Русский волк с Варшавки

Не стало Сергея Мавроди, мате­ма­ти­че­ского гения, кото­рый взорвал финан­со­вую систему России.

Когда СССР не стало, наибо­лее умные и прибли­жен­ные к верхам, как гиены, сбежа­лись доби­вать и расчле­нять шкуру медведя. Каждый хотел кусо­чек побольше да пожир­нее. Самый высо­кие шансы имели бывшая номен­кла­тура и ученая элита (Пота­нин и Бере­зов­ский), «крас­ные дирек­тора» (вроде Кучмы и Алек­пе­рова), акти­ви­сты КПСС и ВЛКСМ (Ходор­ков­ский и Невзлин), столич­ные коопе­ра­торы (Фрид­ман и Гусин­ский). Но во время воль­ницы всегда появ­ля­ются те, кто бога­теет неожи­данно, кто бросает вызов элите. Таким стал Мавроди, Сергей Панте­ле­е­вич.

Интер­вью Мина­еву:

Врачи давали ему 18 лет жизни. Он всё детство болел. Но сначала он выздо­ро­вел, стал чемпи­о­ном Москвы по самбо, потом бога­тей­шим чело­ве­ком России и депу­та­том. После – зэком. Такие вот сину­со­иды выпи­сы­вала его судьба, лихие пово­роты и пиру­эты били его по голове. Но он пере­жил всё – славу, тюрьму и забве­ние. Всё. Потому что верил в себя и свою идею.

Хоро­шее интер­вью укра­ин­скому журна­ли­сту Гордону:

Чело­век с внеш­но­стью науч­ного сотруд­ника провин­ци­аль­ного НИИ стал бизне­сме­ном номер один в 1994 году с помо­щью финан­со­вой пира­миды МММ. Хотя он до послед­него утвер­ждал, что это не пира­мида, а идеаль­ный проект по обога­ще­нию людей, кото­рый сгубила жадность чинуш. А начи­на­лось всё с фарцы и видео­са­ло­нов с Ван Даммом, потом в 1989 году открылся коопе­ра­тив­чик трёх друзей –МММ (первые буквы фами­лий). Офис распо­ло­жился на леген­дар­ном Варшав­ском шоссе, в доме 26.

Сергей Панте­ле­е­вич сразу понял, что без эффек­тив­ной реклам­ной компа­нии ничего не полу­чится. Торго­вали всем: оргтех­ни­кой, вауче­рами, теле­фо­нами и одеж­дой. Но ведь глав­ное не что прода­ешь, а как об этом гово­ришь. Яркие ролики запом­ни­лись сразу. Фото­мо­дели убеж­дали поку­пать модные товары, ну как тут отка­зать.

Как же не купить курточку для дачи или модный радио­те­ле­фон­чик — бегом в МММ!

Как Джор­дан Белфорт, «Волк с Уолл-стрит», Мавроди поднялся за пару лет из бедняка до олигарха. Вместе с коман­дой друзей он приду­мы­вал, как бы завлечь клиен­тов, ролики по ТВ стано­ви­лись всё весе­лее и изощ­рён­нее. Пропа­ган­ди­ро­ва­лись не столько даже товары, а образ жизни, фило­со­фия личного успеха, мето­дом проб и ошибок пере­би­ра­лись разные методы мани­пу­ля­ции при помощи рекламы. Где пира­мида, где яйцо, а где и муль­тики.

Увле­ка­тель­ное путе­ше­ствие яйца:

Денег от торговли компью­те­рами было так много, что нуво­риш даже спон­си­ро­вал собствен­ные теле­пе­ре­дачи – «Клуб МММ». По сути, теле­кон­церт-корпо­ра­тив, коих сейчас много, тогда был в новинку. Это свет­ское буржу­аз­ное меро­при­я­тие, неве­до­мое в стране Сове­тов. Актеры боль­ших и малых теат­ров, КВНщики и петро­сян­щики рину­лись к Мавроди в надежде прине­сти домой денежку в клювике.

Меце­нат Мавроди, Музыка! – МММ.

В 1992 году Мавроди даже продю­си­рует люби­мых испол­ни­те­лей! Многими любимы песни группы «Ноль». Между тем, в исто­рии успеха Фёдора Чистя­кова заме­шан леген­дар­ный Сергей Панте­ле­е­вич. Послед­нему так нрави­лось твор­че­ство группы, что он щедро опла­чи­вал записи альбо­мов и съемки на лучших кино­сту­диях. Пресло­ву­тые три буквы МММ в форме бабо­чек прекрасно видны в видео­клипе "Иду, курю". Что инте­ресно, и сам клип снимал тот же режис­сер, что и ролики финан­со­вой пира­миды – Бахыт Кили­баев.

