Новогоднее телевидение в 1990-е. Задорнов, Мавроди и главные хиты XX века

Новый год — это глав­ный празд­ник, а теле­ви­зор — его полно­прав­ный участ­ник. И сего­дня теле­ви­зор, пусть фоном, но вклю­чен посто­янно в тече­ние празд­ни­ков. В послед­ние годы ново­год­ний эфир скучен, однако так было не всегда. 1990-е были време­нем проб и ошибок, забы­тых форма­тов. Мы решили вспом­нить каждый Новый год. Как это было тогда. Есте­ственно, не скажем ни слова о «Старых песнях о глав­ном», зато выяс­ним, какими были менее попу­ляр­ные ново­год­ние программы. Нашей зада­чей было найти что-то крутое и забы­тое. Вперёд! Ну и с насту­па­ю­щим Новым годом!


1991/1992

1991 год закан­чи­вался ката­стро­фой. 8 декабря руко­во­ди­те­лями РСФСР, Укра­ины и Бело­рус­сии был распу­щен СССР, 21 декабря это признали все респуб­лики, а 25-го числа и Михаил Горба­чёв ушёл в отставку с поста прези­дента ликви­ди­ро­ван­ной державы. Кому поздрав­лять страну? Один ушёл, другой не пришёл. Все жили на грани выжи­ва­ния. 30 декабря ещё и Борис Ельцин, прези­дент России, обра­до­вал ростом цен и рефор­мами Гайдара. В пылу безра­дост­ного разлома эпох и угрозы голода было решено Ельцина не пока­зы­вать в Новый год. Во-первых, пере­дачи Централь­ного теле­ви­де­ния прини­мали и в СНГ, и возмож­ное поздрав­ле­ние главы России было бы оскорб­ле­нием для других респуб­лик бывшего СССР. Во-вторых, радост­ного ничего у Ельцина-то и не было для народа. В-третьих, по неко­то­рым данным окру­же­ния нового главы страны, на радо­стях от захвата власти царь Борис «рабо­тал с доку­мен­тами» запоем и не до этого было.

Юра Хой гуляет, как Боря-царь:

Глава 1-го канала Остан­кино решает, что только юморист Михаил Задор­нов сможет пора­до­вать распав­шу­юся страну своим шуточ­ным обра­ще­нием «граду и миру».

На плёнке Задор­нов держится неуве­ренно. Это понятно: он гово­рит 12 минут, превы­сив все лимиты. Юмор его вполне акку­рат­ный, ника­ких пере­хо­дов на лично­сти. Разве что поиз­де­вался над прези­ден­том Укра­ины Крав­чу­ком, Гамса­хур­дией, прибал­тами, Гайда­ром, Хасбу­ла­то­вым, комму­ни­стами, Кашпи­ров­ским. Ельцин только вне сатиры. В целом, сатира Задор­нова горька, шутки сквозь боль пред­чув­ствия стра­да­ний. Но это лучше, чем ничего. «Если поли­тики взяли на себя роль сати­ри­ков, сати­рики должны взять на себя роль поли­ти­ков», — заме­тил актёр Алек­сандр Ширвиндт.

Ново­год­нее обра­ще­ние Миха­ила Задор­нова:


1992/1993

В этом году было поспо­кой­ней, но новое теле­ви­де­ние толком не роди­лось. Поэтому поздрав­ляют, как умеют и кто хочет. Но совет­скую школу не пропьёшь, и 1-й канал даже реша­ется на съёмки ново­год­него «Огонька». Это, по сути своей, нарезка клипов. Тема — бал в стиле Петра Вели­кого. Этакий пролог «Старых песен о глав­ном», то же един­ство стиля и темы. Часов­щик Курав­лёв гуляет сквозь время и попа­дает на бал. Сделано на славу, добрый музы­каль­ный фильм, достой­ный похвал.

Ново­год­ний бал в Остан­кино:

Не забыл о народе и Мавроди:

А вот и шедевр. Первый опыт Констан­тина Эрнста. Веду­щие душевно поют знаме­ни­тый хит Гурченко, радуя зрителя музы­каль­ной эста­фе­той. В этот год хочется сказать: «Да, мы знаем, что жизнь труд­ная, но ты не унывай, всё нала­дится». Здесь буду­щие кори­феи теле­ка­на­лов ещё молоды и полны амби­ций, их пути-дорожки разой­дутся уже в 1993 году. Но тут они вместе и радостны.

