Александр Невзоров. Спектакль длиной в жизнь

На VATNIKSTAN не один раз выхо­дили мате­ри­алы, где упоми­на­лась звезда отече­ствен­ной журна­ли­стики Алек­сандр Невзо­ров. В его карьере было очень много пово­ро­тов и изме­не­ний, и стоит знать о ней не только по совре­мен­ным выступ­ле­ниям на youtube, но и по мате­ри­а­лам старого ТВ. Наш ретро­те­ле­кри­тик Семён Изве­ков продол­жает гале­рею совре­мен­ных журна­ли­стов на примере хариз­ма­тич­ной персоны «Глебыча».


Невзо­ров — это спек­такль длин­ною в жизнь. Помнится, Фредди Меркьюри звал себя «вели­ким притвор­щи­ком». Но Алек­сандр Глебо­вич кажется мне не мень­шим лице­деем, нежели вели­чай­ший рок-музы­кант. Всё своё бытие он превра­тил в спек­такль имени себя, где он в центре внима­ния, у всех на устах, а осталь­ные — лишь подтан­цовка. Он прекрасно играет роли иппо­лога и каска­дёра, репор­тёра и писа­теля, либе­рала и депу­тата, право­слав­ного и атеи­ста, лидера и изгоя, воина и буржуа, роман­тика и учёного. Что бы он ни делал — сражает своей игрой.

Невзо­ров — Сатана:

В общем-то, о нём и так много всего сказано. Но мы пого­во­рим о мало­из­вест­ном. Маль­чик был мажо­ром, внуком гене­рала КГБ, сыном знаме­ни­той ленин­град­ской журна­листки Галины Невзо­ро­вой. Отец его — то ли индеец, то ли амери­ка­нец, то чуть ли не аван­гард­ный живо­пи­сец Глеб Бого­мо­лов, и это тоже часть легенды. С мамой он не общался с юности, так как она якобы отвергла люби­мого дедушку-гэби­ста.

Моло­дой и краси­вый:

Патриот Сашка даже косил под шизика. По сведе­ниям «Коммер­санта», в 1975 году юный Саша косил от армии на медко­мис­сии как шизо­фре­ник: «Невзо­ров Алек­сандр… не рабо­тает, не учится… В направ­ле­нии [воен­ко­мата] отме­ча­ются три совер­шен­ные в прошлом демон­стра­тив­ные суицид­ные попытки, увле­кался нарко­ти­ками и другими меди­ка­мен­тоз­ными сред­ствами… Во время осмотра на медко­мис­сии… крив­лялся, предъ­яв­лял галлю­ци­на­ции». И добился своего! Глав­ное, ведь потом ездил на войну, был бравым солда­том! Но это потом, тогда служить ему не хоте­лось, да и дед гене­рал, кто такого тронет.

Про армию:

Пытался учиться на филфаке, в семи­на­рии, теат­раль­ном, но не доучился нигде. Но надо было рабо­тать, рано женился, роди­лась дочь. Тогда он носил длин­ные волосы аки Ленский, ходил в старой долго­по­лой шинели в модное кафе «Сайгон», где тусил весь рок-клуб (Цой, БГ, Башла­чёв, «полков­ник Васин»).

Рабо­тал где придётся: в музее Пушкина, на конюшне, объез­жал низко­рос­лых казах­ских лоша­дей в совхозе «Ручьи». Потом нани­мался каска­дё­ром, благо им платили щедро. 14 пере­ло­мов и куча паде­ний. Во время сабель­ного боя жере­бец против­ника внезапно вывер­нулся и ударом задних копыт раздро­бил ногу, но Алек­сандр остался в седле и носился гало­пом на коне, продол­жая рубку с против­ни­ком.

