НТВ-Плюс. Первые в космосе

Ретро­те­ле­кри­тик Семён Изве­ков расска­зы­вает о появ­ле­нии и разви­тии первого опера­тора спут­ни­ко­вого теле­ви­де­ния «НТВ-Плюс», осно­ван­ного Влади­ми­ром Гусин­ским в 1996 году. Как прорыв­ная техно­ло­гия, в кото­рую сложно было пове­рить, поко­рила Россию, какие были каналы собствен­ного произ­вод­ства и как воро­вали спут­ни­ко­вый сигнал, читайте в мате­ри­але VATNIKSTAN.    


Самый дерз­кий проект 1990-х по спут­ни­ко­вому теле­ве­ща­нию. Пожа­луй, не было более утопи­че­ского и более абсурд­ного пред­при­я­тия в те годы. Ну кому в стране, где — дай Бог — пока­зы­вало в провин­ции пять с поло­ви­ной кана­лов, пона­до­бится тарелка, да ещё и за три–четыре месяч­ные зарплаты. Но успех НТВ очеви­ден: лучший поли­тико-новост­ной канал 1995–1996 годов, помощ­ник Ельцина на выбо­рах 1996 года и, разу­ме­ется, самый буржу­аз­ный и прогрес­сив­ный. Да, неисто­вый харак­тер Гусин­ского стал­ки­вал его лбами с власть предер­жа­щими, но до самого «дела НТВ» в 2000–2001 годы Влади­мир Алек­сан­дро­вич чувство­вал себя власте­ли­ном медиа России.

Читайте также о том, как появи­лось НТВ.

Но лавры гиган­тов миро­вого рынка типа Viasat не давали покоя. Гусин­ский берёт кредиты у «Газпрома» на созда­ние первого обще­на­ци­о­наль­ного спут­ни­ко­вого опера­тора «НТВ-плюс» и выход на между­на­род­ное веща­ние НТВ-International (буду­щий RTVI). В эпоху не особо разви­того интер­нета именно за косми­че­ским теле­ви­де­нием виде­лось буду­щее.

1 сентября 1996 года первые косми­че­ские лучи стали прони­кать на реси­веры, нуво­риши скупали приставки как пирожки. Хоте­лось шика­нуть и похва­стать: мол, у меня дома спут­ник! За рубиль­ник дёрнул лично премьер Черно­мыр­дин, а Ельцин полу­чил первый набор юзера. Первой ласточ­кой стало «Наше кино» — подборка лучших филь­мов СССР. Уже 1 октября вышел в эфир «Мир кино» со специ­а­ли­за­цией на зару­беж­ных карти­нах разных лет.

Влади­мир Гусин­ский откры­вает «НТВ-Плюс». 1996 год.

Лучший пода­ро­чек к новому году — таре­лочка!

Но особую радость испы­тали фанаты футбола. Ведь тогда матчи смот­рели только по ТВ, о «собках» или об иных спосо­бах не помыш­ляли. С 1 ноября ворвался в эфир «НТВ-Плюс Спорт». Конечно, думали и о поли­ти­че­ском обозре­нии, но на это не хватило денег, обыч­ного НТВ вполне доста­вало.

Спут­ники были арен­до­ваны благо­даря поддержке властей, очень быстро набран штат. Пред­по­ла­га­лось, что стои­мость пакета будет состав­лять вели­чину месяч­ной зарплаты в круп­ном городе — 250 долла­ров, а подписка соста­вит 10 баксов в месяц. План оправ­дал себя и в первый же 1996 год уже 16 тысяч чело­век зака­зали себе домой «зелё­ные гаджеты». Теперь все пацаны во дворе и даже взрос­лые дяди захо­дили посмот­реть Лигу чемпи­о­нов к подпис­чи­кам спор­тив­ных кана­лов.

НТВ+ Спорт 1996 года

Позже приба­ви­лись «НТВ-Плюс Музыка», взрос­лый «Ночной канал» и «Детский мир». Кризис 1998 года подко­сил IPO «Медиа-Моста» (холдинга Гусин­ского), но стои­мость акций спут­ни­ко­вого опера­тора росла как на дрож­жах. В 1999 году все каналы пода­вали уже в «цифре», среди них были леген­дар­ные Eurosport, Hallmark, MTV, VH1, Nickelodeon, Discovery Russia и Animal Planet (на русском и англий­ском), Euronews. Также были запу­щены каналы собствен­ного произ­вод­ства — «НТВ-Плюс Футбол» и «НТВ-Плюс Боевик».

Миро­вое ТВ:

Во время пожара на теле­башне Остан­кино именно «НТВ-Плюс» выру­чил своих абонен­тов пока­зом всех феде­раль­ных кана­лов, чья транс­ля­ция прерва­лась из-за чрез­вы­чай­ного проис­ше­ствия. Несмотря на пере­ход акций НТВ к «Газпрому», новые хозя­ева не закрыли систему, а вложили в неё новые сред­ства. И вот уже в 2001 году 200 тысяч людей выбрали для себя этот комплект. А после отклю­че­ния ТВ-6 от эфира в 2002 году «НТВ-Плюс Спорт» стал досту­пен всей стране. Это длилось целых полгода — насто­я­щий празд­ник спорта, транс­ля­ции из Солт-Лейк-Сити.

Конкурс имени Швар­це­неггера

Ловкачи Митин­ского рынка и Горбушки просекли сразу, как ломать коды спут­ни­ков и подру­баться к топо­вым кана­лам. Пираты нано­сили милли­он­ные убытки холдингу, изоб­ре­тая новые и новые способы воро­вать контент. Пере­мены кодов не помо­гали, ведь наш народ смека­лист и хитёр. В городе Белёв Туль­ской обла­сти, напри­мер, мест­ная компа­ния воро­вала сигнал долгие годы, прода­вая программы с тарелки за 30 рублей в месяц! Так уж хоте­лось смот­реть «Футболь­ный клуб» — пере­дачу леген­дар­ную, кузницу спор­тив­ного ТВ.

Черы­шев-млад­ший. Начало:

Все нуле­вые опера­тор чувство­вал себя хорошо, даже очень. Прибыли росли, реги­о­наль­ная сеть, а также укра­ин­ский и бело­рус­ский рынки были очень доходны. «НТВ-Плюс» стал лиде­ром спор­тив­ного веща­ния страны. Его линейка пред­ла­гала каче­ствен­ный набор матчей для истин­ных знато­ков футбола и иных видов спорта в те годы, когда о торрен­тах и иных преле­стях только узна­вали програм­ми­сты. Вне всяких сомне­ний, и по сей день такую тарелку не стыдно поста­вить на даче или вообще за горо­дом, чтобы насла­ждаться веща­нием миро­вого уровня.

Поделиться