«План Даллеса по уничтожению России»: история фальшивки

Распад СССР оста­ётся горя­чей дискус­си­он­ной темой: даже люди, далё­кие от обще­ствен­ных наук, имеют мнение по поводу причин этого масштаб­ного исто­ри­че­ского собы­тия. Неуди­ви­тельно, что тема быстро обросла конспи­ро­ло­ги­че­скими теори­ями, объяс­ня­ю­щими распад страны не эконо­ми­че­скими и поли­ти­че­скими, а факто­рами иного порядка. Яркий пример — «план Даллеса» — идея, что у США после Второй Миро­вой Войны появился план мораль­ного разло­же­ния совет­ской моло­дёжи, кото­рый срабо­тал и привёл к разру­ше­нию госу­дар­ства изнутри.

VATNIKSTAN разо­брался, когда появи­лась фаль­шивка, кто её распро­стра­нял и были ли у вымыш­лен­ного доку­мента реаль­ные прото­типы.


Когда появился «План Даллеса»

«Планом Даллеса» назы­ва­ется одна из самых попу­ляр­ных теорий заго­вора в новей­шей россий­ской исто­рии. Согласно ей, для победы в Холод­ной войне глава ЦРУ (1953−1961 годы) Аллен Даллес решил действо­вать более изощ­рён­ными мето­дами: способ­ство­вать мораль­ному разло­же­нию совет­ской моло­дежи. Цель — через несколько деся­ти­ле­тий создать поко­ле­ние, для кото­рого потре­би­тель­ство и развле­че­ния будут важнее госу­дар­ства, кото­рое в итоге разру­шится изнутри.

Аллен Даллес стал главой ЦРУ только в 1953 году, но датой созда­ния «Плана» счита­ется 1945 год

Есть несколько вари­ан­тов текста «Плана Даллеса», все они русско­языч­ные. Англий­ский ориги­нал нико­гда не публи­ко­вался и нигде не был пред­став­лен: осно­ва­ний пред­по­ла­гать, что он в действи­тель­но­сти суще­ство­вал, нет. Но, несмотря на отсут­ствие каких-либо объек­тив­ных свиде­тельств, план всерьёз цити­ро­вали поли­тики и обще­ствен­ные деятели. Напри­мер, Никита Михал­ков и Михаил Задор­нов.

Впер­вые «План Даллеса» появился в публи­ка­ции выступ­ле­ния митро­по­лита Санкт-Петер­бург­ского и Ладож­ского Иоанна (Снычёва) в газете «Совет­ская Россия» 20 февраля 1993 года:

«Посеяв в России хаос, — сказал в 1945 году амери­кан­ский гене­рал Аллен Даллес, руко­во­ди­тель поли­ти­че­ской разведки США в Европе, став­ший впослед­ствии дирек­то­ром ЦРУ, — мы неза­метно подме­ним их ценно­сти на фаль­ши­вые и заста­вим их в эти фаль­ши­вые ценно­сти верить. Как? Мы найдём своих едино­мыш­лен­ни­ков, своих помощ­ни­ков и союз­ни­ков в самой России. Эпизод за эпизо­дом будет разыг­ры­ваться гран­ди­оз­ная по своему масштабу траге­дия гибели самого непо­кор­ного на земле народа, окон­ча­тель­ного, необ­ра­ти­мого угаса­ния его само­со­зна­ния. Из лите­ра­туры и искус­ства, напри­мер, мы посте­пенно вытра­вим их соци­аль­ную сущность. Отучим худож­ни­ков, отобьём у них охоту зани­маться изоб­ра­же­нием, иссле­до­ва­нием тех процес­сов, кото­рые проис­хо­дят в глубине народ­ных масс. Лите­ра­тура, театры, кино — все будет изоб­ра­жать и прослав­лять самые низмен­ные чело­ве­че­ские чувства. Мы будем всяче­ски поддер­жи­вать и подни­мать так назы­ва­е­мых твор­цов, кото­рые станут насаж­дать и вдалб­ли­вать в чело­ве­че­ское созна­ние культ секса, наси­лия, садизма, преда­тель­ства — словом, всякой безнрав­ствен­но­сти».

