Новые технологии в археологии. Как лазер показал курганы эпохи викингов

Сего­дня при изу­че­нии памят­ни­ков архео­ло­гии неред­ко при­ме­ня­ют­ся тех­но­ло­гии лазер­но­го ска­ни­ро­ва­ния мест­но­сти с помо­щью бес­пи­лот­но­го лета­тель­но­го аппа­ра­та. Этот инно­ва­ци­он­ный метод исполь­зу­ет­ся при иссле­до­ва­нии Гнёз­дов­ско­го ком­плек­са в Смо­лен­ской обла­сти, бла­го­да­ря чему были обна­ру­же­ны десят­ки неиз­вест­ных кур­га­нов, отно­сив­ших­ся к одно­му из круп­ней­ших посе­ле­ний Древ­ней Руси.

Рас­ска­зы­ва­ем подроб­но­сти о том, что такое Гнёз­до­во, кото­рое боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей отож­деств­ля­ет с «лето­пис­ным» Смо­лен­ском X–XI веков, и как рабо­та­ют новые тех­но­ло­гии, впер­вые исполь­зо­ван­ные в смо­лен­ской экспедиции.


Архео­ло­ги­че­ский памят­ник Гнёз­до­во рас­по­ла­га­ет­ся в 12 кило­мет­рах от совре­мен­но­го Смо­лен­ска на обо­их бере­гах реки Днепр. Гнёз­до­во состо­ит из несколь­ких посе­ле­ний, горо­дищ и, как мини­мум, вось­ми кур­ган­ных групп, охва­ты­вая пло­щадь поряд­ка 438 га, что дела­ет его одним из круп­ней­ших ран­не­сред­не­ве­ко­вых посе­ле­ний Восточ­ной Евро­пы. Откры­тый в 1867 году, когда при стро­и­тель­стве желез­ной доро­ги Орёл–Витебск здесь был най­ден бога­тей­ший ран­не­сред­не­ве­ко­вый клад, сего­дня хра­ня­щий­ся в Госу­дар­ствен­ном Эрми­та­же, памят­ник счи­та­ет­ся под­лин­ной жем­чу­жи­ной древ­не­рус­ской архео­ло­гии наря­ду с Вели­ким Нов­го­ро­дом, Бело­озе­ром, Избор­ском и Ста­рой Ладогой.

Сего­дня боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей отож­деств­ля­ет ком­плекс Гнёз­до­во с древним («лето­пис­ным») Смо­лен­ском. Впер­вые Смо­ленск упо­мя­нут в «Пове­сти вре­мен­ных лет» под 862 годом и оста­ёт­ся важ­ной фигу­рой на гео­по­ли­ти­че­ской арене на про­тя­же­нии все­го X века. Око­ло 950 года Смо­ленск появ­ля­ет­ся под назва­ни­ем «кре­пость Мили­нис­ка» в трак­та­те визан­тий­ско­го импе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Баг­ря­но­род­но­го в каче­стве важ­ней­ше­го цен­тра кораб­ле­стро­е­ния, обслу­жи­ва­ю­ще­го тор­го­вый путь «из варяг в гре­ки», в то вре­мя как в Скан­ди­на­вии его, веро­ят­но, зна­ют как «Сюр­нес».

Рекон­струк­ция в Гнёз­до­во. 2014 год

Уни­каль­ной осо­бен­но­стью Гнёз­до­ва явля­ет­ся колос­саль­ных раз­ме­ров кур­ган­ный могиль­ник (некро­поль), дати­ру­е­мый IX–XI века­ми. По под­счё­там архео­ло­гов, тыся­чу лет назад общее чис­ло кур­га­нов дости­га­ло 5 000 насы­пей, что дела­ет Гнёз­до­во круп­ней­шим кур­ган­ным могиль­ни­ком «эпо­хи викин­гов» во всей Европе.

По всей види­мо­сти, викин­ги (они же варя­ги или нор­ман­ны) внес­ли весо­мый вклад в пре­вра­ще­ние древ­не­го Смо­лен­ска в клю­че­вой центр транс­кон­ти­нен­таль­ной тор­гов­ли, кон­тро­ли­ро­вав­ший зна­ме­ни­тый путь «из варяг в гре­ки». Архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки убе­ди­тель­но сви­де­тель­ству­ют, что зна­чи­тель­ную часть насе­ле­ния Гнёз­до­ва состав­ля­ли имен­но викин­ги — выход­цы с тер­ри­то­рии Сред­ней Шве­ции, Гот­лан­да, Аланд­ских островов.