Беспеч­ный ездок во всей красе своей:

Каска­дёр­ство и привело его на ЛенТВ, где он обна­ру­жил в себе сценар­ный талант: он пишет сцена­рии к музы­каль­ным роли­кам, пере­даче «Сказка за сказ­кой» (её смот­рел весь Варшав­ский блок). Звёзд­ный час случился, когда по его скрип­там были сняты доку­мен­талки о дири­жёре Мравин­ском. Мэтр и вели­кий мастер, будучи суевер­ным, запре­щал съёмки своих репе­ти­ций и концер­тов. Невзо­ров, сумев одна­жды задер­жать вели­кого дири­жёра в кори­доре теле­цен­тра, прого­во­рил с ним около часа.

Так стало ясно, что надо ему в кадр, он гораздо актив­нее чекан­ных служак ЛенТВ. Тогда ему пред­ла­гают помо­гать в работе над новой новост­ной пере­да­чей «360 секунд» (позже 600). Пред­по­ла­га­лось сделать программу о город­ских ново­стях, новую и пере­стро­еч­ную, как заве­щала глас­ность. Веду­щий пере­дачи — имя его неиз­вестно — то ли забу­хал, то ли опоз­дал, и Невзо­рова поса­дили в кадр. Пошло хорошо — и понес­лась.

На самом деле, «600 секунд» в разные годы вёл не только Глебыч, но и Свет­лана Соро­кина, и другие. Но кто это помнит. Невзо­ров изоб­ре­тает новый жанр: коллаж «трупика, попика и филар­мо­нии», так это нарёк сам автор. Полу­чи­лась безумно инте­ресно, как только он мог делать. Репор­тажи — все как на подбор — крайне яркие, 10 минут стано­ви­лись целым кино, с драма­тур­гией и эмоци­ями over 9000. Воздей­ствие на психику пере­дачи изучала сама акаде­мик Бехте­рева!

Если вы не запла­чете после этого — у вас нет сердца!

Чернуха без мини­маль­ной цензуры и морали пере­ме­жа­лась со слез­ли­выми репор­та­жами о бедах и горе­стях стари­ков и детей, мате­рей-одино­чек и инва­ли­дов, а также с осве­ще­нием куль­тур­ной жизни Ленин­града и возрож­де­нием святой Церкви. Невзо­ров был первым лиде­ром рейтин­гов СССР, зане­сён­ным в Книгу Гиннеса (примерно 90% теле­ви­зо­ров РСФСР смот­рели его).

Это Питер — здесь шлюхи, грязь дворов и парад­ных, алкаши и бомжи рядом с шедев­рами миро­вого искус­ства. Бедняки и попро­шайки в тряпье здесь лежат возле колонн биржи де Томона, а из «Шмеля» убивают возле Акаде­мии Худо­жеств на набе­реж­ной. Не верите? Смот­рите «600 секунд»!

Фильм япон­ского теле­ви­де­ния о Ленин­град­ском ТВ, где пока­заны закад­ро­вые моменты съёмок «Секунд»:

Вес пере­дачи рос, и Невзо­ров из власти­теля дум превра­тился в насто­я­щего поли­тика — после его сюже­тов пода­вали в отставку чинов­ники Ленсо­вета, его агита­ция помогла Собчаку стать мэром города и отча­сти Ельцину прези­ден­том. И он решил стать властью, поли­ти­че­ской силой в реале, в пику демо­кра­там его взгляды снова меня­ются — теперь он за СССР и против Ельцина. Высшей точкой его агита­ции стали серии «Наши» — о солда­тах, брошен­ных стра­ной, но продол­жа­ю­щих служить, об окру­жён­ных в Виль­нюсе и Риге, обре­чён­ных на смерть или тюрьму. Невзо­ров был с ними, на линии огня и на грани, не боялся, прокли­нал Горба­чёва и всех, кто оста­вил на растер­за­ние фаши­стам русских людей в Прибал­тике.

Полная версия:

В общем-то, де-факто он был одним из лиде­ров анти­ли­бе­раль­ных сил в 1991–1993 годах, первым, кто публично защи­щал ГКЧП и Союз, когда народ обожал Ельцина. Он создаёт движе­ние «Наши», реаль­ную партию с десят­ками тысяч людей. Но не смог он спасти ГКЧП, хотя бороться продол­жал, шель­муя либе­ра­лов в «Секун­дах». Только эта пере­дача и даёт полно­цен­ную трибуну анти­ель­цин­скому флангу — обще­ству «Память», Проха­нову, Мака­шову и Барка­шову.

