Путин – и в девяностые Путин

20 лет назад, 9 авгу­ста 1999 года прези­дент России Борис Ельцин отпра­вил очеред­ного премьера в отставку и назна­чил нового. Прави­тель­ства меня­лись каждые три месяца, и никто бы не придал этому значе­ния, если бы не одно «но». Впер­вые в исто­рии ХХ века и под самый его зана­вес главой страны стал офици­ально назна­чен­ный преем­ник.

Народ тогда был на дачах и в отпус­ках, и вряд ли кто-то мог пред­ста­вить, что он придёт, чтобы остаться. На целое поко­ле­ние. А может, и на два-три. Ретро­те­ле­кри­тик VATNIKSTAN Семён Изве­ков к 20-летию прихода Путина к высшей верхов­ной власти вспо­ми­нает, какой была реак­ция на буду­щего прези­дента в том далё­ком авгу­сте 1999 года.


Операция «Преемник»

Вообще, если поду­мать, то что такое преем­ник? В разви­тых демо­кра­тиях типа США его же нет. Канди­дат должен побе­дить в прай­ме­риз и на выбо­рах, а мнение прези­дента Трампа тут мало кого волнует. Скажут, опять Дональд несёт чушь.

Но у нас преем­ник был нужен. То есть ему тоже надо было побеж­дать на выбо­рах, но с админ­ре­сур­сом это дела­лось довольно легко. Они же смогли Ельцина сделать прези­ден­том в 1996 году, с двумя инфарк­тами и не всегда трез­вого, а уж вполне здоро­вого преем­ника — да какие проблемы? Но зачем нужен был преем­ник?

В первую очередь, для обес­пе­че­ния безопас­но­сти Ельцина. Править стра­ной он физи­че­ски не мог, быть тене­вым прави­те­лем тем более. Его родствен­ники также не соби­ра­лись этим зани­маться. Ельцину нужен был тот, кто не тронет потом Семью (родню Бориса Нико­ла­е­вича и близ­ких к нему людей) и первого прези­дента лично. А потом уже обес­пе­чит стабиль­ное управ­ле­ние стра­ной и прочее. Глав­ное — непри­кос­но­вен­ность и безопас­ность.

Моло­дой Путин рассуж­дает об исто­рии:

Поэтому Ельцин искать начал сразу с 1996 года, но его Семья, видимо, в людях разби­ра­лась сред­ненько.

В 1997 году появился первый канди­дат — моло­дой губер­на­тор Ниже­го­род­ской обла­сти Борис Немцов. Он умуд­рился за один год поссо­риться с Бере­зов­ским, Гусин­ским, Газпро­мом, вписался зачем-то за Чубайса в деле о корруп­ции, хотя вообще не был прича­стен. Иными словами, какой ты прези­дент, если пору­гался со всеми и не знаешь, где молчать, а где гово­рить. В 1998 году рейтинг Немцова окон­ча­тельно разбился из-за травли СМИ.

Следу­ю­щим преем­ни­ком мог быть моло­дой премьер Кири­енко, но его подко­сил кризис авгу­ста 1998 года. Тогда Семья обра­тила взгляд на сило­ви­ков, и юные демо­краты оказа­лись не у дел. Кто, как не сило­вики, обес­пе­чи­вают безопас­ность, значит и со стра­ной могут спра­виться.

Вспом­ним дефолт 1998 года, не дай бог повто­рится:

С сило­ви­ками всё тоже было сложно. Премьер Прима­ков, связан­ный с КГБ с юных лет, резко начал свою игру. Побра­тав­шись с Лужко­вым, он в откры­тую начи­нает импич­мент Ельцина и заво­дит уголов­ные дела на близ­ких к Кремлю. Начи­на­ются допросы и обыски. Боялись уже не только олигархи, но и сама семья Ельцина. На нары никто не хотел. Прима­ков очень попу­ля­рен и неза­ви­сим, ему прися­гают тайно многие губер­на­торы, его партия «Отече­ство» — лидер Думы. Семья Ельцина чувствует, что власть уходит, как песок сквозь пальцы.

И решили премье­ром сделать своего сило­вика, кото­рый «не предаст папу» (эти слова припи­сы­вали дочери Ельцина Татьяне). В мае 1999 года им стал Сергей Степа­шин, но и он не подо­шёл. Доренко в своем эфире гово­рил, что его репу­та­цию испор­тило втор­же­ние боеви­ков Баса­ева в Даге­стан, кото­рое Степа­шин не предот­вра­тил, и якобы тайные пере­го­воры с Лужко­вым и Прима­ко­вым. Правда это или нет, кто знает.

