Библиотека историка. Пять книг о взаимоотношениях России и Германии в первой половине XX века

Судьбы наро­дов России и Герма­нии прошли непро­стой исто­ри­че­ский путь. Два раза наши страны стояли по разные стороны фронта опусто­ши­тель­ных миро­вых войн и видели врага друг в друге. Холод­ная война, с одной стороны, вовлекла милли­оны немцев в боль­шое «Обще­ство совет­ско-герман­ской дружбы», а с другой оттолк­нула другую поло­вину Герма­нии в лагерь «бонн­ских реван­ши­стов». Но только ли этим опытом исчер­пы­ва­ются россий­ско-герман­ские связи? Пред­став­ляем пять книг на русском языке, анали­зи­ру­ю­щих общие исто­ри­че­ские сюжеты России и Герма­нии в основ­ном первой поло­вины XX века.

1. Россияне и немцы в эпоху катастроф. М.: РОССПЭН, 2012.

Книга, издан­ная в 2010 году по мате­ри­а­лам конфе­рен­ции россий­ских и герман­ских исто­ри­ков в Волго­граде, посвя­щена осмыс­ле­нию различ­ных проблем, связан­ных со Сталин­град­ской битвой и Вели­кой Отече­ствен­ной войной. Пред­став­лен­ные в ней мате­ри­алы выхо­дят за рамки воен­ной пробле­ма­тики. Это яркий обра­зец куль­тур­ного диалога двух наро­дов о своем прошлом со всеми прису­щими ему проти­во­ре­чи­выми сюже­тами.

Главы книги – полно­цен­ные автор­ские статьи – раскры­вают самые разные сюжеты: от детских воспо­ми­на­ний Влади­слава Мамон­това, кото­рый пере­жил Сталин­град­ское сраже­ние семи­лет­ним ребен­ком, до широ­кого анализа проблемы миро­вых войн в усло­виях «корот­кого» ХХ века. Книга издана при поддержке Фонда Аденау­эра одно­вре­менно на русском и немец­ком языках.

2. Захаров В. В. Военные аспекты взаимоотношений СССР и Германии: 1921 — июнь 1941 г. М.: ГА ВС, 1992.

Когда на волне пере­стройки в СССР начали откры­ваться архивы, многие сюжеты россий­ско-герман­ской исто­рии полу­чили каче­ственно иное осве­ще­ние. Именно к таким можно отне­сти и вопрос воен­ного сотруд­ни­че­ства Совет­ского Союза и Герма­нии в межво­ен­ный период. Для многих чита­те­лей сам факт того, что такое сотруд­ни­че­ство действи­тельно суще­ство­вало и оказало значи­тель­ное влия­ние на разви­тие воору­жен­ных сил двух стран, произ­вел ошело­ми­тель­ный эффект.

Орга­нично соче­та­ясь с разоб­ла­чи­тель­ным пафо­сом эпохи, эта инфор­ма­ция поро­дила легенду о «фашист­ском мече, ковав­шемся в СССР». Многие авторы приня­лись убеж­дать чита­те­лей, что без совет­ской помощи рейхс­вер нико­гда бы не смог превра­титься в вермахт. Уже потом эти взгляды будут пере­смот­рены, и исто­рики придут к более взве­шен­ной оценке совет­ско-герман­ского воен­ного сотруд­ни­че­ства.

Однако первая серьез­ная работа о данной проблеме вышла уже в 1992 г. за автор­ством Влади­мира Заха­рова. Неболь­шой тираж сделал её, к сожа­ле­нию, досто­я­нием, в первую очередь, акаде­ми­че­ского сооб­ще­ства. Именно там совет­ско-герман­ское воен­ное сотруд­ни­че­ство впер­вые рассмат­ри­ва­лось без харак­тер­ной идео­ло­ги­за­ции, на осно­ва­нии только что откры­тых для иссле­до­ва­те­лей доку­мен­тов. В контек­сте эпохи это был почти науч­ный подвиг.

3. Ланник Л.В. Германская военная элита периода Великой войны и революции и «русский след» в ее развитии. Саратов: Изд-во СГТУ, 2012.