В 1993 в уме вели­кого комби­на­тора 1990-х созрел план по созда­нию АО «МММ-инвест». Народ полу­чил ваучер ещё в 1992 году, а куда его девать при такой инфля­ции не знал. Однако благо­даря грамот­ной реклам­ной кампа­нии Панте­леич убедил народ – отнеси свой ваучер к нам и реки золота польются. «Умно­жаю жадно­сти людей», — сказал герой фильма «ПираММ­Мида» Мамон­тов, прооб­ра­зом кото­рого был сами-пони­ма­ете-кто.

А потом в феврале 1994 года появи­лись и акции, по кото­рым обещали огром­ные проценты. Идея совет­ского блага поти­хо­нечку уходила и эконо­ми­че­ски негра­мот­ное насе­ле­ние наивно верило в легкий зара­бо­ток. А ведь бесплат­ный сыр, как известно…

Бразиль­ский сериал и МММ:

В феврале 1994 года Мавроди пообе­щал акци­о­не­рам 1000% в год. Реклама стано­вится небы­вало агрес­сив­ной – 40% всего реклам­ного времени феде­раль­ного ТВ. К лету 1994 – 10 милли­о­нов акци­о­не­ров. Мечта разбо­га­теть за год ничего не делая так понра­ви­лась, что народ дерется за акции.

mavrodi_gif

Лучшим другом стано­вится экска­ва­тор­щик Лёня Голуб­ков, купив­ший сначала жене сапоги, а после и в Америку съез­див­ший. Он такой же, как я этот Лёня, поду­мал обыва­тель: любит жену, брата родного, водочки выпить да поры­ба­чить. Да и просто быть счаст­ли­вым и зара­ба­ты­вать без надрыва. Были и другие персо­нажи, моло­дая пара, одино­кая мадам и прочие. Но Лёня остался в исто­рии.

Леген­дар­ный сериал «Голуб­ковы полу­чают деньги и не плачут»

Но чудес не бывает и уже осенью 1994 Сергей оказался в тюрьме. Измож­дён­ный пере­ме­нами народ уверо­вал, что Мавроди волшеб­ник, кото­рый решит все проблемы, как решил у семьи Голуб­ко­вых. Купи билеты МММ, да и дело с концом! Это русская сказка, кото­рая имела один изъян – живём-то мы в реаль­ном мире, где нет добрых волшеб­ни­ков и где за легкую наживу придется отве­чать рублём, а то и своей голо­вой.

Госу­дар­ство испу­га­лось беше­ной попу­ляр­но­сти пира­миды, но отпу­стило народ­ного героя по причине депу­тат­ской непри­кос­но­вен­но­сти. Да-да, пока сидел, его выбрали депу­та­том. Вот такое было время! Сторон­ники МММ штур­муют офис на Варшавке, лагерь сторон­ни­ков Мавроди столк­нулся с лаге­рем его врагов. Но не тут-то было, власть уже вынесла свой приго­вор, нам конку­ренты в прива­ти­за­ции не нужны. Ведь именно тогда прошли «зало­го­вые аукци­оны», в кото­рых Мавроди мог и побе­дить. А чужих к столу не пускали.

Послед­ние ролики с «Просто Марией»

«Меня сейчас часто упре­кают, что надо было, мол, всё же дого­ва­ри­ваться. Погибче, мол, надо было быть. Похит­рее. В инте­ре­сах тех же вклад­чи­ков. Тогда, глядишь, всё бы и по-другому повер­ну­лось. Нет. Не надо было. Нельзя пере­хит­рить дьявола. Сам себя только пере­хит­ришь. И нельзя приру­чить зло. В конце концов оно пожрёт и тебя. Со злом надо бороться! А не дого­ва­ри­ваться», утвер­ждал Мавроди 

В 1996 году он поте­рял мандат, не смог попасть на выборы прези­дента, скры­вался на конспи­ра­тив­ной квар­тире, а в 2003 году был аресто­ван. 26 марта его не стало этого чудака и гения с фено­ме­наль­ной памя­тью, богача и зэка. Вместе с Мавроди ушла целая эпоха — и это тот случай, когда эта словес­ная баналь­ность оправ­дана.

Фильм "Пирам­мида", где Мавроди сыграл Сереб­ря­ков

Поделиться