Новые технологии в археологии. Как лазер показал курганы эпохи викингов

Сего­дня при изуче­нии памят­ни­ков архео­ло­гии нередко приме­ня­ются техно­ло­гии лазер­ного скани­ро­ва­ния мест­но­сти с помо­щью беспи­лот­ного лета­тель­ного аппа­рата. Этот инно­ва­ци­он­ный метод исполь­зу­ется при иссле­до­ва­нии Гнёз­дов­ского комплекса в Смолен­ской обла­сти, благо­даря чему были обна­ру­жены десятки неиз­вест­ных курга­нов, отно­сив­шихся к одному из круп­ней­ших посе­ле­ний Древ­ней Руси.

Расска­зы­ваем подроб­но­сти о том, что такое Гнёз­дово, кото­рое боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей отож­деств­ляет с «лето­пис­ным» Смолен­ском X-XI веков, и как рабо­тают новые техно­ло­гии, впер­вые исполь­зо­ван­ные в смолен­ской экспе­ди­ции.


Архео­ло­ги­че­ский памят­ник Гнёз­дово распо­ла­га­ется в 12 кило­мет­рах от совре­мен­ного Смолен­ска на обоих бере­гах реки Днепр. Гнёз­дово состоит из несколь­ких посе­ле­ний, горо­дищ и, как мини­мум, восьми курган­ных групп, охва­ты­вая площадь порядка 438 га, что делает его одним из круп­ней­ших ранне­сред­не­ве­ко­вых посе­ле­ний Восточ­ной Европы. Откры­тый в 1867 году, когда при стро­и­тель­стве желез­ной дороги Орёл–Витебск здесь был найден бога­тей­ший ранне­сред­не­ве­ко­вый клад, сего­дня храня­щийся в Госу­дар­ствен­ном Эрми­таже, памят­ник счита­ется подлин­ной жемчу­жи­ной древ­не­рус­ской архео­ло­гии наряду с Вели­ким Новго­ро­дом, Бело­озе­ром, Избор­ском и Старой Ладо­гой.

Сего­дня боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей отож­деств­ляет комплекс Гнёз­дово с древним («лето­пис­ным») Смолен­ском. Впер­вые Смоленск упомя­нут в «Пове­сти времен­ных лет» под 862 годом и оста­ётся важной фигу­рой на геопо­ли­ти­че­ской арене на протя­же­нии всего X века. Около 950 года Смоленск появ­ля­ется под назва­нием «крепость Мили­ниска» в трак­тате визан­тий­ского импе­ра­тора Констан­тина Багря­но­род­ного в каче­стве важней­шего центра кораб­ле­стро­е­ния, обслу­жи­ва­ю­щего торго­вый путь «из варяг в греки», в то время как в Скан­ди­на­вии его, веро­ятно, знают как «Сюрнес».

Рекон­струк­ция в Гнёз­дово. 2014 год

Уникаль­ной особен­но­стью Гнёз­дова явля­ется колос­саль­ных разме­ров курган­ный могиль­ник (некро­поль), дати­ру­е­мый IXXI веками. По подсчё­там архео­ло­гов, тысячу лет назад общее число курга­нов дости­гало 5 000 насы­пей, что делает Гнёз­дово круп­ней­шим курган­ным могиль­ни­ком «эпохи викин­гов» во всей Европе.

По всей види­мо­сти, викинги (они же варяги или норманны) внесли весо­мый вклад в превра­ще­ние древ­него Смолен­ска в ключе­вой центр транс­кон­ти­нен­таль­ной торговли, контро­ли­ро­вав­ший знаме­ни­тый путь «из варяг в греки». Архео­ло­ги­че­ские раскопки убеди­тельно свиде­тель­ствуют, что значи­тель­ную часть насе­ле­ния Гнёз­дова состав­ляли именно викинги — выходцы с терри­то­рии Сред­ней Швеции, Готланда, Аланд­ских остро­вов.

На раскоп­ках

В конце 2018 года на терри­то­рии архео­ло­ги­че­ского памят­ника феде­раль­ного значе­ния «Гнёз­дов­ский комплекс» совмест­ной экспе­ди­цией музея-запо­вед­ника «Гнёз­дово», Госу­дар­ствен­ного исто­ри­че­ского музея и МГУ им. М.В. Ломо­но­сова при поддержке компа­ний «Энер­го­транс­про­ект», фонда «Таволга» и компа­нии «Аэро­гео­ма­тика» реали­зо­ван проект по лазер­ному скани­ро­ва­нию комплекса на основе LiDAR (Light Identification, Detection and Ranging). Эта техно­ло­гия пред­став­ляет собой наибо­лее пере­до­вой метод топо­гра­фи­че­ской съёмки мест­но­сти, исполь­зу­ю­щийся прежде всего в инду­стри­аль­ных целях при проек­ти­ровке и стро­и­тель­стве инфра­струк­тур­ных объек­тов.

