Совет­ские лидеры по-разному отно­си­лись к загра­нич­ным поезд­кам и встре­чам с руко­во­ди­те­лями других госу­дарств. Напри­мер, Сталин в статусе главы СССР выез­жал за границу всего дважды, Хрущёв совер­шил около 50 загра­нич­ных поез­док, а Бреж­нев не прекра­щал дипло­ма­ти­че­ские встречи даже на курорте. VATNIKSTAN расска­зы­вает о самых запом­нив­шихся и знако­вых встре­чах совет­ских и иностран­ных руко­во­ди­те­лей.


Ким Ир Сен и Иосиф Сталин: до Корейской войны

Ким Ир Сен за своё долгое прав­ле­ние (1948–1994) посе­щал СССР около двух десят­ков раз. Особенно частыми были визиты в первые годы после провоз­гла­ше­ния неза­ви­си­мого госу­дар­ства на севере Корей­ского полу­ост­рова: в марте 1949-го, в апреле 1950-го, в сентябре 1952-го и в сентябре 1953-го.

Ким Ир Сен в СССР. 1949 год

Визит в марте 1949 года был первой офици­аль­ной поезд­кой севе­ро­ко­рей­ского лидера после провоз­гла­ше­ния неза­ви­си­мо­сти КНДР. Ким Ир Сена тогда очень горячо привет­ство­вали, а Сталин распо­ря­дился устро­ить в его честь друже­ствен­ный обед. Отно­ше­ния между стра­нами провоз­гла­ша­лись как «очень друже­ские», 17 марта подпи­сали «Согла­ше­ние об эконо­ми­че­ском и куль­тур­ном сотруд­ни­че­стве между КНДР и СССР».

Видео о визите 1949 года:

На встрече 1950 года Ким Ир Сену пода­рили брони­ро­ван­ный вагон. Так у севе­ро­ко­рей­ских лиде­ров появи­лась тради­ция путе­ше­ство­вать за границу на броне­по­езде. В каче­стве исклю­че­ния исполь­зо­вался другой, более позд­ний совет­ский пода­рок — само­лёт Ил-62.


Никита Хрущёв и Иосип Броз Тито в 1955 году: встреча после разрыва

В 1948 году СССР разо­рвал отно­ше­ния с Югосла­вией: страну тогда обви­нили в «непо­ни­ма­нии суще­ства марк­сизма-лени­низма и в вождизме». По факту это было нака­за­ние за неже­ла­ние югосла­вов встра­и­ваться в соцла­герь и стрем­ле­ние прово­дить неза­ви­си­мую внеш­нюю поли­тику. Несколько лет страны не взаи­мо­дей­ство­вали, а в совет­ских газе­тах изредка появ­ля­лись кари­ка­туры на Тито. После смерти Сталина совет­ское руко­вод­ство прихо­дит к заклю­че­нию, что конфликт причи­няет ущерб всему «миро­вому комму­ни­сти­че­скому движе­нию» и идёт на сбли­же­ние.

Кари­ка­тура на Тито. 1949 год

Чтобы запу­стить отно­ше­ния заново, Хрущёв и Микоян едут в Белград. Совет­ская публика была настро­ена не слиш­ком добро­же­ла­тельно, в газе­тах появи­лись такие письма:

«Сего­дня узнал по радио, что Вы вместе с Н.С. Хрущё­вым, А.И. Мико­я­ном и другими ответ­ствен­ными работ­ни­ками наме­рены ехать в Белград для пере­го­во­ров с прави­тель­ством Югосла­вии.

Полно­стью одоб­ряя миро­лю­би­вую поли­тику нашего ЦК и Прави­тель­ства, я особенно рад за успехи, имев­шие место в послед­нее время. Уверен, что и в даль­ней­шем эти успехи за дело мира и безопас­но­сти наро­дов нашей Родины будут посто­янно прогрес­си­ро­вать.

Зная, однако, в недав­нем прошлом двуруш­ни­че­скую поли­тику правя­щих кругов Югосла­вии по отно­ше­нию к СССР, я осте­ре­га­юсь за жизнь уважа­е­мых лиц — руко­во­дя­щих поли­ти­ков нашей Родины, вошед­ших в указан­ную авто­ри­тет­ную деле­га­цию от СССР.

Считаю, что было бы гораздо лучше (вернее спокой­нее), чтобы прави­тель­ство Югосла­вии само прие­хало бы к Вам в Москву для пере­го­во­ров, в кото­рых оно нужда­ется и заин­те­ре­со­вано в первую очередь.

