От Минска до Петрограда. Съезды РСДРП в живописи

Несколько деся­ти­ле­тий назад исто­рия партии была стан­дарт­ным пред­ме­том в совет­ских вузах, да и общее пред­став­ле­ние об исто­рии страны не могло обой­тись без цепочки партий­ных съез­дов, кото­рые нача­лись ещё до рево­лю­ции. Многие помнили наизусть и даты, и места доре­во­лю­ци­он­ных съез­дов, а кто-то мог бы пере­чис­лить даже основ­ных участ­ни­ков, несмотря на то, что фото­от­чё­тов эти собы­тия не оста­вили. Визу­аль­ному пред­став­ле­нию о съез­дах поспо­соб­ство­вали совет­ские худож­ники, кото­рые запе­чат­лели на полот­нах знако­вые для офици­аль­ной исто­рии собы­тия.

VATNIKSTAN подо­брал несколько картин, посвя­щён­ных шести съез­дам Россий­ской социал-демо­кра­ти­че­ской рабо­чей партии (РСДРП), и заодно прошёлся по непро­стой доре­во­лю­ци­он­ной исто­рии русских комму­ни­стов.


I съезд. Неудачное начало

I съезд РСДРП в Минске. Худож­ник Васи­лий Зверев. 1931 год

Исто­рия самой глав­ной партии в русской исто­рии нача­лась очень скромно: в малень­ком домике на берегу речи Свис­лочь в Минске 1–3 марта 1898 года несколько раз засе­дали 9 пред­ста­ви­те­лей «Союза борьбы за осво­бож­де­ние рабо­чего класса» от разных горо­дов, еврей­ского Бунда и киев­ской «Рабо­чей газеты». Есте­ственно, съезд был неле­галь­ным, и атмо­сфера картины очень хорошо пере­даёт скрыт­ность собы­тия. Среди причаст­ных к съезду наибо­лее извест­ным стал Пётр Струве, напи­сав­ший Мани­фест партии — в буду­щем он поме­няет свои взгляды, будет замет­ным либе­рально-консер­ва­тив­ным публи­ци­стом и ради­каль­ным против­ни­ком совет­ской власти в эмигра­ции. Но на самом съезде он не присут­ство­вал, поэтому на картине его нет.

К единому мнению о программе и уставе участ­ники не пришли, да это было и неважно — после съезда боль­шин­ство из них аресто­вали. В даль­ней­шем исто­рия разбро­сает их в прямом смысле «на все четыре стороны»: Борис Эйдель­ман (с рыжей боро­дой по центру) после рево­лю­ции будет рабо­тать в Нарком­труде и препо­да­вать, Натан Вигдор­чик (с чёрной боро­дой правее, под лампой) станет врачом и иссле­до­ва­те­лем инва­лид­но­сти в Ленин­граде, Кази­мир Петру­се­вич (стоит край­ний слева) сделает адво­кат­скую карьеру в неза­ви­си­мой Польше, а уже в соци­а­ли­сти­че­ской Польше после войны его избе­рут в Верхов­ный суд, а Алек­сандр Ваннов­ский (сидит край­ний слева под Петру­се­ви­чем) отре­чётся от марк­сизма, станет рели­ги­оз­ным публи­ци­стом и будет препо­да­вать русскую лите­ра­туру в Токио.


II съезд. Создание партии

Выступ­ле­ние В.И. Ленина на II съезде РСДРП. Худож­ник Юрий Вино­гра­дов. 1952 год

Социал-демо­кра­ти­че­скому движе­нию было очевидно, что орга­ни­зо­вать полно­цен­ную партий­ную работу на неле­галь­ном поло­же­нии в России невоз­можно. Поэтому иници­а­тиву учре­жде­ния партии пере­хва­тила эмигра­ция. С 17 июля по 10 авгу­ста 1903 года (с 30 июля по 23 авгу­ста — здесь и далее в скоб­ках указаны даты по новому стилю, приня­тому в евро­пей­ском кален­даре в то время) состо­ялся II съезд РСДРП, но факти­че­ски он и был первым, учре­ди­тель­ным. Масштаб был действи­тельно партий­ным: 57 чело­век, 37 засе­да­ний, 26 пред­став­лен­ных орга­ни­за­ций. Бель­гий­ская поли­ция, правда, попро­сила русских эмигран­тов поки­нуть страну, и потому часть засе­да­ний успела пройти в Брюс­селе, часть же продол­жи­лась в Лондоне.

