Полевые командиры Гражданской войны

Исто­рии о вождях-аван­тю­ри­стах, кото­рые готовы бросить всё ради борьбы за идею, инте­ресны людям на протя­же­нии многих лет. Веками их пере­ска­зы­вали друг другу. По миру ходили исто­рии о Гейере, Боли­варе, Вашинг­тоне или Гари­бальди. Граж­дан­ская война в России доба­вила в пантеон героев сотни имён. VATNIKSTAN расска­зы­вает о семи наибо­лее экстра­ва­гант­ных коман­ди­рах Граж­дан­ской войны.


Григорий Котовский

Порт­рет Котов­ского. Худож­ник К.Д. Китайка. 1948 год.

Биогра­фия Котов­ского окутана заве­сой тайн. Часто он сильно укра­шал свою исто­рию, убав­лял себе 5–6 лет возраста, расска­зы­вал о ранней поли­ти­че­ской созна­тель­но­сти, дворян­ском проис­хож­де­нии. Сего­дня известно, что Котов­ский был сыном поляка, меха­ника из Молда­вии. Маль­чик оказался один в боль­шом городе, связался с крими­на­лом. Дезер­ти­ро­вал из армии в 1904 году, во время рево­лю­ции 1905 года собрал отряд и сжигал усадьбы, грабил квар­тиры и мага­зины, напа­дал на поли­цей­ские конвои, осво­бож­дал аресто­ван­ных. Его быстро поймали и поса­дили, но Котов­ский посто­янно сбегал, подни­мал бунты в тюрь­мах. Осво­бо­дила его амни­стия Времен­ного прави­тель­ства.

Он попал на Румын­ский фронт, потом в Одессу, воевал с румы­нами в Молда­вии, воевал с войсками УНР, вёл подполь­ную терро­ри­сти­че­скую работу в окку­пи­ро­ван­ной интер­вен­тами Одессе. Вскоре его заме­тили, и Котов­ский полу­чил первую долж­ность в РККА. С 1919 по 1921 год он прошёл путь от коман­дира конного отряда в 60 чело­век до коман­дира 2-го кава­ле­рий­ского корпуса.

Котов­ский (в центре) в дни обра­зо­ва­ния Молдав­ской АССР.

За годы рево­лю­ци­он­ной бури он успел сразиться с румы­нами, УНР, австрий­цами, фран­цу­зами, дени­кин­цами, махнов­цами, усми­рял мятеж­ные сёла и разби­вал банды. Котов­ский был изве­стен своим себя­лю­бием, во времена экспро­при­а­ций он часто начи­нал грабёж словами «Вас грабит Котов­ский», любил теат­раль­ные жесты – мог подки­нуть спящему началь­нику поли­ции под подушку записку с угро­зой. Чело­век недю­жин­ной физи­че­ской силы с двумя револь­ве­рами в руках – таким его запом­нили Киши­нёв и Одесса.

Под конец Граж­дан­ской войны, после ране­ния, Котов­ский не был акти­вен на службе, всё чаще он отды­хал на своей даче, где его настигла пуля убийцы – Мейера Зайдера, кото­рый в 1925 году убил его то ли из-за ревно­сти, то ли из-за того, что Котов­ский тормо­зил его продви­же­ние по службе. В 1930 году три вете­рана, служив­шие под нача­лом Котов­ского, отомстили Зайдеру.

Котов­ский в своей корот­кой жизни успел многое. В конце концов, разве можете вы найти другого крас­ного коман­дира, кото­рый бы сыграл самого себя в худо­же­ствен­ном фильме? Правда, в фильм «Пилсуд­ский купил Петлюру» кадры с Котов­ским так и не попали, поскольку досни­мать его пришлось уже с другим актё­ром.


Роман Унгерн

Барон Роберт Нико­лас Макси­ми­лиан фон Унгерн-Штерн­берг – так полно­стью звучит имя одного из самых одиоз­ных воена­чаль­ни­ков Граж­дан­ской войны. Унгерн – пото­мок древ­него дворян­ского рода, с ранних лет обучался воен­ному делу, славился суро­вым непо­кор­ным нравом и жесто­ко­стью к себе и окру­жа­ю­щим.