В заклю­че­ние прошу меня изви­нить, что я старый, беспар­тий­ный граж­да­нин Совет­ского Союза насто­я­щим осме­лился в данном письме затро­нуть вопросы между­на­род­ной поли­тики, а также и вопрос о личном благо­по­лу­чии и безопас­но­сти членов нашего народ­ного Прави­тель­ства.

Уважа­ю­щий Вас М. Кора­бель­ни­ков (контро­лер ОТК завода)».

Хрущёв в Белграде. 1955 год

Визит прошёл формально. Югославы сразу дали понять, что не потер­пят патер­на­лист­ского отно­ше­ния к себе и готовы стро­ить отно­ше­ния только на равных. Напри­мер, на реплики Хрущёва о «восста­нов­ле­нии брат­ских отно­ше­ний» Тито отзы­вался молча­нием. Встречи прохо­дили строго по прото­колу. Итогом стала Белград­ская декла­ра­ция. Буду­щий югослав­ский посол в Москве Велько Мичу­но­вич очень ёмко и точно подвёл в своём днев­нике итоги визита: «Поездка удалась, но разно­гла­сия оста­лись».

Читайте о том, как супруга Тито повли­яла на совет­скую моду, в мате­ри­але «Как одева­лись в СССР в 1950-е»


Никита Хрущёв и Дуайт Эйзенхауэр: первый советский лидер в США

Сталин был «домо­се­дом»: он поки­дал пределы СССР всего дважды. Сменив­ший его Хрущёв, напро­тив, ездил по зару­беж­ным стра­нам довольно много — совер­шил около 50 иностран­ных поез­док. Можно сказать, что именно он откры­вал миру Совет­ский Союз. Неуди­ви­тельно, что Никита Серге­е­вич стал первым совет­ским лиде­ром, посе­тив­шим США.

Хрущёв и Эйзен­хауэр. 1959 год

Знако­вая поездка состо­я­лась в 1959 году. После несколь­ких меся­цев согла­со­ва­ний всех нюан­сов визита удалось дого­во­риться. Летели на само­лёте ТУ-114. Это тоже был труд­ный выбор: глава Совет­ского госу­дар­ства ещё не преодо­ле­вал таких рассто­я­ний на само­лёте, многих беспо­ко­ила его безопас­ность. Чтобы гаран­ти­ро­вать надёж­ность само­лёта, конструк­тор Андрей Тупо­лев пред­ло­жил взять на борт своего сына.

Никита Хрущёв провёл четыре встречи с Эйзен­хау­э­ром, две из кото­рых были закры­тыми. Однако значи­мых поли­ти­че­ских резуль­та­тов добиться не удалось. Напри­мер, не полу­чи­лось решить герман­ский вопрос (кото­рый, впро­чем, не решится ещё 30 лет) и отме­нить амери­кан­ские торго­вые санк­ции. Зато Хрущёв вдох­но­вился быто­выми дости­же­ни­ями амери­кан­цев: ему пришлись по душе столо­вые само­об­слу­жи­ва­ния, сосиски в тесте и камеры хране­ния на вокза­лах. А вот канкан совет­скому лидеру кате­го­ри­че­ски не понра­вился, он отме­тил, что в СССР «пред­по­чи­тают не зади­рать юбки, а сози­дать прогресс».


Фидель Кастро и Никита Хрущёв

После Кариб­ского кризиса 1962 года Фидель Кастро довольно сильно обиделся на Совет­ский Союз: ему не понра­ви­лось, что судьба Кубы факти­че­ски реши­лась в теле­фон­ных пере­го­во­рах Хрущёва и Кеннеди без его участия. Что снизить напря­же­ние и восста­но­вить дове­рие, Кастро пригла­шают совер­шить боль­шой тур по СССР.

Обычно иностран­ные лидеры приез­жали в СССР на два-три дня, но визит Кастро продлился почти 40 дней. Он побы­вал не только в Москве и Ленин­граде, но и в Мурман­ске (первый город, куда кубин­ский лидер прибыл в усло­виях стро­жай­шей секрет­но­сти), Севе­ро­двин­ске, Волго­граде, Самар­канде, Ташкенте, Абха­зии, Сверд­лов­ске, Иркут­ске и Брат­ске.

