Предчувствие гражданской войны. Октябрь 1993-го на экране

Октябрь­ские собы­тия 1993 года полу­чили множе­ство назва­ний: «Ельцин­ский пере­во­рот», «Октябрь­ское восста­ние», «Октябрь­ский путч», «Разгон/расстрел Верхов­ного Совета», «Чёрный октябрь». Но чаще можно услы­шать нейтраль­ное – «собы­тия 3–4 октября в Москве».

Развал СССР не уничто­жил остатки совет­ской системы власти. Пусть в демо­кра­ти­зи­ро­ван­ной пере­стро­еч­ной форме, она продол­жала суще­ство­вать в виде съез­дов народ­ных депу­та­тов, Верхов­ного Совета и старой Консти­ту­ции 1978 года. Новая же власть, во главе с прези­ден­том Бори­сом Ельци­ным, стре­ми­лась развя­зать себе руки для прове­де­ния эконо­ми­че­ских и поли­ти­че­ских реформ. Конфликт был неиз­бе­жен.

Ранее VATNIKSTAN уже осве­щал акту­аль­ные исто­ри­че­ские собы­тия в специ­аль­ных подбор­ках видео­ма­те­ри­а­лов (напри­мер, путч 1991 года). Пред­ла­гаем озна­ко­миться и с основ­ными видео октября 1993-го, едва не начав­шего в России очеред­ную граж­дан­скую войну.


Предыстория событий в августе 1993 года

Личное проти­во­сто­я­ние вице-прези­дента Алек­сандра Руцкого с Бори­сом Ельци­ным нача­лось ещё в 1991 году, когда послед­ний подпи­сал Бело­веж­ские согла­ше­ния. Долж­ность вице-прези­дента была выбор­ной, и Ельцин к началу сентября 1993-го лишил Руцкого всех полно­мо­чий – кроме, собственно, его долж­но­сти. Пресс-конфе­рен­ция авгу­ста 1993 года пока­зы­вает оппо­зи­ци­он­ную оценку Руцким прези­дента и его поли­тики. В итоге он станет одним из лиде­ров октябрь­ской оппо­зи­ции.


Указ № 1400

21 сентября Ельцин подпи­сал указ № 1400 о роспуске Съезда народ­ных депу­та­тов и Верхов­ного Совета. В своём обра­ще­нии к граж­да­нам России он огла­сил основ­ные поло­же­ния указа и буду­щей консти­ту­ци­он­ной реформы.

Указ проти­во­ре­чил действо­вав­шей консти­ту­ции, и народ­ные депу­таты, в свою очередь, сняли с Ельцина полно­мо­чия прези­дента. Оппо­зи­цию поддер­жал Консти­ту­ци­он­ный суд во главе с Вале­рием Зорь­ки­ным. Фраг­мент выступ­ле­ния Зорь­кина и реак­цию Верхов­ного Совета на указ можно узнать из следу­ю­щего новост­ного выпуска.


Рост противостояния в конце сентября

В здании Верхов­ного Совета, извест­ном как Белый дом, факти­че­ски обра­зо­вался штаб оппо­зи­ции Ельцину. Рядом со зданием прохо­дили стихий­ные митинги, было принято реше­ние о воору­же­нии охраны здания, а Руцкой назна­чил нового мини­стра обороны Влади­слава Ачалова, а также его заме­сти­теля Альберта Мака­шова. Их пресс-конфе­рен­ция 24 сентября была отве­том на ульти­ма­тум о сдаче оружия и отставке руко­во­ди­те­лей оппо­зи­ции.

Более подробно контекст собы­тий можно узнать из выпус­ков программы «Вести» от 22–24 сентября. Выпуски демон­стри­руют, что «Вести» в тот момент стара­лись доста­точно объек­тивно отра­жать поли­ти­че­ские реалии. Нельзя сказать, что с экрана на зрите­лей лилась огол­те­лая пропа­ганда пози­ции Ельцина: в выпус­ках можно увидеть репор­тажи из Белого дома и с митин­гов его сторон­ни­ков, сооб­ще­ния о реги­о­наль­ной поддержке оппо­зи­ции.

Выступ­ле­ние заме­сти­теля мини­стра безопас­но­сти России Евге­ния Саво­стья­нова 26 сентября пока­зы­вает, что офици­ально прези­дент­ская власть оцени­вала ситу­а­цию доста­точно спокойно. Она не была готова к воору­жён­ному реше­нию конфликта, как будто рассчи­ты­вая взять оппо­нен­тов измо­ром. Тем не менее, инфор­ма­ция о боль­шом коли­че­стве оружия в Белом доме вызы­вала очевид­ное беспо­кой­ство обще­ства.