Митро­по­лит Иоанн (Снычёв) стал первым, кто в 1990-е годы озву­чил идею, что против России много веков ведётся разру­ши­тель­ная война

Теорию быстро подхва­тили: Борис Олей­ник, поэт и публи­цист, почти одно­вре­менно проци­ти­ро­вал митро­по­лита в июль­ской номере «Моло­дой гвар­дии» от 1993 года. Редак­то­ром журнала тогда был Анато­лий Иванов — один из попу­ляр­ных вари­ан­тов доктрины и проис­хож­де­ния «Плана Даллеса» восхо­дит к его роману «Вечный зов»:

«— Как сказать, как сказать… — пока­чал голо­вой Лахнов­ский, … Потому что голова у тебя не тем запол­нена, чем, скажем, у меня. О буду­щем ты не заду­мы­вался. Окон­чится война — всё как-то утря­сётся, устро­ится. И мы бросим всё, что имеем, чем распо­ла­гаем: всё золото, всю мате­ри­аль­ную мощь на обол­ва­ни­ва­ние и одура­чи­ва­ние людей! Чело­ве­че­ский мозг, созна­ние людей способно к изме­не­нию. Посеяв там хаос, мы неза­метно подме­ним их ценно­сти на фаль­ши­вые и заста­вим их в эти фаль­ши­вые ценно­сти пове­рить! Как, спра­ши­ва­ешь? Как?!
Лахнов­ский по мере того, как гово­рил, начал опять, в кото­рый уж раз, возбуж­даться, бегать по комнате.
— Мы найдём своих едино­мыш­лен­ни­ков: своих союз­ни­ков и помощ­ни­ков в самой России! — срыва­ясь, выкрик­нул Лахнов­ский».

Есть гипо­теза более давнего проис­хож­де­ния теории о победе над сопер­ни­ком путём «мораль­ного разло­же­ния». Похо­жие тезисы можно найти в «Бесах» Досто­ев­ского:
«Но одно или два поко­ле­ния разврата теперь необ­хо­димо; разврата неслы­хан­ного, подлень­кого, когда чело­век обра­ща­ется в гадкую, трус­ли­вую, жесто­кую, себя­лю­би­вую мразь».


В 2000-е годы «План» не ушёл в прошлое, а то и дело возни­кал в публич­ном простран­стве при обсуж­де­нии между­на­род­ных отно­ше­ний и распада СССР. Чтобы придать доктрине больше веса, сторон­ники её суще­ство­ва­ния начали ссылаться на спец­службы. Так, в 2004 году журна­лист газеты «Крас­ная звезда» Алек­сандр Кочу­ков (сейчас это газета Воору­жен­ных сил Россий­ской Феде­ра­ции, рабо­та­ю­щая под деви­зом «Мы храним тебя, Россия!») писал:

«Вете­раны спец­служб допус­кают, что в распо­ря­же­нии КГБ СССР могло оказаться изло­же­ние речи Даллеса на каком-то закры­том засе­да­нии».

Упоми­на­ние спец­служб добав­ляло сторон­ни­кам теории уверен­но­сти в правоте. Довольно очевид­ный аргу­мент, что англо­языч­ного ориги­нала не суще­ствует, оказы­ва­ется при таких усло­виях неубе­ди­тель­ным. Речь счита­ется засек­ре­чен­ной до сих пор или даже более того — нико­гда не суще­ство­вав­шей «на бумаге».

Исто­рик Нико­лай Злобин подчёр­ки­вает, что доку­менты того времени уже рассек­ре­чены и доступны любому иссле­до­ва­телю амери­кан­ских архи­вов. «Доктрину Даллеса» в архи­вах никто не нахо­дил. Причины появ­ле­ния такой теории исто­рик считает внут­ри­рос­сий­ской пробле­мой, связан­ной с «болез­нями, кото­рые пере­жи­вает россий­ское созна­ние».

Впро­чем, обсуж­де­ние теории не всегда идёт в серьёз­ном ключе. В 2015 году корре­спон­дент НТВ Андрей Лошак пред­ста­вил «моку­мен­таль­ный» цикл «Россия. Полное затме­ние». Повест­во­ва­ние филь­мов стро­и­лось вокруг «инфор­ма­ци­он­ной бомбы», случайно попав­шей в распо­ря­же­ние съемоч­ной группы. По сюжету на связь с Лоша­ком вышел зага­доч­ный агент «Трина­дца­тый». У памят­ника развед­чику Рихарду Зорге он оста­вил копию плана Даллеса по уничто­же­нию России. Созда­тели полно­стью серьёзно отнес­лись к «посла­нию» и соблюли узна­ва­е­мый стиль доку­мен­таль­ных съёмок НТВ с прыга­ю­щей каме­рой, мрач­ной музы­кой и шоки­ру­ю­щими пово­ро­тами сюжета.