Фидель Кастро в Узбе­ки­стане. 1963 год

В каждом городе Кастро посе­щал пред­при­я­тия и мага­зины, садился за руль трак­то­ров, легко всту­пал диалоги с людьми, старался вник­нуть в детали и распо­ря­док работы. Курьёз­ный случай произо­шёл в Ташкенте, когда Фидель решил купить себе суве­нир — ремень для брюк — в мест­ном универ­маге. Дело в том, что на время визита кубин­ского лидера на кассу вместо обыч­ного сотруд­ника поса­дили мини­стра торговли Узбе­ки­стана. Кастро хотел узнать как можно больше о работе универ­мага и засы­пал «кассира» вопро­сами. А узбек­ский министр не только не мог отве­тить, но даже не знал, как открыть кассу и выдать чек.

Фидель Кастро нравился совет­ским граж­да­нам откры­то­стью, искрен­но­стью, непо­сред­ствен­но­стью. Он легко всту­пал в диалог с каждым, поло­жи­тельно реаги­ро­вал на вопросы. Когда кубин­ский лидер ехал на поезде на Брат­скую ГЭС, мест­ные лесо­рубы, узнав, что рядом с ними проез­жает Кастро, пере­го­ро­дили дорогу и отка­зы­ва­лись уйти, пока не увидят «живого Фиделя». Кастро сразу вышел на шум и оказался на морозе в одной гимна­стёрке. Толпа хотела, чтобы он произ­нёс какую-нибудь речь, и Фидель начал что-то гово­рить, стоя на подножке вагона. Кто-то из людей пере­дал ему тело­грейку: «Здесь же Сибирь, наденьте скорее». В благо­дар­ность кубин­ский лидер отдал три сигары, кото­рые были у него с собой. Случай­ные зрители этой спон­тан­ной тёплой встречи после одной затяжки пере­да­вали сигары друг другу.

Кастро в Иркут­ске. 1963 год

Видео о путе­ше­ствии Фиделя по СССР:

Обще­ние с Кастро всегда выхо­дило за рамки прото­кола. Хрущёва к этому гото­вили: уводить разго­вор от острых тем, отшу­чи­ваться и пере­клю­чать внима­ние собе­сед­ника. Напри­мер, Кастро очень инте­ре­со­вался истин­ными причи­нами конфликта СССР и Китая. Никите Серге­е­вичу удалось пере­ве­сти слож­ную тему на рассуж­де­ния о пробле­мах коче­вых наро­дов Сред­ней Азии.

Итогами поездки Кастро остался дово­лен, и совет­ско-кубин­ские отно­ше­ния верну­лись в преж­нее друже­ское русло.


Вилли Брандт и Леонид Брежнев в Крыму

Леонид Бреж­нев возглав­лял СССР 18 лет и каждый год летом несколько недель прово­дил в Крыму. Поездка не озна­чала, что генсек уходит в отпуск: он продол­жал прово­дить засе­да­ния, прини­мать звонки, писать письма и даже встре­чать иностран­ных гостей. В поезд­ках Бреж­нева сопро­вож­дали консуль­танты, стено­гра­фи­сты и пере­вод­чики. С лиде­рами стран соци­а­ли­сти­че­ского лагеря Бреж­нев общался по-русски, а с гостями из капи­та­ли­сти­че­ского мира — через пере­вод­чи­ков. Пред­ло­же­ния отдох­нуть в друже­ствен­ных зару­беж­ных стра­нах Бреж­нев отвер­гал, всегда пред­по­чи­тая поездку в Крым.

Леонид Бреж­нев в Крыму. 1970-е годы

Пожа­луй, самой яркой полу­чи­лась крым­ская встреча Бреж­нева с лиде­ром ФРГ Вилли Бранд­том в 1971 году. Она озна­ме­но­вала сниже­ние обостре­ния в отно­ше­ниях двух стран, хотя визит считался неофи­ци­аль­ным, и стала одним из симво­лов «разрядки». Пере­вод­чики вспо­ми­нали, что лидеры гово­рили не только о поли­тике, но дели­лись семей­ными исто­ри­ями, а Бреж­нев даже расска­зал анти­со­вет­ский анек­дот.

Куль­ми­на­цией встречи стало совмест­ное купа­ние в Чёрном море. Очевидцы расска­зы­вали, что Вилли Брандт совер­шенно не ожидал пред­ло­же­ния иску­паться. Сначала он отка­зался под пред­ло­гом, что не взял с собой купаль­ный костюм. Но Леониду Ильичу аргу­мент не пока­зался убеди­тель­ным: он пред­ло­жил лидеру ФРГ свои запас­ные плавки. Купа­ние состо­я­лось, а фото­гра­фии заплыва разле­те­лись по всему миру.

