Ленин в Кремле. Как жил основатель советского государства

После революции и переезда столицы в Москву Кремль более чем на пять лет стал домом для Владимира Ленина, лидера партии большевиков и основателя советского государства. Поначалу Ленин жил в двухкомнатной квартире Кавалерского корпуса, а затем перебрался с семьёй в большую квартиру в нынешнем Президентском корпусе (Сенатском дворце). Рассказываем, как был устроен кремлёвский быт Ленина.


12 марта 1918 года Владимир Ильич Ленин и Надежда Крупская переехали из Петрограда в Москву. Пока в кремлёвской квартире, где они должны были поселиться, шёл ремонт, они жили в номере «Националя», а потом в двухкомнатной квартире Кавалерского корпуса Московского Кремля, где делили столовую с семьёй Льва Троцкого, который жил в соседних трёх комнатах. В апреле 300-метровая квартира в нынешнем Президентском корпусе Сената была готова. Ленин, его сестра Мария, супруга Надежда Крупская, кот и домработница вселились в свой новый дом. Ленин прожил здесь почти пять лет — до весны 1923 года, когда наступило очередное ухудшение состояния его здоровья. А Надежда — чуть больше 20 лет, до самой смерти в 1939 году.

Смотрите также наше фотоподборку редких кадров Ленина.

В 1955 году в квартире вождя международного пролетариата был создан музей. В 1994 году экспозиция и 40 тысяч предметов переехали в одну из дореволюционных дач Ленинских Горок, где с 2018 года музей работает снова.

Ленин в своей квартире с кошкой:

Но вернемся на 100 лет назад…

Квартира Ленина располагалась в здании Сената (Сенатского дворца) и состояла из четырёх жилых комнат, кухни, гостиной, библиотеки, приёмной, коммутаторной и зала заседаний, из которого по длинному коридору можно было попасть прямо в рабочий кабинет Владимира Ильича. В квартире было два лифта: один установили после покушения для входа в квартиру, а другой вёл на крышу Сената, где построили террасу для отдыха и прогулок.

Частый гость дома, известный офтальмолог профессор Михаил Авербах утверждал, что «квартирка» была образцом скромности: «всё просто, чисто», «без блеска, без шика», никаких предметов роскоши или «вещей неизвестного назначения». Судя по всему, в самом начале квартира была оборудована действительно очень скромно, Маняша (так звал сестру Владимир Ильич) просила у коменданта самые элементарные вещи: электрическую переносную лампу на стол, две миски, скалку, чайник для плитки, лопатку и метёлку для собирания сора. А Крупская — продукты.

Сенатский дворец Кремля. Фото советского времени

Личная комната Владимира Ильича, где он работал и спал, по площади уступала комнатам его сестры, жены и даже домработницы. Обстановка в ней была и правда довольно простая: стол, кресло, кровать, книжный шкаф, кушетка, круглый столик с лампой под светло-зелёным стеклянным абажуром и фотография на стене (Ленин и Крупская на открытии электростанции в селе Кашине в 1920 году). Его личная библиотека насчитывала порядка двух тысяч книг мастрид-шедевров — от трудов Маркса и Энгельса на немецком языке до Пушкина, Шекспира и Гейне.

Комната Владимира Ильича из комплекта открыток «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». На основе фотографии Семёна Фридлянда

Одновременно с Владимиром Ильичом квартиры в кремлёвских зданиях получили многие другие представители советской элиты, в том числе Яков Свердлов, Алексей Рыков, председатель ВСНХ Валериан Оболенский (Осин­ский), глава ВЧК Феликс Дзержинский и Иосиф Сталин, в то время нарком по делам национальностей. Если в 1918 года в Кремле были официально прописаны 59 человек, то к концу 1920 года в 325 квартирах и в других, мало пригодных для жизни помещениях, жило уже более двух тысяч человек.

«Перенаселённость», разруха, царившая в крепости после артобстрела 1917 года, и запустение, наступившее после революции, судя по документам, производило удручающее впечатление: «обветшавшие дома, выбитые стёкла, сломанные решётки», на дворах и площадях в домах, на лест­ницах, в коридорах и квартирах «ужасающая грязь», мусор не вывозился неделями, «лестницы не только не моются, но и не подметаются. На дворах неделями валяется навоз, отбросы, трупы дохлых кошек и собак. Всюду бродят бездомные кошки, являясь постоянными носителями заразы. В городе ходит „испанская“ болезнь, зашедшая и в Кремль и уже давшая смертные случаи…».

После конца Второй мировой войны кремлёвские квартиры стали расселять: последний жилец, Климент Ворошилов, покинул Московский Кремль в 1962 году.

Документальный фильм «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле»:

Схема Сенатского дворца, где была квартира Ленина
Интерьер кабинета Ленина


Автор статьи ведёт телеграм-канал о Музеях Московского Кремля.

Поделиться