Полевые командиры Гражданской войны

Истории о вождях-авантюристах, которые готовы бросить всё ради борьбы за идею, интересны людям на протяжении многих лет. Веками их пересказывали друг другу. По миру ходили истории о Гейере, Боливаре, Вашингтоне или Гарибальди. Гражданская война в России добавила в пантеон героев сотни имён. VATNIKSTAN рассказывает о семи наиболее экстравагантных командирах Гражданской войны.


Григорий Котовский

Портрет Котовского. Художник К.Д. Китайка. 1948 год.

Биография Котовского окутана завесой тайн. Часто он сильно украшал свою историю, убавлял себе 5–6 лет возраста, рассказывал о ранней политической сознательности, дворянском происхождении. Сегодня известно, что Котовский был сыном поляка, механика из Молдавии. Мальчик оказался один в большом городе, связался с криминалом. Дезертировал из армии в 1904 году, во время революции 1905 года собрал отряд и сжигал усадьбы, грабил квартиры и магазины, нападал на полицейские конвои, освобождал арестованных. Его быстро поймали и посадили, но Котовский постоянно сбегал, поднимал бунты в тюрьмах. Освободила его амнистия Временного правительства.

Он попал на Румынский фронт, потом в Одессу, воевал с румынами в Молдавии, воевал с войсками УНР, вёл подпольную террористическую работу в оккупированной интервентами Одессе. Вскоре его заметили, и Котовский получил первую должность в РККА. С 1919 по 1921 год он прошёл путь от командира конного отряда в 60 человек до командира 2-го кавалерийского корпуса.

Котовский (в центре) в дни образования Молдавской АССР.

За годы революционной бури он успел сразиться с румынами, УНР, австрийцами, французами, деникинцами, махновцами, усмирял мятежные сёла и разбивал банды. Котовский был известен своим себялюбием, во времена экспроприаций он часто начинал грабёж словами «Вас грабит Котовский», любил театральные жесты – мог подкинуть спящему начальнику полиции под подушку записку с угрозой. Человек недюжинной физической силы с двумя револьверами в руках – таким его запомнили Кишинёв и Одесса.

Под конец Гражданской войны, после ранения, Котовский не был активен на службе, всё чаще он отдыхал на своей даче, где его настигла пуля убийцы – Мейера Зайдера, который в 1925 году убил его то ли из-за ревности, то ли из-за того, что Котовский тормозил его продвижение по службе. В 1930 году три ветерана, служившие под началом Котовского, отомстили Зайдеру.

Котовский в своей короткой жизни успел многое. В конце концов, разве можете вы найти другого красного командира, который бы сыграл самого себя в художественном фильме? Правда, в фильм «Пилсудский купил Петлюру» кадры с Котовским так и не попали, поскольку доснимать его пришлось уже с другим актёром.


Роман Унгерн

Барон Роберт Николас Максимилиан фон Унгерн-Штернберг – так полностью звучит имя одного из самых одиозных военачальников Гражданской войны. Унгерн – потомок древнего дворянского рода, с ранних лет обучался военному делу, славился суровым непокорным нравом и жестокостью к себе и окружающим.

Барон Унгерн. Художник Кондратий Белов. 1957 год.

Унгерн был человеком действия, всегда хотел быть в центре событий, просился на фронт во время Русско-японской, в 1913-м пытался отправиться на помощь монголам в их войне за независимость. Роман Фёдорович прославился на фронтах Первой мировой войны, только за первый её год он был ранен 5 раз. Всегда не долечившись он возвращался на фронт, успел повоевать в Галиции, формировал отряды из ассирийцев в Персии, везде был храбр, получил множество наград.

Октябрьскую революцию Унгерн не признал, с первых её дней он показал себя противником власти Советов. Барон со своим другом, атаманом Семёновым, создал Особый Маньчжурский отряд, в который набирали монголов и бурятов, отряд действовал в Забайкалье, но вскоре Унгерн ушёл в Маньчжурию. Вскоре была сформирована Азиатская дивизия. Барон имел связи с китайскими чиновниками, генералами-правителями (например, с Чжан Цзолинем), и даже заключил брак с представительницей династии Цин. Мечтой Унгерна было восстановление монархии и уничтожение коммунизма, в том числе и международного.

Роман Унгерн в начале сентября 1921 года, незадолго до расстрела.

Барон вынашивал поистине наполеоновские планы, он хотел начать возрождение монархии с Монголии, а для этого её нужно было освободить от китайских войск. Силам дивизии удалось, несмотря на почти пятикратное превосходство китайцев в живой силе, взять столицу – Угру. Монголы всецело поддерживали Унгерна, видели в нём освободителя, барон даже получил благословение от духовного лидера монголов Богдо-гэгэна VIII.