Бреж­нев и Брандт купа­ются. 1971 год

Брандт так харак­те­ри­зо­вал Бреж­нева: «Он произ­во­дил впечат­ле­ние изящ­ного, живого, энер­гич­ного в движе­ниях, жизне­ра­дост­ного чело­века. Его мимика и жесты выда­вали южанина, в особен­но­сти если он чувство­вал себя раско­ван­ным во время беседы». Лидера ФРГ крити­ко­вали за стрем­ле­ние норма­ли­зо­вать отно­ше­ния с СССР, писали, что он «продаёт немец­кие инте­ресы». Он же, напро­тив, считал, что в отно­ше­ниях с СССР нужны новые поли­ти­че­ские реше­ния, выгод­ные обеим стра­нам.


Ричард Никсон и Леонид Брежнев: первый действующий американский президент в СССР

В 1972 году Ричард Никсон прие­хал в Москву. Он стал первым действу­ю­щим амери­кан­ским прези­ден­том, кото­рый посе­тил СССР. Вместе с Никсо­ном в Совет­ский союз прие­хал Генри Киссин­джер. Визит полу­чился нети­пич­ным: амери­кан­ский прези­дент жил в Кремле, а также летал на совет­ских само­лё­тах в Киев и Ленин­град. Супруга прези­дента, Патри­ция, посе­тила москов­ский цирк, а в Боль­шом театре перед Никсо­ном высту­пал артист балета Алек­сандр Году­нов — тот самый, кото­рый в 1979 году во время гастро­лей в Нью-Йорке попро­сит поли­ти­че­ское убежище в США.

Бреж­нев и Никсон. 1972 год

Программа визита полу­чи­лась очень насы­щен­ной. Помимо пере­го­во­ров с Бреж­не­вым для Никсона и его супруги преду­смот­рели:

  • посе­ще­ние москов­ской школы;
  • осмотр москов­ского метро;
  • возло­же­ние венка на могилу неиз­вест­ного солдата;
  • чай от имени Викто­рии Бреж­не­вой в Боль­шой Крем­лёв­ском Дворце;
  • визит в универ­маг;
  • поход в цирк;
  • посе­ще­ние хорео­гра­фи­че­ского училища;
  • поездку в Зеле­но­град;
  • поход в Боль­шой театр;
  • посе­ще­ние часо­вого завода в Черё­муш­ках;
  • полёт в Ленин­град;
  • поездку в Павлово;
  • посе­ще­ние церкви;
  • выступ­ле­ние по Централь­ному теле­ви­де­нию.
Патри­ция Никсон в москов­ской школе. 1972 год

Посол Совет­ского Союза Анато­лий Добры­нин вспо­ми­нал:

«Никсон жил во время визита в Москве в Кремле, что, вообще говоря, случа­лось очень редко и счита­лось особой честью для иностран­ного гостя. Однако сове­то­ваться с Киссин­дже­ром по теку­щим вопро­сам в своих крем­лёв­ских апар­та­мен­тах он не хотел, опаса­ясь подслу­ши­ва­ния. В этих целях он исполь­зо­вал свой специ­аль­ный звуко­не­про­ни­ца­е­мый лиму­зин, кото­рый всегда стоял внутри Кремля. В нём он и „запи­рался“ с Киссин­дже­ром для обсуж­де­ния тактики пере­го­во­ров».

Программа визита Никсона в СССР в первый день

Итогом визита стало подпи­са­ние несколь­ких согла­ше­ний, озна­ме­но­вав­ших долго­ждан­ную разрядку в Холод­ной войне — Дого­вор об огра­ни­че­нии систем проти­во­ра­кет­ной обороны и Времен­ное согла­ше­ние об огра­ни­че­нии стра­те­ги­че­ских насту­па­тель­ных воору­же­ний.


Рональд Рейган и Михаил Горбачёв в Москве

Рейган и Горба­чёв встре­ча­лись неод­но­кратно, но мы решили вклю­чить в подборку визит Рейгана в Москву в 1988 году, когда лидеры стран подпи­сали Согла­ше­ние об уведом­ле­ниях о пусках межкон­ти­нен­таль­ных балли­сти­че­ских ракет и балли­сти­че­ских ракет подвод­ных лодок. Тогда Рейган высту­пил в МГУ, побы­вал в Донском мона­стыре, погу­лял по Арбату и даже встре­тился с дисси­ден­тами. Холод­ная война почти ушла в прошлое. Рейган в сопро­вож­де­нии Горба­чёва свободно гулял по Москве. Кто-то спро­сил его: «Госпо­дин прези­дент, вы и до сих пор счита­ете Совет­ский Союз импе­рией зла?» Он отве­тил: «Нет, я имел в виду другое время, другую эпоху». Потом амери­кан­ский прези­дент вспо­ми­нал: «Навер­ное, самым глубо­ким впечат­ле­нием, выне­сен­ным мной во время этой и других встреч с совет­скими граж­да­нами, было то, что они в целом ничем не отли­ча­лись от людей, кото­рых я видел всю свою жизнь на бесчис­лен­ных улицах Америки».