На рас­коп­ках

В кон­це 2018 года на тер­ри­то­рии архео­ло­ги­че­ско­го памят­ни­ка феде­раль­но­го зна­че­ния «Гнёз­дов­ский ком­плекс» сов­мест­ной экс­пе­ди­ци­ей музея-запо­вед­ни­ка «Гнёз­до­во», Госу­дар­ствен­но­го исто­ри­че­ско­го музея и МГУ им. М. В. Ломо­но­со­ва при под­держ­ке ком­па­ний «Энер­го­транс­про­ект», фон­да «Тавол­га» и ком­па­нии «Аэро­гео­ма­ти­ка» реа­ли­зо­ван про­ект по лазер­но­му ска­ни­ро­ва­нию ком­плек­са на осно­ве LiDAR (Light Identification, Detection and Ranging). Эта тех­но­ло­гия пред­став­ля­ет собой наи­бо­лее пере­до­вой метод топо­гра­фи­че­ской съём­ки мест­но­сти, исполь­зу­ю­щий­ся преж­де все­го в инду­стри­аль­ных целях при про­ек­ти­ров­ке и стро­и­тель­стве инфра­струк­тур­ных объектов.

Осо­бен­ность LiDAR в каче­стве мето­да дистан­ци­он­но­го ска­ни­ро­ва­ния заклю­ча­ет­ся в том, что конеч­ным про­дук­том съём­ки ста­но­вит­ся сверх­де­та­ли­зи­ро­ван­ная (с точ­но­стью до несколь­ких мил­ли­мет­ров) трёх­мер­ная вир­ту­аль­ная модель мест­но­сти, при­вя­зан­ная к спут­ни­ко­вым систе­мам. При этом для лазе­ра, осу­ществ­ля­ю­ще­го съём­ку с само­лё­та, вер­то­лё­та или бес­пи­лот­но­го лета­тель­но­го аппа­ра­та, не страш­на ника­кая рас­ти­тель­ность — ни тра­ва, ни кустар­ник, ни лес­ной мас­сив. За счёт высо­кой плот­но­сти «зал­пов», куч­ность кото­рых состав­ля­ет несколь­ко десят­ков и сотен «выстре­лов» на один квад­рат­ный метр и осу­ществ­ля­е­мых с боль­шой высо­ты под раз­ны­ми угла­ми, лазер­ные лучи дости­га­ют поверх­но­сти зем­ли прак­ти­че­ски через любые преграды.

Бес­пи­лот­ный лета­тель­ный аппа­рат, исполь­зо­ван­ный в Гнёздове

В сфе­ре архео­ло­гии тех­но­ло­гия LiDAR осо­бен­но успеш­но заре­ко­мен­до­ва­ла себя при иссле­до­ва­нии архео­ло­ги­че­ских ком­плек­сов, рас­по­ло­жен­ных в джун­глях Цен­траль­ной Аме­ри­ки — в первую оче­редь, при изу­че­нии город­ских ком­плек­сов древ­них майя в Гва­те­ма­ле, Мек­си­ке и Бели­зе. Эта рево­лю­ци­он­ная тех­но­ло­гия, поз­во­ля­ю­щая за несколь­ко минут созда­вать сверх­точ­ный топо­гра­фи­че­ский план любой, даже самой труд­но­до­ступ­ной мест­но­сти, на под­го­тов­ку кото­ро­го при иных обсто­я­тель­ствах ушли бы деся­ти­ле­тия непре­рыв­ных топо­гра­фи­че­ских работ, име­ет суще­ствен­ный недо­ста­ток — крайне высо­кую сто­и­мость иссле­до­ва­ний, что зача­стую дела­ет её недо­ступ­ной для архео­ло­ги­че­ских про­ек­тов. В древ­не­рус­ской архео­ло­гии — в част­но­сти, для ран­не­сред­не­ве­ко­вых памят­ни­ков лес­ной зоны — пол­но­мас­штаб­ная ком­плекс­ная лазер­ная съём­ка памят­ни­ков до насто­я­ще­го вре­ме­ни не проводилась.

В резуль­та­те лазер­ной съём­ки архео­ло­ги­че­ско­го ком­плек­са Гнёз­до­во учё­ные полу­чи­ли дета­ли­зи­ро­ван­ную 3D-модель мест­но­сти, сверх­точ­ный топо­гра­фи­че­ский план и орто­фо­то­пла­ны, все дан­ные кото­рых увя­зы­ва­ют­ся в мест­ные и меж­ду­на­род­ные систе­мы коор­ди­нат. Обра­бот­ка полу­чен­ных дан­ных зай­мёт не один месяц, но уже сей­час мож­но ска­зать о неко­то­рых пред­ва­ри­тель­ных результатах.

