Москва политическая в 2000-е. От избрания Путина до отставки Лужкова

В пред­две­рии выбо­ров в Мосгор­думу, став­ших внезапно важной темой инфор­ма­ци­он­ной повестки, VATNIKSTAN совместно с осно­ва­те­лем паблика MOSCOW XXI Ники­той Булга­ко­вым вспо­ми­нает, какой была поли­ти­че­ская жизнь столицы в 2000-е годы — макси­мально аполи­тич­ное время — и выде­ляет самые важные соци­ально-поли­ти­че­ские собы­тия за каждой год деся­ти­ле­тия.


2000 год

В новое тыся­че­ле­тие Россия вошла вместе с Влади­ми­ром Пути­ным, побе­див­шим на прези­дент­ских выбо­рах. Испол­ня­ю­щий обязан­но­сти прези­дента после отставки Ельцина 46-летний Путин обогнал Генна­дия Зюга­нова, лидера КПРФ, на 22,47 %. Третьим оказался пред­се­да­тель партии «Яблоко» Григо­рий Явлин­ский с резуль­та­том в 5,80 %.

Инау­гу­ра­ция избран­ного прези­дента прошла 7 мая 2000 года в Боль­шом Крем­лёв­ском дворце.


2001 год

16 декабря 2001 года прохо­дят выборы в Москов­скую город­скую думу, явка на кото­рые оказа­лась низкой и соста­вила 30,47 %.

Самым ярким собы­тием этого года стал митинг в защиту теле­ка­нала НТВ, нахо­дя­ще­гося под давле­нием власти и угро­зой ликви­да­ции. Меро­при­я­тие прошло на Пушкин­ской площади 31 марта. Орга­ни­за­то­рами явля­лись Союз журна­ли­стов России, Союз правых сил и либе­раль­ная партия «Яблоко». В нём приняли участие от 8 до 20 тысяч чело­век.

Ночью с 13 на 14 апреля проис­хо­дит захват теле­ка­нала новыми собствен­ни­ками. В поме­ще­ние пускали только тех работ­ни­ков, кото­рые признали пере­ход НТВ к бизнес-струк­ту­рам госком­па­нии Газпрома.

Эфир НТВ нака­нуне смены собствен­ника

2002 год

Чемпи­о­нат мира по футболу 2002 года запом­нился моск­ви­чам беспо­ряд­ками на Манеж­ной площади. 9 июня после проиг­рыша сбор­ной России в матче с Японией разъ­ярён­ные болель­щики устро­или погромы в самом центре города. В резуль­тате постра­дали 79 чело­век, один чело­век погиб. За участие в погро­мах в отде­ле­ния мили­ции были достав­лены 130 чело­век.

Читайте подроб­нее о самых масштаб­ных беспо­ряд­ках в новей­шей исто­рии Москвы в нашем мате­ри­але «Манежка-2002. Бунт „карла­нов“».

Госдума отре­а­ги­ро­вала на собы­тие приня­тием закона об экстре­мизме.


2003 год

11 июня 2003 года прини­ма­ется Изби­ра­тель­ный кодекс города Москвы, кото­рый опре­де­ляет поря­док выбора главы столицы. Основ­ное поло­же­ние — вместе с мэром не изби­рался вице-мэр.

7 декабря того же года моск­ви­чам уже пред­сто­яло выби­рать. Допу­стили четы­рёх канди­да­тов — Алек­сандра Лебе­дева (главу Наци­о­наль­ного резерв­ного банка), действу­ю­щего мэра Юрия Лужкова, Германа Стер­ли­гова и Нико­лая Лифа­нова.

С внуши­тель­ным отры­вом в 62 % побе­дил действу­ю­щий мэр Лужков. Явка соста­вила 57,54 %.

Голо­со­ва­ние 2003 года

Стоит отме­тить, что это были первые и послед­ние выборы мэра Москвы в 2000-х, так как в декабре 2004 года поме­нялся поря­док избра­ния глав реги­о­нов. По пред­став­ле­нию прези­дента РФ их должен был утвер­ждать мест­ный зако­но­да­тель­ный орган.


