Недопутины

Любимый жанр реваншистов всех сортов – рассуждения на тему «А что было бы, если…?»

А что было бы, если Ельцин не разогнал Верховный Совет?
А что было бы, если Сталин не умер так внезапно?
А что было бы, если Николай II не отрёкся от престола?

Мы понимаем, что подобные гадания на кофейной гуще не имеют особого смысла, но само существование разных путей развития событий из точки бифуркации достаточно занятно. И сегодня мы вспоминаем возможных преемников Бориса Николаевича Ельцина, чьё место в итоге занял Владимир Путин. Разберём только те фигуры, которые появились во время второго президентского срока Ельцина.


Сергей Кириенко

Нынешний первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко — первый ход дряхлеющего президента в операции «преемник». Кириенко заменил Черномырдина, занимавшего пост премьера с 1992 года и отправленного в отставку с почестями и даже наградами. Вот как произошло объявление Кириенко новым премьером и потенциальным преемником:

Визит Бориса Ельцина в Белый дом был обставлен со всей торжественностью. Президент вначале вызвал в свои правительственные покои Кириенко, а затем лично отвёл его в кабинет, который более пяти лет занимал Черномырдин. Туда же были приглашены и оставшиеся вице-премьеры. Ельцин по-отечески предложил смущённому Кириенко занять кресло Черномырдина: «Всё, теперь это ваше место». Один из участников официальной церемонии передачи премьерского кресла из рук в руки грустно заметил, что кабинет премьера уже не тот, каким он был при прежнем хозяине. Потеряна особая тёплая атмосфера, которую создавали многочисленные картины и коллекционное оружие. Видимо, поэтому Кириенко до сих пор оттягивает свой переезд из бывшего чубайсовского кабинета.

Николай Зенькович, автор книги «Как Ельцин преемника выбирал», пересказывал бродившие в то время слухи о встрече Черномырдина и Кириенко:

Рассказывают, что в 1997 году Немцов привёл Кириенко, которого прочил на должность замминистра топлива и энергетики, на беседу к Черномырдину. Премьер побеседовал и вынес вердикт: «Не дорос». Но Немцов сумел всё-таки протолкнуть своего протеже.

А теперь вот этот недоросший протеже сменил самого Черномырдина. Кириенко — 35 лет.

Но история премьерства и преемничества Кириенко была короткой — он руководил правительством всего один месяц. Именно во время премьерства Кириенко произошёл дефолт 1998 года.


Борис Немцов

Немцов – самый колоритный из всех потенциальных преемников. Ельцин любил Немцова по-отечески, радовался его спортивному телосложению, молодецкой хватке.

Вот как сам Ельцин вспоминал свой приезд в Нижний Новгород к Немцову:

Я приехал в Нижний Новгород, где он был губернатором. Много мы с ним говорили, потом я помотался по предприятиям, магазинам, с людьми встретился и понял, что отношение к нему хорошее. Человек — сразу видно — энергичный, умный, значит, надо его поднять. Это вообще мой принцип при подборе кадров. Человека стоит выдвигать на новую должность, пока он до этой должности немного не дорос.

Немцов в «Исповеди бунтаря» рассказывал, что заявление о планах назначить его преемником Ельцин принял после того, как Немцов задержал теплоход с Владимиром Жириновским, уж очень сильно досаждавшим президенту. Ельцин поделился своими планами на корте:

На открытии теннисного корта он сказал: «Наконец-то я вырастил себе преемника. Он у вас так Нижний Новгород отстроил, у вас такой порядок, вы так его все любите. Я могу спокойно дорабатывать, у меня преемник, он такой молодой, такой спортивный». В общем, произнёс такую речь, после которой меня возненавидела вся Москва бюрократическая, ну и тусовочная тоже, — для них я был чужой.

Но короткий период взаимной любви Ельцина и Немцова скоро прошёл: по словам Ельцина, Немцов был взбалмошным и неуправляемым:

В стратегии мы всегда сходились. А так, по мелочам… Вот вздумал как-то всех на отечественные машины пересадить. Такой вот заскок. Говорит: «Сам вылезу из иномарки и других пересажу на „Волги“». Я тогда с «Мерседеса» на «ЗИЛ» пересел. А что делать, молодых надо было поддерживать. Были и другие моменты.