Самое первое интер­вью Путина как премьера:

Послед­ний шанс — глава ФСБ Влади­мир Путин. Вне сомне­ний, он был именно послед­ним вари­ан­том среди потен­ци­аль­ных преем­ни­ков. Ведь в авгу­сте 1999 года до выбо­ров в парла­мент оста­ва­лось три месяца. А преем­ник конечно должен их выиг­рать силами своей партии, иначе и прези­дент­ские ему не осилить. Вы будете смеяться, но не было вообще ничего. Партия «Един­ство» созда­ётся на коленке и впопы­хах, а кто такой Путин, не знал толком никто в России.

И вот вопрос: чем же он так понра­вился Семье, как чело­век, кото­рый в 1997 году ещё рабо­тал на долж­но­сти началь­ника отдела в Адми­ни­стра­ции прези­дента, а за два года сделав­ший такую карьеру. Совпало несколько причин:

1) Путин — верный.

Все члены Семьи были уверены, что он чело­век слова, в отли­чие от преж­них преем­ни­ков. Он не сдал никого в разведке, не сдал своего шефа Собчака, когда того травили, не сдаст и Ельцина. Путин — чело­век команды, убеж­дали боль­ного Ельцина, он не изме­нит. Со страш­ной силой, как гово­рят, за это топил Бере­зов­ский, кото­рый тоже тогда гордился друж­бой с Пути­ным.

Путин о мэре Собчаке (с 6:40):

2) Путин — граж­дан­ский.

У Путина был нема­лый опыт управ­ле­ния. Пять лет в мэрии Петер­бурга, второй чело­век в городе, а пого­ва­ри­вали, что и первый. Собчак часто именно Путина остав­лял вместо себя на засе­да­ниях. А это значит, что он не болтун, а знает, что такое конкрет­ная хозяй­ствен­ная работа. Кроме того, после пора­же­ния своего патрона на выбо­рах в 1996 году он уходит в Адми­ни­стра­цию прези­дента, где его и заме­тила Семья. Гово­рят, что первым его пред­ста­вил влия­тель­ным особам Анато­лий Чубайс, тогда глава той самой «Админки».

Доренко расска­зы­вает, как это было:

3) Путин — сило­вик.

Путин — из ЧК. Развед­школа, работа в Ленин­град­ском КГБ под псев­до­ни­мом Платов. Потом служба в Дрез­дене в эпоху паде­ния ГДР и стены. Именно из КГБ он прихо­дит в мэрию Собчаку. Шлейф гэбэш­ника шёл за ним всегда. Если он сило­вик, значит, найдёт язык с армией, сможет разо­браться с Чечней, обес­пе­чит безопас­ность. Именно тогда и было решено сделать его дирек­то­ром ФСБ и главой Собвеза. С этой рабо­той Путин спра­вился — стало быть, и с премьер­ством разбе­рётся.

Дирек­тор ФСБ Путин за полгода до премьер­ства:

Пожа­луй, именно эти факторы повли­яли на реше­ние брать Путина на высший пост. В довер­ше­ние всего пред­став­ляем вам коммен­та­рии в прессе о Путине и его буду­щем как преем­ника. Смот­рится комично, верно? Я смеялся.


«Коммерсантъ», 10 августа 1999 года

Альфред Кох, пред­се­да­тель Совета дирек­то­ров инве­сти­ци­он­ной компа­нии «Монтес аури»:

Навер­ное, суще­ствует некая схема, по кото­рой буду­щий прези­дент должен сначала быть премьер-мини­стром. Веро­ятно, было решено, что Степа­шин не сможет выиг­рать у Лужкова и Зюга­нова, поэтому его заме­нили на Путина. А сможет ли выиг­рать Путин, не знаю.

Влади­мир Соро­кин, писа­тель:

Русский бред причинно-след­ствен­ным кате­го­риям не подда­ётся. Посмот­рел я выступ­ле­ние Ельцина по теле­ви­зору, и мне пока­за­лось, что это выли­тый Бреж­нев в 1982 году. И все эти собы­тия напо­ми­нают мне бреж­нев­ский маразм.

Алек­сандр Лебедь, лидер движе­ния «Честь и Родина», губер­на­тор Крас­но­яр­ского края:

Когда все подчи­нен­ные подряд плохие, то плох началь­ник — это прове­рено прак­ти­кой. С 1982-го по 1985 год хоро­нили по одному генсеку, а сейчас за год сменили четы­рех премье­ров. Это одно и то же явле­ние, но прояв­ле­ние разных его граней. И все закон­чится так же.


«Комсомольская правда», 10 августа 1999 года

Борис Немцов: «Б.Н. с особым циниз­мом расправ­ля­ется с теми, кто ему предан!»

— Можно ли как-то вразу­ми­тельно объяс­нить, что проис­хо­дит?

— Это боль­шой удар по престижу страны, особенно учиты­вая послед­ние дого­во­рён­но­сти с Париж­ским клубом, МВФ. Боль­шего безум­ства со стороны Кремля трудно себе пред­ста­вить. <…>

— Путин назван не только и. о. премьера, но и наслед­ни­ком Ельцина.

