Самые удивительные партии и политические блоки России

Этот свое­об­раз­ный список-эпита­фия самым необыч­ным партиям совре­мен­ной России посвя­щён памяти о невинно убиен­ном поли­ти­че­ском плюра­лизме. О многих из них сего­дня уже и не помнят, а когда-то они даже нахо­дили себе сторон­ни­ков и изби­ра­те­лей.


Блок Джуны

Блок Джуны — это что-то неве­ро­ят­ное. Может быть, для вас это имя ничего не значит, но пред­ставьте, что в каких-нибудь гряду­щих выбо­рах вдруг взду­мал участ­во­вать «Блок Пахома».

Джуна, она же Евге­ния Дави­та­швили — это такая уникаль­ная шоуву­мен, цели­тель­ница и проро­чица, высту­пав­шая на одной сцене с Таль­ко­вым (а это знак огром­ной попу­ляр­но­сти). Итак, в 1995 году в выбо­рах в Госу­дар­ствен­ную думу участ­во­вал «Блок Джуны», в кото­рый входили сама Евге­ния Дави­та­швили (Джуна), Андрей Волков, Алек­сандр Панкра­тов-Чёрный, Алек­сандр Левшин, а в реги­о­наль­ную группу входили Алек­сандр Лебедь, Юрий Заха­ров и Алек­сей Кадоч­ни­ков (созда­тель уникаль­ной «боевой системы» руко­паш­ного боя).

К сожа­ле­нию, к власти эти актеры, экстра­сенсы, бойцы и цели­тели не пришли, а сама эта затея была не более чем финан­со­вым мошен­ни­че­ством.


Партия любителей пива

Вопреки расхо­жему мнению, Партия люби­те­лей пива в случае победы не стала бы застав­лять граж­дан Россий­ской Феде­ра­ции пого­ловно пить пиво. Также в партии состо­яли не одни лишь люби­тели пива.

Дело в том, что эта сума­сброд­ная партия была настро­ена весьма либе­рально и предо­став­ляла своим членам свободу — пить или не пить, любить или не любить пиво.

В уставе партии гово­ри­лось:

«Инте­ресы чело­века первичны по отно­ше­нию к груп­по­вым, обще­ствен­ным и госу­дар­ствен­ным инте­ре­сам. ПЛП высту­пает за эффек­тив­ные меры по сохра­не­нию основ­ных природ­ных ресур­сов, таких как земля, воздух и особенно вода, как основа хоро­шего пива».

В декабре 1995 года ПЛП участ­во­вала в выбо­рах в Думу и заняла 21 место (из 43!), набрав 0,62 процента голо­сов. В 1998 году не прошла пере­ре­ги­стра­цию и само­рас­пу­сти­лась — люби­тели пива разо­шлись по домам пить пиво.

Гово­рят, что среди членов партии был даже бывший прези­дент Чува­шии Нико­лай Фёдо­ров и ДПС-канди­дат в прези­денты Сергей Бабу­рин.


Субтропическая Россия

Партия «Субтро­пи­че­ская Россия» хотела немного — уста­нов­ле­ния по всей России субтро­пи­че­ского климата, и не брез­го­вала ника­кими мето­дами. Свою борьбу они вели, рассы­лая клоун­ские откры­тые письма с такими подпи­сями, как этот, напри­мер:

«Депу­та­там Госу­дар­ствен­ной Думы
Гудкову-отцу, Гудкову-сыну
и Гудкову-Духу Святому

Осно­ва­тели партии «Субтро­пи­че­ская Россия».
Второй справа — лидер движе­ния, бывший совет­ский дисси­дент Влади­мир Прибы­лов­ский

Руко­вод­ство движе­ния «Субтро­пи­че­ская Россия» неод­но­кратно отме­чало, что разви­тие россий­ского зако­но­да­тель­ства отстаёт от разви­тия рыноч­ных отно­ше­ний в стране. Так, в своё время они пред­ла­гали обязать сред­ства массо­вой инфор­ма­ции исчис­лять захва­чен­ных терро­ри­стами залож­ни­ков не в штуках (голо­вах), а в наци­о­наль­ной резерв­ной валюте («Сего­дня захва­чено залож­ни­ков на сумму 1,6 млн долл.» и т.п.). И так далее.


СЛОН (союз людей за образование и науку)

Ничем, кроме назва­ния и смеш­ного лого­типа, эта партия не запом­ни­лась. Создана она была в 2002 году выход­цами из моло­деж­ного крыла «Яблока».

Пред­се­да­те­лем партии был Вяче­слав Игру­нов, в 1995–2000 годах являв­шийся заме­сти­те­лем пред­се­да­теля партии «Яблоко». Заме­сти­тели пред­се­да­теля партии — экс-лидер моло­деж­ной орга­ни­за­ции «Яблока» Андрей Шаро­мов, кино­ре­жис­сер Давлат Худо­на­за­ров, эконо­мист Юрий Голанд.

Глав­ным же козы­рем партии была Лолита Миляв­ская.

Вот цитата из устава СЛОНа, посмот­рите сами, как скучно:

«Партия СЛОН опре­де­ляет себя как объеди­не­ние сторон­ни­ков устой­чи­вого разви­тия, пере­вода эконо­мики и обще­ствен­ной жизни России в каче­ственно новое состо­я­ние путём моби­ли­за­ции интел­лек­ту­аль­ного потен­ци­ала россий­ского народа. Партия СЛОН пред­ла­гает стра­те­гию разви­тия России, осно­ван­ную на исполь­зо­ва­нии инно­ва­ци­он­ных техно­ло­гий и вклю­ча­ю­щую духов­ный, обра­зо­ва­тель­ный и куль­тур­ный подъём граж­дан. Целями партии СЛОН явля­ются: пере­ход России к новому типу разви­тия, осно­ван­ному на эконо­мике знаний с исполь­зо­ва­нием всего интел­лек­ту­аль­ного потен­ци­ала и научно-техни­че­ского комплекса страны».


Умная Россия

Партия эта была заре­ги­стри­ро­вана в 2012 году, а осно­вой для «Умной России» послу­жило движе­ние «Наши». Красота, правда? У партии есть идео­ло­гия: «Мани­фест Людей Буду­щего или „Мир после Путина“». То есть Якеменко при поддержке Суркова и под руко­вод­ством Глеба Павлов­ского хотел создать эдаких сверх­лю­дей, людей буду­щего.

«Соци­ально-ориен­ти­ро­ван­ный либе­ра­лизм в поли­тике и консер­ва­тизм в эконо­мике» — вот что такое «Умная Россия». В участии в выбо­рах партия заме­чена не была, и неуди­ви­тельно — умные же люди.

Поделиться