Барон Унгерн. Худож­ник Кондра­тий Белов. 1957 год.

Унгерн был чело­ве­ком действия, всегда хотел быть в центре собы­тий, просился на фронт во время Русско-япон­ской, в 1913-м пытался отпра­виться на помощь монго­лам в их войне за неза­ви­си­мость. Роман Фёдо­ро­вич просла­вился на фрон­тах Первой миро­вой войны, только за первый её год он был ранен 5 раз. Всегда не доле­чив­шись он возвра­щался на фронт, успел пово­е­вать в Гали­ции, форми­ро­вал отряды из асси­рий­цев в Персии, везде был храбр, полу­чил множе­ство наград.

Октябрь­скую рево­лю­цию Унгерн не признал, с первых её дней он пока­зал себя против­ни­ком власти Сове­тов. Барон со своим другом, атама­ном Семё­но­вым, создал Особый Мань­чжур­ский отряд, в кото­рый наби­рали монго­лов и буря­тов, отряд действо­вал в Забай­ка­лье, но вскоре Унгерн ушёл в Мань­чжу­рию. Вскоре была сфор­ми­ро­вана Азиат­ская диви­зия. Барон имел связи с китай­скими чинов­ни­ками, гене­ра­лами-прави­те­лями (напри­мер, с Чжан Цзоли­нем), и даже заклю­чил брак с пред­ста­ви­тель­ни­цей дина­стии Цин. Мечтой Унгерна было восста­нов­ле­ние монар­хии и уничто­же­ние комму­низма, в том числе и между­на­род­ного.

Роман Унгерн в начале сентября 1921 года, неза­долго до расстрела.

Барон вына­ши­вал поис­тине напо­лео­нов­ские планы, он хотел начать возрож­де­ние монар­хии с Монго­лии, а для этого её нужно было осво­бо­дить от китай­ских войск. Силам диви­зии удалось, несмотря на почти пяти­крат­ное превос­ход­ство китай­цев в живой силе, взять столицу – Угру. Монголы всецело поддер­жи­вали Унгерна, видели в нём осво­бо­ди­теля, барон даже полу­чил благо­сло­ве­ние от духов­ного лидера монго­лов Богдо-гэгэна VIII.

Посте­пенно силам Унгерна удалось осво­бо­дить от китай­цев всю Монго­лию. Монголы даро­вали Унгерну и его офице­рам множе­ство титу­лов, но барону этого было недо­ста­точно, он жаждал похода в Россию. В Монго­лии Унгерн являлся полу­ми­фи­че­ской фигу­рой, китайцы и монголы верили, что его не берёт пуля. Приме­ча­те­лен барон тем, что он был евразий­цем на прак­тике, он верил, что спасе­ние России – во вклю­че­нии её в боль­шую средин­ную импе­рию, кото­рая прости­ра­ется от Каспий­ского моря до Тихого океана.

В 1921 году поход против рево­лю­ции начался, но прак­ти­че­ски сразу Романа Фёдо­ро­вича постигла неудача, крас­ные не только разбили азиат­скую диви­зию, но и на её «плечах» с помо­щью монголь­ских комму­ни­стов взяли Угру.

Суд над Унгер­ном.

Унгерн отсту­пил, однако не бросил затеи с похо­дом на Россию. Он решил зимо­вать в Тибете, но солдаты устали, сложился заго­вор, диви­зию поки­нули несколько бригад. Через несколько дней барон Унгерн догнал своих солдат, они связали его и оста­вили в степи. Связан­ного его нашли крас­ные парти­заны, и Унгерна в итоге судили на откры­том пока­за­тель­ном процессе и расстре­ляли за участие в борьбе против совет­ской власти и расправы над мирным насе­ле­нием. На момент расстрела ему было всего 35 лет.


Маруся Никифорова

Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство коман­ди­ров времён Граж­дан­ской войны – мужчины, но есть и отли­чив­ши­еся в исто­рии персо­нажи «слабого» пола, кото­рые дадут фору любому пред­ста­ви­телю «силь­ной» поло­вины чело­ве­че­ства. Именно таким персо­на­жем пред­стаёт перед нами анар­хистка Мария Ники­фо­рова.

