Манежка-2002. Бунт «карланов»

16 лет назад, 9 июня 2002 года, в Москве произо­шли массо­вые беспо­рядки, вызван­ные демон­стра­цией на боль­шом экране матча чемпи­о­ната мира по футболу между Россией и Японией. В резуль­тате погиб один чело­век, 79 чело­век постра­дали (в том числе 16 сотруд­ни­ков мили­ции), были разбиты 107 авто­мо­би­лей, 26 чело­век были осуж­дены. Собы­тия, начав­ши­еся у стен Кремля во время проиг­ран­ной игры сбор­ной России, стали букваль­ным вопло­ще­нием слов Пушкина про «русский бунт, бессмыс­лен­ный и беспо­щад­ный».

Сбор­ная Россия в 2002 году впер­вые за шесть лет квали­фи­ци­ро­ва­лась на круп­ный между­на­род­ный турнир, опере­див в отбо­рах сбор­ные Югосла­вии и Слове­нии. На чемпи­о­нат мира в Японию и Корею ехала уверен­ная в себе команда, имев­шая все шансы на успех. В составе были и опыт­ные леги­о­неры, вроде нынеш­них глав­ных трене­ров команд РФПЛ Вале­рия Карпина и Дмит­рия Хохлова, и ярко стар­то­вав­шая моло­дёжь из россий­ского чемпи­о­ната. Турнир стал дебют­ным для Дмит­рия Сычева, Алек­сандра Кержа­кова и Марата Измай­лова. Группа на ЧМ-2002 подо­бра­лась слабой,  её назы­вали «груп­пой жизни», из неё можно было выхо­дить – одна из худших команд турнира сбор­ная Туниса, довольно сред­няя Бель­гия и хозя­ева чемпи­о­ната мира, нико­гда особо не хватав­шие звёзд с неба японцы. Ожида­ния пона­чалу  оправ­ды­ва­лись. В первом матче сбор­ная России обыг­рала тунис­цев – не без нервов, но с заде­лом – 2:0.

До ЧМ-2002 неболь­шой опыт с пока­зом матча на боль­шом экране уже был. В 2000 году на стади­оне «Динамо» транс­ли­ро­вали отбо­роч­ный матч России и Швей­ца­рии. На стади­оне, где футбол был только на экране, особо рети­вые болель­щики начали зажи­гать фаеры. В опре­де­лён­ный момент нача­лась драка между ОМОНом и фана­тами. По офици­аль­ным данным, было задер­жано 10 чело­век. Таким обра­зом, власти могли пред­по­ла­гать, что беспо­рядки вполне возможны при транс­ля­ции матчей на боль­шом экране.

Показ прохо­див­шей в будний день игры Россия – Тунис особого ажио­тажа не вызвал. Собра­лось не больше сотни люби­те­лей футбола. А вот матч Россия – Япония прохо­дил в воскре­се­нье днём. Ныне воспри­ни­ма­е­мые как обяза­тель­ные меры при прове­де­нии массо­вых меро­при­я­тий не были приняты. Не было значи­тель­ного мили­цей­ского усиле­ния, а алко­голь, в том числе в стек­лян­ных бутыл­ках, прода­вался без каких-либо огра­ни­че­ний.

Следу­ю­щим обра­зом корре­спон­денты «Коммер­санта» описы­вают атмо­сферу перед матчем.

Задолго до начала матча болель­щики стали соби­раться на Манеж­ной площади, где на здании гости­ницы "Москва" уста­нов­лен боль­шой экран. Многие специ­ально прие­хали из Подмос­ко­вья и других обла­стей. По послед­ним данным, всего у Кремля собра­лось около 8 тыс. чело­век. Все что-то пили, и близ­ле­жа­щие подзем­ные пере­ходы очень быстро превра­ти­лись в обще­ствен­ные туалеты. Трез­вых прак­ти­че­ски не было уже к трем часам дня. Как раз в это время и возникли первые мелкие стычки и драки, хотя немно­го­чис­лен­ные мили­ци­о­неры утвер­ждали, что ситу­а­ция нахо­дится под их полным контро­лем.

