Библиотека историка. Пять книг о взаимоотношениях России и Германии в первой половине XX века

Судьбы народов России и Германии прошли непростой исторический путь. Два раза наши страны стояли по разные стороны фронта опустошительных мировых войн и видели врага друг в друге. Холодная война, с одной стороны, вовлекла миллионы немцев в большое «Общество советско-германской дружбы», а с другой оттолкнула другую половину Германии в лагерь «боннских реваншистов». Но только ли этим опытом исчерпываются российско-германские связи? Представляем пять книг на русском языке, анализирующих общие исторические сюжеты России и Германии в основном первой половины XX века.

1. Россияне и немцы в эпоху катастроф. М.: РОССПЭН, 2012.

Книга, изданная в 2010 году по материалам конференции российских и германских историков в Волгограде, посвящена осмыслению различных проблем, связанных со Сталинградской битвой и Великой Отечественной войной. Представленные в ней материалы выходят за рамки военной проблематики. Это яркий образец культурного диалога двух народов о своем прошлом со всеми присущими ему противоречивыми сюжетами.

Главы книги – полноценные авторские статьи – раскрывают самые разные сюжеты: от детских воспоминаний Владислава Мамонтова, который пережил Сталинградское сражение семилетним ребенком, до широкого анализа проблемы мировых войн в условиях «короткого» ХХ века. Книга издана при поддержке Фонда Аденауэра одновременно на русском и немецком языках.

2. Захаров В. В. Военные аспекты взаимоотношений СССР и Германии: 1921 — июнь 1941 г. М.: ГА ВС, 1992.

Когда на волне перестройки в СССР начали открываться архивы, многие сюжеты российско-германской истории получили качественно иное освещение. Именно к таким можно отнести и вопрос военного сотрудничества Советского Союза и Германии в межвоенный период. Для многих читателей сам факт того, что такое сотрудничество действительно существовало и оказало значительное влияние на развитие вооруженных сил двух стран, произвел ошеломительный эффект.

Органично сочетаясь с разоблачительным пафосом эпохи, эта информация породила легенду о «фашистском мече, ковавшемся в СССР». Многие авторы принялись убеждать читателей, что без советской помощи рейхсвер никогда бы не смог превратиться в вермахт. Уже потом эти взгляды будут пересмотрены, и историки придут к более взвешенной оценке советско-германского военного сотрудничества.

Однако первая серьезная работа о данной проблеме вышла уже в 1992 г. за авторством Владимира Захарова. Небольшой тираж сделал её, к сожалению, достоянием, в первую очередь, академического сообщества. Именно там советско-германское военное сотрудничество впервые рассматривалось без характерной идеологизации, на основании только что открытых для исследователей документов. В контексте эпохи это был почти научный подвиг.

3. Ланник Л.В. Германская военная элита периода Великой войны и революции и «русский след» в ее развитии. Саратов: Изд-во СГТУ, 2012.

Работа саратовского историка Леонтия Ланника знакомит читателя с германской военной элитой времен Первой мировой войны. Особое внимание уделяется Восточному фронту как истинной «кузнице кадров» офицерского корпуса кайзеровской армии. Именно там начал своё восхождение легендарный дуумвират Гинденбурга-Людендорфа, именно там развивалась карьера многих прославленных генералов. В конце войны Восток стал источником «большевистской угрозы», страх перед которой предопределил незавершенный характер германской революции и облик Веймарской Германии.

Книга Ланника освещает многие «белые пятна»  Первой мировой войны. Западный фронт традиционно вызывает больший интерес у историков. Битвы на Ипре и Сомме, мясорубка Нивеля, Верденское сражение по образности и красочности описания, как правило, оставляют позади события Восточного фронта с его Брусиловским прорывом и «чудом при Танненберге». Работа Ланника исправляет этот несправедливый перекос, возвращая центр исследовательского внимания с Запада на Восток. Безусловный must read для каждого любителя военной истории.

4. Кеннен Г. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев. 1900–1945. М.: РОССПЭН, 2010

Немецкий историк Герд Кеннен рассматривает историю и эволюцию образа «Востока» и России в сознании немцев в первой половине ХХ века. Как следует из названия работы, Кеннен стремится отойти от упрощенной трактовки образа России как извечного источника абсолютной угрозы в представлении немцев. Отталкиваясь от многочисленных и разноплановых источников, он утверждает, что в образе восточного соседа сочетались чувства восхищения, удивления и страха, которые в разных комбинациях и пропорциях формировали определенное отношение к стране.

Эта сложная картина иллюстрируется многочисленными примерами, не всегда широко известными. Например, говоря о нацистской пропаганде 1930-х годов, Кеннен приводит пример фильма «Броненосец “Севастополь”», который вышел в 1937 году как ответ шедевру Эйзенштейна. В 1939 году, накануне подписания договора о ненападении между Германией и СССР, он был снят с показа.

5. Хавкин Б.Л. Россия и Германия: 1900–1945 сплетение истории. М.: Новый хронограф, 2014.

Книга отечественного историка Бориса Хавкина состоит из материалов уже вышедших в свет научных статей автора и опубликованных впервые. Читателю представлен ряд сюжетов российско-германских отношений первой половины ХХ века. В основном они касаются периода Второй мировой войны, но есть и, например, интересная глава о «финансисте мировой революции» Александре Парвусе.

Отдельный интерес вызывают две источниковедческие главы книги. Одна из них посвящена ранее неопубликованным письмам лидера германских коммунистов Эрнста Тельмана Сталину, которые он писал из тюремных застенок накануне Второй мировой войны. Другая статья раскрывает обстоятельства обнаружения и публикации оригинала дополнительных соглашений к «пакту Молотова-Риббентропа» из советских архивов. Принимая во внимание, что и сегодня можно встретить точку зрения о том, что данный документ является подделкой, этот материал представляет особую значимость.

Автор статьи — кандидат исторических наук и создатель телеграм-канала GeRus­sia

Поделиться