Недопутины

Люби­мый жанр реван­ши­стов всех сортов – рассуж­де­ния на тему «А что было бы, если…?»

А что было бы, если Ельцин не разо­гнал Верхов­ный Совет?
А что было бы, если Сталин не умер так внезапно?
А что было бы, если Нико­лай II не отрёкся от престола?

Мы пони­маем, что подоб­ные гада­ния на кофей­ной гуще не имеют особого смысла, но само суще­ство­ва­ние разных путей разви­тия собы­тий из точки бифур­ка­ции доста­точно занятно. И сего­дня мы вспо­ми­наем возмож­ных преем­ни­ков Бориса Нико­ла­е­вича Ельцина, чьё место в итоге занял Влади­мир Путин. Разбе­рём только те фигуры, кото­рые появи­лись во время второго прези­дент­ского срока Ельцина.


Сергей Кириенко

Нынеш­ний первый заме­сти­тель руко­во­ди­теля Адми­ни­стра­ции Прези­дента Сергей Кири­енко — первый ход дрях­ле­ю­щего прези­дента в опера­ции «преем­ник». Кири­енко заме­нил Черно­мыр­дина, зани­мав­шего пост премьера с 1992 года и отправ­лен­ного в отставку с поче­стями и даже награ­дами. Вот как произо­шло объяв­ле­ние Кири­енко новым премье­ром и потен­ци­аль­ным преем­ни­ком:

Визит Бориса Ельцина в Белый дом был обстав­лен со всей торже­ствен­но­стью. Прези­дент вначале вызвал в свои прави­тель­ствен­ные покои Кири­енко, а затем лично отвёл его в каби­нет, кото­рый более пяти лет зани­мал Черно­мыр­дин. Туда же были пригла­шены и остав­ши­еся вице-премьеры. Ельцин по-отече­ски пред­ло­жил смущён­ному Кири­енко занять кресло Черно­мыр­дина: «Всё, теперь это ваше место». Один из участ­ни­ков офици­аль­ной цере­мо­нии пере­дачи премьер­ского кресла из рук в руки грустно заме­тил, что каби­нет премьера уже не тот, каким он был при преж­нем хозя­ине. Поте­ряна особая тёплая атмо­сфера, кото­рую созда­вали много­чис­лен­ные картины и коллек­ци­он­ное оружие. Видимо, поэтому Кири­енко до сих пор оття­ги­вает свой пере­езд из бывшего чубай­сов­ского каби­нета.

Нико­лай Зень­ко­вич, автор книги «Как Ельцин преем­ника выби­рал», пере­ска­зы­вал бродив­шие в то время слухи о встрече Черно­мыр­дина и Кири­енко:

Расска­зы­вают, что в 1997 году Немцов привёл Кири­енко, кото­рого прочил на долж­ность замми­ни­стра топлива и энер­ге­тики, на беседу к Черно­мыр­дину. Премьер побе­се­до­вал и вынес вердикт: «Не дорос». Но Немцов сумел всё-таки протолк­нуть своего протеже.

А теперь вот этот недо­рос­ший протеже сменил самого Черно­мыр­дина. Кири­енко — 35 лет.

Но исто­рия премьер­ства и преем­ни­че­ства Кири­енко была корот­кой — он руко­во­дил прави­тель­ством всего один месяц. Именно во время премьер­ства Кири­енко произо­шёл дефолт 1998 года.


Борис Немцов

Немцов – самый коло­рит­ный из всех потен­ци­аль­ных преем­ни­ков. Ельцин любил Немцова по-отече­ски, радо­вался его спор­тив­ному тело­сло­же­нию, моло­дец­кой хватке.

Вот как сам Ельцин вспо­ми­нал свой приезд в Нижний Новго­род к Немцову:

Я прие­хал в Нижний Новго­род, где он был губер­на­то­ром. Много мы с ним гово­рили, потом я помо­тался по пред­при­я­тиям, мага­зи­нам, с людьми встре­тился и понял, что отно­ше­ние к нему хоро­шее. Чело­век — сразу видно — энер­гич­ный, умный, значит, надо его поднять. Это вообще мой прин­цип при подборе кадров. Чело­века стоит выдви­гать на новую долж­ность, пока он до этой долж­но­сти немного не дорос.

Немцов в «Испо­веди бунтаря» расска­зы­вал, что заяв­ле­ние о планах назна­чить его преем­ни­ком Ельцин принял после того, как Немцов задер­жал тепло­ход с Влади­ми­ром Жири­нов­ским, уж очень сильно доса­ждав­шим прези­денту. Ельцин поде­лился своими планами на корте:

На откры­тии теннис­ного корта он сказал: «Нако­нец-то я вырас­тил себе преем­ника. Он у вас так Нижний Новго­род отстроил, у вас такой поря­док, вы так его все любите. Я могу спокойно дора­ба­ты­вать, у меня преем­ник, он такой моло­дой, такой спор­тив­ный». В общем, произ­нёс такую речь, после кото­рой меня возне­на­ви­дела вся Москва бюро­кра­ти­че­ская, ну и тусо­воч­ная тоже, — для них я был чужой.

Но корот­кий период взаим­ной любви Ельцина и Немцова скоро прошёл: по словам Ельцина, Немцов был взбал­мош­ным и неуправ­ля­е­мым:

В стра­те­гии мы всегда сходи­лись. А так, по мело­чам… Вот взду­мал как-то всех на отече­ствен­ные машины пере­са­дить. Такой вот заскок. Гово­рит: «Сам вылезу из иномарки и других пере­сажу на „Волги“». Я тогда с «Мерсе­деса» на «ЗИЛ» пере­сел. А что делать, моло­дых надо было поддер­жи­вать. Были и другие моменты.