Вокруг него соби­ра­ется реаль­ная сила, штаб актив­ной крас­ной оппо­зи­ции. Власть демо­кра­тов слаба, Собчак и Ельцин не знают: а может, завтра сторон­ники «Наших» захва­тят мэрию и теле­центр, у них вроде даже есть оружие и слава героев Риги и Виль­нюса. «Секунды» закрыты, взамен ставят унылые выпуски за Ельцина. Такая вот цензура от либе­ра­лов… Алек­сандр не желает подчи­ниться, посы­лает кассеты из подпо­лья, но увы, увы, увы. Он рвётся защи­щать Верхов­ный Совет, но ему уже не помочь, и он снова меняет амплуа.

Алек­сандра отклю­чили от эфира!

Аки хаме­леон, он пере­кра­ши­ва­ется в слугу капи­тала. Видимо, разо­ча­ро­вался в крас­ной идее. И надо сказать, что уже в декабре 1993 года он стал депу­та­том и четыре каден­ции там оттру­бил, особо ничего не делая. Более того, он рабо­тает теперь анали­ти­ком у Бере­зов­ского, продол­жает рабо­тать на ТВ, снимая всё больше чернуху, прибе­гая к откро­вен­ному подлогу. Яркий пример — сюжет о лесби­ян­стве в коло­нии, кото­рый был выдум­кой от А до Я.

Не остав­ляет его и война в Чечне, где он на пере­до­вой и не жалея себя бичует бездар­ность коман­до­ва­ния, геро­изи­рует «наших». Он снова разры­вает созна­ние своим филь­мом «Ад», где прокли­нает чечен­цев и геро­изи­рует наших ребят, кладу­щих жизнь из-за бездар­но­сти поли­ти­ков. Фильм трогает своей чест­но­стью — всё здесь как есть, жестоко, но искренне, грязно и жутко, при этом без лишних жестов и намё­ков. Насто­я­щие мужики здесь, они поло­жат жизнь за родину, даже если ей коман­дует «пропив­ший всё хам».

«Ад»:

После всех бата­лий в нуле­вые он прекра­тил свои журна­лист­ские опыты, и рево­лю­ци­он­ный пыл угас. Взамен же теперь — лошади, только им он и посвя­щает своё время в своей школе Nevzorov Haute École. Он живёт как насто­я­щий буржуа в шикар­ном особ­няке в стиле ампир, вокруг лати­фун­дии для конного клуба и центра обуче­ния. Связи с властью и олигар­хами теперь он исполь­зует во благо себе. Лева­че­ство забыто и прези­ра­ется. Теперь Невзо­ров — лорд.

Лошадь научит нас читать и писать:

Он создаёт свой мир, свою систему, где ты будешь вращаться вокруг этого явле­ния, что бы оно не испол­няло. Виной тому недю­жин­ная вера в себя и фено­ме­наль­ный талант, харизма и умение продать себя так, чтобы все мучи­лись, что пред­ло­жили мало.

Невзо­ров — это бренд, целая эпоха и явле­ние, насы­щен­ное всем от чернухи до блеска сверх­но­вой. Он всегда против всех, на экст­риме и в кольце врагов. Когда все были атеи­сты — он пел в церкви и рато­вал за РПЦ, ныне он воин­ству­ю­щий атеист и глав­ный бого­хуль­ник. Скоро, может, уверует в саен­то­ло­гию, кто знает. Но и это лишь часть его образа, мира, кото­рый он выстроил, зата­щив в орбиту кучу людей. Но как русский из Прибал­тики, хочу сказать ему спасибо за то, что он защи­щал нас, когда Россия о нас забыла. Спасибо!

Загадка для РПЦ:


Инте­рес­ные теле­ма­те­ри­алы Невзо­рова и других журна­ли­стов смот­рите в нашем мате­ри­але «Интер­вью на грани фола».

Поделиться