Тюрем­ная фото­гра­фия Марии Ники­фо­ро­вой. 1909 год.

Девочка роди­лась в семье отстав­ного офицера, но уже в 16 лет поки­нула отчий дом, много рабо­тала на разных низко­опла­чи­ва­е­мых долж­но­стях, посте­пенно начала инте­ре­со­ваться поли­ти­кой. На Укра­ине в то время суще­ство­вало разветв­лён­ное анар­хи­че­ское подпо­лье, девочка Маруся присо­еди­ни­лась к нему.

Вместе с това­ри­щами она участ­во­вала в налё­тах, ограб­ле­ниях, терак­тах, за что она и попала на пожиз­нен­ную каторгу в 1907 году, Сибирь не удер­жала пламен­ную рево­лю­ци­о­нерку, Мария бежала, впереди были годы эмигра­ции в Японии, США, Испа­нии и Фран­ции. Во Фран­ции произо­шёл инте­рес­ный пово­рот биогра­фии Марии: убеж­дён­ная анар­хистка из нена­ви­сти к немец­кому импе­ри­а­лизму закан­чи­вает офицер­скую школу и идёт на буржу­аз­ную войну, попа­дает в Маке­до­нию.

Рево­лю­ция в России не могла не заин­те­ре­со­вать Марию, в 1917 году она верну­лась на родину. Ники­фо­рова стала одним из орга­ни­за­то­ров Чёрной гвар­дии на Укра­ине. Изна­чально она с това­ри­щами придер­жи­ва­лась пози­ции союз­ни­че­ских отно­ше­ний с боль­ше­ви­ками, орга­ни­зо­ван­ный ей воору­жён­ный отряд помо­гал в уста­нов­ле­нии совет­ской власти на Укра­ине.

Махновцы – самые извест­ные анар­хи­сты на Укра­ине в Граж­дан­скую войну.

В 1918 году у Ники­фо­ро­вой начался конфликт с боль­ше­ви­ками, её отряд обви­нили в маро­дёр­стве и дискре­ди­та­ции совет­ской власти, Мария отпра­ви­лась к своему давнему това­рищу – Нестору Махно. В Гуляй-поле Маруся зани­ма­лась пропа­ган­дой, писала речи для Махно и других видных коман­ди­ров движе­ния.

Махно пору­чил ответ­ствен­ной и опыт­ной сорат­нице орга­ни­за­цию дивер­си­он­ных групп для действий в Крыму в тылу Вран­геля. Этим планам не суждено было сбыться, в авгу­сте 1919 года в «белом» Сева­сто­поле Марусю раскрыли и пове­сили по приго­вору суда. Мария Ники­фо­рова погибла в 34 года, оста­вив после себя яркий образ рево­лю­ци­о­нерки-анар­хистки со слож­ной судь­бой.


Епифан Ковтюх

В отли­чии от преды­ду­щих героев, сама биогра­фия Епифана Иовича не пест­рит инте­рес­ными дета­лями, но было в ней одно собы­тие, кото­рое даже легло в основу попу­ляр­ной совет­ской книги.

Епифан Ковтюх. Открытка 1966 года.

Ковтюх, как и многие юноши провёл свою моло­дость на фрон­тах Первой миро­вой войны, воевал хорошо, учился, награж­дён четырьмя крестами, войну закон­чил штабс-капи­та­ном. Его увлекла рево­лю­ция, он встал на сторону боль­ше­ви­ков, зани­мал различ­ные стро­е­вые команд­ные долж­но­сти, но глав­ное собы­тие в его жизни произо­шло в 1918 году.

В авгу­сте 1918 года боль­ше­вики сфор­ми­ро­вали 30-тысяч­ную Таман­скую армию, но вскоре она оказа­лась отре­зана от основ­ных сил, силам армии пред­сто­яло добраться с Таман­ского полу­ост­рова до Арма­вира сквозь терри­то­рии, заня­тые против­ни­ком. Ковтюх стал коман­ди­ром одной из трёх колонн армии, его колонна двига­лась в аван­гарде. Путь серьёзно ослож­нялся тем, что за войсками увяза­лась вере­ница бежен­цев со своим скар­бом. Таман­ская армия одно­вре­менно проби­ва­лась через грузин­ские войска, отра­жала рейды каза­ков и отби­ва­лась от дени­кин­цев, пресле­до­вав­ших её.

