Предпосылки русско-японской войны 1904–1905 годов. Ликбез

В начале нового 1904 года Россий­скую импе­рию ожидали новые испы­та­ния: 27 января без офици­аль­ного объяв­ле­ния войны япон­ская армада осадила Порт-Артур, кото­рый нахо­дился в аренде у России. Эта война стала одним из тяже­лей­ших испы­та­ний для россий­ской элиты, армии, обще­ствен­но­сти и флота.

VATNIKSTAN разо­брался, какие проти­во­ре­чия выну­дили Японию присту­пить к агрес­сии, а также каково было состо­я­ние Россий­ской импе­рии и страны восхо­дя­щего солнца.

Русский плакат начала русско-япон­ской войны, 1904 год

В конце XIX и начале XX века импе­ри­а­лизм дости­гал своего апогея, и одной из глав­ных причин конку­рен­ции между круп­ными держа­вами стала борьба за пере­дел коло­ний. Они же со своей стороны явля­лись круп­ными рынками сбыта, источ­ни­ками сырья и способ­ство­вали разви­тию капи­тала. Так, в конце XIX века жела­ние России укре­питься на Даль­нем Востоке столк­ну­лось с претен­зи­ями Японии.

Инте­ресы России на Даль­нем Востоке отве­чали требо­ва­ниям русской буржу­а­зии, кото­рой было необ­хо­димо расши­ре­ние рынков сбыта. Внут­рен­ний спрос в стране был неве­лик в связи с низким дохо­дом насе­ле­ния и слабыми темпами разви­тия эконо­мики. Поэтому царизму было очень важно закре­питься в этом реги­оне.

Помимо этого эконо­ми­че­ская связь между Россией и Китаем позво­ляли вкла­ды­вать сред­ства в улуч­ше­ние мест­ной эконо­мики. Целе­со­об­раз­ным было и воен­ное присут­ствие в реги­оне, так как на Даль­нем Востоке можно было обес­пе­чить выход в теплые воды Миро­вого океана. Одним из глав­ных шагов укреп­ле­ния пози­ции России явилось стро­и­тель­ство Транс­си­бир­ской маги­страли. Она позво­ляла пере­бро­сить войска для защиты реги­она. Данный шаг возму­тил США и Японию, кото­рым было невы­годно укреп­ле­ние России на Востоке.

Мили­та­рист­ские круги Японии также не тратили время впустую и в марте 1894 года, восполь­зо­вав­шись восста­нием в Корее, объявили войну Китаю и без труда овла­дели Корей­ским и Ляодун­ском полу­ост­рове. По итогам мирного согла­ше­ния китай­ское прави­тель­ство согла­си­лось с усло­ви­ями о неза­ви­си­мо­сти Кореи, пере­дачи Японии Тайваня, Ляодун­ского полу­ост­рова (с Порт-Арту­ром), Песка­дор­ских остро­вов и выпла­той контри­бу­ции. Данные действия встре­во­жили россий­ского импе­ра­тора и его окру­же­ние: 30 марта 1895 года Россия объявила ульти­ма­тум Японии. Россий­скую импе­рию поддер­жала Герма­ния, кото­рую также беспо­ко­ило усиле­ние Японии, поддержку кото­рой оказы­вали Брита­ния и США. В итоге Японии пришлось отка­заться от аннек­сии Ляодун­ского полу­ост­рова, но это стало только нача­лом воен­ной и дипло­ма­ти­че­ской игры Японии и России при подстре­ка­тель­стве запад­ных держав.

Вяче­слав Констан­ти­но­вич Плеве

Следу­ю­щим шагом России к подго­товке к агрес­сии со стороны Японии стало подпи­са­ние в 1896 году секрет­ного оборо­ни­тель­ного пакта с Китаем. Его усло­вия преду­смат­ри­вали соору­же­ние желез­ной дороги от Забай­ка­лья до Влади­во­стока, что значи­тельно сокра­щало сроки стро­и­тель­ства Транс­си­бир­ской маги­страли. Для стро­и­тель­ства новой желез­ной дороги было сфор­ми­ро­вано акци­о­нер­ное обще­ство Китай­ско-Восточ­ной желез­ной дороги (КВЖД).