Песня о хоро­шем:


1993/1994

1993 год выдался жарким и даже пламен­ным. Впер­вые после Ирана русский прави­тель стре­лял в свой парла­мент. Ужас от мини-войны в Москве был велик. И настро­е­ние было на нуле. Поэтому пышных карна­ва­лов особо-то и не было. Решили с приня­тием Консти­ту­ции 12 декабря отме­тить и Новый год как торже­ство Ельцина и демо­кра­тии. Но и это не вышло. Почему? Были выборы в первую Думу. И хотя всё время кана­лов отда­ва­лось блоку Гайдара, но они проиг­рали ЛДПР. Веду­щий Пима­нов в прямом эфире печально расска­зы­вал о проиг­рыше «первой партии власти». «Россия, ты одурела!» — кричал писа­тель Каря­кин.

Как это было:

В саму ново­год­нюю ночь на 1-м канале был лишь унылый концерт эстрады. А уныние от убийств сограж­дан и жесто­ко­сти «демо­кра­тов» мог оста­но­вить только юмор. Петер­бург­ский «Горо­док» смешно шутил:


1994/1995

Канал НТВ за год жизни набрал форму, стал лиде­ром веща­ния и креа­тива. На первые кров­ные богач Гусин­ский устра­и­вает званый ново­год­ний вечер в Остан­кино. Топо­вые звезды, элита России. Все флаги в гости. Формат здесь — кара­оке, тогда ещё новинка техники. Звёзды меня­лись. Тито­мир с Эдуар­дом Хилем, Лещенко с Прес­ня­ко­вым, Зыкина и Газма­нов. Идея, конечно, гени­аль­ного Парфё­нова, тогда веду­щего «Намед­ней», выхо­див­ших в формате доку­мен­таль­ного проекта. Снято и сделано на высо­чай­шем уровне.

НТВ — ново­год­нее теле­ви­де­ние:

Поют и танцуют все. Всё плохое оста­лось в прошлом году: МММ, пьян­ство Ельцина, банди­тизм и обвал рубля. Смот­рится нере­ально круто, в отли­чие от сего­дняш­него уныния. В это же время проис­хо­дил штурм Гроз­ного. Пир во время чумы. Навер­ное, поэтому был актуа­лен «Горо­док» с их жёст­кими купле­тами по исто­рии России:


1995/1996

НТВ не пере­ста­вал радо­вать нас. В этот Новый год пришли «Куклы» и провели пионер­ский празд­ник. Совет­ский стайл без пропа­ганды, как есть. Ну а правда, откуда мы выросли, не из царской же России? Песни 1960–1980-х поются весело и задорно. Особенно прикольны «Браво» в костю­мах зэков, очень мощно и стильно.


1996/1997

На пике могу­ще­ства леген­дар­ный НТВ радует своих зрите­лей фанта­зией, как зэки-поли­тики в Мага­дане пред­при­ни­мают дерз­кий марш на Москву. Тогда о поли­тике шутили жёстко и даже грубо, перо Виктора Шенде­ро­вича не жалело никого. Всё закон­чится хорошо, а мысль о том, что поли­тика и тюрем­ные поня­тия не так уж далеки, для людей и так не эврика. Но все поют и танцуют.


1997/1998

Новый год с шиком, блес­ком и опер­ной эсте­ти­кой. Как же можно не любить оперу, ведь это живой звук и мастер­ство сцены, плод усилий 20–30 лет. Кризиса ещё не было, и солид­ные господа желают предаться буржу­аз­ным аван­тю­рам галант­ного века. Изящно и красиво, странно, что не «Куль­тура» это делала.


1998/1999

Кончи­лись «песни о глав­ном», и ОРТ решило собрать всех ключе­вых арти­стов момента под одной крышей. Лучших из лучших на эстраде. Сенса­цией было лишь появ­ле­ние лица осно­ва­теля группы «Белый Орел», кото­рый сам спел и сыграл. Хит на века от медиа­маг­ната.


1999/2000

Лучшие песни XX века от первых лет СССР до 1999 года. Как же прово­дить год, как не так? Это действи­тельно был век рево­лю­ций и в музыке. Поп-музыка сфор­ми­ро­ва­лась как жанр. Мурка, Битлы, «Весё­лые ребята», Джо Дассен, ABBA. Всё вели­кое, чест­ное и доброе, не поп-продукт за бабос, а музыка сердца и для людей. Это калей­до­скоп, где печаль­ный гость Михаил Горба­чёв, прези­дент в отставке, расска­зы­вает за жизнь.

Поделиться