2004 год

14 марта 2004 года в России прово­дятся запла­ни­ро­ван­ные выборы главы госу­дар­ства, победу в кото­рых во второй раз одер­жал Влади­мир Путин, на втором месте остался Нико­лай Хари­то­нов от КПРФ.

Влади­мир Путин голо­сует на выбо­рах 2004 года

2005 год

В 2005 году россий­ское обще­ство взбу­до­ра­жила новая иници­а­тива прави­тель­ства — моне­ти­за­ция льгот. Если коротко, то непо­сред­ственно сами льготы заме­ня­лись денеж­ными компен­са­ци­ями.

Боль­шин­ству льгот­ни­ков эта реформа оказа­лась не по душе. Проте­сты прока­ти­лись по круп­ным горо­дам России, и Москва не исклю­че­ние. Когда моне­ти­за­ция всту­пила в силу, моск­вичи вышли на улицы отста­и­вать закон­ные льготы. Столица в итоге стала един­ствен­ным горо­дом, кото­рый выде­лил деньги на финан­си­ро­ва­ние льгот из город­ского бюджета.

Митинг КПРФ на Манеж­ной площади. 2005 год

4 декабря 2005 года прошли очеред­ные выборы в Москов­скую город­скую думу. Согласно тогдаш­нему зако­но­да­тель­ству, реги­о­наль­ные парла­менты с 2003 года изби­ра­лись по смешан­ной схеме («50 на 50»): поло­вина депу­та­тов по партий­ным спис­кам, другая поло­вина — в одно­ман­дат­ных (или много­ман­дат­ных) окру­гах. До этого выборы в Мосгор­думу прохо­дили только по партий­ным спис­кам. Следует отме­тить, что мэрия Москвы уста­но­вила самый высо­кий проход­ной барьер для партий­ных спис­ков — 10%.

Выборы тради­ци­онно озна­ме­но­ва­лись скан­да­лами. Самым извест­ным из них было снятие изби­ра­тель­ного списка партии «Родина» из-за пред­вы­бор­ного реклам­ного ролика, в кото­ром лидер списка Дмит­рий Рого­зин и канди­дат в депу­таты город­ского парла­мента гене­рал-майор Юрий Попов требуют от четы­рёх лиц несла­вян­ской внеш­но­сти убрать за собой разбро­сан­ные в дворике арбуз­ные корки.

Голо­со­ва­ние на выбо­рах в москов­ский город­ской парла­мент прошло 4 декабря 2005 года без особых эксцес­сов при сред­ней явке в 39 % (порог явки состав­лял 25 %). Возглав­ля­е­мая Лужко­вым «Единая Россия» полу­чила почти поло­вину голо­сов и взяла все одно­ман­дат­ные округа. Компар­тия заняла второе место с 16,75 % и провела по спис­кам четы­рёх депу­та­тов. Объеди­нён­ный список «Яблока» и других демо­кра­ти­че­ских партий набрал 11 % и провёл троих чело­век. Осталь­ные партии набрали меньше десяти процен­тов голо­сов изби­ра­те­лей.

Выборы стали опре­де­лён­ной поли­ти­че­ской школой для моло­дых поли­ти­ков, заявив­ших о себе в 2010-е годы. Так, в выбо­рах прини­мали участие Сергей Удаль­цов и Сергей Шаргу­нов (КПРФ), Алек­сей Наваль­ный и Илья Яшин («Яблоко»), а также Дмит­рий Гудков (балло­ти­ро­вался как неза­ви­си­мый канди­дат по одно­ман­дат­ному округу). Любо­пытно, что уже тогда Москов­скую город­скую изби­ра­тель­ную комис­сию возглав­лял Вален­тин Горбу­нов.


2006 год

Несо­гла­со­ван­ный русский марш 4 ноября 2006 года стал отправ­ной точкой для осталь­ных анало­гич­ных акций, кото­рые часто прово­ди­лись до самого конца нуле­вых годов.

