НТВ — 25!! Как родился самый громкий новостной канал страны

Ровно 25 лет назад в России родилось независимое новостное телевещание. До 10 октября 1993 года трудно было помыслить даже профессионалам пера и эфира, что возможен телеканал на деньги инвесторов и без госконтроля. Казался возможным полный простор для творчества. Вопрос лишь денег и времени. То есть делай телевидение как бизнес и тебя не посадят.

Фильм о создании НТВ:

Хотя уверенности в том, что не посадят, не было. Летом 1993 года на волне романтических чаяний друзья и журналисты «1-го канала Останкино» Олег Добродеев и Евгений Киселёв решили создать новый канал. Тогда, как вы помните, на «Первом канале» уже бывали случаи цензуры, нельзя было давать слово оппозиции, только лишь петь дифирамбы федеральной власти и шельмовать врагов Ельцина.

Шли увольнения руководства, и следующими могли стать Добродеев с Киселёвым, их передачу «Итоги» хотели закрыть. Но сдаваться было глупо, стоило побороться, ведь вариант решения напрашивался – делать передачу на частные средства.

Как это было:

С 1989 года появляются первые примеры вещания на частные деньги. Это был канал 2х2 с их вечными клипами и магазинами на диванах, ТВ-6 с мультиками и сериалами. Развлечение одно для детишек и дам. Но никто ещё тогда не пробовал создать полноценный новостной канал, который бы не зависел от чиновников и был посвящён политической журналистике. Именно с этой идеей два соратника и идут к бизнесмену Гусинскому (в определённых кругах он был известен как «Гусь»), чтобы он взял под своё крыло продюсирование «Итогов».

Гусинский об НТВ: 

Крупнейший олигарх тех лет, близкий Лужкову, очень интересовался медиа. Сама идея ему понравилась, но ему хотелось всё-таки делать не просто программу, а иметь целый канал. Это удобно и выгодно, а если что, можно и повлиять на Кремль. Гусинский был из театральных кругов и идея медиа ему была близка.

Так на скорую руку в июле 1993 года и создалось юрлицо ТОО «Телекомпания НТВ» на деньги банкиров Гусинского, Смоленского, Фридмана и других богачей. Только тогда это делалось легко и просто, без раздумий.

Как же без «Намедни» об НТВ:

Всё лето прошло в кипучих приготовлениях, было выбито эфирное время на Пятом канале в Питере. Силами и авторитетом Добродеева на новый канал уходят звёзды первой, второй и третьей кнопки ТВ, их манит свобода и хорошая зарплата. В короткие сроки была составлена сетка канала: это программа «Итоги», выпуски новостей «Сегодня» и развлекательная передача «Намедни». «Новости – наша профессия». Девиз телеканала говорил за себя сам.

Однако всё висело на волоске. Накануне старта эфира произошли события 3–4 октября 1993 года, когда само вещание было под большим вопросом в России. Но мощности питерского канала не пострадали, а Ельцин не планировал ужесточать цензуру. В означенный час, в 21:00 10 октября, НТВ начал свой долгий путь программой «Итоги» с Евгением Киселёвым.

Ведущий держится неуверенно, весь выпуск посвящен кризису 3–4 октября, однако сразу надо отметить объективность анализа ситуации, стремление дать слово всем сторонам, а не клеймить Совет как «изменников демократии». Да, репортажи несколько скучны, как и подача Киселёва, но кадры, сделанные в выпуске, уникальны. Они сняты корреспондентом Цываревым в экстремальных условиях, в буквальным смысле на грани жизни и смерти. Иными словами, выпуск стоит увидеть и оценить по заслугам.

За 1990-е НТВ станет главным и лучшим новостным каналом России, сыграет роль и в выборах 1996 года, и в отставках правительства 1997 года, и в борьбе за власть в 1999 году. Что бы ни говорили, но именно этот канал смог задать новый уровень оперативной и объективной журналистики, интересному и свободному телевидению. За это и любим. С днём рождения, НТВ!

Вот первый выпуск программы «Итоги»:

Поделиться