Политические ток-шоу 1990 и 2000-х

Сегодня приличный человек не может смотреть такую «пахабщину», как отечественные ток-шоу о политике. Все роли там расписаны: здесь ведущий, холёный патриот, а здесь его друзья и гости – они за Родину, за Союз да за Империю, за Сирию. Одним словом, эксперты по всем вопросам, ничего не знающие подробно. А руки у них чешутся…

Весь уровень дискуссии, или почему Норкин там, а стыдно мне здесь:

И главные одиозные фигуры этого балаганчика – изгои из Украины или Америки. Их гнобят, покрывают последними словами. Понятен исход любой битвы: торжествует почвенник и славянофил, а повержен наймит капитала и ЗОГа. Постно и скучно, не правда ли?..

Любимову тоже стыдно:

А так было ведь не всегда! В 1990-е телевидение хоть и делалось на коленке, но едва ли можно было его упрекнуть в том, что оно предсказуемо. Благодаря советской базе уровень дискуссии был высок, а диктат государства на ТВ был слаб. Это рождало небывалую свободу высказываний в «Останкино», сопоставимую с нынешним интернетом.


«Красный квадрат»

Первый телепроект Александра Любимова в новой России. Открытое ток-шоу на острые темы, в основном, конечно, о политике. И первая жертва цензуры в РФ. Вольницу перестройки и «Взгляда» надо было заканчивать, ведь позиции Бориса Николаевича были не очень прочны: парламент ругает, вице-президент предал, страна сыпется на осколки по краям. Ни к чему тут уж свобода слова.

Как рождалась Конституция:

Дух свободы унять трудно и вроде бы не хочется прибегать к казарменной грубости. Но что делать?! Всё-таки не так далеко ушли от Союза, как оказалось.

Передачи начинают резать или вовсе не пускать в эфир. Негласно оговаривается, что нельзя хвалить Руцкого и Хасбулатова, Дудаева и Ампилова. Не миновало это и «Квадрат». Выпуск 1992 года с Дудаевым пускать было невозможно, ведь опальный генерал и его сторонники могли быть убедительны в своей полемике с Ельциным.

Позже руководитель студии «Эксперимент» Вячеслав Федулеев сказал, что официальной версией невыхода программы стали «технические причины». Ну, вы поняли.

Дискуссии и, правда, получались яркие и интересные, обсуждалось всё самое актуальное. Стоит отметить и высокий уровень общения гостей. В отличие от нынешних шоу, участники редко переходили на повышенный тон, хамили или устраивали истерики.

То, что Любимов давал слово опальному Верховному Совету в жаркие октябрьские дни 1993 года, Борис Николаевич не простил. Передачу закрыли сразу после разгрома непокорных депутатов. Наверное, объяснили низким рейтингом или чем-то вроде. Кто там рассказывал о свободе слова в 1990-е? Вот вам пример, друзья!


«Один на один»

Горячие дебаты один на один, самое рейтинговое шоу 1995 года. Это первый телебатл. Всё-таки в стране были первые настоящие выборы. Поэтому формат был впору.

Даже американские дебаты 1996 года смотрели и обсуждали, неслыханно по нынешним меркам:

В отличие от «Квадрата», всё эпично и весело, движуха начинается почти сразу.

Самым главным был, конечно, батл между Жириновским и Немцовым. Поливания соком в лицо. Так и пришел формат скандала на телевидение, чтобы остаться навсегда. Многие помнят, что Вольфыч облил соком Немцова, но что избил Любимова после эфира, знают не все:

Вышло 98 выпусков этой программы, каждый из них был по своему интересным. Глаза в глаза люди говорили друг другу совершенно разные вещи, хамили, жали руки, ругались, менялись часами (это Брынцалов).

О нет, Невзоров за РПЦ! Как это было:


«Глас народа»

НТВ смогло организовать первые дебаты западного масштаба. Дело было в студии-трансформере, которую в 1998 году оплатил магнат Гусинский. На кредиты «Газпрома», которые будут взыскивать в 2001 году в рамках «дела НТВ». В 1999 году канал поддерживал команду Лужкова-Примакова. Руководство денег не жалело. Впервые в прямом эфире страна смотрела теледебаты всех политических партий и острые дискуссии. Как показывала практика, пылкие столкновения в эфире и правда влияли на настрой зрителей. Здесь могли встретиться люди самых разных взглядов: генерал Шамалов отвечал Политковской на её претензии, а Чубайс упрекал Явлинского в чистоплюйстве. Вообще, ни в чём не уступали ТВ Европы и США.