— Я тоже был в своё время назван преем­ни­ком. К этому нужно отно­ситься с извест­ной долей юмора и иронии. Если бы не одно обсто­я­тель­ство. Назвав Путина своим преем­ни­ком, Ельцин факти­че­ски оказал ему медве­жью услугу. Теперь в глазах обще­ства Путин будет став­лен­ни­ком Кремля, что ничего хоро­шего ему не прине­сёт. <…>

— И Путина ждет то же самое?

— У Ельцина не бывает долго любим­чи­ков.


«Завтра», 10 августа 1999 года

Степаша поды­хаша, прези­деша идеоша (Алек­сандр Проха­нов)

Путина не жаль, хотя его тоже ощип­лют. Когда Ельцин назвал его наслед­ни­ком, кото­рый спосо­бен, благо­даря своим заслу­гам перед Россией (Это каким же? Присо­еди­нил Сибирь, поко­рил Кавказ, построил флот, освоил Космос, напи­сал «Ивана Суса­нина», открыл таблицу Менде­ле­ева, выиг­рал Отече­ствен­ную войну?) — благо­даря заслу­гам он спосо­бен спло­тить обще­ство и пове­сти страну в ХХI век, боль­шин­ство русских поли­ти­ков тут же тихо его возне­на­ви­дело и стало рыть ему могилу. Кроме Собчака, кото­рому по сей день предан этот чекист-«собчакист», и Чубайса, с кото­рым Путин одной масти, — все осталь­ные сразу взялись за лопаты. «Под камнем сим лежит развед­чик, довольно блек­лый чело­ве­чек.»


«Интерфакс-Время», 12 августа 1999 года

Прези­дента не поддер­жал никто

Г. Селез­нёв нега­тивно воспри­нял объяв­ле­ние прези­ден­том Ельци­ным в каче­стве своего преем­ника Влади­мира Путина. Об этом он заявил журна­ли­стам. По мнению спикера Госдумы, заяв­ле­ние прези­дента «ставит на Путине крест». Он заме­тил, что «все, кого ранее Ельцин назы­вал своими преем­ни­ками, в насто­я­щее время не имеют ника­кой поли­ти­че­ской перспек­тивы».

Реше­ние прези­дента РФ Бориса Ельцина отпра­вить в отставку прави­тель­ство Сергея Степа­шина явля­ется «серьёз­ной поли­ти­че­ской ошиб­кой», заявил 9 авгу­ста дирек­тор Инсти­тута эконо­ми­че­ских проблем пере­ход­ного пери­ода Е. Гайдар.


«Независимая газета», 10 августа 1999 года

Многие росси­яне нико­гда не слышали фами­лию «преем­ника» (Мария Брон­зова, Игорь Агей­чев)

Как оказа­лось, многие жители столицы ни разу даже не слышали о новом спаси­теле России. Фами­лия Путин для многих оказа­лась загад­кой. В этом корре­спон­денты «НГ» убеди­лись, выйдя на улицы Москвы. Вопрос был простым: «Что вы дума­ете о преем­нике прези­дента России?»

Мария Кула­кова, служа­щая, моск­вичка:

— Кто бы ни был Путин, его снимут через два месяца, как и Степа­шина. С таким прези­ден­том, как Ельцин, лучше уже не будет.

Игорь Танин, учитель, моск­вич:

— Разницы между Пути­ным и Степа­ши­ным не вижу ника­кой. Думаю, что продукты подо­ро­жают в Москве, доллар тоже вырас­тет. А прези­ден­том Путина не сделают, его страна не знает.

Свет­лана Марке­лова, домо­хо­зяйка, моск­вичка:

— Степа­шин — это такой в очёч­ках, симпа­тич­ный, да? А что, его сняли? Жалко. Приятно на него было смот­реть по теле­ви­зору. Путина я не знаю. Если он такой же моло­дой и симпа­тич­ный, пусть будет, какая разница.

Примерно такими были ответы боль­шин­ства опро­шен­ных. Людей, кото­рые не очень хорошо разби­ра­ются в поли­тике, но кото­рым глав­ное, как сказала нам одна немо­ло­дая дама, чтобы зарплату вовремя платили мужу, кото­рый води­те­лем авто­буса рабо­тает.


«Коммерсантъ-Власть», 17 августа 1999 года

Вы видите Путина прези­ден­том? (вопрос недели)

Генна­дий Селез­нёв, спикер Госдумы:

Нет, да и прези­дент, навер­ное, не видит. Если Ельцин кого-то объяв­ляет преем­ни­ком, значит, он ставит крест на его поли­ти­че­ском буду­щем. Так было много раз.