Полу­чен­ный резуль­тат сканирования

Преж­де все­го, ска­ни­ро­ва­ние мест­но­сти поз­во­ли­ло обна­ру­жить все сохра­нив­ши­е­ся на сего­дняш­ний день кур­ган­ные насы­пи, обра­зо­вы­вав­шие в IX–XI веках круп­ней­ший кур­ган­ный могиль­ник Евро­пы. До сих пор это было невоз­мож­но — боль­шин­ство кур­га­нов покры­то лесом или высо­кой рас­ти­тель­но­стью, мно­гие были раз­граб­ле­ны, рас­па­ха­ны или рас­ко­па­ны в кон­це XIX — нача­ле XXI века. Заме­тить их нево­ору­жён­ным взгля­дом было прак­ти­че­ски невы­пол­ни­мой зада­чей, но на полу­чен­ных кар­тах они пре­крас­но вид­ны. Часть кур­га­нов была извест­на архео­ло­гам ранее, дру­гая нахо­дит­ся в труд­но­до­ступ­ных местах и не была нане­се­на на пла­ны памят­ни­ка иссле­до­ва­те­ля­ми про­шлых лет. Неко­то­рые кур­га­ны и вовсе обна­ру­жи­лись на при­уса­деб­ных участ­ках совре­мен­ных оби­та­те­лей дере­вень Гнёз­до­во и Глущенки.

Кро­ме того, LiDAR поз­во­лил выявить в рам­ках боль­ших кур­ган­ных групп более мел­кие скоп­ле­ния кур­га­нов — веро­ят­но, они обра­зо­вы­ва­ли родо­вые или семей­ные некро­по­ли. При осмот­ре с зем­ли такие скоп­ле­ния были неза­мет­ны, но на трёх­мер­ной моде­ли они пре­крас­но фиксируются.

Уди­ви­тель­ным и совер­шен­но неожи­дан­ным обсто­я­тель­ством ста­ло обна­ру­же­ние древ­них тро­пи­нок IX–XI веков, кото­рые про­ле­га­ли меж­ду скоп­ле­ни­я­ми кур­га­нов, отде­ляя один погре­баль­ный «кла­стер» от дру­го­го. Оче­вид­но, эти­ми троп­ка­ми поль­зо­ва­лись древ­ние оби­та­те­ли Смо­лен­ска — викин­ги и сла­вяне — при стро­и­тель­стве и посе­ще­нии некрополя.

В укреп­лён­ных рай­о­нах памят­ни­ка ска­ни­ро­ва­ние поз­во­ли­ло зафик­си­ро­вать сле­ды фор­ти­фи­ка­ци­он­ных соору­же­ний — обо­ро­ни­тель­ных рвов и зем­ля­ных валов.

Важ­ным резуль­та­том про­ек­та ста­ла окон­ча­тель­ная фик­са­ция древ­не­го рус­ла реки Днепр. Иссле­до­ва­ния послед­них деся­ти­ле­тий ука­зы­ва­ли на то, что бере­го­вая линия IX–XI веков рас­по­ла­га­лась при­мер­но на 100 мет­ров север­нее совре­мен­но­го дне­пров­ско­го бере­га. Отдель­ные фраг­мен­ты бере­го­вой линии были так­же обсле­до­ва­ны посред­ством архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок. Одна­ко теперь бла­го­да­ря LiDAR-моде­ли уда­лось уста­но­вить точ­ную линию древ­не­го бере­га на всей её про­тя­жен­но­сти, что поз­во­ля­ет луч­ше понять топо­гра­фию IX–XI века.

Нако­нец, LiDAR-съём­ка нагляд­но демон­стри­ру­ет зоны актив­но­го раз­ру­ше­ния памят­ни­ка в ходе совре­мен­ной хозяй­ствен­ной и стро­и­тель­ной дея­тель­но­сти, осу­ществ­ля­е­мой на тер­ри­то­рии дерев­ни Гнёз­до­во. Ана­лиз полу­чен­ных дан­ных дол­жен помочь выра­бо­тать ком­плекс­ный под­ход по предот­вра­ще­нию даль­ней­ше­го раз­ру­ше­ния уни­каль­но­го для нашей стра­ны объ­ек­та исто­ри­че­ско­го и куль­тур­но­го наследия.

Лазер­ное ска­ни­ро­ва­ние архео­ло­ги­че­ско­го ком­плек­са Гнёз­до­во при помо­щи тех­но­ло­гии LiDAR откры­ва­ет прин­ци­пи­аль­но новую гла­ву в изу­че­нии одно­го из глав­ных памят­ни­ков архео­ло­гии Древ­ней Руси и рос­сий­ской архео­ло­гии в целом. Впер­вые в рас­по­ря­же­нии архео­ло­гов ока­зал­ся пол­ный сверх­точ­ный топо­гра­фи­че­ский план древ­не­рус­ско­го посе­ле­ния, систем­ная и тща­тель­ная рабо­та с кото­рым поз­во­лит луч­ше понять, что пред­став­лял собой круп­ный тор­го­во-ремес­лен­ный центр пери­о­да фор­ми­ро­ва­ния и ста­нов­ле­ния древ­не­рус­ско­го госу­дар­ства — пери­о­да, в обще­ев­ро­пей­ской исто­рии име­ну­е­мо­го «эпо­хой викин­гов». Даль­ней­ший ана­лиз полу­чен­ных дан­ных в ком­плек­се с архео­ло­ги­че­ски­ми рас­коп­ка­ми поз­во­лит сде­лать важ­ные выво­ды об исто­рии нашей страны.

Поделиться