[Дата пресс-конфе­рен­ции уста­нов­лена пред­по­ло­жи­тельно при срав­не­нии с другими источ­ни­ками.]

Пресс-конфе­рен­ция Руцкого гово­рит нам о его непри­ми­ри­мой пози­ции в ходе несколь­ких дней жёст­кого, но пока что мирного проти­во­сто­я­ния.

[Точная дата пресс-конфе­рен­ции не ясна.]


Цензура

Синдро­мом эска­ла­ции конфликта стала цензура. 1 октября вышел послед­ний выпуск леген­дар­ной пере­стро­еч­ной программы Алек­сандра Невзо­рова «600 секунд», после чего пере­дачу закрыли. В конфликте Ельцина и Верхов­ного Совета журна­лист занял сторону послед­него, и откры­тая поддержка оппо­зи­ции в эфире петер­бург­ского Пятого канала уже не раз дово­дила программу до цензур­ных огра­ни­че­ний и пери­о­ди­че­ских прове­рок. Этот выпуск стал послед­ней каплей, пере­пол­нив­шей чашу терпе­ния продю­се­ров.

Программа «Полит­бюро» в эти же дни пустила сюжет об отмене показа ток-шоу «Крас­ный квад­рат», выра­зив обес­по­ко­ен­ность усиле­нием цензуры на теле­ви­де­нии. В отли­чие от Невзо­рова, «Полит­бюро» при этом критично отозва­лось и о сторон­ни­ках Верхов­ного Совета.

От редак­ции. Подроб­нее о цензуре на теле­ви­де­нии в 1990-е читайте в нашем отдель­ном мате­ри­але.


2 октября. Бойня на Смоленской площади

Ещё в конце сентября произо­шло несколько случаев жесто­кого разгона мани­фе­ста­ций, прово­ди­мых против­ни­ками властей. Окон­ча­тельно в пользу наси­лия чаша весов скло­ни­лась после столк­но­ве­ний на Смолен­ской площади 2 октября. Попытки разо­гнать митинг «Трудо­вой России» и Фронта наци­о­наль­ного спасе­ния превра­ти­лись в насто­я­щую бойню со стро­и­тель­ством барри­кад, пере­кры­тием движе­ния по Садо­вому кольцу, задер­жа­нием и ране­ни­ями десят­ков людей. На видео того дня можно заме­тить Виктора Анпи­лова, лидера движе­ния «Трудо­вая Россия».


Попытка восстания 3 октября

Днём 3 октября мили­ция пыта­лась разо­гнать митинг на Октябрь­ской площади. Митинг, кстати, был зара­нее санк­ци­о­ни­ро­ван Моссо­ве­том, хотя офици­аль­ная пози­ция по его поводу в этот день резко поме­ня­лась. ОМОН забло­ки­ро­вал площадь, и митин­гу­ю­щие прорвали оцеп­ле­ние на Крым­ском мосту и напра­ви­лись к Белому дому. Улич­ным вождём и в этот день высту­пал Анпи­лов.

Около трёх часов дня демон­странты прорвали оцеп­ле­ние вокруг Белого дома и сняли его блокаду.

Это позво­лило оппо­зи­ции перейти в наступ­ле­ние и захва­тить здание мэрии.

У мэрии можно было заме­тить Эдуарда Лимо­нова.


Поход на Останкино

Восстав­шие пере­шли в наступ­ле­ние. Днём 3 октября Алек­сандр Руцкой призвал штур­мо­вать Остан­кино. Как и пола­га­ется во время рево­лю­ции: глав­ное – захва­тить сред­ства связи и пропа­ганды! После семи часов вечера гене­рал Мака­шов у здания теле­цен­тра обра­тился к оборо­няв­шим его солда­там с требо­ва­нием сдать оружие.

Во время ночного штурма теле­цен­тра в город вошли пропра­ви­тель­ствен­ные войска. Это была уже насто­я­щая граж­дан­ская война.

Кстати, вскоре после требо­ва­ния Мака­шова сдать Остан­кино, транс­ля­ция футболь­ного матча «Ротор» – «Спар­так» в 19:26 была прервана обра­ще­нием диктора Льва Викто­рова. А «Ротор» побе­дил: 1:0.

