12 июня – тройной непраздничный праздник

Спро­си­те себя чест­но: а суще­ству­ет ли такой празд­ник, как 12 июня, в наших серд­цах? Ответ у боль­шин­ства будет отри­ца­тель­ным. Празд­ник под назва­ни­ем «День Рос­сии» вряд ли оброс семей­ны­ми тра­ди­ци­я­ми, как Новый год или День Побе­ды, вряд ли вос­при­ни­ма­ет­ся эле­мен­том лич­ной само­иден­ти­фи­ка­ции, как мно­гие про­фес­си­о­наль­ные празд­ни­ки от Дня учи­те­ля до Дня рос­сий­ской печа­ти, и не име­ет рели­ги­оз­ных кор­ней, как Рождество.

Даже в социо­ло­ги­че­ских опро­сах респон­ден­ты неред­ко оши­боч­но назы­ва­ют 12 июня «Днём неза­ви­си­мо­сти», что порож­да­ет ответ­ные шут­ки о «неза­ви­си­мо­сти Рос­сии от бело­ру­сов, гру­зин и узбе­ков». Так что же всё-таки про­изо­шло 12 июня и поче­му сто­ит пусть не празд­но­вать, но хотя бы пом­нить эту дату? VATNIKSTAN вспом­нил три клю­че­вых собы­тия, кото­рые свя­за­ны с 12 июня в нашей новей­шей истории.


Провозглашение суверенитета

Сле­ду­ет пом­нить, что офи­ци­аль­но поня­тие «неза­ви­си­мость» нико­гда не при­ме­ня­лось к дате 12 июня. В послед­ние годы пере­строй­ки упо­треб­ля­лось дру­гое сло­во — «суве­ре­ни­тет». Фор­маль­но Совет­ский Союз суще­ство­вал до Бело­веж­ских согла­ше­ний кон­ца 1991 года, и поэто­му неза­ви­си­мо­сти его рес­пуб­ли­ки не име­ли, а вот суве­ре­ни­тет — то есть вер­хо­вен­ство соб­ствен­ных зако­нов и соб­ствен­ной поли­ти­ки над Сою­зом — ста­ра­лись про­воз­гла­сить все.

Митинг в Тал­лине. 1991 год

«Парад суве­ре­ни­те­тов» нача­ли в 1988–1989 годах при­бал­тий­ские рес­пуб­ли­ки. Вес­ной 1990 года они пере­ста­ли себя счи­тать и частью СССР, то есть уже ста­ли не про­сто суве­рен­ны­ми, но и неза­ви­си­мы­ми. Воз­мож­но, про­цесс рас­па­да не носил необ­ра­ти­мый харак­тер, если бы к «пара­ду» не при­со­еди­ни­лась самая глав­ная часть Сою­за — Рос­сия, кото­рая, по ста­лин­ско­му гим­ну, когда-то дав­но «спло­ти­ла наве­ки» союз­ные рес­пуб­ли­ки вокруг себя.

I съезд народ­ных депу­та­тов РСФСР, открыв­ший­ся 16 мая 1990 года в Москве, избрал Бори­са Ель­ци­на пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го Сове­та стра­ны — то есть фак­ти­че­ским гла­вой госу­дар­ства на тот момент, а 12 июня при­нял Декла­ра­цию о госу­дар­ствен­ном суве­ре­ни­те­те РСФСР. Из 929 про­го­ло­со­вав­ших все­го лишь 13 народ­ных депу­та­тов высту­пи­ли про­тив и 9 воздержалось.

Та самая декларация

Нера­бо­чим днём 12 июня сде­ла­ли ещё в 1991 году, а с 1992 года, когда СССР не ста­ло, дата ста­ла офи­ци­аль­ным празд­ни­ком — «Днём при­ня­тия Декла­ра­ции о госу­дар­ствен­ном суве­ре­ни­те­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции». Есте­ствен­но, очень длин­ное наиме­но­ва­ние было слиш­ком неудоб­ным, и в обще­стве закре­пи­лось поня­тие «День неза­ви­си­мо­сти». Под конец 1990‑х ста­ли появ­лять­ся идеи о пере­име­но­ва­нии празд­ни­ка в «День Рос­сии». Новый Тру­до­вой кодекс 2002 года закре­пил это название.

Тот самый I съезд народ­ных депу­та­тов РСФСР

Поня­тие «День Рос­сии» с при­вяз­кой к дате фор­маль­но­го созда­ния госу­дар­ства — доволь­но рас­про­стра­нён­ная миро­вая прак­ти­ка. Ана­ло­гич­ные наци­о­наль­ные празд­ни­ки под заго­лов­ком «День неза­ви­си­мо­сти», «День рес­пуб­ли­ки» или «День нации» встре­ча­ют­ся то тут, то там — напри­мер, в тот же день 12 июня наци­о­наль­ный празд­ник отме­ча­ет­ся на Филип­пи­нах, кото­рые про­воз­гла­си­ли свою неза­ви­си­мость от Испа­нии 12 июня 1898 года. Впро­чем, при­вяз­ка наци­о­наль­но­го дня в Рос­сии к собы­ти­ям рас­па­да СССР на дол­гие годы зало­жи­ла про­ти­во­ре­чие в саму кон­цеп­цию празд­ни­ка, ведь память о пере­строй­ке ско­рее заде­ва­ет наци­о­наль­ное чув­ство, кото­рое, по идее, празд­ник дол­жен культивировать.