Постепенно силам Унгерна удалось освободить от китайцев всю Монголию. Монголы даровали Унгерну и его офицерам множество титулов, но барону этого было недостаточно, он жаждал похода в Россию. В Монголии Унгерн являлся полумифической фигурой, китайцы и монголы верили, что его не берёт пуля. Примечателен барон тем, что он был евразийцем на практике, он верил, что спасение России – во включении её в большую срединную империю, которая простирается от Каспийского моря до Тихого океана.

В 1921 году поход против революции начался, но практически сразу Романа Фёдоровича постигла неудача, красные не только разбили азиатскую дивизию, но и на её «плечах» с помощью монгольских коммунистов взяли Угру.

Суд над Унгерном.

Унгерн отступил, однако не бросил затеи с походом на Россию. Он решил зимовать в Тибете, но солдаты устали, сложился заговор, дивизию покинули несколько бригад. Через несколько дней барон Унгерн догнал своих солдат, они связали его и оставили в степи. Связанного его нашли красные партизаны, и Унгерна в итоге судили на открытом показательном процессе и расстреляли за участие в борьбе против советской власти и расправы над мирным населением. На момент расстрела ему было всего 35 лет.


Маруся Никифорова

Подавляющее большинство командиров времён Гражданской войны – мужчины, но есть и отличившиеся в истории персонажи «слабого» пола, которые дадут фору любому представителю «сильной» половины человечества. Именно таким персонажем предстаёт перед нами анархистка Мария Никифорова.

Тюремная фотография Марии Никифоровой. 1909 год.

Девочка родилась в семье отставного офицера, но уже в 16 лет покинула отчий дом, много работала на разных низкооплачиваемых должностях, постепенно начала интересоваться политикой. На Украине в то время существовало разветвлённое анархическое подполье, девочка Маруся присоединилась к нему.

Вместе с товарищами она участвовала в налётах, ограблениях, терактах, за что она и попала на пожизненную каторгу в 1907 году, Сибирь не удержала пламенную революционерку, Мария бежала, впереди были годы эмиграции в Японии, США, Испании и Франции. Во Франции произошёл интересный поворот биографии Марии: убеждённая анархистка из ненависти к немецкому империализму заканчивает офицерскую школу и идёт на буржуазную войну, попадает в Македонию.

Революция в России не могла не заинтересовать Марию, в 1917 году она вернулась на родину. Никифорова стала одним из организаторов Чёрной гвардии на Украине. Изначально она с товарищами придерживалась позиции союзнических отношений с большевиками, организованный ей вооружённый отряд помогал в установлении советской власти на Украине.

Махновцы – самые известные анархисты на Украине в Гражданскую войну.

В 1918 году у Никифоровой начался конфликт с большевиками, её отряд обвинили в мародёрстве и дискредитации советской власти, Мария отправилась к своему давнему товарищу – Нестору Махно. В Гуляй-поле Маруся занималась пропагандой, писала речи для Махно и других видных командиров движения.

Махно поручил ответственной и опытной соратнице организацию диверсионных групп для действий в Крыму в тылу Врангеля. Этим планам не суждено было сбыться, в августе 1919 года в «белом» Севастополе Марусю раскрыли и повесили по приговору суда. Мария Никифорова погибла в 34 года, оставив после себя яркий образ революционерки-анархистки со сложной судьбой.


Епифан Ковтюх

В отличии от предыдущих героев, сама биография Епифана Иовича не пестрит интересными деталями, но было в ней одно событие, которое даже легло в основу популярной советской книги.

Епифан Ковтюх. Открытка 1966 года.

Ковтюх, как и многие юноши провёл свою молодость на фронтах Первой мировой войны, воевал хорошо, учился, награждён четырьмя крестами, войну закончил штабс-капитаном. Его увлекла революция, он встал на сторону большевиков, занимал различные строевые командные должности, но главное событие в его жизни произошло в 1918 году.

В августе 1918 года большевики сформировали 30-тысячную Таманскую армию, но вскоре она оказалась отрезана от основных сил, силам армии предстояло добраться с Таманского полуострова до Армавира сквозь территории, занятые противником. Ковтюх стал командиром одной из трёх колонн армии, его колонна двигалась в авангарде. Путь серьёзно осложнялся тем, что за войсками увязалась вереница беженцев со своим скарбом. Таманская армия одновременно пробивалась через грузинские войска, отражала рейды казаков и отбивалась от деникинцев, преследовавших её.