Ильич, активно высту­па­ю­щий на съезде — исто­ри­че­ский факт, а не выдумка худож­ника. Глав­ная идея, кото­рую он продви­гал на этом съезде, а ранее подробно изло­жил в работе «Что делать?» — созда­ние «партии нового типа», кото­рая не станет ждать, когда проле­та­риат стихийно созреет до рево­лю­ции, а будет орга­ни­зо­вы­вать его и помо­гать ему разви­ваться в этом направ­ле­нии. В ходе голо­со­ва­ний по разным вопро­сам (форми­ро­ва­ния ЦК, редак­ции «Искры», приня­тия программы и устава) вокруг пози­ции Ленина обра­зо­ва­лось очевид­ное боль­шин­ство. Оттуда, собственно, и пошли «боль­ше­вики» как сторон­ники ленин­ской линии в РСДРП. На момент съезда прин­ци­пи­аль­ных разно­гла­сий между «отцом русской социал-демо­кра­тии» Плеха­но­вым и моло­дым Влади­ми­ром Улья­но­вым-Лени­ным ещё не было, поэтому авто­ри­тет­ный Геор­гий Вален­ти­но­вич не смот­рит на Ильича как на непри­ми­ри­мого оппо­нента, а мирно сидит за столом рядом с графин­чи­ком.

Есть и другой вари­ант этой же картины:

Альтер­на­тив­ная версия картины Юрия Вино­гра­дова. Атмо­сфера споров на съезде выгля­дит на ней более напря­жён­ной

Далеко не всегда Ленина могли изоб­ра­жать централь­ным действу­ю­щим лицом в этом собы­тии (тем не менее, он бережно прори­со­ван сидя­щим в прези­ди­уме рядом с Плеха­но­вым):

Выступ­ле­ние Г.В. Плеха­нова на II съезде РСДРП. Худож­ник Нико­лай Дань­шин. 1977 год

III съезд. Раскол

Выступ­ле­ние Ленина на III съезде РСДРП. Худож­ник Алек­сандр Люби­мов. Дата неиз­вестна

К сожа­ле­нию, в отли­чие от прак­ти­че­ски кано­нич­ного изоб­ра­же­ния II съезда в преды­ду­щем пункте, кото­рый пере­ко­че­вал на многие открытки и репро­дук­ции, сюжет III съезда не был попу­ляр­ным у худож­ни­ков. Долгие поиски привели лишь к плохой копии картины Алек­сандра Люби­мова, кото­рый обра­щался к лени­ни­ане, напри­мер, в полотне «Я.М. Сверд­лов у В.И. Ленина в Разливе»:

Я.М. Сверд­лов у В.И. Ленина в Разливе. Худож­ник Алек­сандр Люби­мов. 1937 год

Должно быть, на попу­ляр­ность повлиял тот факт, что II съезд был собы­тием, кото­рый озна­ме­но­вал созда­ние как партии, так и боль­ше­вист­ского тече­ния, и боль­ше­вики побе­дили на нём путём откры­тых дискус­сий. Следу­ю­щий же съезд был ими созван 12–27 апреля (25 апреля — 10 мая) 1905 года в Лондоне, во время Первой русской рево­лю­ции, но мень­ше­вики не приняли в нём участия, проведя в Женеве собствен­ную парт­кон­фе­рен­цию. «Два съезда — две партии», — гово­рил по этому поводу Ленин.

Поэтому и ника­ких партий­ных битв на съезде не проис­хо­дило, и чисто сюжетно для худож­ни­ков собы­тие могло быть неин­те­рес­ным. В прото­ко­лах съезда зафик­си­ро­вано около 140 выступ­ле­ний Ленина — понятно, что он был факти­че­ски хозя­и­ном меро­при­я­тия, и картина доста­точно досто­верно пере­даёт его руко­во­дя­щую роль. Съезд принял много реше­ний по вопро­сам прак­ти­че­ского участия в рево­лю­ции, но вся его деятель­ность только усугу­била раскол боль­ше­ви­ков с мень­ше­ви­ками.