Особен­ность LiDAR в каче­стве метода дистан­ци­он­ного скани­ро­ва­ния заклю­ча­ется в том, что конеч­ным продук­том съёмки стано­вится сверх­де­та­ли­зи­ро­ван­ная (с точно­стью до несколь­ких милли­мет­ров) трёх­мер­ная вирту­аль­ная модель мест­но­сти, привя­зан­ная к спут­ни­ко­вым систе­мам. При этом для лазера, осуществ­ля­ю­щего съёмку с само­лёта, верто­лёта или беспи­лот­ного лета­тель­ного аппа­рата, не страшна ника­кая расти­тель­ность — ни трава, ни кустар­ник, ни лесной массив. За счёт высо­кой плот­но­сти «залпов», кучность кото­рых состав­ляет несколько десят­ков и сотен «выстре­лов» на один квад­рат­ный метр и осуществ­ля­е­мых с боль­шой высоты под разными углами, лазер­ные лучи дости­гают поверх­но­сти земли прак­ти­че­ски через любые преграды.

Беспи­лот­ный лета­тель­ный аппа­рат, исполь­зо­ван­ный в Гнёз­дове

В сфере архео­ло­гии техно­ло­гия LiDAR особенно успешно заре­ко­мен­до­вала себя при иссле­до­ва­нии архео­ло­ги­че­ских комплек­сов, распо­ло­жен­ных в джун­глях Централь­ной Америки — в первую очередь, при изуче­нии город­ских комплек­сов древ­них майя в Гвате­мале, Мексике и Белизе. Эта рево­лю­ци­он­ная техно­ло­гия, позво­ля­ю­щая за несколько минут созда­вать сверх­точ­ный топо­гра­фи­че­ский план любой, даже самой труд­но­до­ступ­ной мест­но­сти, на подго­товку кото­рого при иных обсто­я­тель­ствах ушли бы деся­ти­ле­тия непре­рыв­ных топо­гра­фи­че­ских работ, имеет суще­ствен­ный недо­ста­ток — крайне высо­кую стои­мость иссле­до­ва­ний, что зача­стую делает её недо­ступ­ной для архео­ло­ги­че­ских проек­тов. В древ­не­рус­ской архео­ло­гии — в част­но­сти, для ранне­сред­не­ве­ко­вых памят­ни­ков лесной зоны — полно­мас­штаб­ная комплекс­ная лазер­ная съёмка памят­ни­ков до насто­я­щего времени не прово­ди­лась.

В резуль­тате лазер­ной съёмки архео­ло­ги­че­ского комплекса Гнёз­дово учёные полу­чили дета­ли­зи­ро­ван­ную 3D-модель мест­но­сти, сверх­точ­ный топо­гра­фи­че­ский план и орто­фо­то­планы, все данные кото­рых увязы­ва­ются в мест­ные и между­на­род­ные системы коор­ди­нат. Обра­ботка полу­чен­ных данных займёт не один месяц, но уже сейчас можно сказать о неко­то­рых пред­ва­ри­тель­ных резуль­та­тах.

Полу­чен­ный резуль­тат скани­ро­ва­ния

Прежде всего, скани­ро­ва­ние мест­но­сти позво­лило обна­ру­жить все сохра­нив­ши­еся на сего­дняш­ний день курган­ные насыпи, обра­зо­вы­вав­шие в IXXI веках круп­ней­ший курган­ный могиль­ник Европы. До сих пор это было невоз­можно — боль­шин­ство курга­нов покрыто лесом или высо­кой расти­тель­но­стью, многие были разграб­лены, распа­ханы или раско­паны в конце XIX — начале XXI века. Заме­тить их нево­ору­жён­ным взгля­дом было прак­ти­че­ски невы­пол­ни­мой зада­чей, но на полу­чен­ных картах они прекрасно видны. Часть курга­нов была известна архео­ло­гам ранее, другая нахо­дится в труд­но­до­ступ­ных местах и не была нане­сена на планы памят­ника иссле­до­ва­те­лями прошлых лет. Неко­то­рые курганы и вовсе обна­ру­жи­лись на приуса­деб­ных участ­ках совре­мен­ных обита­те­лей дере­вень Гнёз­дово и Глущенки.

