Самые удивительные партии и политические блоки России

Список-эпитафия, посвящённый памяти о невинно убиенном политическом плюрализме.


Блок Джуны

Блок Джуны — это что-то невероятное. Может быть, для вас это имя ничего не значит, но представьте, что в каких-нибудь из грядущих выборов вдруг вздумал участвовать блок Пахома. Джуна (Евгения Давиташвили) это такая уникальная шоувумен, целительница и пророчица, выступавшая на одной сцене с Тальковым (а это знак огромной популярности). Итак, в 1995 году в выборах в Государственную Думу участвовал «Блок Джуны», в который входили сама Евгения Давиташвили (Джуна), Андрей Волков, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Левшин, в региональную группу входили Александр Лебедь, Юрий Захаров и  Алексей Кадочников (создатель уникальной «боевой системы»). К сожалению, к власти эти актеры, экстрасенсы, бойцы и целители не пришли, а сама эта затея была не более чем финансовым мошенничеством.


Партия любителей пива

Вопреки расхожему мнению, партия любителей пива в случае победы не стала бы заставлять граждан Российской Федерации поголовно пить пиво. Также в партии состояли не одни лишь любители пива. Дело в том что эта сумасбродная партия была настроена весьма либерально и предоставляла своим членам свободу— пить или не пить, любить или не любить пиво.

В уставе партии говорилось:

Интересы человека первичны по отношению к групповым, общественным и государственным интересам. ПЛП выступает за эффективные меры по сохранению основных природных ресурсов, таких как земля, воздух и особенно вода, как основа хорошего пива.

В декабре 1995 года ПЛП участвовала в выборах в Думу и заняла 21 место (из 43!), набрав  0,62 процента голосов. В 1998 году не прошла перерегистрацию и самораспустилась — любители пива разошлись по домам пить пиво.

Говорят, что среди членов партии был даже бывший президент Чувашии Николай Фёдоров и ДПС-кандидат в президенты Сергей Бабурин.


Субтропическая Россия

Партия Субтропическая Россия хотела немного — установления по всей России субтропического климата, и не брезговала никакими методами.

Свою борьбу они вели, рассылая клоунские открытые письма, такие как это, например:

Депутатам Государственной Думы

Гудкову-отцу, Гудкову-сыну

и Гудкову-Духу Святому

Основатели партии "Субторопическая Россия"

Руководство Движения "Субтропическая Россия" неоднократно отмечало, что развитие российского законодательства отстаёт от развития рыночных отношений в стране. Так, в своё время мы предлагали обязать средства массовой информации исчислять захваченных террористами заложников не в штуках (головах), а в национальной резервной валюте ("Сегодня захвачено заложников на сумму 1,6 млн. долл.").

В ответ на призыв депутата Гудкова-мл. и следуя той же парадигме, мы предлагаем свои поправки к обсуждаемому законопроекту о повышении штрафов за нарушения при проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

И так далее. Партия пропала с радаров даже быстрее чем от неё ожидали — умер один из ее основателей. В выборах участия не принимала, но была официально зарегистрирована.


СЛОН (союз людей (!) за образование и науку)

Ничем кроме названия и смешного логотипа эта партия не запомнилась

Создана она была в 2002 выходцами из молодежного крыла Яблока.

Председателем партии был Вячеслав Игрунов, в 1995–2000 являвшийся  заместителем председателя ЯБЛОКа. Заместители председателя партии – экс-лидер молодежной организации ЯБЛОКА Андрей Шаромов, кинорежиссер Давлат Худоназаров, экономист Юрий Голанд.

Главным же козырем партии была Лолита Милявская.

Вот цитата из устава СЛОНа, посмотрите сами, как скучно

Партия СЛОН определяет себя как объединение сторонников устойчивого развития, перевода экономики и общественной жизни России в качественно новое состояние путем мобилизации интеллектуального потенциала российского народа. Партия СЛОН предлагает стратегию развития России, основанную на использовании инновационных технологий и включающую духовный, образовательный и культурный подъем граждан. Целями партии СЛОН являются: переход России к новому типу развития, основанному на экономике знаний с использованием всего интеллектуального потенциала и научно-технического комплекса страны.


Умная Россия

Партия эта была зарегистрирована в 2012 году, а основой для Умной России послужило движение «Наши». Красота, правда? У партии есть идеология: «манифест людей будущего или мир после Путина». То есть Якеменко при поддержке Суркова и под руководством Глеба Павловского хотел создать эдаких сверх-людей, людей будущего.

«Социально-ориентированный либерализм в политике и консерватизм в экономике» — вот что такое по-настоящему Умная Россия. В участии в выборах партия замечена не была, и неудивительно — умные же люди.

Поделиться