Ленин в Кремле. Как жил основатель советского государства

После рево­лю­ции и пере­езда столицы в Москву Кремль более чем на пять лет стал домом для Влади­мира Ленина, лидера партии боль­ше­ви­ков и осно­ва­теля совет­ского госу­дар­ства. Пона­чалу Ленин жил в двух­ком­нат­ной квар­тире Кава­лер­ского корпуса, а затем пере­брался с семьёй в боль­шую квар­тиру в нынеш­нем Прези­дент­ском корпусе (Сенат­ском дворце). Расска­зы­ваем, как был устроен крем­лёв­ский быт Ленина.


12 марта 1918 года Влади­мир Ильич Ленин и Надежда Круп­ская пере­ехали из Петро­града в Москву. Пока в крем­лёв­ской квар­тире, где они должны были посе­литься, шёл ремонт, они жили в номере «Наци­о­наля», а потом в двух­ком­нат­ной квар­тире Кава­лер­ского корпуса Москов­ского Кремля, где делили столо­вую с семьёй Льва Троц­кого, кото­рый жил в сосед­них трёх комна­тах. В апреле 300-метро­вая квар­тира в нынеш­нем Прези­дент­ском корпусе Сената была готова. Ленин, его сестра Мария, супруга Надежда Круп­ская, кот и домра­бот­ница всели­лись в свой новый дом. Ленин прожил здесь почти пять лет — до весны 1923 года, когда насту­пило очеред­ное ухуд­ше­ние состо­я­ния его здоро­вья. А Надежда — чуть больше 20 лет, до самой смерти в 1939 году.

Смот­рите также наше фото­под­борку редких кадров Ленина.

В 1955 году в квар­тире вождя между­на­род­ного проле­та­ри­ата был создан музей. В 1994 году экспо­зи­ция и 40 тысяч пред­ме­тов пере­ехали в одну из доре­во­лю­ци­он­ных дач Ленин­ских Горок, где с 2018 года музей рабо­тает снова.

Ленин в своей квар­тире с кошкой:

Но вернемся на 100 лет назад…

Квар­тира Ленина распо­ла­га­лась в здании Сената (Сенат­ского дворца) и состо­яла из четы­рёх жилых комнат, кухни, гости­ной, библио­теки, приём­ной, комму­та­тор­ной и зала засе­да­ний, из кото­рого по длин­ному кори­дору можно было попасть прямо в рабо­чий каби­нет Влади­мира Ильича. В квар­тире было два лифта: один уста­но­вили после поку­ше­ния для входа в квар­тиру, а другой вёл на крышу Сената, где постро­или террасу для отдыха и прогу­лок.

Частый гость дома, извест­ный офталь­мо­лог профес­сор Михаил Авер­бах утвер­ждал, что «квар­тирка» была образ­цом скром­но­сти: «всё просто, чисто», «без блеска, без шика», ника­ких пред­ме­тов роскоши или «вещей неиз­вест­ного назна­че­ния». Судя по всему, в самом начале квар­тира была обору­до­вана действи­тельно очень скромно, Маняша (так звал сестру Влади­мир Ильич) просила у комен­данта самые элемен­тар­ные вещи: элек­три­че­скую пере­нос­ную лампу на стол, две миски, скалку, чайник для плитки, лопатку и метёлку для соби­ра­ния сора. А Круп­ская — продукты.

Сенат­ский дворец Кремля. Фото совет­ского времени

Личная комната Влади­мира Ильича, где он рабо­тал и спал, по площади усту­пала комна­там его сестры, жены и даже домра­бот­ницы. Обста­новка в ней была и правда довольно простая: стол, кресло, кровать, книж­ный шкаф, кушетка, круг­лый столик с лампой под светло-зелё­ным стек­лян­ным абажу­ром и фото­гра­фия на стене (Ленин и Круп­ская на откры­тии элек­тро­стан­ции в селе Кашине в 1920 году). Его личная библио­тека насчи­ты­вала порядка двух тысяч книг мастрид-шедев­ров — от трудов Маркса и Энгельса на немец­ком языке до Пушкина, Шекс­пира и Гейне.

Комната Влади­мира Ильича из комплекта откры­ток «Каби­нет и квар­тира В.И. Ленина в Кремле». На основе фото­гра­фии Семёна Фрид­лянда

Одно­вре­менно с Влади­ми­ром Ильи­чом квар­тиры в крем­лёв­ских зданиях полу­чили многие другие пред­ста­ви­тели совет­ской элиты, в том числе Яков Сверд­лов, Алек­сей Рыков, пред­се­да­тель ВСНХ Вале­риан Оболен­ский (Осин­ский), глава ВЧК Феликс Дзер­жин­ский и Иосиф Сталин, в то время нарком по делам наци­о­наль­но­стей. Если в 1918 года в Кремле были офици­ально пропи­саны 59 чело­век, то к концу 1920 года в 325 квар­ти­рах и в других, мало пригод­ных для жизни поме­ще­ниях, жило уже более двух тысяч чело­век.

«Пере­на­се­лён­ность», разруха, царив­шая в крепо­сти после артоб­стрела 1917 года, и запу­сте­ние, насту­пив­шее после рево­лю­ции, судя по доку­мен­там, произ­во­дило удру­ча­ю­щее впечат­ле­ние: «обвет­шав­шие дома, выби­тые стёкла, сломан­ные решётки», на дворах и площа­дях в домах, на лест­ницах, в кори­до­рах и квар­ти­рах «ужаса­ю­щая грязь», мусор не выво­зился неде­лями, «лест­ницы не только не моются, но и не подме­та­ются. На дворах неде­лями валя­ется навоз, отбросы, трупы дохлых кошек и собак. Всюду бродят бездом­ные кошки, явля­ясь посто­ян­ными носи­те­лями заразы. В городе ходит „испан­ская“ болезнь, зашед­шая и в Кремль и уже давшая смерт­ные случаи…».

После конца Второй миро­вой войны крем­лёв­ские квар­тиры стали рассе­лять: послед­ний жилец, Климент Воро­ши­лов, поки­нул Москов­ский Кремль в 1962 году.

Доку­мен­таль­ный фильм «Каби­нет и квар­тира В.И. Ленина в Кремле»:

Схема Сенат­ского дворца, где была квар­тира Ленина
Инте­рьер каби­нета Ленина


Автор статьи ведёт теле­грам-канал о Музеях Москов­ского Кремля.

Поделиться