Но поли­тика царских властей стро­и­лась по прин­ципу кнута и пряника. В связи с участив­ши­мися случа­ями вмеша­тель­ства Герма­нии, Англии, Фран­ции и США в дела Цинской импе­рии Россия, обес­по­ко­ен­ная влия­нием на Китай эконо­ми­че­ски более силь­ными держа­вами, реши­лась на демон­стра­цию воен­ной силы.


18 декабря 1897 года русская эскадра встала на рейде Порт-Артура. В марте 1898 года был подпи­сан русско-китай­ский дого­вор, по кото­рому Россия полу­чала в аренду Ляодун­ский полу­ост­ров сроком на 25 лет с правом созда­ния воен­ном-морской базы в Порт-Артуре, а для соору­же­ния торго­вого порта – Далянь (пере­име­но­ван в Даль­ний). Обще­ство КВЖД полу­чило концес­сию для постройки маги­страли до двух портов.

Россий­ская импе­рия также извлекла свою выгоду из народ­ного восста­ния в 1900 году. В подав­ле­нии восста­ния участ­во­вали все запад­но­ев­ро­пей­ские импе­ри­а­ли­сти­че­ские державы, а также Россия, Япония и США. Царское прави­тель­ство, в том же 1900 году, ввело войска в Мань­чжу­рию. Также Китай должен был выпла­тить огром­ную контри­бу­цию всем стра­нам-участ­ни­цам грабежа Цинской импе­рии.

В то же время проти­во­ре­чия между Японией и Россией нарас­тают, а при дворе импе­ра­тора появ­ля­ется все больше сторон­ни­ков «молние­нос­ной» войны. Лиде­ром этой группы стал Алек­сандр Михай­ло­вич Безоб­ра­зов, отстав­ной ротмистр кава­ле­рий­ского полка. Нема­ло­важ­ную роль играл министр внут­рен­них дел Вяче­слав Констан­ти­но­вич Плеве. Именно ему принад­ле­жит фраза «нам нужна малень­кая побе­до­нос­ная война, чтобы удер­жать Россию от рево­лю­ции». По мнению «безоб­ра­зов­цев», России требо­ва­лось нара­щи­вать потен­циал на северо-восточ­ных терри­то­риях Китая и Кореи, а напа­де­ние со стороны Японии, по мнению сторон­ни­ков Безоб­ра­зова, невоз­можно.

Алек­сандр Михай­ло­вич Безоб­ра­зов

Против­ни­ками данного мнения высту­пили видные госу­дар­ствен­ные деятели такие как министр финан­сов Сергей Юлье­вич Витте и министр иностран­ных дел Влади­мир Нико­ла­е­вич Ламздорф. Они считали, что Россия не сможет выиг­рать проти­во­сто­я­ние с Японией и самым лучшим реше­нием станет усиле­ние дипло­ма­ти­че­ских контак­тов с Японией, Китаем и Кореей в целях улуч­ше­ния обста­новки в даль­не­во­сточ­ном реги­оне.

Сам Витте в своих воспо­ми­на­ниях писал:
«Если бы не было такого мнения о япон­цах, как о нации анти­па­тич­ной, ничтож­ной и бессиль­ной, кото­рая может быть уничто­жена одним щелч­ком Россий­ского гиганта, то, веро­ятно, мы бы не начали эту позор­ную поли­тику на Даль­нем Востоке, не заявили бы, что мы должны иметь верхо­вен­ство в Тихом океане, не захва­тили бы Порт Артур, не втюри­лись бы в эту войну и не пере­жили бы всё те ужасы, кото­рые мы пере­жи­вали, как во время войны, так еще больше, как ее послед­ствия».

