НТВ-Плюс. Первые в космосе

Сего­дня наш штат­ный ретро­те­ле­кри­тик Семён Изве­ков рас­ска­жет о появ­ле­нии и раз­ви­тии пер­во­го опе­ра­то­ра спут­ни­ко­во­го теле­ви­де­ния в Рос­сии — «НТВ-Плюс», осно­ван­но­го Вла­ди­ми­ром Гусин­ским в 1996 году. Как про­рыв­ная тех­но­ло­гия, в кото­рую слож­но было пове­рить, поко­ри­ла нашу стра­ну, какие были кана­лы соб­ствен­но­го про­из­вод­ства и как воро­ва­ли спут­ни­ко­вый сигнал?..


Самый дерз­кий про­ект 1990‑х по спут­ни­ко­во­му теле­ве­ща­нию. Пожа­луй, не было более уто­пи­че­ско­го и более абсурд­но­го пред­при­я­тия в те годы. Ну кому в стране, где — дай Бог — пока­зы­ва­ло в про­вин­ции пять с поло­ви­ной кана­лов, пона­до­бит­ся тарел­ка, да ещё и за три–четыре месяч­ные зар­пла­ты. Но успех НТВ оче­ви­ден: луч­ший поли­ти­ко-новост­ной канал 1995–1996 годов, помощ­ник Ель­ци­на на выбо­рах 1996 года и, разу­ме­ет­ся, самый бур­жу­аз­ный и про­грес­сив­ный. Да, неисто­вый харак­тер Гусин­ско­го стал­ки­вал его лба­ми с власть пре­дер­жа­щи­ми, но до само­го «дела НТВ» в 2000–2001 годы Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич чув­ство­вал себя вла­сте­ли­ном медиа России.

Вла­ди­мир Гусин­ский откры­ва­ет «НТВ-Плюс». 1996 год

Лав­ры гиган­тов миро­во­го рын­ка типа Viasat не дава­ли покоя. Гусин­ский берёт кре­ди­ты у «Газ­про­ма» на созда­ние пер­во­го обще­на­ци­о­наль­но­го спут­ни­ко­во­го опе­ра­то­ра «НТВ-Плюс» и выход на меж­ду­на­род­ное веща­ние НТВ-International (буду­щий RTVI). В эпо­ху не осо­бо раз­ви­то­го интер­не­та имен­но за кос­ми­че­ским теле­ви­де­ни­ем виде­лось будущее.

1 сен­тяб­ря 1996 года пер­вые кос­ми­че­ские лучи ста­ли про­ни­кать на реси­ве­ры, нуво­ри­ши ску­па­ли при­став­ки как пирож­ки. Хоте­лось шика­нуть и похва­стать: мол, у меня дома спут­ник! За рубиль­ник дёр­нул лич­но пре­мьер Чер­но­мыр­дин, а Ель­цин полу­чил пер­вый набор юзе­ра. Пер­вой ласточ­кой ста­ло «Наше кино» — под­бор­ка луч­ших филь­мов СССР. Уже 1 октяб­ря вышел в эфир «Мир кино» со спе­ци­а­ли­за­ци­ей на зару­беж­ных кар­ти­нах раз­ных лет.

Луч­ший пода­ро­чек к Ново­му году — тарелочка!

Осо­бую радость испы­та­ли фана­ты фут­бо­ла. Ведь тогда мат­чи смот­ре­ли толь­ко по ТВ, о «соб­ках» или иных спо­со­бах не помыш­ля­ли. С 1 нояб­ря ворвал­ся в эфир «НТВ-Плюс Спорт». Конеч­но, дума­ли и о поли­ти­че­ском обо­зре­нии, но на это не хва­ти­ло денег, обыч­но­го НТВ вполне хватало.