В самом деле, были и другие моменты. И хоть Ельцин уже успел объявить вице-премьера Немцова своим преемником, он продолжил тасовать колоду с кандидатами.


Черномырдин 2.0

В августе 1998 года Ельцин попробовал вновь назначить Черномырдина премьером. Некоторые даже увидели в этом попытку сделать Черномырдина своим преемником. Но Дума не пропустила кандидатуру Виктора Степановича, причём дважды. Третья попытка Ельцина продвинуть Черномырдина означала бы роспуск Думы и Ельцин не решился на такой серьезный шаг. Да и не очень сильно он хотел проталкивать Черномырдина — возраст у последнего был уже немаленький, шестьдесят лет. Да и доверия к Черномырдину особого не было.

В комментариях для «Радио Свобода» Станислав Белковский считал, что желание Ельцина сделать Черномырдина премьером — не более чем попытка преодолеть тяжёлый кризис:

Даже если бы в сентябре 1998 года Черномырдин вернулся в правительство, ему отводилась бы та же роль, что Примакову — преодолеть самую острую фазу кризиса, успокоить общество и уступить дорогу молодым.

Но Черномырдин в правительство не вернулся.


Николай Аксененко

Министр путей сообщения вполне мог бы стать преемником ЕБН, его кандидатуру всерьёз рассматривали на пост премьера. Говорят, от назначения его отделяли какие-то минуты.

Рассказывает политтехнолог Алексей Ситников:

Чубайс до сих пор вспоминает, что, когда должны были назначить Аксененко премьер-министром, то уже фельдъегерь поехал в Думу, повёз решение Ельцина о назначении, и пока фельдъегерь ехал, к Ельцину зашел Чубайс… а у Чубайса с Аксененко был очень жёсткий конфликт по тарифам… и Чубайс отговорил Ельцина словами: «Он очень сильный». И олигархи Аксененко очень боялись, потому что это действительно был сильный управленец. Спикер Думы Селезнёв уже обсуждает Аксененко, и вдруг – звонок Ельцина. Прямо туда, на трибуну: «Да, Борис Николаевич, мы обсуждаем Аксененко. Нет, Борис Николаевич, вы сказали Аксененко. Нет, вы сказали не Степашин, вы сказали Аксененко. Борис Николаевич, я мыл уши сегодня утром». Это видела вся страна! И тут приезжает фельдъегерь, которого уже вернули, он с новым поручением — уже на Степашина. Это был переломный момент, когда элиты испугались сильного управленца.

А потом болезнь скосила сильного управленца, и даже пересадка костного мозга не спасла Аксененко.


Сергей Степашин

Перед Путиным кресло премьера занимал Степашин, у которого был шанс стать преемником Ельцина. Но первому президенту России не нравилась излишняя мягкость характера Степашина, вдобавок к которой шло его «подкаблучничество», о чём вспоминал публицист Андрей Мороз. А уж подкаблучничества Ельцин терпеть не мог.

Немцову же, наоборот, нравился Степашин:

Нам казалось, что Сергей Степашин, несмотря на особенности своего характера, более всех подходил на роль следующего президента страны. Степашин, возглавивший на четыре месяца правительство, действовал очень осторожно. Он вообще достаточно мягкий человек, компромиссный и порядочный. Мы были уверены, что Степашин не наломает дров.

При этом «Коммерсант» писал, что Степашин — креатура самого президента, «а интрига с Николаем Аксененко была предназначена в первую очередь не для внешнего пользования — запугивания депутатов Госдумы, а для внутреннего — введения в заблуждение „семьи“, отдающей предпочтение первому вице-премьеру».

Кстати, известный случай с «не так сели» произошёл именно со Степашиным. И вскоре после того, как Ельцин пересадил Степашина поближе, и произошло его назначение премьер-министром.

Ну а чем кончилась чехарда премьер-министров, мы с вами прекрасно знаем.



Автор статьи — создатель телеграм-канала «Валера Впотьмах».

Поделиться