Поход в тяже­лей­ших усло­виях продлился месяц, за это время войска и беженцы прошли около 600 кило­мет­ров. В пути, кроме грузин­ских войск, каза­ков и бело­гвар­дей­цев, армии угро­жали голод, жажда и угроза массо­вой эпиде­мии тифа и дизен­те­рии. Армия ощущала жесто­чай­шую нехватку боепри­па­сов, часто войскам прихо­ди­лось идти в штыко­вые атаки. Дисци­плина в армии держа­лась только на лично­сти коман­ди­ров колонн и комис­сара.

Епифан Ковтюх. Худож­ник С. Яковлев. 1980 год.

Таман­ская армия соеди­ни­лась с основ­ными силами и продол­жила боевой путь, Ковтюх из коман­дира колонны стал коман­ди­ром армии, закон­чил войну в Астра­хани. После войны биогра­фия Ковтюха вновь повто­рила биогра­фии многих сотен крас­ных коман­ди­ров: беско­неч­ная учёба, пере­под­го­товка. В 1938 году Епифан Иович, вывед­ший Таман­скую армию из полного окру­же­ния и спас­ший десятки тысяч жизней, был расстре­лян по обви­не­нию в участии в заго­воре. Комкору было 48 лет. Подвиг бойцов и коман­ди­ров Таман­ской армии навсе­гда был увеко­ве­чен Алек­сан­дром Сера­фи­мо­ви­чем в пове­сти «Желез­ный поток», герой произ­ве­де­ния Кожух стал вопло­ще­нием Ковтюха.


Яков Слащёв

Слащёв родился в семье потом­ствен­ных воен­ных, свою воен­ную карьеру он начал препо­да­ва­те­лем паже­ского корпуса, с нача­лом Первой миро­вой войны попал на фронт. На фронте Слащёв пока­зал хоро­шую выучку и недю­жин­ную смелось, дважды был конту­жен, полу­чил пять ране­ний разной степени тяже­сти. Войну Слащёв закон­чил в чине полков­ника. Ему сулили блестя­щую карьеру, но рево­лю­ция изме­нила его жизнь.

Фото­гра­фия Якова Слащёва 1918 года.

Февраль­скую рево­лю­цию он встре­тил в Москве на посту коман­ду­ю­щего гвар­дей­ским полком. Как только власть пере­шла к боль­ше­ви­кам, Слащёв понял, что един­ствен­ным выхо­дом для него явля­ется сопро­тив­ле­ние новой власти. Слащёв уезжает на Юг, где уже форми­ру­ется Добро­воль­че­ская армия. Вместе с Добро­воль­че­ской армией Слащёв прохо­дит через первые годы войны, он сража­ется на Кавказе. Кубани, полу­чает чин гене­рал-полков­ника, коман­дует целым корпу­сом. Но самая извест­ная стра­ница биогра­фии Слащёва – оборона Крыма.

Во время боёв за Крым Слащёв просла­вился как талант­ли­вый офицер, кото­рый может найти выход из самого слож­ного поло­же­ния. Он коман­до­вал оборо­ной Пере­копа, по приказу Вран­геля выса­жи­вался на побе­ре­жье Азов­ского моря. Гене­рал Слащёв – по-насто­я­щему бесстраш­ный чело­век, он лично ведёт солдат в бой, полу­чает ране­ния, конту­зии. Но Крым было не удер­жать.

Вместе с остат­ками белой армии Слащёв бежит в Констан­ти­но­поль, где стано­вится лишним среди вете­ра­нов белого движе­ния. Его считают распут­ным алко­го­ли­ком и нарко­ма­ном: действи­тельно, Слащёв в Крыму пристра­стился к морфию и кока­ину, так он пере­жи­вал страш­ную боль от ране­ний, со време­нем это пере­росло зави­си­мо­стью. Нищета и распри внутри эмигра­ции давят на Слащёва, он на грани само­убий­ства.

Яков Слащёв (третий справа) с офице­рами Крым­ского корпуса. Крым, весна 1920 года.