Цифра в 8 тысяч чело­век, собрав­шихся на Манежке, пред­став­ля­ется зани­жен­ной. Скорее всего, на Манеж­ной площади присут­ство­вало не менее десяти тысяч.

Вот, что вспо­ми­нал об пред­мат­че­вой атмо­сфере присут­ство­вав­ший на Манежке Иван Тихо­нов, кото­рому на момент собы­тий было 17 лет:

… Празд­ни­ком там и не пахло. Скорее наобо­рот. Мы пришли минут за пятна­дцать до начала игры, но мне, почему-то, сразу захо­те­лось оттуда уйти. Кругом было очень много угрю­мых и непри­вет­ли­вых людей. В каждом их движе­нии видна была какая-то пещер­ная злоба на все вокруг. Я тогда еще поду­мал: «не дай бог проиг­раем сего­дня»

А еще на площади было ужасно грязно. Окурки, обертки, бутылки, как стек­лян­ные, так и пласти­ко­вые, болель­щики бросали прямо на мосто­вую, жела­ю­щих дойти до урны днем с огнем было не сыскать…

Агрес­сия приутихла после начала игры. Матч между Россией и Японией полу­чался равным, нерв­ным и с отсут­ствием действи­тельно опас­ных момен­тов. Японцы забили первыми во втором тайме. После гола в сторону экрана поле­тели много­чис­лен­ные бутылки. Есте­ственно, бутылки недо­ле­тали и попа­дали в стоя­щих в толпе людей. Они отправ­ляли тары обратно в задние ряды. Первые травмы были полу­чены именно таким обра­зом. Сбор­ная России свой стопро­цент­ный шанс забить не исполь­зо­вала. Бесчаст­ных, обведя вратаря япон­цев, попа­дает в сетку ворот с внеш­ней стороны. Момент Бесчаст­ных блогеры назо­вут «прома­хом века».

После того, как Бесчаст­ных не забил, на Манежке нача­лась вакха­на­лия, кото­рая усили­лась после окон­ча­ния матча. Все дрались со всеми, особенно доста­ва­лась немно­го­чис­лен­ным мили­ци­о­не­рам. Опья­нён­ная и разо­ча­ро­ван­ная толпа отпра­ви­лась крушить витрины, авто­мо­били и всё, что подво­ра­чи­ва­лось под руку.

Свиде­тель беспо­ряд­ков фото­граф Алек­сандр Гердо в спец­про­екте «Афиши», посвя­щён­ном исто­рии русского футбола, расска­зал следу­ю­щее:

Народу было много: толпа тысяч пять, все изрядно заря­жены алко­го­лем. Сразу было видно, что есть люди, кото­рые хотят бить морду. Плюс очень мощно срабо­тало стад­ное чувство. Одному на бегу дали в морду, и понес­лось: «Пацаны, наших бьют». Начали возни­кать стихий­ные драки. В экран, висев­ший над площа­дью, поле­тели стек­лян­ные бутылки, кото­рые чаще попа­дали не в цель, а людям на головы. Нашлись тут же люди, кото­рые кида­ю­щих пыта­лись успо­ко­ить: ловили и прикла­ды­ва­лись кула­ком. Кто-то за них всту­пался – еще один вари­ант лави­но­об­раз­ного процесса. Потом все пошли громить витрины гости­ницы «Москва». Мохо­вую уже полно­стью запо­ло­нили люди, движе­ние было пере­крыто. И в этот момент как раз пока­зали реклам­ный ролик из фильма «Боль­шой Лебов­ски», где герой разби­вает стекло у машины. Потом офици­аль­ная версия (а у нас любят офици­аль­ные версии) была такова, что именно с этого ролика все и нача­лось. На самом деле машины начали бить еще до этого.

