Главный полёт перестройки. Авантюра Матиаса Руста в фото

28 мая в СССР отме­чал­ся День погра­нич­ни­ка в свя­зи с учре­жде­ни­ем в этот день в 1918 году Погра­нич­ной охра­ны РСФСР. 28 мая 1987 года свое­об­раз­ный пода­рок к это­му празд­ни­ку всем совет­ским погра­нич­ни­кам при­нёс моло­дой пилот-люби­тель из ФРГ Мати­ас Руст. Имея лицен­зию пило­та, он арен­до­вал в аэро­клу­бе само­лёт, поле­тел на нём в Ислан­дию на место встре­чи Гор­ба­чё­ва и Рей­га­на, и там его осе­ни­ло — он дол­жен про­рвать «желез­ный зана­вес» само­сто­я­тель­но. Доле­тев до Хель­син­ки, Руст, нару­шив гра­ни­цы Совет­ско­го госу­дар­ства, устре­мил­ся пря­ми­ком на Крас­ную площадь.

Эта исто­рия была бы анек­до­том или, ока­жись воен­ные пожёст­че, тра­ге­ди­ей. В ито­ге полу­чи­лось крайне запо­ми­на­ю­ще­е­ся про­ис­ше­ствие, став­шее сим­во­лом пере­строй­ки в СССР, сим­во­лом дей­стви­тель­но­го паде­ния гра­ниц, когда про­стой немец из враж­деб­но­го ранее капи­та­ли­сти­че­ско­го лаге­ря может при­ле­теть на част­ном само­лё­те в серд­це Совет­ско­го Союза.

Мы не будем подроб­но пере­ска­зы­вать извест­ную исто­рию Мати­а­са Руста, а луч­ше про­сто пока­жем её на фото­гра­фи­ях того времени.


На момент полё­та Мати­а­су Русту было 18 лет. На этом фото он в мото­цик­лет­ном шле­ме, кото­рый будет сопро­вож­дать его во вре­мя полё­та в Москву.
Это тоже Руст, но ещё совсем маленький.
Когда сде­ла­на эта фото­гра­фия роди­те­лей Мати­а­са (Кар­ла-Хайн­ца и Мони­ки), по откры­тым источ­ни­кам уста­но­вить не уда­лось. Забав­но, если это — их тури­сти­че­ская поезд­ка до аван­тю­ры Руста, ведь кто зна­ет: может, уви­ден­ная в дет­стве фото­гра­фия каким-то неве­до­мым обра­зом поро­ди­ла у маль­чи­ка непре­одо­ли­мое жела­ние попасть на Крас­ную пло­щадь в Москве?
Но хва­тит о семье, пер­вым делом — само­лё­ты. На этой фото­гра­фии Мати­ас Руст полу­чил лёт­ную лицен­зию и доволь­но пози­ру­ет на фоне само­лё­та. Впро­чем, это не «тот самый» само­лёт — у него не сов­па­да­ет бор­то­вой номер.
Фото­гра­фий во вре­мя само­го полё­та никто, конеч­но, не делал — Мати­ас Руст летел один и был занят управ­ле­ни­ем. Зато на Крас­ной пло­ща­ди фото­гра­фы нашлись.
Со всех сто­рон Крас­ной пло­ща­ди. Мно­го раз­ных кад­ров посад­ки полу­чи­лись, веро­ят­но, из-за того, что Русту уда­лось при­зем­лить­ся дале­ко не сра­зу — он сде­лал несколь­ко кругов.
Совсем вбли­зи.
Жела­ю­щих погла­зеть на само­лёт было немало.
Фото в цве­те. Фак­ти­че­ски Руст поса­дил само­лёт не на Крас­ную пло­щадь, и даже не на Васи­льев­ский спуск, как мы видим на фото­гра­фии, а на Боль­шой Моск­во­рец­кий мост, отку­да он уже дое­хал до Васи­льев­ско­го спус­ка. Впро­чем, услов­но счи­та­ет­ся, что он достиг цели и сел имен­но на Крас­ной площади.
После при­зем­ле­ния Мар­тин Руст скром­но сто­ял у сво­е­го само­лё­та, воз­мож­но, думая: «Что же я наделал?»
Фото изда­ле­ка.
Руст при­зем­лил­ся око­ло семи вече­ра. Судя по встре­ча­ю­щим­ся «ноч­ным» фото­гра­фи­ям, само­лёт ото­гна­ли в ангар дале­ко не сразу.
А само­го Руста отпра­ви­ли под суд — всё-таки он не толь­ко неза­кон­но нару­шил гра­ни­цы и пра­ви­ла полё­тов, но ещё и попал под ста­тью «Хули­ган­ство». Как ещё рас­це­ни­вать воз­душ­ные про­гул­ки над Крас­ной площадью?
Над суд при­е­ха­ли роди­те­ли Руста. Ну и мно­же­ство жур­на­ли­стов тоже.
Офи­ци­аль­но это назы­ва­лось «откры­тое засе­да­ние судеб­ной кол­ле­гии по уго­лов­ным делам Вер­хов­но­го суда СССР по делу граж­да­ни­на ФРГ Мати­а­са Руста».
Фото: РИА Ново­сти / Юрий Абрамочкин
В цве­те.
Фото: РИА Ново­сти / Юрий Абрамочкин
А это Мати­ас Руст уже после суда рядом с тем же само­лё­том. Его лиши­ли лицен­зии пило­та, но даль­ней­шая судь­ба нем­ца была пол­на при­клю­че­ний и без это­го: кра­жи, псих­боль­ни­цы, путе­ше­ствия, обра­ще­ние в инду­изм, игры в покер и мно­гое другое.
Спор­тив­ный само­лёт «Сесс­на-172 Скайх­ок» с бор­то­вым номе­ром D‑ECJB после совет­ско­го «аре­ста» каким-то стран­ным обра­зом ока­зал­ся в руках у про­ныр­ли­во­го япон­ско­го биз­не­сме­на.
Фото: РИА Ново­сти / Юрий Абрамочкин
Но в 2008 году его выку­пил Немец­кий тех­ни­че­ский музей в Бер­лине, где он и поныне раду­ет глаз посетителей.

P. S. Напо­сле­док — сло­во Лео­ни­ду Пар­фё­но­ву из клас­си­че­ских «Намед­ней»:


В мате­ри­а­ле исполь­зо­ва­ны фото­гра­фии из пуб­ли­ка­ции на сай­те «Ком­со­моль­ской прав­ды» и дру­гих источников.

Поделиться