Рейган и Горба­чёв в Москве. 1988 год

Пере­вод­чик Павел Палаж­ченко вспо­ми­нает:

«Вопрос об „импе­рии зла“ задал кто-то из амери­кан­цев, у наших тогда ещё духу не хватило бы на такое. Рейган сказал примерно следу­ю­щее: „Когда я это гово­рил, я так считал. Но сейчас Совет­ский Союз изме­нился и изме­не­ния продол­жа­ются. Я думаю, это хорошо для Совет­ского Союза и для всего мира, и я больше не назы­ваю Совет­ский Союз импе­рией зла“».

Девушки в футбол­ках, приуро­чен­ных к визиту Рейгана в Москву. 1988 год

Джордж Буш-старший в Киеве: «худшая речь американского президента»

Джордж Буш-стар­ший стал одним из послед­них иностран­ных лиде­ров, кото­рый посе­тил СССР. Его визит прохо­дил с 29 июля по 1 авгу­ста 1991 года и пред­по­ла­гал посе­ще­ние не только Москвы, но и Киева. Именно там амери­кан­ский прези­дент произ­нёс речь, посвя­щён­ную новому поли­ти­че­скому курсу Укра­ины. На тот момент пред­по­ла­га­лось, что Укра­ина подпи­шет новый союз­ный дого­вор созда­ния более свобод­ной феде­ра­ции вместо СССР. Буш считал, что должен контро­ли­ро­вать этот процесс и скло­нять стороны к мирному урегу­ли­ро­ва­нию всех вопро­сов. Так прези­дент призвал укра­ин­цев избе­гать «само­убий­ствен­ного наци­о­на­лизма» и не повто­рять того, что произо­шло в Югосла­вии:

«…Амери­канцы не будут поддер­жи­вать тех, кто стре­мится к неза­ви­си­мо­сти для того, чтобы сменить тира­нию, навя­зы­ва­е­мую изда­лека, мест­ным деспо­тиз­мом. Они не будут помо­гать тем, кто поощ­ряет само­убий­ствен­ный наци­о­на­лизм, порож­да­е­мый на межна­ци­о­наль­ной нена­ви­сти…

На протя­же­нии многих лет у вас были выборы с бюлле­те­нями, однако у вас не было демо­кра­тии. А теперь демо­кра­тия стала пускать глубо­кие корни в совет­ской земле».

Авто­ром речи была Кондо­лиза Райс. Слова Буша в парла­менте встре­тили апло­дис­мен­тами, но не всей укра­ин­ской публике она понра­ви­лась. Неко­то­рые посчи­тали, что Буш выска­зы­ва­ется против укра­ин­ского суве­ре­ни­тета и отка­зы­вает укра­ин­цам в праве на наци­о­наль­ное госу­дар­ство. Напри­мер, руко­во­ди­тель укра­ин­ской партии Рух, настро­ен­ной более ради­кально, заявил, что «Буш пришёл сюда в действи­тель­но­сти как рупор Горба­чёва. Во многом он звучал менее ради­кально, чем наши собствен­ные поли­тики-комму­ни­сты в вопро­сах суве­ре­ни­тета Укра­ины. Более того, они должны были участ­во­вать в изби­ра­тель­ной кампа­нии, а он нет».

Джордж Буш-стар­ший. 1988 год

Раскри­ти­ко­вали амери­кан­ского прези­дента и на родине. Там посчи­тали, что выска­зы­ва­ния Буша не содер­жали поддержки нового неза­ви­си­мого госу­дар­ства и полу­чи­лись слиш­ком «просо­вет­скими». Газета The New York Times обви­нила Буша в колос­саль­ном просчёте и назвала речь «котле­той по-киев­ски». В 2011 году консер­ва­тив­ное изда­ние The Washington Examiner пред­по­ло­жило, что «Котлета по-киев­ски», «возможно, была худшая речь, когда-либо произ­не­сён­ная амери­кан­ским главой испол­ни­тель­ной власти».

Поделиться