Нельзя сказать, что сразу кида­лись на всех подряд. Журна­ли­сты, напри­мер, сначала рабо­тали довольно спокойно. Но через какое-то время нача­лось: «Бей теле­ви­зи­он­щи­ков». С них всегда с первых начи­нают. Несколько моих знако­мых фото­гра­фов тоже постра­дали: к ним просто подбе­гали и били. И аппа­ра­туру заби­рали. Мили­ция, конечно, появи­лась сразу. Но какая? Один авто­бус ОМОНа, маль­чи­шек, кото­рые были даже без жиле­тов, без обмун­ди­ро­ва­ния. Очень слабый отряд. И что такое эти 20 маль­чи­ков против огром­ной толпы? Их там просто смяли – и все. Того, кто убежать не успел, всех избили. Одного я лично отби­вал. Лежит пацан, уже согнув­шись, его бьют по полной программе, один козлина на нем вообще прыгает. Я сначала смотрю и думаю – бьют мента, красиво, нужно снимать. Но когда подбе­жал, снимать уже не хоте­лось, хоте­лось спасать. Начал его подни­мать с земли, на меня один ублю­док кинулся, схва­тил за камеру, но я ему пальцы сломал. В этот момент подо­шли еще двое ребят нормаль­ных и пота­щили омоновца этого в Думу. Хоть сейчас и гово­рят, что этот отряд не сделал совсем ничего, – это неправда. Маль­чишки из ОМОНа все-таки рассе­яли толпу. Часть фана­тов были идей­ные, часть зага­шен­ные алко­го­лем, а часть просто случайно примкнув­ших, бзде­ло­ва­тень­ких таких. Вот когда пошел ОМОН, эти сразу и отва­лили. И толпа эта все-таки пере­стала быть единой массой.

Репор­тёры «Коммер­санта» сооб­щали, что были уничто­жены машины теле­ком­па­ний РТР и «Эхо» и разбито несколько доро­го­сто­я­щих камер.

Толпа погром­щи­ков разде­ли­лась. Часть отпра­ви­лись вверх по Твер­ской улице в сторону Бело­рус­ского вокзала, другие двину­лись по Охот­ному ряду по направ­ле­нию к Лубянке, а неко­то­рые буйство­вали на Мохо­вой.

Погром: 

В беспо­ряд­ках погиб 17-летний Андрей Тружен­ни­ков, только закон­чив­ший школу. В мате­ри­але о рассле­до­ва­нии убий­ства, вышед­шем в «Спорт-Экспрессе», было поме­щено аноним­ное интер­вью свиде­теля убий­ства:

- Труже­ни­кова убили не фанаты — это точно. Те, кто участ­вует в фан-движе­ниях, узнают себе подоб­ных по одежде. Так вот эти люди — кажется, шестеро в возрасте от 20 до 25 лет — были одеты совсем иначе. По-бандит­ски.

- Что пред­ше­ство­вало убий­ству?

- На этих людей броси­лась группа фана­тов в возрасте от 18 до 20 лет, среди кото­рых был и Труже­ни­ков. Причем у одного из фана­тов уже было ноже­вое ране­ние. Видимо, в толпе парня ранили как раз буду­щие убийцы, и фанаты догнали их, чтобы отомстить. Вышло наобо­рот — я видел, как удары ножом полу­чили еще двое. Труже­ни­ков — прямой в сердце, еще одному вспо­роли живот. Второй выжил, а Андрея (его имя и фами­лию узнал только из газет) до боль­ницы не довезли…

- Как произо­шло смер­тель­ное ране­ние?

- Убийца достал не простой нож, а тесак, — как пока­зала медэкс­пер­тиза, он был более четы­рех санти­мет­ров в ширину и около десяти в длину. И по виду оружия, и по харак­теру ране­ний не было похоже, что чело­век первый раз им восполь­зо­вался. Как только удар был нане­сен, прия­тели Труже­ни­кова разбе­жа­лись. Побе­жали и убийцы, а почти вся наша компа­ния погна­лась за ними. Оста­лись я и еще четверо, у кого есть навыки для оказа­ния первой помощи.  