Поход в тяжелейших условиях продлился месяц, за это время войска и беженцы прошли около 600 километров. В пути, кроме грузинских войск, казаков и белогвардейцев, армии угрожали голод, жажда и угроза массовой эпидемии тифа и дизентерии. Армия ощущала жесточайшую нехватку боеприпасов, часто войскам приходилось идти в штыковые атаки. Дисциплина в армии держалась только на личности командиров колонн и комиссара.

Епифан Ковтюх. Художник С. Яковлев. 1980 год.

Таманская армия соединилась с основными силами и продолжила боевой путь, Ковтюх из командира колонны стал командиром армии, закончил войну в Астрахани. После войны биография Ковтюха вновь повторила биографии многих сотен красных командиров: бесконечная учёба, переподготовка. В 1938 году Епифан Иович, выведший Таманскую армию из полного окружения и спасший десятки тысяч жизней, был расстрелян по обвинению в участии в заговоре. Комкору было 48 лет. Подвиг бойцов и командиров Таманской армии навсегда был увековечен Александром Серафимовичем в повести «Железный поток», герой произведения Кожух стал воплощением Ковтюха.


Яков Слащёв

Слащёв родился в семье потомственных военных, свою военную карьеру он начал преподавателем пажеского корпуса, с началом Первой мировой войны попал на фронт. На фронте Слащёв показал хорошую выучку и недюжинную смелось, дважды был контужен, получил пять ранений разной степени тяжести. Войну Слащёв закончил в чине полковника. Ему сулили блестящую карьеру, но революция изменила его жизнь.

Фотография Якова Слащёва 1918 года.

Февральскую революцию он встретил в Москве на посту командующего гвардейским полком. Как только власть перешла к большевикам, Слащёв понял, что единственным выходом для него является сопротивление новой власти. Слащёв уезжает на Юг, где уже формируется Добровольческая армия. Вместе с Добровольческой армией Слащёв проходит через первые годы войны, он сражается на Кавказе. Кубани, получает чин генерал-полковника, командует целым корпусом. Но самая известная страница биографии Слащёва – оборона Крыма.

Во время боёв за Крым Слащёв прославился как талантливый офицер, который может найти выход из самого сложного положения. Он командовал обороной Перекопа, по приказу Врангеля высаживался на побережье Азовского моря. Генерал Слащёв – по-настоящему бесстрашный человек, он лично ведёт солдат в бой, получает ранения, контузии. Но Крым было не удержать.

Вместе с остатками белой армии Слащёв бежит в Константинополь, где становится лишним среди ветеранов белого движения. Его считают распутным алкоголиком и наркоманом: действительно, Слащёв в Крыму пристрастился к морфию и кокаину, так он переживал страшную боль от ранений, со временем это переросло зависимостью. Нищета и распри внутри эмиграции давят на Слащёва, он на грани самоубийства.

Яков Слащёв (третий справа) с офицерами Крымского корпуса. Крым, весна 1920 года.

В это время советская власть объявляет амнистию своим бывшим врагам. Генерал Слащёв связался с послом РСФСР и вернулся в Россию. Советская власть воспользовалась этим событием для своей выгоды, генерал стал рупором пропаганды возвращения на родину. Слащёв вечно находится под секретным надзором, но жить ему не мешают. Он преподаёт на курсах «Выстрел», пишет свои воспоминания.

С преподавательской деятельностью связана самая известная байка про Слащёва: однажды на курсах присутствовал Будённый, уже именитый военачальник, и бывший белый генерал язвил по поводу операций под его началом. Будённый разъярился и выстрелил, промахнулся. На это Слащёв ответил: «Вот как вы стреляете, так вы и воевали».

Казалось, прошлое отпустило его, началась новая жизнь, но прошлое посчитало иначе. Январским вечером 1929 года Слащёв был убит в своей комнате Лазарем Коленбергом, убийца мотивировал своё преступление местью за еврейские погромы в Николаеве, которые учинили войска Слащева. Генералу было 43 года.


Жен Фучен

Молодой китайский революционер-интернационалист воплотил в себе ту самую мечту о мировой революции, стал примером интернационального героизма в борьбе за свободу. Молодой парень родом из города Телин Цинской империи – как он оказался в рядах Красной Армии?

Памятник Жен Фучену в Лояне (Китай)

Жен родился в семье простого китайского ремесленника. Жизнь обычных людей в Империи Цин была непростой, с детства Фучен был вынужден работать, в 15 лет он поступает на службу в одну из структур КВЖД. Здесь, работая бок о бок с русскими, Жен постепенно учится русскому языку и заводит знакомство с рабочими из России.