В это время совет­ская власть объяв­ляет амни­стию своим бывшим врагам. Гене­рал Слащёв связался с послом РСФСР и вернулся в Россию. Совет­ская власть восполь­зо­ва­лась этим собы­тием для своей выгоды, гене­рал стал рупо­ром пропа­ганды возвра­ще­ния на родину. Слащёв вечно нахо­дится под секрет­ным надзо­ром, но жить ему не мешают. Он препо­даёт на курсах «Выстрел», пишет свои воспо­ми­на­ния.

С препо­да­ва­тель­ской деятель­но­стью связана самая извест­ная байка про Слащёва: одна­жды на курсах присут­ство­вал Будён­ный, уже имени­тый воена­чаль­ник, и бывший белый гене­рал язвил по поводу опера­ций под его нача­лом. Будён­ный разъ­ярился и выстре­лил, промах­нулся. На это Слащёв отве­тил: «Вот как вы стре­ля­ете, так вы и воевали».

Каза­лось, прошлое отпу­стило его, нача­лась новая жизнь, но прошлое посчи­тало иначе. Январ­ским вече­ром 1929 года Слащёв был убит в своей комнате Лаза­рем Колен­бер­гом, убийца моти­ви­ро­вал своё преступ­ле­ние местью за еврей­ские погромы в Нико­ла­еве, кото­рые учинили войска Слащева. Гене­ралу было 43 года.


Жен Фучен

Моло­дой китай­ский рево­лю­ци­о­нер-интер­на­ци­о­на­лист вопло­тил в себе ту самую мечту о миро­вой рево­лю­ции, стал приме­ром интер­на­ци­о­наль­ного геро­изма в борьбе за свободу. Моло­дой парень родом из города Телин Цинской импе­рии – как он оказался в рядах Крас­ной Армии?

Памят­ник Жен Фучену в Лояне (Китай)

Жен родился в семье простого китай­ского ремес­лен­ника. Жизнь обыч­ных людей в Импе­рии Цин была непро­стой, с детства Фучен был вынуж­ден рабо­тать, в 15 лет он посту­пает на службу в одну из струк­тур КВЖД. Здесь, рабо­тая бок о бок с русскими, Жен посте­пенно учится русскому языку и заво­дит знаком­ство с рабо­чими из России.

Детство и юность закон­чи­лись, настало время выбора буду­щего пути, Жен решил стать воен­ным. Он посту­пил в воен­ную школу, продви­гался по службе, даже дослу­жился до подпол­ков­ника. В это же время Фучен увлёкся соци­а­ли­сти­че­скими идеями. В 1911 году Фучен стал актив­ным участ­ни­ком рево­лю­ции в Китае, два года он сражался за респуб­лику, но после уста­нов­ле­ния дикта­туры Юань Шикая уехал в Россию во главе группы рабо­чих.

Фучен рабо­тал в Алапа­ев­ске, когда в России нача­лась рево­лю­ция. Он сразу же занял сторону боль­ше­ви­ков, начал агити­ро­вать китай­ских рабо­чих взяться за оружие и помочь моло­дой респуб­лике. Фучену удалось сфор­ми­ро­вать китай­ский бата­льон, коман­ди­ром кото­рого он сам и стал, полк в составе частей РККА воевал с Колча­ком и интер­вен­тами на Урале.

Жен Фучен (в центре в белом) среди коман­ди­ров китай­ского бата­льона.

Фучен действо­вал успешно – сказы­вался опыт службы и граж­дан­ской войны в Китае. Коли­че­ство китай­цев, желав­ших воевать за совет­скую власть, росло, в 1918 году бата­льон был преоб­ра­зо­ван в объеди­нён­ный 255-й китай­ский интер­на­ци­о­наль­ный полк. В ноябре 1918 года полк попал в окру­же­ние в районе стан­ции Выя Перм­ской губер­нии. Из 400 бойцов полка вырва­лись из кольца лишь 62. Коман­дир полка Жен Фучен погиб в бою.