 

«Реальный прототип»

У США действи­тельно была стра­те­гия в отно­ше­нии Совет­ского союза, правда, ни о каком «мораль­ном разру­ше­нии изнутри» речи в ней не шло. Это мемо­ран­дум 201 СНБ США («Задачи в отно­ше­нии России») от 18 авгу­ста 1948 года. Суть этого доку­мента — сдер­жи­ва­ние распро­стра­не­ния комму­ни­сти­че­ской идеи и созда­ние в мире новой между­на­род­ной ситу­а­ции, в кото­рой не будет места экспан­сии совет­ской идео­ло­гии.

Для этого пред­по­ла­га­лось сокра­щать дипло­ма­ти­че­ское влия­ние Москвы и способ­ство­вать сокра­ще­нию воен­ной мощи страны. Отдель­ный пара­граф мемо­ран­дума посвя­щался планам США на случай победы над СССР и обра­зо­ва­нием «новой России»:

  • допус­ка­лось, что в новой стране сохра­нится комму­ни­сти­че­ский режим;
  • Россия не должна быть настолько силь­ной в воен­ном отно­ше­нии, чтобы пред­став­лять опас­ность для сосе­дей;
  • должна эконо­ми­че­ски зави­сеть от окру­жа­ю­щего мира.

Кому мог быть выгоден «План»

Наибо­лее инте­рес­ный вопрос о «Плане Даллеса» — почему дискус­сия об очевидно несо­сто­я­тель­ной теории продол­жа­ется до сих пор. Можно пред­по­ло­жить, что доктрина появи­лась как вызов времени и запол­нила пустоту для многих в ответе на вопрос «Почему СССР всё-таки распался». Для людей, кото­рые не прини­мали всерьёз эконо­ми­че­ские и поли­ти­че­ские обсто­я­тель­ства, внеш­нее ковар­ное влия­ние каза­лось вполне реали­стич­ным вари­ан­том. Непо­сред­ственно после войны и в 1950-е годы благо­со­сто­я­ние граж­дан было хуже, чем в конце 1980-х годов, а между­на­род­ная обста­новка была более раска­лён­ной, но Союз выстоял. «Доктрина Даллеса» стала удоб­ным подтвер­жде­нием тезиса защит­ни­ков СССР о том, что «люди уже не те».

Вряд ли у доктрины был один автор, отдель­ные идеи о разру­ше­нии против­ника изнутри путём приви­тия непра­виль­ных ценно­стей суще­ство­вали уже в конце XIX века. В усло­виях свобо­до­мыс­лия 1990-х годов «План Даллеса» быстро набрал попу­ляр­ность: его тезисы совпа­дали со взгля­дами охра­ни­тельно настро­ен­ной обще­ствен­но­сти. Отсут­ствие ориги­наль­ного текста стало преиму­ще­ством для привер­жен­цев теории: они могут наде­лять доктрину каким угодно содер­жа­нием для подтвер­жде­ния собствен­ной точки зрения.


Заключение

Разби­рать несо­сто­я­тель­ность отдель­ных тези­сов и языка «Плана Даллеса», в целом, уже неце­ле­со­об­разно. Статьи и видео, расска­зы­ва­ю­щие о теории в поло­жи­тель­ном ключе, по-преж­нему в топе поис­ко­вых систем. Инте­ре­сен такой факт: план много­кратно опро­вер­гали, но его сторон­ники холодны к любым аргу­мен­там. Можно пред­по­ло­жить, что теория оказа­лась попу­лярна, потому что позво­ляла пере­ло­жить всем жела­ю­щим ответ­ствен­ность за распад страны на «враж­деб­ные силы Запада» и не искать проблему внутри.

В 2015 году на Урале неиз­вест­ные распро­стра­няли листовки с доктри­ной Даллеса по почто­вым ящикам жите­лей много­квар­тир­ных домов. Проку­ра­тура обра­ти­лась в суд и потре­бо­вала признать листовки экстре­мист­скими. В 2015 году Асбе­стов­ский город­ской суд вклю­чил «План Даллеса по уничто­же­нию России» в Феде­раль­ный список экстре­мист­ских мате­ри­а­лов, так как линг­ви­сти­че­ская экспер­тиза признала его направ­лен­ным на «на возбуж­де­ние нена­ви­сти и вражды по отно­ше­нию к пред­ста­ви­те­лям госу­дар­ствен­ной власти совре­мен­ной России».


Читайте также наш мате­риал «Пере­стройка СМИ в годы пере­стройки»

Поделиться