Главный полёт перестройки. Авантюра Матиаса Руста в фото

28 мая в СССР отме­чался День погра­нич­ника в связи с учре­жде­нием в этот день в 1918 году Погра­нич­ной охраны РСФСР. 28 мая 1987 года свое­об­раз­ный пода­рок к этому празд­нику всем совет­ским погра­нич­ни­кам принёс моло­дой пилот-люби­тель из ФРГ Матиас Руст. Имея лицен­зию пилота, он арен­до­вал в аэро­клубе само­лёт, поле­тел на нём в Ислан­дию на место встречи Горба­чёва и Рейгана, и там его осенило — он должен прорвать «желез­ный зана­вес» само­сто­я­тельно. Доле­тев до Хель­синки, Руст, нару­шив границы Совет­ского госу­дар­ства, устре­мился прями­ком на Крас­ную площадь.

Эта исто­рия была бы анек­до­том или, окажись воен­ные пожёстче, траге­дией. В итоге полу­чи­лось крайне запо­ми­на­ю­ще­еся проис­ше­ствие, став­шее симво­лом пере­стройки в СССР, симво­лом действи­тель­ного паде­ния границ, когда простой немец из враж­деб­ного ранее капи­та­ли­сти­че­ского лагеря может приле­теть на част­ном само­лёте в сердце Совет­ского Союза.

Мы не будем подробно пере­ска­зы­вать извест­ную исто­рию Мати­аса Руста, а лучше просто пока­жем её на фото­гра­фиях того времени.


На момент полёта Мати­асу Русту было 18 лет. На этом фото он в мото­цик­лет­ном шлеме, кото­рый будет сопро­вож­дать его во время полёта в Москву.
Это тоже Руст, но ещё совсем малень­кий.
Когда сделана эта фото­гра­фия роди­те­лей Мати­аса (Карла-Хайнца и Моники), по откры­тым источ­ни­кам уста­но­вить не удалось. Забавно, если это — их тури­сти­че­ская поездка до аван­тюры Руста, ведь кто знает: может, увиден­ная в детстве фото­гра­фия каким-то неве­до­мым обра­зом поро­дила у маль­чика непре­одо­ли­мое жела­ние попасть на Крас­ную площадь в Москве?
Но хватит о семье, первым делом — само­лёты. На этой фото­гра­фии Матиас Руст полу­чил лётную лицен­зию и довольно пози­рует на фоне само­лёта. Впро­чем, это не «тот самый» само­лёт — у него не совпа­дает борто­вой номер.
Фото­гра­фий во время самого полёта никто, конечно, не делал — Матиас Руст летел один и был занят управ­ле­нием. Зато на Крас­ной площади фото­графы нашлись.
Со всех сторон Крас­ной площади. Много разных кадров посадки полу­чи­лись, веро­ятно, из-за того, что Русту удалось призем­литься далеко не сразу — он сделал несколько кругов.
Совсем вблизи.
Жела­ю­щих погла­зеть на само­лёт было немало.
Фото в цвете. Факти­че­ски Руст поса­дил само­лёт не на Крас­ную площадь, и даже не на Васи­льев­ский спуск, как мы видим на фото­гра­фии, а на Боль­шой Моск­во­рец­кий мост, откуда он уже доехал до Васи­льев­ского спуска. Впро­чем, условно счита­ется, что он достиг цели и сел именно на Крас­ной площади.
После призем­ле­ния Мартин Руст скромно стоял у своего само­лёта, возможно, думая: «Что же я наде­лал?»
Фото изда­лека.
Руст призем­лился около семи вечера. Судя по встре­ча­ю­щимся «ночным» фото­гра­фиям, само­лёт отогнали в ангар далеко не сразу.
А самого Руста отпра­вили под суд — всё-таки он не только неза­конно нару­шил границы и правила полё­тов, но ещё и попал под статью «Хули­ган­ство». Как ещё расце­ни­вать воздуш­ные прогулки над Крас­ной площа­дью?
Над суд прие­хали роди­тели Руста. Ну и множе­ство журна­ли­стов тоже.
Офици­ально это назы­ва­лось «откры­тое засе­да­ние судеб­ной колле­гии по уголов­ным делам Верхов­ного суда СССР по делу граж­да­нина ФРГ Мати­аса Руста».
Фото: РИА Ново­сти / Юрий Абра­моч­кин
В цвете.
Фото: РИА Ново­сти / Юрий Абра­моч­кин
А это Матиас Руст уже после суда рядом с тем же само­лё­том. Его лишили лицен­зии пилота, но даль­ней­шая судьба немца была полна приклю­че­ний и без этого: кражи, псих­боль­ницы, путе­ше­ствия, обра­ще­ние в инду­изм, игры в покер и многое другое.
Спор­тив­ный само­лёт «Сессна-172 Скайхок» с борто­вым номе­ром D-ECJB после совет­ского «ареста» каким-то стран­ным обра­зом оказался в руках у проныр­ли­вого япон­ского бизне­смена.
Фото: РИА Ново­сти / Юрий Абра­моч­кин
Но в 2008 году его выку­пил Немец­кий техни­че­ский музей в Берлине, где он и поныне радует глаз посе­ти­те­лей.

P.S. Напо­сле­док — слово Леониду Парфё­нову из клас­си­че­ских «Намед­ней»:


В мате­ри­але исполь­зо­ваны фото­гра­фии из публи­ка­ции на сайте «Комсо­моль­ской правды» и других источ­ни­ков.

Поделиться