По другой версии, Тружен­ни­ков погиб в драке между москов­скими и подмос­ков­ными школь­ни­ками. Убийцы Тружен­ни­кова так и не были найдены.

Бесчин­ства были запе­чат­лены на много­чис­лен­ных видео. Приме­ча­тельно, что кадры с Манежки демон­стри­ро­вали сразу же на теле­ви­де­нии. Погром произо­шёл в воскре­се­нье, в день итого­вых программ на тв, и все каналы глав­ной темой сделали произо­шед­шие беспо­рядки.

Теле­ви­зи­он­ные репор­тажи 

 

Футболь­ные фанаты откре­щи­ва­лись от собы­тий на Манежке. В интер­вью, взятом для книги Влади­мира Козлова «Фанаты. Прошлое и насто­я­щее россий­ского около­фут­бола», извест­ный болель­щик ЦСКА Андрей Мало­со­лов охарак­те­ри­зо­вал беспо­рядки следу­ю­щим обра­зом:

«Манежка» – это не фанат­ская тема. Фанаты, когда увидели весь этот беспре­дел, быстро оттуда раство­ри­лись. Там была куча быдла подмос­ков­ного, там прода­вали водку, в огром­ных коли­че­ствах было пиво. И некая моти­ви­ро­ван­ная куча людей разо­грела эту толпу. Сначала была пере­кидка бутыл­ками, и все это привело к гигант­скому хаосу, кото­рый умело был срежис­си­ро­ван. И в итоге куча этого пьяного быдла села в тюрьмы – чело­век двадцать или трид­цать. Было даже жалко на них смот­реть, потому что очевидно, что людей просто подста­вили.

Слова Мало­со­лова в той же книге подтвер­ждает и болель­щик «Динамо» Алек­сандр Шпры­гин, долгое время возглав­ляв­ший Всерос­сий­ское объеди­не­ние болель­щи­ков. По мнению Шпры­гина, «на Манеж­ной площади не было людей из орга­ни­зо­ван­ного фана­тизма, там были только «васьки», кото­рые пришли футбол посмот­реть, напи­лись, машины погро­мили».

Вернее всего, основ­ную массу погром­щи­ков состав­ляла агрес­сивно настро­ен­ная моло­дёжь от 14 до 20 лет, пери­о­ди­че­ски посе­ща­ю­щая футбол. Таких обычно назы­вают «карла­нами». Другая кате­го­рия актив­ных участ­ни­ков – моло­дые скин­хеды наци­о­нал-соци­а­ли­сти­че­ского толка, извест­ные в субкуль­тур­ных кругах как «боны». В тече­ние беспо­ряд­ков разно­сился един­ствен­ный лозунг, кото­рый можно было трак­то­вать как поли­ти­че­ский: «Россия – для русских». Было избито несколько чело­век азиат­ской внеш­но­сти. Один из погром­щи­ков причис­лил себя к субкуль­туре скин­хе­дов на камеру. Свиде­тели собы­тий Супруги Лариса и Петр Проску­рины, чей рассказ поме­щён в репор­таж «Коммер­санта», прямо заяв­ляли: «Боль­шин­ство хули­га­нов были скин­хеды — бритые под ноль пацаны лет по 14–17. Они и начали погромы».