И.Е. Репин «Порт­рет С. Ю. Витте, мини­стра финан­сов», 1903 год

Причин, почему Россия не способна воевать на Востоке, было действи­тельно множе­ство: это много­чис­лен­ные бунты крестьян и рабо­чих в Россий­ской импе­рии, плачев­ная ситу­а­ция в промыш­лен­ном, а тем более в аграр­ном комплексе. Даль­ний Восток был очень слабо развит, а поэтому для введе­ния воен­ных действия необ­хо­дима была пере­броска техники, прови­зии и солдат, кото­рая требо­вала множе­ство времени и ресур­сов. Еще одной причи­ной была нехватка кадров морского офицер­ства и армии: в ходе воен­ной кампа­ний штаб совер­шал множе­ство просче­тов и ошибок.

Но участ­ники первой коали­ции сильно повли­яли на импе­ра­тора Нико­лая II, и в 1903 году Витте был смещён с поста мини­стра финан­сов, а Безоб­ра­зов стано­вится статс-секре­та­рём. Выра­же­нием агрес­сив­ного отно­ше­ния к Китаю стало замед­ле­ние темпов вывода войск из Мань­чжу­рии и введе­ние намест­ни­че­ства на Даль­нем Востоке с рези­ден­цией в Порт-Артуре, куда назна­чили сторон­ника Безоб­ра­зова адми­рала Е.И. Алек­се­ева.

А.Ф. Перша­ков «Порт­рет адми­рала Алек­се­ева»

Не на руку россий­ской армии был также факт двое­вла­стия: глав­но­ко­ман­ду­ю­щим сухо­пут­ных и морских войск был намест­ник Евге­ний Ивано­вич Алек­сеев, а глав­но­ко­ман­ду­ю­щим Мань­чжур­ской армии ― воен­ный министр гене­рал Алек­сей Нико­ла­е­вич Куро­пат­кин. Парал­лели в обязан­но­стях и рангах коман­ду­ю­щих зача­стую приво­дили к недо­по­ни­ма­нию и конфлик­там между двумя лиде­рами. Такой просчёт был одним из ярких приме­ров дегра­да­ции прави­тель­ства Россий­ской импе­рии, кото­рое не могло в полной мере разгра­ни­чить полно­мо­чия каждого офици­аль­ного лица. Так, Алек­сеев наста­и­вал на том, что япон­цев «нужно теснить с первой минуты и с первой версты», Куро­пат­кин же считал, что нужно придер­жи­ваться оборо­ни­тель­ной тактики, а сует­ли­вость только ослаб­ляет стра­те­ги­че­ский фактор.

Ещё до войны он писал:
«Для меня несо­мнен­ным пред­став­ля­ется ниже­сле­ду­ю­щее из всего того, что я видел, слышал, читал и обду­мы­вал по русско-япон­ским делам:

  1. Наши инте­ресы на Даль­нем Востоке наибо­лее важны в Приамур­ском крае, затем в Манчжу­рии и уже потом в Корее. В послед­ней наши эконо­ми­че­ские инте­ресы пока почти отсут­ствуют.
  2. Заня­тие нами всей Кореи не будет по силам России и кроме тяжких жертв и возвра­ще­ния обратно Кореи (при содей­ствии иностран­ных держав) ничего России не прине­сет.
  3. Заня­тие север­ной части Кореи с разде­лом ее попо­лам даст России силь­ную пози­цию, но, дабы ею восполь­зо­ваться, потре­бу­ются громад­ные жертвы на прове­де­ние дорог, устрой­ство укреп­ле­ний, сфор­ми­ро­ва­ние и содер­жа­ние корпуса войск.
  4. Заня­тие всей Кореи Япониею нам не выгодно и потому не может быть допу­щено. Надо, однако, иметь в виду, что факти­че­ски Япония могла бы занять Корею, сильно в воен­ном отно­ше­нии только разо­рив­шись, и в то же время в случае войны с нами стала бы уязви­мою и на суше.
  5. В общем, Корея осла­бит нас, если мы не будем иметь плана высадки в Японию. Корея усилит Японию, если она будет в силах насту­пать против нас в Манчжу­рии. Корея осла­бит Японию, если ей придется действо­вать против нас оборо­ни­тельно. Корея, заня­тая нами, тоже, конечно, осла­бит нас, ибо, не зада­ва­ясь целью атако­вать Японию на ее мате­рике, мы, зани­мая Корею, будем нахо­диться под ближ­ними ударами всей армии Японии и вынуж­дены будем к тяжким жерт­вам для содер­жа­ния в Корее двух корпу­сов войск, связан­ных с Сиби­рью и Евро­пей­ской Россиею много­чис­лен­ными шоссей­ными и желез­но­до­рож­ными путями. Мы вынуж­дены будем для защиты Кореи содер­жать в Тихом океане флот более силь­ный, чем Японии.
  6. По изло­жен­ным сооб­ра­же­ниям выгодно и для нас, и для япон­цев, чтобы Корея не была занята ни нами, ни япон­цами.
  7. Из-за Кореи японцы, вне всякого сомне­ния, объявят нам войну. Англия и Герма­ния будут в бары­шах от этой войны. Это будет общее лико­ва­ние всех врагов России.
  8. Первая война с Япониею, какие бы тако­вая не имела резуль­таты, не будет послед­нею: напро­тив, эта война откроет целую серию войн России с Япониею и, приба­вим, с Китаем. В резуль­тате нам придется сразиться с милли­он­ною армиею япон­цев и китай­цев и при атаке нас одно­вре­менно и на западе поте­рять Сибирь до Байкала.
  9. Нельзя играть в руки врагам нашим. Дела на западе и дела внут­рен­ние обязы­вают нас к край­ней осто­рож­но­сти в наших реше­ниях на Даль­нем Востоке.
  10. Осно­ва­нием своих действий на Даль­нем Востоке в эти годы надо поло­жить поддер­жа­ние мира с Япониею. Это важнее всяких корей­ских инте­ре­сов. Сред­ством к сему должны служить: а) особая забота твердо стать в север­ной Манчжу­рии; б) предо­став­ле­ние извест­ной свободы действий держа­вам в южной Манчжу­рии (без новых дого­вор­ных портов) и в) возбуж­де­ние вновь вопроса о гаран­тии нейтра­ли­тета Кореи не только Россией и Японией, но и другими держа­вами, особенно Амери­кой и Фран­цией».

Россий­ское руко­вод­ство просчи­та­лось: недо­оце­нило волю и силу против­ника. На Даль­нем Востоке бази­ро­ва­лась немно­го­чис­лен­ная воен­ная груп­пи­ровка. В Японии же реформы эпохи Мэйдзи, эконо­ми­че­ская помощь Англии и США принесли свои плоды: был модер­ни­зи­ро­ван флот и армия. Чтобы скрыть начав­шу­юся подго­товку к войне Япония начи­нает вести пере­го­воры с царским прави­тель­ством в 1903 году. Сторон­ни­кам мира удалось убедить царя на уступки с Японией, и Нико­лай II в декабре 1903 года отправ­ляет ответ япон­скому прави­тель­ству, где подтвер­жда­ется влия­ние Японии в Корее, а также прин­цип откры­тых дверей в Мань­чжу­рии. Но эти действия уже не утоляли мили­та­рист­ские круги Японии 27 январе 1904 года япон­ский флот блоки­рует Порт-Артур.

Стоит отме­тить, что Япония реши­лась на воен­ные действия с Россий­ской импе­рии благо­даря сложив­шийся ситу­а­ции, когда инте­ресы России на Даль­нем Востоке не устра­и­вали других круп­ных держав. Так для Фран­ции, удер­жи­ва­ю­щей Индо­ки­тай и имею­щей эконо­ми­че­ские инте­ресы в Китае, влия­ние России было опас­ным. Поэтому фран­цуз­ские правя­щие круги поддер­жали Японию и дали приказ на разору­же­ние россий­ского флота, захо­дя­щего на якорь в порты Фран­ции. США и Англия помо­гали Японии в соору­же­нии флота займами. Для США война, за кото­рой следо­вало бы ослаб­ле­ние двух конку­рен­тов ― Японии и России ― была очень выгодна, так как можно было усилить влия­ние в Китае.


Читайте также наш мате­риал «Интер­венты в России»

Поделиться