Работа сара­тов­ского исто­рика Леон­тия Ланника знако­мит чита­теля с герман­ской воен­ной элитой времен Первой миро­вой войны. Особое внима­ние уделя­ется Восточ­ному фронту как истин­ной «кузнице кадров» офицер­ского корпуса кайзе­ров­ской армии. Именно там начал своё восхож­де­ние леген­дар­ный дуум­ви­рат Гинден­бурга-Люден­дорфа, именно там разви­ва­лась карьера многих прослав­лен­ных гене­ра­лов. В конце войны Восток стал источ­ни­ком «боль­ше­вист­ской угрозы», страх перед кото­рой пред­опре­де­лил неза­вер­шен­ный харак­тер герман­ской рево­лю­ции и облик Веймар­ской Герма­нии.

Книга Ланника осве­щает многие «белые пятна»  Первой миро­вой войны. Запад­ный фронт тради­ци­онно вызы­вает боль­ший инте­рес у исто­ри­ков. Битвы на Ипре и Сомме, мясо­рубка Нивеля, Верден­ское сраже­ние по образ­но­сти и красоч­но­сти описа­ния, как правило, остав­ляют позади собы­тия Восточ­ного фронта с его Бруси­лов­ским проры­вом и «чудом при Таннен­берге». Работа Ланника исправ­ляет этот неспра­вед­ли­вый пере­кос, возвра­щая центр иссле­до­ва­тель­ского внима­ния с Запада на Восток. Безуслов­ный must read для каждого люби­теля воен­ной исто­рии.

4. Кеннен Г. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев. 1900–1945. М.: РОССПЭН, 2010

Немец­кий исто­рик Герд Кеннен рассмат­ри­вает исто­рию и эволю­цию образа «Востока» и России в созна­нии немцев в первой поло­вине ХХ века. Как следует из назва­ния работы, Кеннен стре­мится отойти от упро­щен­ной трак­товки образа России как извеч­ного источ­ника абсо­лют­ной угрозы в пред­став­ле­нии немцев. Оттал­ки­ва­ясь от много­чис­лен­ных и разно­пла­но­вых источ­ни­ков, он утвер­ждает, что в образе восточ­ного соседа соче­та­лись чувства восхи­ще­ния, удив­ле­ния и страха, кото­рые в разных комби­на­циях и пропор­циях форми­ро­вали опре­де­лен­ное отно­ше­ние к стране.

Эта слож­ная картина иллю­стри­ру­ется много­чис­лен­ными приме­рами, не всегда широко извест­ными. Напри­мер, говоря о нацист­ской пропа­ганде 1930-х годов, Кеннен приво­дит пример фильма «Броне­но­сец “Сева­сто­поль”», кото­рый вышел в 1937 году как ответ шедевру Эйзен­штейна. В 1939 году, нака­нуне подпи­са­ния дого­вора о нена­па­де­нии между Герма­нией и СССР, он был снят с показа.

5. Хавкин Б.Л. Россия и Германия: 1900–1945 сплетение истории. М.: Новый хронограф, 2014.

Книга отече­ствен­ного исто­рика Бориса Хавкина состоит из мате­ри­а­лов уже вышед­ших в свет науч­ных статей автора и опуб­ли­ко­ван­ных впер­вые. Чита­телю пред­став­лен ряд сюже­тов россий­ско-герман­ских отно­ше­ний первой поло­вины ХХ века. В основ­ном они каса­ются пери­ода Второй миро­вой войны, но есть и, напри­мер, инте­рес­ная глава о «финан­си­сте миро­вой рево­лю­ции» Алек­сан­дре Парвусе.

Отдель­ный инте­рес вызы­вают две источ­ни­ко­вед­че­ские главы книги. Одна из них посвя­щена ранее неопуб­ли­ко­ван­ным пись­мам лидера герман­ских комму­ни­стов Эрнста Тель­мана Сталину, кото­рые он писал из тюрем­ных засте­нок нака­нуне Второй миро­вой войны. Другая статья раскры­вает обсто­я­тель­ства обна­ру­же­ния и публи­ка­ции ориги­нала допол­ни­тель­ных согла­ше­ний к «пакту Моло­това-Риббен­тропа» из совет­ских архи­вов. Прини­мая во внима­ние, что и сего­дня можно встре­тить точку зрения о том, что данный доку­мент явля­ется поддел­кой, этот мате­риал пред­став­ляет особую значи­мость.

Автор статьи — канди­дат исто­ри­че­ских наук и созда­тель теле­грам-канала GeRussia

Поделиться