В самом деле, были и другие моменты. И хоть Ельцин уже успел объявить вице-премьера Немцова своим преем­ни­ком, он продол­жил тасо­вать колоду с канди­да­тами.


Черномырдин 2.0

В авгу­сте 1998 года Ельцин попро­бо­вал вновь назна­чить Черно­мыр­дина премье­ром. Неко­то­рые даже увидели в этом попытку сделать Черно­мыр­дина своим преем­ни­ком. Но Дума не пропу­стила канди­да­туру Виктора Степа­но­вича, причём дважды. Третья попытка Ельцина продви­нуть Черно­мыр­дина озна­чала бы роспуск Думы и Ельцин не решился на такой серьез­ный шаг. Да и не очень сильно он хотел протал­ки­вать Черно­мыр­дина — возраст у послед­него был уже нема­лень­кий, шесть­де­сят лет. Да и дове­рия к Черно­мыр­дину особого не было.

В коммен­та­риях для «Радио Свобода» Стани­слав Белков­ский считал, что жела­ние Ельцина сделать Черно­мыр­дина премье­ром — не более чем попытка преодо­леть тяжё­лый кризис:

Даже если бы в сентябре 1998 года Черно­мыр­дин вернулся в прави­тель­ство, ему отво­ди­лась бы та же роль, что Прима­кову — преодо­леть самую острую фазу кризиса, успо­ко­ить обще­ство и усту­пить дорогу моло­дым.

Но Черно­мыр­дин в прави­тель­ство не вернулся.


Николай Аксененко

Министр путей сооб­ще­ния вполне мог бы стать преем­ни­ком ЕБН, его канди­да­туру всерьёз рассмат­ри­вали на пост премьера. Гово­рят, от назна­че­ния его отде­ляли какие-то минуты.

Расска­зы­вает полит­тех­но­лог Алек­сей Ситни­ков:

Чубайс до сих пор вспо­ми­нает, что, когда должны были назна­чить Аксе­ненко премьер-мини­стром, то уже фельдъ­егерь поехал в Думу, повёз реше­ние Ельцина о назна­че­нии, и пока фельдъ­егерь ехал, к Ельцину зашел Чубайс… а у Чубайса с Аксе­ненко был очень жёст­кий конфликт по тари­фам… и Чубайс отго­во­рил Ельцина словами: «Он очень силь­ный». И олигархи Аксе­ненко очень боялись, потому что это действи­тельно был силь­ный управ­ле­нец. Спикер Думы Селез­нёв уже обсуж­дает Аксе­ненко, и вдруг – звонок Ельцина. Прямо туда, на трибуну: «Да, Борис Нико­ла­е­вич, мы обсуж­даем Аксе­ненко. Нет, Борис Нико­ла­е­вич, вы сказали Аксе­ненко. Нет, вы сказали не Степа­шин, вы сказали Аксе­ненко. Борис Нико­ла­е­вич, я мыл уши сего­дня утром». Это видела вся страна! И тут приез­жает фельдъ­егерь, кото­рого уже вернули, он с новым пору­че­нием — уже на Степа­шина. Это был пере­лом­ный момент, когда элиты испу­га­лись силь­ного управ­ленца.

А потом болезнь скосила силь­ного управ­ленца, и даже пере­садка кост­ного мозга не спасла Аксе­ненко.


Сергей Степашин

Перед Пути­ным кресло премьера зани­мал Степа­шин, у кото­рого был шанс стать преем­ни­ком Ельцина. Но первому прези­денту России не нрави­лась излиш­няя мягкость харак­тера Степа­шина, вдоба­вок к кото­рой шло его «подкаб­луч­ни­че­ство», о чём вспо­ми­нал публи­цист Андрей Мороз. А уж подкаб­луч­ни­че­ства Ельцин терпеть не мог.

Немцову же, наобо­рот, нравился Степа­шин:

Нам каза­лось, что Сергей Степа­шин, несмотря на особен­но­сти своего харак­тера, более всех подхо­дил на роль следу­ю­щего прези­дента страны. Степа­шин, возгла­вив­ший на четыре месяца прави­тель­ство, действо­вал очень осто­рожно. Он вообще доста­точно мягкий чело­век, компро­мисс­ный и поря­доч­ный. Мы были уверены, что Степа­шин не нало­мает дров.

При этом «Коммер­сант» писал, что Степа­шин — креа­тура самого прези­дента, «а интрига с Нико­лаем Аксе­ненко была пред­на­зна­чена в первую очередь не для внеш­него поль­зо­ва­ния — запу­ги­ва­ния депу­та­тов Госдумы, а для внут­рен­него — введе­ния в заблуж­де­ние „семьи“, отда­ю­щей пред­по­чте­ние первому вице-премьеру».

Кстати, извест­ный случай с «не так сели» произо­шёл именно со Степа­ши­ным. И вскоре после того, как Ельцин пере­са­дил Степа­шина поближе, и произо­шло его назна­че­ние премьер-мини­стром.

Ну а чем кончи­лась чехарда премьер-мини­стров, мы с вами прекрасно знаем.



Автор статьи — созда­тель теле­грам-канала «Валера Впотьмах».

Поделиться