Детство и юность закончились, настало время выбора будущего пути, Жен решил стать военным. Он поступил в военную школу, продвигался по службе, даже дослужился до подполковника. В это же время Фучен увлёкся социалистическими идеями. В 1911 году Фучен стал активным участником революции в Китае, два года он сражался за республику, но после установления диктатуры Юань Шикая уехал в Россию во главе группы рабочих.

Фучен работал в Алапаевске, когда в России началась революция. Он сразу же занял сторону большевиков, начал агитировать китайских рабочих взяться за оружие и помочь молодой республике. Фучену удалось сформировать китайский батальон, командиром которого он сам и стал, полк в составе частей РККА воевал с Колчаком и интервентами на Урале.

Жен Фучен (в центре в белом) среди командиров китайского батальона.

Фучен действовал успешно – сказывался опыт службы и гражданской войны в Китае. Количество китайцев, желавших воевать за советскую власть, росло, в 1918 году батальон был преобразован в объединённый 255-й китайский интернациональный полк. В ноябре 1918 года полк попал в окружение в районе станции Выя Пермской губернии. Из 400 бойцов полка вырвались из кольца лишь 62. Командир полка Жен Фучен погиб в бою.

Фучен являет собой пример война-интернационалиста. В пантеоне героев Гражданской войны он занимает место рядом с другими китайцами – Пау Тисаном, Ку Маченом и многими сотнями других жителей Поднебесной, которые за свои убеждения были готовы сражаться в заснеженной России. Примечательно, что заслуги Фучена были настолько высоко оценены, что Ленин лично встречался с его вдовой и детьми.


Алексей Долинин

Гражданская война в России – это не просто противостояние красных и белых. Существовала мощная третья сила, которая была представлена многомиллионным русским крестьянством. Широко известно масштабное народное восстание под предводительством Антонова, но оно не было единственным крупным крестьянским выступлением. В 1919 году пылала вся Россия: то тут, то там молодая советская власть сталкивалась с вооружённым отпором. Одним из самых крупных таких восстаний стала «Чапанная война», которая разразилась на территории Симбирской и Самарской губерний. Предводителем крестьян стал Алексей Долинин.

Алексей Долинин

Всю свою жизнь Долинин был простым крестьянином, на войне пробыл все четыре года. Когда вернулся в родное село, встал на пост советского судьи и председателя собрания солдат. Крестьяне были недовольны реквизициями зерна и постоянными грабежами. Они считали, что новая власть заморит их голодом, выгнали продотряды, создали свой волостной совет, избрали туда новых представителей, организовали штаб восстания. Красноармейцев, оказавшихся на территории восстания, разоружали, командиров и комиссаров расстреливали, многие солдаты переходили на сторону восставших.

Восставшие руководствовались лозунгами «За народную власть», «За советскую власть без коммунистов». Численность восставших варьировалась от 100 до 150 тысяч активных участников. Вооружены крестьяне были плохо, иногда в бой шли с топорами, косами и вилами. Тем не менее, им удалось даже занять Тольятти (тогда назывался Ставрополем), который стал столицей восстания, Долинин был назначен комендантом города. На этом посту он активно занялся пропагандой. Известны два его воззвания – к народу и к красноармейцам. Долинин призывал крестьян к порядку и к прекращению расправ над коммунистами и их семьями.

Крестьяне под судом сидят в чапанах – зимних армяках из овчины. От этого слова и пошло название восстания.

Большевики были готовы дать жёсткий ответ. К городу подошли войска РККА и ЧОН (частей особого назначения). Во главе войск стоял Михаил Фрунзе, большевики отбили город за одну ночь. Долинину удалось выбраться из города.

Дальнейшая его судьба напоминает роман об авантюристе. Под чужими документами он служил в РККА, воевал с деникинцами, был пленён, бежал из плена, воевал в советско-польскую. Всё бы складывалось хорошо, но, вероятно, испугавшись разоблачения, Долинин сам написал покаянное письмо во ВЦИК, рассказал о восстании и чужих документах.

Неожиданно его помиловали. Бывший комендант восстания продолжил службу в РККА. В грозные 30-е годы Долинина всё-таки арестовали, но тут же освободили по приговору суда. Алексей Долинин – единственный из героев данной статьи, кто умер своей смертью в родном селе в 1951 году, когда бои Гражданской войны давно уже превратились в историю.

Поделиться