Борис Немцов, один из лиде­ров движе­ния «Правое дело»:

Путин, несмотря на все поло­жи­тель­ные харак­те­ри­стики, ника­кого отно­ше­ния к поли­ти­че­скому процессу не имеет. Кроме того, сейчас Борис Нико­ла­е­вич нахо­дится в мучи­тель­ном поиске своего преем­ника, и Путин — не послед­ний, кого он назна­чил.

Геор­гий Сата­ров, руко­во­ди­тель фонда «Индем», бывший помощ­ник прези­дента:

Назна­че­ние Путина преем­ни­ком сыграет на руку осталь­ным канди­да­там, и в первую очередь Прима­кову.

Алек­сей Митро­фа­нов, пред­се­да­тель коми­тета Госдумы по вопро­сам геопо­ли­тики:

С какой стати?! Прези­денту просто нужно было объяс­нить моти­ва­цию того, почему он за один год меняет уже четвёр­того премьера. Вот он и сделал заяв­ле­ние о преем­нике.

Олег Моро­зов, лидер депу­тат­ской группы «Россий­ские реги­оны»:

Нет, и думаю, что и сам Влади­мир Влади­ми­ро­вич этого не видит. Но он вынуж­ден принять правила игры.

Андрей Нечаев, прези­дент Россий­ской финан­со­вой корпо­ра­ции:

Такого вари­анта я бы не стал исклю­чать. Кресло премьера, полу­чен­ное за 10 меся­цев до прези­дент­ских выбо­ров, явля­ется непло­хой пред­вы­бор­ной площад­кой. Всё осталь­ное зави­сит от того, как себя пока­жет Влади­мир Влади­ми­ро­вич на этом посту, какие действия он пред­при­мет.

Виктор Черно­мыр­дин, лидер движе­ния НДР, пред­се­да­тель совета дирек­то­ров АО «Газпром»:

Шансы у него есть. Но это будет зави­сеть от того, оста­нется ли он на посту премьера, и от эконо­ми­че­ской поли­тики возглав­ля­е­мого им прави­тель­ства.

Екате­рина Лахова, лидер движе­ния «Женщины России»:

Путин прак­ти­че­ски неиз­би­раем. Уверена, что он и сам это пони­мает, несмотря на своё заяв­ле­ние о наме­ре­нии балло­ти­ро­ваться на этот пост.

Игорь Бунин, дирек­тор Центра поли­ти­че­ских техно­ло­гий:

Такая любез­ность Ельцина может испор­тить карьеру любому поли­тику. Объяв­ле­ние имени «наслед­ника» не добав­ляет ему очков, а только пока­зы­вает, что прези­дент по-преж­нему контро­ли­рует ситу­а­цию. С другой стороны, сейчас возросла опас­ность некон­сти­ту­ци­он­ного разви­тия собы­тий.


«Вечерний Челябинск», 10 августа 1999 года

Звёзды не врут!

Убеди­тесь в этом сами, прочи­тав астро­ло­ги­че­ский прогноз для «звезд» поли­ти­че­ского небо­склона России. Астро­ло­ги­че­ский прогноз на неделю подго­тов­лен агент­ством ИТАР-ТАСС и опуб­ли­ко­ван в «Новой газете» за 2 авгу­ста.

ВЕСЫ (Влади­мир Путин):

Весы будут вынуж­дены всю неделю больше времени отда­вать работе. Этого потре­бует выпол­не­ние важного проекта, а глав­ное, жела­ние не упустить возмож­ность полу­чить непло­хие диви­денды. К сожа­ле­нию, много сил придётся отдать борьбе с завист­ни­ками и недоб­ро­же­ла­те­лями, кото­рые попы­та­ются бросить тень на ваше доброе имя. Если будете насто­роже, то им это не удастся и на вашей улице всегда будет празд­ник.

КОММЕНТАРИЙ: ЧК, бди! Недоб­ро­же­ла­те­лей — к стенке! Вперёд — к празд­нику на глав­ной улице Кремля!!!


«Комсомольская правда», 10 августа 1999 года

Приметы. Его узнаем по причёске (Васи­лий Устю­жа­нин)

Не мною первым заме­чено — в россий­ской исто­рии с 1917 года наблю­да­ется чёткая сменя­е­мость вождей по физио­ло­ги­че­скому признаку: лысый — куче­ря­вый, лысый — куче­ря­вый. <…> Ельцин (причёска — пожа­луй, един­ствен­ное, что не подверг­лось в прези­дент­ском облике секве­сти­ро­ва­нию). На голове преем­ника Путина не просмат­ри­ва­ется огром­ных влася­ных зале­жей. Стало быть…


О том, какие канди­да­туры преем­ни­ков Ельцина рассмат­ри­ва­лись в конце 1990-х годов, расска­зы­вает также наш мате­риал «Недо­пу­тины».

Поделиться