P.S. В ходе работы над статьёй авто­ром была найдена следу­ю­щая картина:

Явка деле­га­тов III съезда РСДРП в Берлин. Худож­ник М. Фёдо­ров. 1935 год

Ника­кой допол­ни­тель­ной инфор­ма­ции ни о худож­нике, ни о пока­зан­ном сюжете более не обна­ру­жи­лось. Если кто-то что-то подска­жет, был бы призна­те­лен.


IV съезд. Временный компромисс

Подпи­са­ние обра­ще­ния группы боль­ше­ви­ков на IV съезде РСДРП в Сток­гольме в 1906 г. Худож­ник Нико­лай Павлов. 1938 год

К концу 1905 года многие мест­ные социал-демо­кра­ти­че­ские орга­ни­за­ции приняли реше­ние о слия­нии, вновь возник объеди­нён­ный ЦК, единый печат­ный орган «Партий­ные изве­стия». Раскол был преодо­лён так назы­ва­е­мым «объеди­ни­тель­ным» съез­дом, на этот раз четвёр­тым по счёту. Он состо­ялся в Сток­гольме 10–25 апреля (23 апреля — 8 мая) 1906 года.

Съезд во многом пока­зал преиму­ще­ствен­ное поло­же­ние мень­ше­ви­ков: были приняты мень­ше­вист­ские пред­ло­же­ния по муни­ци­па­ли­за­ции земли (Ленин, скажем, был сторон­ни­ком наци­о­на­ли­за­ции) и по участию в думских выбо­рах (боль­ше­вики высту­пали за бойкот), в ЦК были выбраны 7 мень­ше­ви­ков и 3 боль­ше­вика. Расклад сил объек­тивно отра­жал ситу­а­цию в партии на тот момент: по неко­то­рым подсчё­там, на 18 тысяч мень­ше­ви­ков в ней прихо­ди­лось 13 тысяч «ленин­цев».

Пред­став­лен­ная картина хороша тем, что позво­ляет внима­тельно разгля­деть многих боль­ше­вист­ских участ­ни­ков съезда. Они подпи­сы­вают обра­ще­ние к съезду от «бывшей фрак­ции боль­ше­ви­ков». Точнее, непо­сред­ственно подпи­сы­вает Михаил Кали­нин, в кото­ром пока ещё не узна­ётся образ «всесо­юз­ного старо­сты». Стоя­щих над ним Ленина и Сталина, а также распо­ло­жив­шу­юся неда­леко Надежду Круп­скую, скорее всего, можно узнать без труда. Прямо за боль­шим листом бумаги, кото­рый держит Сталин, разго­ва­ри­ва­ю­щий с ним Михаил Фрунзе; справа за столом, сложа руки, сидит Климент Воро­ши­лов (третий справа)


V съезд. Патовая ситуация

V съезд Россий­ской социал-демо­кра­ти­че­ской рабо­чей партии. Худож­ник Иосиф Сереб­ря­ный. 1947 год

Хотя в Лондоне прошли уже два съезда РСДРП, один из них (II-й) провёл в британ­ской столице лишь часть засе­да­ний, а другой (III-й) частью партии считался «расколь­ни­че­ским», непра­виль­ным. Поэтому в исто­рии «Лондон­ским» принято назы­вать съезд 30 апреля — 19 мая (13 мая — 1 июня) 1907 года. Формально объеди­нён­ные фрак­ции с трудом нахо­дили общий язык и, ввиду прак­ти­че­ски равного пред­ста­ви­тель­ства, не смогли ни заста­вить, ни убедить оппо­нен­тов в верно­сти своих пред­ло­же­ний.

Осозна­вая беспер­спек­тив­ность сотруд­ни­че­ства, боль­ше­вики ещё во время Сток­гольм­ского съезда создали свой, особый «центр», кото­рый в реаль­но­сти в обход ЦК управ­лял боль­ше­вист­скими орга­ни­за­ци­ями единой партии.

