НТВ — 25!! Как родился самый громкий новостной канал страны

Ровно 25 лет назад в России роди­лось неза­ви­си­мое новост­ное теле­ве­ща­ние. До 10 октября 1993 года трудно было помыс­лить даже профес­си­о­на­лам пера и эфира, что возмо­жен теле­ка­нал на деньги инве­сто­ров и без госкон­троля. Казался возмож­ным полный простор для твор­че­ства. Вопрос лишь денег и времени. То есть делай теле­ви­де­ние как бизнес и тебя не поса­дят.

Фильм о созда­нии НТВ:

Хотя уверен­но­сти в том, что не поса­дят, не было. Летом 1993 года на волне роман­ти­че­ских чаяний друзья и журна­ли­сты «1-го канала Остан­кино» Олег Добро­деев и Евге­ний Кисе­лёв решили создать новый канал. Тогда, как вы помните, на «Первом канале» уже бывали случаи цензуры, нельзя было давать слово оппо­зи­ции, только лишь петь дифи­рамбы феде­раль­ной власти и шель­мо­вать врагов Ельцина.

Шли уволь­не­ния руко­вод­ства, и следу­ю­щими могли стать Добро­деев с Кисе­лё­вым, их пере­дачу «Итоги» хотели закрыть. Но сдаваться было глупо, стоило побо­роться, ведь вари­ант реше­ния напра­ши­вался – делать пере­дачу на част­ные сред­ства.

Как это было:

С 1989 года появ­ля­ются первые примеры веща­ния на част­ные деньги. Это был канал 2х2 с их вечными клипами и мага­зи­нами на дива­нах, ТВ-6 с муль­ти­ками и сери­а­лами. Развле­че­ние одно для дети­шек и дам. Но никто ещё тогда не пробо­вал создать полно­цен­ный новост­ной канал, кото­рый бы не зави­сел от чинов­ни­ков и был посвя­щён поли­ти­че­ской журна­ли­стике. Именно с этой идеей два сорат­ника и идут к бизне­смену Гусин­скому (в опре­де­лён­ных кругах он был изве­стен как «Гусь»), чтобы он взял под своё крыло продю­си­ро­ва­ние «Итогов».

Гусин­ский об НТВ: 

Круп­ней­ший олигарх тех лет, близ­кий Лужкову, очень инте­ре­со­вался медиа. Сама идея ему понра­ви­лась, но ему хоте­лось всё-таки делать не просто программу, а иметь целый канал. Это удобно и выгодно, а если что, можно и повли­ять на Кремль. Гусин­ский был из теат­раль­ных кругов и идея медиа ему была близка.

Так на скорую руку в июле 1993 года и созда­лось юрлицо ТОО «Теле­ком­па­ния НТВ» на деньги банки­ров Гусин­ского, Смолен­ского, Фрид­мана и других бога­чей. Только тогда это дела­лось легко и просто, без разду­мий.

Как же без «Намедни» об НТВ:

Всё лето прошло в кипу­чих приго­тов­ле­ниях, было выбито эфир­ное время на Пятом канале в Питере. Силами и авто­ри­те­том Добро­де­ева на новый канал уходят звёзды первой, второй и третьей кнопки ТВ, их манит свобода и хоро­шая зарплата. В корот­кие сроки была состав­лена сетка канала: это программа «Итоги», выпуски ново­стей «Сего­дня» и развле­ка­тель­ная пере­дача «Намедни». «Ново­сти – наша профес­сия». Девиз теле­ка­нала гово­рил за себя сам.

Однако всё висело на волоске. Нака­нуне старта эфира произо­шли собы­тия 3–4 октября 1993 года, когда само веща­ние было под боль­шим вопро­сом в России. Но мощно­сти питер­ского канала не постра­дали, а Ельцин не плани­ро­вал ужесто­чать цензуру. В озна­чен­ный час, в 21:00 10 октября, НТВ начал свой долгий путь програм­мой «Итоги» с Евге­нием Кисе­лё­вым.

Веду­щий держится неуве­ренно, весь выпуск посвя­щен кризису 3–4 октября, однако сразу надо отме­тить объек­тив­ность анализа ситу­а­ции, стрем­ле­ние дать слово всем сторо­нам, а не клей­мить Совет как «измен­ни­ков демо­кра­тии». Да, репор­тажи несколько скучны, как и подача Кисе­лёва, но кадры, сделан­ные в выпуске, уникальны. Они сняты корре­спон­ден­том Цыва­ре­вым в экстре­маль­ных усло­виях, в букваль­ным смысле на грани жизни и смерти. Иными словами, выпуск стоит увидеть и оценить по заслу­гам.

За 1990-е НТВ станет глав­ным и лучшим новост­ным кана­лом России, сыграет роль и в выбо­рах 1996 года, и в отстав­ках прави­тель­ства 1997 года, и в борьбе за власть в 1999 году. Что бы ни гово­рили, но именно этот канал смог задать новый уровень опера­тив­ной и объек­тив­ной журна­ли­стики, инте­рес­ному и свобод­ному теле­ви­де­нию. За это и любим. С днём рожде­ния, НТВ!

Вот первый выпуск программы «Итоги»:

Поделиться