Выборы Ельцина

Ров­но через год после 12 июня 1990 года состо­я­лись пер­вые все­на­род­ные выбо­ры пре­зи­ден­та в Рос­сии. Хотя это насло­е­ние собы­тий на 12 июня и было во мно­гом сов­па­де­ни­ем, но столь зна­ко­вое собы­тие тоже мож­но вспом­нить. Един­ствен­ный раз в исто­рии Рос­сии выбо­ры про­хо­ди­ли по аме­ри­кан­ской систе­ме выдви­же­ния пар­ных кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты и вице-президенты.

Борис Ель­цин воз­вра­ща­ет­ся в Моск­ву из пред­вы­бор­ной поезд­ки в Челя­бинск за неде­лю до выборов

Авто­ри­тет Ель­ци­на был слиш­ком высок в это вре­мя, и, пожа­луй, ему, как и мно­гим «новым» лиде­рам, в первую оче­редь помо­гал анти­рей­тинг КПСС и все­го совет­ско­го, все­го «ста­ро­го». Глав­ный сопер­ник — быв­ший совет­ский пре­мьер Нико­лай Рыж­ков — набрал под 17 % голо­сов, в то вре­мя как Ель­цин полу­чил боль­ше 50 %.

Аги­та­ция Нико­лая Рыж­ко­ва и его «пар­но­го» кан­ди­да­та в вице-пре­зи­ден­ты Бори­са Громова

Ана­то­лий Чехо­ев, в 1991 году народ­ный депу­тат СССР, гово­рил следующее:

«Мы долж­ны были тогда Рыж­ко­ва под­дер­жать по-насто­я­ще­му, теле­ви­де­ние обес­пе­чить. Но мы на что толь­ко спо­до­би­лись, так это нача­ли поли­вать гря­зью Ель­ци­на. И чем боль­ше мы его поли­ва­ли, тем боль­ше он в гла­зах людей вырас­тал в гони­мую, стра­да­ю­щую за народ фигу­ру. Когда он яко­бы с моста упал, бро­си­лись рас­пи­сы­вать в „Прав­де“. А люди ска­за­ли: „Это наш мужик, и выпить может, и к бабам сбе­гать“ — и голо­со­ва­ли за него».

Кан­ди­дат в вице-пре­зи­ден­ты Алек­сандр Руц­кой так­же изряд­но помог кам­па­нии Ель­ци­на. Вот цита­та само­го Ель­ци­на из его воспоминаний:

«Руц­кой был про­сто создан для изби­ра­тель­ной кам­па­нии. Он как буд­то родил­ся спе­ци­аль­но для того, что­бы быть запе­чат­лён­ным на глян­це­вых цвет­ных пла­ка­тах, участ­во­вать в теле­ви­зи­он­ных транс­ля­ци­ях, высту­пать перед боль­шим скоп­ле­ни­ем наро­да. Внеш­ность заслу­жен­но­го арти­ста, бое­вой лёт­чик — Герой Совет­ско­го Сою­за, гово­рит рез­ко и кра­си­во. Одним сло­вом — орёл!..»

На Манеж­ной пло­ща­ди в Москве в фев­ра­ле 1991 года

После 1991 года пути Ель­ци­на и Руц­ко­го разой­дут­ся настоль­ко силь­но, что послед­ний ста­нет во гла­ве оппо­зи­ции в Вер­хов­ном Сове­те. После рас­стре­ла пар­ла­мен­та в октяб­ре 1993 года долж­ность вице-пре­зи­ден­та и вовсе ликвидируют.


Переименование Ленинграда

Ещё одним важ­ным собы­ти­ем, выпав­шим на 12 июня 1991 года, был рефе­рен­дум о пере­име­но­ва­нии Ленин­гра­да. Тогда для это­го исполь­зо­ва­лось поня­тие «опрос», хотя фак­ти­че­ски это был рефе­рен­дум. Он про­хо­дил парал­лель­но с выбо­ра­ми мэра горо­да, на кото­рых побе­дил Ана­то­лий Соб­чак. Как сви­де­тель­ству­ют совре­мен­ни­ки, сам Соб­чак пона­ча­лу доволь­но кри­тич­но отно­сил­ся к идее пере­име­но­ва­ния — мол, несвое­вре­мен­но и доро­го. И доста­точ­но дол­го он избе­гал обсуж­де­ния это­го вопроса.

Бюл­ле­тень референдума

Впро­чем, гла­ва Север­ной сто­ли­цы сумел нащу­пать обще­ствен­ные трен­ды, и в послед­ний момент ини­ци­а­ти­ву пере­име­но­ва­ния под­дер­жал. Резуль­тат рефе­рен­ду­ма носил, конеч­но, кон­суль­та­тив­ный харак­тер, реше­ние мог­ли при­нять толь­ко свер­ху, на уровне съез­да народ­ных депу­та­тов РСФСР. Да и резуль­та­ты были доволь­но спор­ны­ми: 54 % «за» и 42 % про­тив при 65 % про­го­ло­со­вав­ших… Тем не менее, боль­шин­ство есть большинство.

Митинг про­тив­ни­ков переименования

Вме­сте с Ленин­гра­дом чере­да пере­име­но­ва­ний затро­ну­ла мно­же­ство дру­гих горо­дов, улиц, орга­ни­за­ций. Это поз­во­ля­ет рас­смат­ри­вать исто­рию само­го гром­ко­го пере­име­но­ва­ния нача­ла 1990‑х годов вме­сте с исто­ри­ей избра­ния пер­во­го пре­зи­ден­та Ель­ци­на допол­ни­тель­ны­ми исто­ри­че­ски­ми эле­мен­та­ми «Дня Рос­сии» наря­ду с глав­ным пово­дом — датой про­воз­гла­ше­ния суве­ре­ни­те­та. А вос­при­ни­мать всё это в каче­стве празд­ни­ка или нет — решай­те сами.

Поделиться