Спут­ни­ки были арен­до­ва­ны бла­го­да­ря под­держ­ке вла­стей, очень быст­ро набран штат. Пред­по­ла­га­лось, что сто­и­мость паке­та будет состав­лять вели­чи­ну месяч­ной зар­пла­ты в круп­ном горо­де — 250 дол­ла­ров, а под­пис­ка соста­вит 10 бак­сов в месяц. План оправ­дал себя, и в пер­вый же 1996 год уже 16 тысяч чело­век зака­за­ли себе домой «зелё­ные гад­же­ты». Теперь все паца­ны во дво­ре и даже взрос­лые дяди захо­ди­ли посмот­реть Лигу чем­пи­о­нов к под­пис­чи­кам спор­тив­ных каналов.

Поз­же при­ба­ви­лись «НТВ-Плюс Музы­ка», взрос­лый «Ноч­ной канал» и «Дет­ский мир». Кри­зис 1998 года под­ко­сил IPO «Медиа-Моста» (хол­дин­га Гусин­ско­го), но сто­и­мость акций спут­ни­ко­во­го опе­ра­то­ра рос­ла как на дрож­жах. В 1999 году все кана­лы пода­ва­ли уже в «циф­ре», сре­ди них были леген­дар­ные Eurosport, Hallmark, MTV, VH1, Nickelodeon, Discovery Russia и Animal Planet (на рус­ском и англий­ском), Euronews. Так­же были запу­ще­ны кана­лы соб­ствен­но­го про­из­вод­ства — «НТВ-Плюс Фут­бол» и «НТВ-Плюс Боевик».

Во вре­мя пожа­ра на теле­башне Остан­ки­но имен­но «НТВ-Плюс» выру­чил сво­их або­нен­тов пока­зом всех феде­раль­ных кана­лов, чья транс­ля­ция пре­рва­лась из-за чрез­вы­чай­но­го про­ис­ше­ствия. Несмот­ря на пере­ход акций НТВ к «Газ­про­му», новые хозя­е­ва не закры­ли систе­му, а вло­жи­ли в неё новые сред­ства. И вот уже в 2001 году 200 тысяч людей выбра­ли для себя этот ком­плект. А после отклю­че­ния ТВ‑6 от эфи­ра в 2002 году «НТВ-Плюс Спорт» стал досту­пен всей стране. Это дли­лось целых пол­го­да — насто­я­щий празд­ник спор­та, транс­ля­ции из Солт-Лейк-Сити, где тогда про­хо­ди­ли Зим­ние Олим­пий­ские игры.

Как про­хо­дил кон­курс име­ни Шварценеггера:

Лов­ка­чи Митин­ско­го рын­ка и Гор­буш­ки про­сек­ли сра­зу, как ломать коды спут­ни­ков и под­ру­бать­ся к топо­вым кана­лам. Пира­ты нано­си­ли мил­ли­он­ные убыт­ки хол­дин­гу, изоб­ре­тая новые и новые спо­со­бы воро­вать кон­тент. Пере­ме­ны кодов не помо­га­ли, ведь наш народ сме­ка­лист и хитёр. В горо­де Белёв Туль­ской обла­сти, напри­мер, мест­ная ком­па­ния воро­ва­ла сиг­нал дол­гие годы, про­да­вая про­грам­мы с тарел­ки за 30 руб­лей в месяц! Так уж хоте­лось смот­реть «Фут­боль­ный клуб» — леген­дар­ную пере­да­чу, куз­ни­цу спор­тив­но­го ТВ.

Уста­нов­ка тарел­ки «НТВ-Плюс». 1997 год

Все нуле­вые опе­ра­тор чув­ство­вал себя хоро­шо, даже очень. При­бы­ли рос­ли, реги­о­наль­ная сеть, а так­же укра­ин­ский и бело­рус­ский рын­ки были очень доход­ны. «НТВ-Плюс» стал лиде­ром спор­тив­но­го веща­ния стра­ны. Его линей­ка пред­ла­га­ла каче­ствен­ный набор мат­чей для истин­ных зна­то­ков фут­бо­ла и иных видов спор­та в те годы, когда о тор­рен­тах и иных пре­ле­стях толь­ко узна­ва­ли про­грам­ми­сты. Вне вся­ких сомне­ний, и по сей день такую тарел­ку не стыд­но поста­вить на даче или вооб­ще за горо­дом, что­бы насла­ждать­ся веща­ни­ем миро­во­го уровня.

Поделиться