Кроме того, LiDAR позво­лил выявить в рамках боль­ших курган­ных групп более мелкие скоп­ле­ния курга­нов — веро­ятно, они обра­зо­вы­вали родо­вые или семей­ные некро­поли. При осмотре с земли такие скоп­ле­ния были неза­метны, но на трёх­мер­ной модели они прекрасно фикси­ру­ются.

Удиви­тель­ным и совер­шенно неожи­дан­ным обсто­я­тель­ством стало обна­ру­же­ние древ­них тропи­нок IXXI веков, кото­рые проле­гали между скоп­ле­ни­ями курга­нов, отде­ляя один погре­баль­ный «кластер» от другого. Очевидно, этими троп­ками поль­зо­ва­лись древ­ние обита­тели Смолен­ска — викинги и славяне — при стро­и­тель­стве и посе­ще­нии некро­поля.

 

Посмот­реть эту публи­ка­цию в Instagram

 

В 1949 году в ходе самой первой экспе­ди­ции МГУ им. Ломо­но­сова в Гнез­дово был раско­пан курган, полу­чив­ший назва­ние Л-38. Он был описан как един­ствен­ный на терри­то­рии Гнез­дово квад­рат­ный (!) курган, что сделало его одним из наибо­лее извест­ных объек­тов древ­него Смолен­ска IXXI веков. В июле 2018 года, спустя 69 лет после тех собы­тий, было решено прове­сти его повтор­ное иссле­до­ва­ние, чтобы поста­вить точку в той исто­рии и окон­ча­тельно подтвер­дить (или же опро­верг­нуть) его квад­рат­ную форму. И вот, что из этого вышло. P.S. За кадром – @archaeologyrus, @sergei.kainov & @valyalas. Гнез­дово, Смолен­ская область, Россия // 07–2018

Публи­ка­ция от Ivan Savchenko | АРХЕОЛОГИЯ (@apxeo_today)

В укреп­лён­ных райо­нах памят­ника скани­ро­ва­ние позво­лило зафик­си­ро­вать следы форти­фи­ка­ци­он­ных соору­же­ний — оборо­ни­тель­ных рвов и земля­ных валов.

Важным резуль­та­том проекта стала окон­ча­тель­ная фикса­ция древ­него русла реки Днепр. Иссле­до­ва­ния послед­них деся­ти­ле­тий указы­вали на то, что бере­го­вая линия IXXI веков распо­ла­га­лась примерно на 100 метров север­нее совре­мен­ного днепров­ского берега. Отдель­ные фраг­менты бере­го­вой линии были также обсле­до­ваны посред­ством архео­ло­ги­че­ских раско­пок. Однако теперь благо­даря LiDAR-модели удалось уста­но­вить точную линию древ­него берега на всей её протя­жен­но­сти, что позво­ляет лучше понять топо­гра­фию IXXI века.

Нако­нец, LiDAR-съёмка наглядно демон­стри­рует зоны актив­ного разру­ше­ния памят­ника в ходе совре­мен­ной хозяй­ствен­ной и стро­и­тель­ной деятель­но­сти, осуществ­ля­е­мой на терри­то­рии деревни Гнёз­дово. Анализ полу­чен­ных данных должен помочь выра­бо­тать комплекс­ный подход по предот­вра­ще­нию даль­ней­шего разру­ше­ния уникаль­ного для нашей страны объекта исто­ри­че­ского и куль­тур­ного насле­дия.

Лазер­ное скани­ро­ва­ние архео­ло­ги­че­ского комплекса Гнёз­дово при помощи техно­ло­гии LiDAR откры­вает прин­ци­пи­ально новую главу в изуче­нии одного из глав­ных памят­ни­ков архео­ло­гии Древ­ней Руси и россий­ской архео­ло­гии в целом. Впер­вые в распо­ря­же­нии архео­ло­гов оказался полный сверх­точ­ный топо­гра­фи­че­ский план древ­не­рус­ского посе­ле­ния, систем­ная и тщатель­ная работа с кото­рым позво­лит лучше понять, что пред­став­лял собой круп­ный торгово-ремес­лен­ный центр пери­ода форми­ро­ва­ния и станов­ле­ния древ­не­рус­ского госу­дар­ства — пери­ода, в обще­ев­ро­пей­ской исто­рии имену­е­мого «эпохой викин­гов». Даль­ней­ший анализ полу­чен­ных данных в комплексе с архео­ло­ги­че­скими раскоп­ками позво­лит сделать важные выводы об исто­рии нашей страны.


Смот­рите также:

Офици­аль­ный сайт Гнёз­дов­ского архео­ло­ги­че­ского комплекса 

Блог архео­лога Васи­лия Нови­кова с мате­ри­а­лами о Гнёз­дове

Youtube-канал об архео­ло­гии 

Поделиться