Явлинский и Чубайс. Дебаты показательны, они демонстрируют неспособность либерального фланга к компромиссу. Аргументы свежи и актуальны даже сегодня:

Именно в этой передаче будут обсуждать судьбу ОРТ в 2000 году, НТВ в 2001-м, но дискуссии не будут услышаны властями. После ухода многих журналистов с канала программа будет закрыта из-за дороговизны.


«Свобода слова»

После ухода «команды Киселёва» с НТВ новое руководство создало целую линейку передач. В условиях кадрового голода самые активные журналисты смогли стать главными звёздами канала. Таким стал Савик Шустер – литовский еврей, уехавший из СССР в Канаду, а оттуда в Европу. Он объездил полмира, писал для европейской и американской прессы, руководил «Радио Свобода». Видимо, этот опыт и привлек новых лидеров НТВ в 2001 году.

Шустер выгнал Вольфыча:

Он попал в Россию как уже состоявший журналист, поначалу комментировал футбол, но после понял, что политический эфир более рейтинговый. Его шоу – попытка дискуссии ораторов, экспертов и зрителей. Попытка удалась. Тот же «Глас народа», те же острые дискуссии и неудобные вопросы, но живее и динамичнее. Бодро, живенько, никакой цензуры, даже лидерам партий власти достается. За это и поплатились. В 2004 году летом программу закрывают, и Шустер будет делать своё шоу уже на Украине.

Шустер позвал радикалов: от неонацистов до «нашистов» (смотреть всем, очень хорошо сделано!): 


«Политбюро»

Авторский проект «взглядовца» Политковского. По сути, аналитическая программа в стиле «Итоги недели». В центре – позиция автора, часто очень жёсткая и бескомпромиссная. На волне перестройки Александр разносит всех, достается и Ельцину, и Гайдару. В разговорах на кухне с гостями всё без чинов, вопрос-ответ.

Интервью с бандеровцами:

В прямом эфире президента обвиняют в коррупции, хвалят Верховный Совет и Руцкого за отстаивание народных интересов. Вопреки политике государственных каналов, Политковский не боится поддерживать противников Ельцина. За это передачу сначала выпускают в записи, затем урезают, а в 1994 году разрешают работать только в жанре расследования.

Последний выпуск вышел в 1995 году перед запуском ОРТ и посвящён был убийству Влада Листьева. При жизни у двух коллег были сложные отношения, конфликты, но как тут можно сдержать слёзы и жуткую печаль. На столе водка, одежда чёрная, бессильная злоба давит горло и хочется проклинать всех – президента, власть, мэра в кепке.


«Акулы политпера»

В «Акулах пера» доставалось звездам шоу-бизнеса, неистовый Отар Кушанашвили разносил в пух и прах всех нуворишей эстрады. В 1997 году возникла идея: «А почему б нам не сделать то же с политиками». А ведь и правда, какая разница между ними, и те, и другие непонятно чем занимаются. Политики приходили к журналистам и держали удар. Передача прожила недолго, ударил кризис в 1998-м.

Саша «Уот-так-уот» Невский хвалит Горбачёва: 

Один выпуск достоин вашего внимания. Генерал Рохлин, герой Афгана и Чечни, депутат Госдумы, в 1997 году ушёл в оппозицию. Этот человек хорошо говорил, был патриотом и вполне мог бы стать президентом. Любит наш народ сильных и уверенных, верит в армию. Вот он, «брат-солдат», честно служащий отчизне, наведёт порядок, разгонит воров. Его авторитет у силовиков был очень высок, патриотические идеи поддерживались большинством, он легко общался с множеством людей. А Ельцин уже и не правил толком страной, как вы помните, всё решала его семья.

Программа с Рохлиным:

Поговаривали, что он формирует политическую силу, чтобы при поддержке военных отстранить Ельцина и установить военный режим. В это верится с трудом, однако добиться импичмента он мог. В «Акулы» военный пришел за пару дней до своей странной гибели. Здесь он держится уверенно, легко и уверенно отвечает на все неудобные вопросы. Что бы случилось дальше, как бы он строил свою карьеру, гадать нет смысла. Но его образ вызывает уважение – боевой генерал, который и хорошо воспитан, и умён, и способен к живому общению.

Поделиться