В целом непо­ли­ти­че­ская вызван­ная безудерж­ным пьян­ством и проиг­ры­шем сбор­ной акция имела важные поли­ти­че­ские послед­ствия. Через 18 дней после погрома на Манежке в Госдуме был принят, а ещё через месяц всту­пил в силу феде­раль­ный закон «О проти­во­дей­ствии экстре­мист­ской деятель­но­сти». Это даёт осно­ва­ние для конспи­ро­ло­ги­че­ского пред­по­ло­же­ния: круп­ней­ший погром в XXI веке в Москве мог произойти в каче­стве аргу­мента в пользу приня­тия закона об экстре­мизме. Но даже неко­то­рые постра­дав­шие признают, что в случае удач­ного выступ­ле­ния сбор­ной России, погрома могло и не произойти. А возможно, бунт был пред­опре­де­лён нали­чием дешё­вого алко­голя в близ­ле­жа­щих мага­зи­нах. По офици­аль­ной версии же, неволь­ными зачин­щи­ками беспо­ряд­ков оказа­лись реклам­щики из «Атор». Они на боль­шом экране пока­зали ролик с отрыв­ком из «Боль­шого Лебов­ски», в кото­ром герой по фами­лии Собчак разби­вает бейс­боль­ной битой авто­мо­биль.

Для сбор­ной России пора­же­ние от япон­цев не было смер­тель­ным. Доста­точно было не проиг­рать бель­гий­цам. Но в упор­ном и драма­тич­ном матче россий­ская команда проиг­рала со счётом 3:2. Хоть футбо­ли­сты и не призна­ются, но вряд ли ново­сти о разбу­ше­вав­шихся в центре Москвы болель­щи­ках доба­вили сбор­ной пози­тив­ных эмоций.


Коммен­та­рий Влада, созда­теля глав­ного около­фут­боль­ного канала теле­грама «Мог Дома Сидеть»:

- Кто были те люди, кто громил центр Москвы в 9 июня 2002 года? Имели ли они отно­ше­ние к фана­там? 

- В 2002 году была очень боль­шая текучка людей на трибу­нах. Любой парень со двора с бутыл­кой пивка или гопник из тёмного пере­улка, или просто одно­класс­ник, кото­рый нико­гда не следил за футбол, но имел дома шарф «Спар­така» или ЦСКА, назы­вал себя фана­том. На Манежке явно были люди, кото­рые оказы­ва­лись на футболе. Не меньше было публики из Подмос­ко­вья и близ­ле­жа­щих реги­о­нов, приез­жа­ю­щей в Москву на выход­ные. У них свой куль­тур­ный код и особен­но­сти пове­де­ния. Матч прохо­дил в выход­ной день. В 2002 году было гораздо меньше разно­об­раз­ных развле­че­ний. У всех был примерно одина­ко­вый марш­рут гуля­ний – от Манеж­ной площади до Чистых прудов и по Твер­ской до Бело­рус­ского вокзала. Там были сосре­до­то­чены глав­ные заве­де­ния и кабаки того времени. И, конечно, все приез­жа­ю­щие в Москву на выход­ные стре­ми­лись попасть на Крас­ную площадь и Манежку. На Манежке в разное время соби­ра­лись и скин­хеды, и пред­ста­ви­тели этни­че­ских груп­пи­ро­вок, и рэперы, Даже многие из тех, кто не соби­рался созна­тельно смот­реть футбол, в воскре­се­нье днём на Манежке оказы­вался. Ну а дальше произо­шло то, что произо­шло.

- Погром на Манежке совпал со слуша­нием зако­но­про­екта по экстре­мизме. Это просто так полу­чи­лось?

- Да, был зако­но­про­ект очень быстро рассмот­рен. Я не могу сказать точно, но у меня возни­кает ощуще­ние, что СМИ продви­гали данные зако­но­про­ект в связи с Манеж­кой. Я вообще не могу понять, как в Москве среди бела дня толпы людей дрались, сжигали машины и громили витрины доро­гих бути­ков. При этом мили­ци­о­не­ров было очень мало, не было ника­кого усиле­ния. Ныне это самая охра­ня­е­мая часть Москвы. Когда я вижу кадры с Манежки-2002, у меня возни­кают ощуще­ния какого-то сюра. У меня в голове не укла­ды­ва­ется, как такое могло произойти. Пред­по­ло­же­ние, что исто­рия с Манеж­кой была неслу­чай­ной, кажется вполне оправ­дан­ным. Особенно после появив­шихся в интер­нете видео и пост­фак­тум­ных обсуж­де­ний.

Поделиться