Дореволюционная Россия в цифрах. Инфографика

В начале XX века в русской печати активно исполь­зо­ва­лась инфо­гра­фика (о чём гово­рит, напри­мер, изда­ние карман­ных спра­воч­ни­ков о Госу­дар­ствен­ной Думе). Сего­дня в интер­нете можно встре­тить кочу­ю­щие от сайта к сайту иллю­стра­ции из книги библио­графа и публи­ци­ста Нико­лая Руба­кина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сосло­вия. Классы» (СПб., 1912) с невер­ным коммен­та­рием, что эти данные были сделаны на основе всерос­сий­ской пере­писи 1897 года. Попра­вим эту ошибку: пере­пись была лишь одним из много­чис­лен­ных офици­аль­ных источ­ни­ков, кото­рые исполь­зо­вал Руба­кин при состав­ле­нии изда­ния. Кроме этого, можно дога­даться, что данные пере­писи к 1912 году всё равно уста­рели.

Во введе­нии Руба­кин спра­вед­ливо заме­чал, что абсо­лю­ти­зи­ро­вать стати­стику не стоит, хотя при этом был уверен, что это — наибо­лее близ­кий к истине метод социо­ло­ги­че­ского иссле­до­ва­ния обще­ства: «стати­сти­че­ские иссле­до­ва­ния не дают, конечно, абсо­лют­ной истины, как не дают её, впро­чем, и другие методы науч­ного иссле­до­ва­ния, но они дают, при нормаль­ных усло­виях, наибо­лее близ­кое к действи­тель­но­сти изоб­ра­же­ние явле­ний обще­ствен­ной жизни, какого только мы можем достиг­нуть при имею­щихся в нашем распо­ря­же­нии спосо­бах позна­ния».

Нико­лай Руба­кин ещё в 1900-е годы эмигри­ро­вал в Швей­ца­рию, где прожил до своей смерти в 1946 году. Поли­ти­че­ским эмигран­том он не стал, более того — заве­щал свою библио­теку России (её пере­везли в 1948-м в москов­скую «Ленинку»), а его самого похо­ро­нили на Ново­де­ви­чьем клад­бище.

Данные, выне­сен­ные в иллю­стра­ции книги, хорошо пере­дают поло­же­ние России перед Первой миро­вой войной. Это по-преж­нему была преиму­ще­ственно аграр­ная страна, отста­ю­щая от пере­до­вых запад­ных держав, о чём крас­но­ре­чиво гово­рит не только уровень дохода граж­дан, но и смерт­ность. Ещё из любо­пыт­ных иллю­стра­ций — срав­не­ние роста задол­жен­но­сти крестьян­ства в период 1890-х годов; увеси­стый мешок на спине крестья­нина — выкуп­ные платежи с крестьян­ской реформы 1861 года, кото­рые станут одним из факто­ров Первой русской рево­лю­ции.



Озна­ко­миться с книгой «Россия в цифрах» можно на сайте проекта «Исто­ри­че­ские мате­ри­алы».

Поделиться