Пред­ста­ви­тели наци­о­на­ли­сти­че­ских партий в День народ­ного един­ства на Деви­чьем поле собрали около шесть тысяч чело­век со схожими ради­каль­ными взгля­дами. Участ­ники марша скан­ди­ро­вали правые лозунги и прино­сили с собой монар­хи­че­скую симво­лику. В ходе акции задер­жали 1 150 чело­век, однако орга­ни­за­торы считают итоги марша успеш­ными.


2007 год

Первый марш несо­глас­ных в Москве прошёл ещё в декабре 2006 года, но основ­ная волна проте­стов пришлась на 2007 год. За 12 меся­цев в столице прошли сразу три митинга: 14 апреля, 11 июня и 24 ноября.

Глав­ной повест­кой этих меро­при­я­тий стали требо­ва­ния россий­ской оппо­зи­ции рефор­ми­ро­вать поли­ти­че­ское устрой­ство России.

Самым массо­вым собра­нием было апрель­ское, на него пришло более 5000 чело­век. Толпа на Твер­ской, среди кото­рой нахо­ди­лись публич­ные лично­сти — Эдуард Лимо­нов, Гарри Каспа­ров и Михаил Касья­нов, скан­ди­ро­вала лозунги: «Нам нужна другая Россия!», «Россия без Путина!», «Это наш город!», «Нет поли­цей­скому госу­дар­ству!», «Долой власть чеки­стов!», «Свободу полит­за­клю­чён­ным!», после чего двину­лась в сторону Турге­нев­ской площади, где всё и закон­чи­лось. Итогом акции стало задер­жа­ние 250 чело­век сотруд­ни­ками ОМОНа.

Пота­совка с ОМОНом на акции в Москве. 2007 год

2008 год

Пока мир потря­сает финан­со­вый кризис, в России прохо­дят очеред­ные прези­дент­ские выборы. Влади­мир Путин в них участ­во­вать не может, и победу в голо­со­ва­нии одер­жи­вает премьер-министр Дмит­рий Медве­дев. 7 мая в Москве состо­я­лась его инау­гу­ра­ция.

9 июня 2008 года проис­хо­дит одна из послед­них по-насто­я­щему дерз­ких акций НБП, а именно попытка захва­тить здание РЖД на Новой Басман­ной улице. Члены партии ворва­лись в глав­ный офис компа­нии «Россий­ские желез­ные дороги» с плака­тами, где сразу же их схва­тила охрана. В итоге 12 чело­век были задер­жаны, против них возбуж­дены статьи «хули­ган­ство» и «орга­ни­за­ция несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной акции».


2009 год

11 октября 2009 года прошли выборы в Мосгор­думу, по итогам кото­рых в МГД оказа­лись только две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Оппо­зи­ция на выбо­рах прова­ли­лась — комму­ни­стам доста­лось три места. Явка соста­вила 35 %.

Медве­дев голо­сует на выбо­рах в Мосгор­думу. 2009 год

2010 год

Лето 2010 года для Москвы стало чрез­вы­чайно жарким, причём в прямом и пере­нос­ном смысле. Централь­ная Россия подверг­лась силь­ной жаре, кото­рая вызвала массо­вые лесные пожары. Масштаб был настолько велик, что ликви­ди­ро­вать огонь не пред­став­ля­лось возмож­ным. В авгу­сте столица оказа­лась окутан­ной в густой смог, повы­сив­ший смерт­ность насе­ле­ния в два раза.

Смог в Москве. 2010 год

28 сентября 2010 года закон­чи­лось прав­ле­ние Юрия Михай­ло­вича Лужкова. В этот день мэр лично прези­ден­том был отправ­лен в отставку.

Временно испол­ня­ю­щим обязан­но­сти мэра назна­чают заме­сти­теля Лужкова Влади­мира Ресина. И уже 21 октября того же года Мосгор­дума офици­ально утвер­ждает Сергея Семё­но­вича Собя­нина в долж­но­сти мэра столицы.


Такими выда­лись нуле­вые для Москвы, не слиш­ком гром­кими, но, на наш взгляд, по-своему инте­рес­ными, уютными и тёплыми.

Читайте мате­риал в вари­анте паблика MOSCOW XXI.

Поделиться