На картине Иосифа Сереб­ря­ного можно видеть Ленина, Сталина и Максима Горь­кого. Послед­ний присут­ство­вал на партий­ном съезде как почёт­ный гость и впослед­ствии в статье-некро­логе о Ленине вспо­ми­нал много подроб­но­стей о тех собы­тиях:

В Гайд-парке несколько чело­век рабо­чих, впер­вые видев­ших Ленина, заго­во­рили о его пове­де­нии на съезде. Кто-то из них харак­терно сказал:

— Не знаю, может быть, здесь, в Европе, у рабо­чих есть и другой, такой же умный чело­век — Бебель или ещё кто. А вот чтобы был другой чело­век, кото­рого я бы сразу полю­бил, как этого, — не верится!

Другой рабо­чий доба­вил, улыба­ясь:

— Этот — наш!

Ему возра­зили:

— И Плеха­нов — наш.

Я услы­шал меткий ответ:

— Плеха­нов — наш учитель, наш барин, а Ленин — вождь и това­рищ наш.

Какой-то моло­дой парень юмори­сти­че­ски заме­тил:

— Сюрту­чок Плеха­нова-то стес­няет.

Был такой случай: по дороге в ресто­ран Влади­мира Ильича оста­но­вил мень­ше­вик-рабо­чий, спра­ши­вая о чём-то. Ильич замед­лил шаг, а его компа­ния пошла дальше. Придя в ресто­ран минут через пять, он, хмурясь, расска­зал:

— Странно, что такой наив­ный парень попал на партий­ный съезд! Спра­ши­вает меня: в чём же всё-таки истин­ная причина разно­гла­сий? Да вот, говорю, ваши това­рищи желают засе­дать в парла­менте, а мы убеж­дены, что рабо­чий класс должен гото­виться к бою. Кажется — понял…


VI съезд. Установка на восстание

VI съезд РСДРП(б). Худож­ник Алек­сандр Люби­мов. Дата неиз­вестна

После Лондон­ского съезда социал-демо­краты нико­гда уже не собра­лись на общий партий­ный съезд. VI (Праж­ская) партий­ная конфе­рен­ция РСДРП 1912 года, на кото­рой преоб­ла­дали боль­ше­вики, исклю­чила из партии меньшевиков-«ликвидаторов», что окон­ча­тельно раско­лоло социал-демо­кра­тов на две разные партии. Уже с допол­не­нием «б» — РСДРП(б) — боль­ше­вики провели свой следу­ю­щий съезд в 1917 году, с 26 июля по 3 авгу­ста, в Петро­граде.

Напом­ним, что конфрон­та­ция с Времен­ным прави­тель­ством привела к тому, что боль­ше­вики, несмотря на прошед­ший Февраль, вновь оказа­лись на неле­галь­ном поло­же­нии. Потому съезд чем-то напо­ми­нал то самое первое минское собра­ние социал-демо­кра­тов, кото­рые засе­дали в полу­тём­ном поме­ще­нии, опаса­ясь возмож­ного ареста. Ленин в это время скры­вался в Финлян­дии, и потому выступ­ле­ние Сталина на картине не проти­во­ре­чит истине, хотя и нужно пони­мать, что картина писа­лась в годы его прав­ле­ния и должна была подчерк­нуть его руко­во­дя­щую роль.

Когда факт присут­ствия Сталина пыта­лись скрыть, то на перед­ний план выхо­дил играв­ший важную роль в съезде Яков Сверд­лов (на картине он похож на Льва Троц­кого, но Троц­кий в этот момент был под арестом):

VI съезд РСДРП(б) 1917 г. Худож­ник Алек­сандр Гуляев. Дата неиз­вестна

Можно было пока­зать съезд и вовсе «сбоку»:

Засе­да­ние VI съезда РСДРП(б). Худож­ник Алек­сандр Пушнин. Дата неиз­вестна

Съезд закре­пил взятую ранее уста­новку на воору­жён­ное восста­ние и новую, теперь уже соци­а­ли­сти­че­скую рево­лю­цию. Уже после Октября, в 1918 году, боль­ше­вики сменят назва­ние партии, став «Россий­ской комму­ни­сти­че­ской партией (боль­ше­ви­ков)». Назва­ние «РСДРП» оста­нется за мень­ше­ви­ками, хотя вряд ли в годы Граж­дан­ской войны более исто­ри­че­ское наиме­но­ва­ние помогло им сохра­нить поли­ти­че­ский вес.

Поделиться