи­нала в каче­стве радио­ве­ду­щей

 

Ксению быстро захан­тил РТР, где пред­ло­жил ведет акту­аль­ное интер­вью с музы­кан­тами. Кумиры россиян тех лет отве­чают на неудоб­ные вопросы и поют. Стриж помогла раскрыться многим арти­стам. Позже экспе­ри­менты Ксении были продол­жены в шоу “Стриж и другие”, где она брала интер­вью в огром­ной клетке для птиц.

Моло­день­кий Сережа Жуков, лидер Руки Вверх, и его друзья, первое интер­вью на ТВ, смот­рим! 


Нелли Петкова

Элегант­ная брюнетка вела программы “Время” и “ИТА Ново­сти” долгие годы, она была тем лицом, кото­рое сооб­щало стране хоро­шие и дурные вести.

Нелли Петкова вела новостные выпуски
Нелли Петкова вела новост­ные выпуски

В ней подку­пала и природ­ная женствен­ность, и безумно обая­тель­ный взгляд, полный сочув­ствия и состра­да­ния. Это образ силь­ной, но сердо­боль­ной женщины.

Именно из её уст страна услы­шала жуткие слова: “Влад Листьев убит!”, а затем будет узна­вать послед­ние изве­стия о Чечне и шунти­ро­ва­нии сердца Ельцина.

Траур­ный выпуск “Времени” после убий­ства Листьева: 


Арина Шарапова

Леген­дар­ная веду­щая, рабо­тав­шая на ОРТ, ТВ-6, РТР и НТВ в самых разных амплуа — от веду­щей еще только зарож­дав­шихся “Вестей” до интер­вью­ера в программе "Арина".

Арина Шарапова некоторое время была ведущей российско-американской программы "60 минут"
Арина Шара­пова неко­то­рое время была веду­щей россий­ско-амери­кан­ской программы "60 минут"

Зрите­лей привле­кал её прият­ный нежный голос и милая улыбка. Арина Аяновна стала лицом нового Россий­ского теле­ви­де­ния, кото­рое счита­лось телер­упо­ром Ельцина на тот момент. Команда пере­дачи “Вести” крайне нужда­лась в компе­тент­ных людях, а у Шара­по­вой за плечами было 6 лет в Агент­стве Поли­ти­че­ских Ново­стей. Быстро вклю­чив­шись в работу, она стала лицом РТР, а затем и ОРТ.

На “Первом канале, кстати, она вела вели­кое множе­ство проек­тов: от ново­стей до “Модного приго­вора”.

Арина Шара­пова берёт интер­вью у актри­сеы


Елена Ханга

Зритель 90-х был уже иску­шен в развле­ка­тель­ных шоу. Но тема секса еще не затра­ги­ва­лась. Раскрыть её дерз­нула Елена Ханга, первая попу­ляр­ная веду­щая афри­кан­ского проис­хож­де­ния. Её выма­нил из Нью-Йорка Леонид Парфё­нов, пообе­щав карьеру и феде­раль­ную славу. К такой экзо­тике никто не был готов.

Отец Елены Ханги был премьер-министром Занзибара, но был репрессирован и погиб в тюрьме
Отец Елены Ханги был премьер-мини­стром Занзи­бара, но был репрес­си­ро­ван и погиб в тюрьме

Посему резо­нанс шоу “Про это” на НТВ был колос­саль­ным. Темы, по поводу кото­рых шепта­лись с огром­ным стес­не­нием, обсуж­да­ются в ночном эфире. Это и просто секс, и фанта­зии, и извра­ще­ния, и гомо­сек­су­а­лизм, и много что ещё.

Скан­дал был колос­саль­ным. Депу­таты Думы даже пыта­лись закрыть пере­дачу, но фанаты побе­дили. Ханга смогла проло­жить путь, по кото­рому пойдет Анфиса Чехова.

Моло­дая Канде­лаки о радио­сексе:


Екатерина Андреева

Леген­дар­ная веду­щая Первого канала, верная компа­нии с 1991 года. Вете­ран теле­ви­де­ния. Начи­нала обая­тель­ная веду­щая с утрен­него эфира, расска­зы­вая о послед­них ново­стях. Её красота, стат­ный рост и постав­лен­ный стро­гий голос сразу поко­рил милли­оны зрите­лей.

Первой работой Екатерины Андреевой была работа референта Генеральной прокуратуры
Первой рабо­той Екате­рины Андре­евой была работа рефе­рента Гене­раль­ной проку­ра­туры

 

Андре­ева была и дикто­ром:

Труды моло­дой сотруд­ницы оценили и позво­лили вести полно­цен­ные новост­ные выпуски. В 1995 году созда­ва­лось ОРТ и каналу нужны были новые лица, отра­жав­шие бы совре­мен­ный стиль веде­ния эфира. Упор в новом теле­ви­де­нии делался именно на новост­ной контент, ведь Бере­зов­ский должен был повы­шать пада­ю­щий рейтинг власти.

ъ

По резуль­та­там прове­дён­ного в сети интер­нет опроса в 1999 году была признана самой краси­вой веду­щей теле­ви­де­ния в России; «за боль­шой вклад в разви­тие отече­ствен­ного теле­ра­дио­ве­ща­ния и много­лет­нюю плодо­твор­ную работу» награж­дена орде­ном Дружбы (2006). И ныне она блистает на феде­раль­ном канале.


Татьяна Миткова

Веду­щая, кото­рую можно было бы легко назвать “секс-симо­во­лом” среди веду­щих ново­стей. В 1988 году она была пригла­шена Олегом Добро­де­е­вым, нынеш­ним дирек­то­ром ВГТРК, в новую программу “120 минут”. В ней моло­дые журна­ли­сты расска­зы­вали стране Совет­ской о новых собы­тиях каждое утро.

Татьяна Миткова была одной из главных звёзд НТВ Гусинского и осталась на канале после смены собственника.
Татьяна Миткова была одной из глав­ных звёзд НТВ Гусин­ского и оста­лась на канале после смены собствен­ника.

Идеаль­ное соче­та­ние красоты и профес­си­о­на­лизма в кадре сделало свое дело. Миткову ставят вместе с Дмит­рием Кисе­лё­вым вести ТСН (Теле­ви­зи­он­ную Службу Ново­стей). Это ново­сти лишен­ные идео­ло­гии, только факты и коммен­та­рии. Именно Миткова была среди тех, кто не поже­лал читать офици­аль­ный доклад о собы­тиях в Виль­нюсе в 1991 году.

Поте­ряв работу на ЦТ, она в 1992 году вместе со своими старыми колле­гами возвра­ща­ется на Первый канал, где ведёт днев­ные ново­сти. Но первая кнопка стано­ви­лась трибу­ной для Ельцина и власти, что пере­стало устра­и­вать многих сотруд­ни­ков. Они верили в то, что “глас­ность” удастся проне­сти сквозь поли­ти­че­ские бури.

Уже в 1993 года Миткова вместе с коман­дой Добро­де­ева уходит делать неза­ви­си­мое част­ное ТВ — НТВ. Поста­вив на карту репу­та­цию и буду­щее профес­сии, Татьяна выиг­рала. 11 лет (1993−2004) она бессменно вела пере­дачу “Сего­дня”.

Вот как это было: 

Поделиться