В это же время у здания Моссо­вета прохо­дил митинг сторон­ни­ков Ельцина. На записи можно услы­шать их поли­ти­че­скую пози­цию.


Эмоции по разные стороны конфликта

Поли­ти­че­ское проти­во­сто­я­ние – это всегда эмоции. Пред­став­ляем два примера выска­зы­ва­ний с разных сторон барри­кад. Первый – извест­ное обра­ще­ние Лии Ахеджа­ко­вой, призы­ва­ю­щей к воору­жён­ному подав­ле­нию восста­ния (смот­реть с 9:42).

Второй пример – крик души защит­ницы Верхов­ного Совета, а также другие записи с барри­кад.

Выпуски «Вестей» от 3 и 4 октября с Нико­лаем Сванидзе, Свет­ла­ной Соро­ки­ной и Егором Гайда­ром уже не напо­ми­нают лако­нич­ные инфор­ма­ци­он­ные пере­дачи. Перед вами – эмоци­о­наль­ная пропа­ганда с вкрап­ле­ни­ями инфор­ма­ции, от сооб­ще­ний о штурме Остан­кино до прямых транс­ля­ций горя­щего Белого дома.


Расстрел Белого дома

Ответ не заста­вил себя ждать. В сере­дине ночи 4 октября Ельцин принял реше­ние о штурме здания Верхов­ного Совета. Выстрелы были слышны примерно с 7 часов утра, артил­ле­рий­ские залпы по Белому дому нача­лись где-то в 8 часов. Молча­ли­вая хроника штурма перед вами.

В сере­дине дня всё было кончено. В 17:30 Алек­сандр Руцкой, Руслан Хасбу­ла­тов (пред­се­да­тель Верхов­ного Совета) и Альберт Мака­шов были аресто­ваны.

Люби­тель­ская съёмка сере­дины дня 4 октября была сделана во многих местах Москвы. Беспо­рядки на улицах и стран­ные люди (в просто­ре­чии «фрики» или город­ские сума­сшед­шие) прила­га­ются.

Подроб­ные новост­ные репор­тажи о собы­тиях выхо­дили на разных кана­лах.

В ходе конфликта постра­дали сторон­ние люди. Напри­мер, ране­ние полу­чил журна­лист Рустем Сафро­нов, о чём расска­зы­вает репор­таж неука­зан­ного теле­ка­нала.


Видео-солянка

Если пред­ло­жен­ных выше роли­ков вам пока­за­лось недо­ста­точно, можете озна­ко­миться с боль­шими сбор­ными запи­сями разного проис­хож­де­ния. В этой, напри­мер, различ­ные куски хроники и фраг­менты теле­пе­ре­дач поста­ра­лись соеди­нить в хроно­ло­ги­че­ском порядке.

А в следу­ю­щем видео, несмотря на назва­ние, содер­жится не только съёмка внутри осаждён­ного Белого дома, но и хроника улич­ных собы­тий, записи встреч Ельцина с патри­ар­хом, интер­вью прези­дента и многое другое. К сожа­ле­нию, всё это пере­ме­шано без коммен­та­риев и указа­ния точного времени съёмок. Также отме­тим хоро­шее каче­ство боль­шин­ства запи­сей.

Свое­об­раз­ной эпита­фией «600 секун­дам» стали подполь­ные записи программы Невзо­рова. После закры­тия часть старых выпус­ков, а также новые снятые и смон­ти­ро­ван­ные мате­ри­алы распро­стра­ня­лись Невзо­ро­вым и его коман­дой на кассе­тах, – сего­дня, в эпоху Интер­нета, даже сложно такое пред­ста­вить. Одна из подполь­ных кассет пред­став­лена ниже. В ней можно увидеть хрони­каль­ные мате­ри­алы октября, эмоци­о­наль­ное видео­эссе из цикла «Русские люди», старую запись «600 секунд» от весны 93-го о трени­ровке петер­бург­ского ОМОНа. На кассету в самом конце записи попали фраг­менты фильма Стани­слава Гово­ру­хина «Час него­дяев» на эту же тему.

Нако­нец, завер­шает подборку доку­мен­таль­ный фильм «Путч-2» 1995 года. Его досто­ин­ством явля­ются много­чис­лен­ные интер­вью свиде­те­лей и совре­мен­ни­ков собы­тий: Алек­сандра Барка­шова, Вале­рия Зорь­кина, Егора Гайдара, Вале­рии Ново­двор­ской и многих других.

Поделиться