Новогоднее телевидение в 1990-е. Задорнов вместо президента, поздравления от Мавроди и главные хиты XX века

Новый год — это главный праздник, а телевизор — его полноправный участник. И сегодня телевизор, пусть фоном, но включен постоянно в течение праздников. В последние годы новогодний эфир скучен, однако так было не всегда. 1990-е были временем проб и ошибок, забытых форматов. Мы решили вспомнить каждый Новый год. Как это было тогда. Естественно, не скажем ни слова о «Старых песнях о главном», зато выясним, какими были менее популярные новогодние программы. Нашей задачей было найти что-то крутое и забытое. Вперёд! Ну и с наступающим Новым годом!


1991/1992

1991 год заканчивался катастрофой. 8 декабря руководителями РСФСР, Украины и Белоруссии был распущен СССР, 21 декабря это признали все республики, а 25-го числа и Михаил Горбачёв ушёл в отставку с поста президента ликвидированной державы. Кому поздравлять страну? Один ушёл, другой не пришёл. Все жили на грани выживания. 30 декабря ещё и Борис Ельцин, президент России, обрадовал ростом цен и реформами Гайдара. В пылу безрадостного разлома эпох и угрозы голода было решено Ельцина не показывать в Новый год. Во-первых, передачи Центрального телевидения принимали и в СНГ, и возможное поздравление главы России было бы оскорблением для других республик бывшего СССР. Во-вторых, радостного ничего у Ельцина-то и не было для народа. В-третьих, по некоторым данным окружения нового главы страны, на радостях от захвата власти царь Борис «работал с документами» запоем и не до этого было.

Юра Хой гуляет, как Боря-царь:

Глава 1-го канала Останкино решает, что только юморист Михаил Задорнов сможет порадовать распавшуюся страну своим шуточным обращением «граду и миру».

На плёнке Задорнов держится неуверенно. Это понятно: он говорит 12 минут, превысив все лимиты. Юмор его вполне аккуратный, никаких переходов на личности. Разве что поиздевался над президентом Украины Кравчуком, Гамсахурдией, прибалтами, Гайдаром, Хасбулатовым, коммунистами, Кашпировским. Ельцин только вне сатиры. В целом, сатира Задорнова горька, шутки сквозь боль предчувствия страданий. Но это лучше, чем ничего. «Если политики взяли на себя роль сатириков, сатирики должны взять на себя роль политиков», — заметил актёр Александр Ширвиндт.

Новогоднее обращение Михаила Задорнова:


1992/1993

В этом году было поспокойней, но новое телевидение толком не родилось. Поэтому поздравляют, как умеют и кто хочет. Но советскую школу не пропьёшь, и 1-й канал даже решается на съёмки новогоднего «Огонька». Это, по сути своей, нарезка клипов. Тема — бал в стиле Петра Великого. Этакий пролог «Старых песен о главном», то же единство стиля и темы. Часовщик Куравлёв гуляет сквозь время и попадает на бал. Сделано на славу, добрый музыкальный фильм, достойный похвал.

Новогодний бал в Останкино:

Не забыл о народе и Мавроди:

А вот и шедевр. Первый опыт Константина Эрнста. Ведущие душевно поют знаменитый хит Гурченко, радуя зрителя музыкальной эстафетой. В этот год хочется сказать: «Да, мы знаем, что жизнь трудная, но ты не унывай, всё наладится». Здесь будущие корифеи телеканалов ещё молоды и полны амбиций, их пути-дорожки разойдутся уже в 1993 году. Но тут они вместе и радостны.

Песня о хорошем:


1993/1994

1993 год выдался жарким и даже пламенным. Впервые после Ирана русский правитель стрелял в свой парламент. Ужас от мини-войны в Москве был велик. И настроение было на нуле. Поэтому пышных карнавалов особо-то и не было. Решили с принятием Конституции 12 декабря отметить и Новый год как торжество Ельцина и демократии. Но и это не вышло. Почему? Были выборы в первую Думу. И хотя всё время каналов отдавалось блоку Гайдара, но они проиграли ЛДПР. Ведущий Пиманов в прямом эфире печально рассказывал о проигрыше «первой партии власти». «Россия, ты одурела!» — кричал писатель Карякин.

Как это было:

В саму новогоднюю ночь на 1-м канале был лишь унылый концерт эстрады. А уныние от убийств сограждан и жестокости «демократов» мог остановить только юмор. Петербургский «Городок» смешно шутил:


1994/1995

Канал НТВ за год жизни набрал форму, стал лидером вещания и креатива. На первые кровные богач Гусинский устраивает званый новогодний вечер в Останкино. Топовые звезды, элита России. Все флаги в гости. Формат здесь — караоке, тогда ещё новинка техники. Звёзды менялись. Титомир с Эдуардом Хилем, Лещенко с Пресняковым, Зыкина и Газманов. Идея, конечно, гениального Парфёнова, тогда ведущего «Намедней», выходивших в формате документального проекта. Снято и сделано на высочайшем уровне.

НТВ — новогоднее телевидение:

Поют и танцуют все. Всё плохое осталось в прошлом году: МММ, пьянство Ельцина, бандитизм и обвал рубля. Смотрится нереально круто, в отличие от сегодняшнего уныния. В это же время происходил штурм Грозного. Пир во время чумы. Наверное, поэтому был актуален «Городок» с их жёсткими куплетами по истории России:


1995/1996

НТВ не переставал радовать нас. В этот Новый год пришли «Куклы» и провели пионерский праздник. Советский стайл без пропаганды, как есть. Ну а правда, откуда мы выросли, не из царской же России? Песни 1960–1980-х поются весело и задорно. Особенно прикольны «Браво» в костюмах зэков, очень мощно и стильно.


1996/1997

На пике могущества легендарный НТВ радует своих зрителей фантазией, как зэки-политики в Магадане предпринимают дерзкий марш на Москву. Тогда о политике шутили жёстко и даже грубо, перо Виктора Шендеровича не жалело никого. Всё закончится хорошо, а мысль о том, что политика и тюремные понятия не так уж далеки, для людей и так не эврика. Но все поют и танцуют.


1997/1998

Новый год с шиком, блеском и оперной эстетикой. Как же можно не любить оперу, ведь это живой звук и мастерство сцены, плод усилий 20–30 лет. Кризиса ещё не было, и солидные господа желают предаться буржуазным авантюрам галантного века. Изящно и красиво, странно, что не «Культура» это делала.


1998/1999

Кончились «песни о главном», и ОРТ решило собрать всех ключевых артистов момента под одной крышей. Лучших из лучших на эстраде. Сенсацией было лишь появление лица основателя группы «Белый Орел», который сам спел и сыграл. Хит на века от медиамагната.


1999/2000

Лучшие песни XX века от первых лет СССР до 1999 года. Как же проводить год, как не так? Это действительно был век революций и в музыке. Поп-музыка сформировалась как жанр. Мурка, Битлы, «Весёлые ребята», Джо Дассен, ABBA. Всё великое, честное и доброе, не поп-продукт за бабос, а музыка сердца и для людей. Это калейдоскоп, где печальный гость Михаил Горбачёв, президент в отставке, рассказывает за жизнь.

Поделиться