Фучен являет собой пример война-интер­на­ци­о­на­ли­ста. В пантеоне героев Граж­дан­ской войны он зани­мает место рядом с другими китай­цами – Пау Тиса­ном, Ку Маче­ном и многими сотнями других жите­лей Подне­бес­ной, кото­рые за свои убеж­де­ния были готовы сражаться в засне­жен­ной России. Приме­ча­тельно, что заслуги Фучена были настолько высоко оценены, что Ленин лично встре­чался с его вдовой и детьми.


Алексей Долинин

Граж­дан­ская война в России – это не просто проти­во­сто­я­ние крас­ных и белых. Суще­ство­вала мощная третья сила, кото­рая была пред­став­лена много­мил­ли­он­ным русским крестьян­ством. Широко известно масштаб­ное народ­ное восста­ние под пред­во­ди­тель­ством Анто­нова, но оно не было един­ствен­ным круп­ным крестьян­ским выступ­ле­нием. В 1919 году пылала вся Россия: то тут, то там моло­дая совет­ская власть стал­ки­ва­лась с воору­жён­ным отпо­ром. Одним из самых круп­ных таких восста­ний стала «Чапан­ная война», кото­рая разра­зи­лась на терри­то­рии Симбир­ской и Самар­ской губер­ний. Пред­во­ди­те­лем крестьян стал Алек­сей Доли­нин.

Алек­сей Доли­нин

Всю свою жизнь Доли­нин был простым крестья­ни­ном, на войне пробыл все четыре года. Когда вернулся в родное село, встал на пост совет­ского судьи и пред­се­да­теля собра­ния солдат. Крестьяне были недо­вольны рекви­зи­ци­ями зерна и посто­ян­ными грабе­жами. Они считали, что новая власть замо­рит их голо­дом, выгнали прод­от­ряды, создали свой волост­ной совет, избрали туда новых пред­ста­ви­те­лей, орга­ни­зо­вали штаб восста­ния. Крас­но­ар­мей­цев, оказав­шихся на терри­то­рии восста­ния, разору­жали, коман­ди­ров и комис­са­ров расстре­ли­вали, многие солдаты пере­хо­дили на сторону восстав­ших.

Восстав­шие руко­вод­ство­ва­лись лозун­гами «За народ­ную власть», «За совет­скую власть без комму­ни­стов». Числен­ность восстав­ших варьи­ро­ва­лась от 100 до 150 тысяч актив­ных участ­ни­ков. Воору­жены крестьяне были плохо, иногда в бой шли с топо­рами, косами и вилами. Тем не менее, им удалось даже занять Тольятти (тогда назы­вался Став­ро­по­лем), кото­рый стал столи­цей восста­ния, Доли­нин был назна­чен комен­дан­том города. На этом посту он активно занялся пропа­ган­дой. Известны два его воззва­ния – к народу и к крас­но­ар­мей­цам. Доли­нин призы­вал крестьян к порядку и к прекра­ще­нию расправ над комму­ни­стами и их семьями.

Крестьяне под судом сидят в чапа­нах – зимних армя­ках из овчины. От этого слова и пошло назва­ние восста­ния.

Боль­ше­вики были готовы дать жёст­кий ответ. К городу подо­шли войска РККА и ЧОН (частей особого назна­че­ния). Во главе войск стоял Михаил Фрунзе, боль­ше­вики отбили город за одну ночь. Доли­нину удалось выбраться из города.

Даль­ней­шая его судьба напо­ми­нает роман об аван­тю­ри­сте. Под чужими доку­мен­тами он служил в РККА, воевал с дени­кин­цами, был пленён, бежал из плена, воевал в совет­ско-поль­скую. Всё бы скла­ды­ва­лось хорошо, но, веро­ятно, испу­гав­шись разоб­ла­че­ния, Доли­нин сам напи­сал пока­ян­ное письмо во ВЦИК, расска­зал о восста­нии и чужих доку­мен­тах.

Неожи­данно его поми­ло­вали. Бывший комен­дант восста­ния продол­жил службу в РККА. В гроз­ные 30-е годы Доли­нина всё-таки аресто­вали, но тут же осво­бо­дили по приго­вору суда. Алек­сей Доли­нин – един­ствен­ный из героев данной статьи, кто умер своей смер­тью в родном селе в 1951 году, когда бои Граж­дан­ской войны давно уже превра­ти­лись в исто­рию.

Поделиться