Кутёж в «Эльдорадо»: из жизни известного жандарма

Имя жан­дарм­ско­го рот­мист­ра Нико­лая Тре­щен­ко­ва отно­си­тель­но извест­но из-за его уча­стия в Лен­ском рас­стре­ле рабо­чих в 1912 году. Бла­го­да­ря Лени­ну оно ста­ло нари­ца­тель­ным: Вла­ди­мир Ильич вскользь упо­мя­нул в одной ста­тье «обста­нов­ку Пуриш­ке­ви­чей и Тре­щен­ко­вых», и фами­лия жан­дар­ма с тех пор тира­жи­ро­ва­лась тыся­ча­ми экзем­пля­ров. После Лен­ских собы­тий Тре­щен­ков нахо­дил­ся под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем прес­сы, а там, где прес­са, слу­ча­ют­ся и скандалы…


Доре­во­лю­ци­он­ные репор­тё­ры, так же как их совре­мен­ные кол­ле­ги, ста­ра­лись при­сталь­но сле­дить за даль­ней­ши­ми судь­ба­ми тех, чье­му име­ни одна­жды не посчаст­ли­ви­лось попасть в скан­даль­ные заго­лов­ки. Но каки­ми бы отъ­яв­лен­ны­ми мер­зав­ца­ми ни были анти­ге­рои газет­ной хро­ни­ки сами по себе, жур­на­ли­стам было мало, и они ста­ра­тель­но измыш­ля­ли шоки­ру­ю­щие пуб­ли­ку дета­ли. Вот толь­ко жизнь порой ока­зы­ва­лась куда кра­соч­ней их сочинений.

Так, спу­стя год после печаль­но извест­ных Лен­ских собы­тий, когда рот­мистр Нико­лай Вик­то­ро­вич Тре­щен­ков, при­ка­зав­ший рас­стре­лять демон­стра­цию рабо­чих, ещё нахо­дил­ся под след­стви­ем и жил в Петер­бур­ге под име­нем Каши­на, сна­ча­ла газе­та «Копей­ка», а затем и «День», «Луч» и «Прав­да» опуб­ли­ко­ва­ли иден­тич­ные сооб­ще­ния о дра­ке в кафе­шан­тане «Эль­до­ра­до».

Бар при ресто­ране «Мед­ведь». Санкт-Петер­бург. Нача­ло XX века

Обра­ща­ет на себя вни­ма­ние доволь­но неле­пое, но симп­то­ма­тич­ное утвер­жде­ние газет о том, что рот­мистр яко­бы в бли­жай­шее вре­мя ожи­да­ет ново­го назна­че­ния на некий ответ­ствен­ный пост. Извест­но, что по ито­гам след­ствия, завер­шив­ше­го­ся годом поз­же, в 1914 году, Тре­щен­ков был раз­жа­ло­ван в рядо­вые, но и в 1913‑м уже мож­но было пред­по­ла­гать, что ника­ких ответ­ствен­ных постов рот­мист­ру ждать не при­хо­дит­ся. Тем не менее рас­тра­вить воз­му­ще­ние пуб­ли­ки было необ­хо­ди­мо. В одной из сле­ду­ю­щих пуб­ли­ка­ций «Копей­ка» уточ­ни­ла, что речь идёт о назна­че­нии Тре­щен­ко­ва не кем-нибудь, а чинов­ни­ком осо­бых пору­че­ний при самом това­ри­ще мини­стра внут­рен­них дел Вла­ди­ми­ре Джунковском!

Доволь­но курьёз­ное заме­ча­ние, ведь тре­мя дня­ми поз­же Тре­щен­ков при­ка­зом по Кор­пу­су жан­дар­мов был отправ­лен на гаупт­вах­ту на 30 суток за посту­пок, несов­ме­сти­мый со зва­ни­ем офи­це­ра. Так что же имен­но произошло?

По вер­сии газет­чи­ков, в отдель­ном каби­не­те пуб­лич­но­го дома меж­ду Тре­щен­ко­вым и кня­зем Нико­ла­ем Ниже­рад­зе воз­ник­ла ссо­ра из-за бесе­ды о недав­них Лен­ских собы­ти­ях, о кото­рых рот­мистр Тре­щен­ков яко­бы рас­ска­зы­вал «с такой цинич­ной откро­вен­но­стью», что князь, не дослу­шав его, сорвал­ся с места и бро­сил по адре­су рот­мист­ра несколь­ко весь­ма нелест­ных эпи­те­тов, после чего выхва­тил саб­лю и нанёс Тре­щен­ко­ву удар в левую руку, раз­ру­бил мун­дир и нанёс рану. Тре­щен­ко­ва буд­то бы отпра­ви­ли для ока­за­ния меди­цин­ской помощи.

Лен­ский рас­стрел. Худож­ник Алек­сандр Моравов

Есте­ствен­но, жан­дарм­ское началь­ство потре­бо­ва­ло объ­яс­не­ний, одна­ко Тре­щен­ков утвер­ждал, что вся исто­рия — сплошь вымы­сел жур­на­ли­стов. И дей­стви­тель­но, вне­зап­но обна­ру­жить в лице при­я­те­ля и собу­тыль­ни­ка Ниже­рад­зе побор­ни­ка высо­ких нрав­ствен­ных прин­ци­пов, да ещё в таком месте, как бор­дель, Тре­щен­ко­ву вряд ли дове­лось. Тем не менее сви­де­те­ли утвер­жда­ли, что кон­фликт всё же имел место.

Про­из­ве­дён­ным рас­сле­до­ва­ни­ем было уста­нов­ле­но, что Тре­щен­ков со сво­им при­я­те­лем-пове­сой, кор­не­том запа­са кава­ле­рии кня­зем Н. К. Ниже­рад­зе, в ком­па­нии сту­ден­та Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та Ф. М. Грен­стран­да и дво­ря­ни­на В. И. Гоф­мей­сте­ра, извест­но­го шуле­ра, 21 янва­ря 1913 года отпра­ви­лась на авто­мо­би­ле в кафе-кон­церт «Эль­до­ра­до» (Лигов­ка, дом 42), где они заня­ли спер­ва дирек­тор­скую ложу, а затем пере­ме­сти­лись в отдель­ный кабинет.

Там-то они и нача­ли кутёж по всем зако­нам жан­ра: были вызва­ны певи­цы, зака­за­но четы­ре бутыл­ки вод­ки, две бутыл­ки пива и восемь буты­лок шам­пан­ско­го. Когда было пода­но шам­пан­ское, князь Ниже­рад­зе, уви­дев боль­шую стек­лян­ную вазу, напол­нил её дву­мя бутыл­ка­ми шам­пан­ско­го и, «взяв вазу за ушки, выпил её содер­жи­мое по-кав­каз­ски сра­зу, с пени­ем „Алавер­ды“». Затем ваза пере­шла в руки рот­мист­ра Тре­щен­ко­ва, кото­рый налив в неё бутыл­ку шам­пан­ско­го, так­же её осу­шил. Затем их при­ме­ру после­до­ва­ли и осталь­ные гости. В кон­це вече­ра Тре­щен­ков опла­тил счёт на 125 руб­лей 75 копе­ек, дав офи­ци­ан­ту 10 руб­лей на чай.

Одна­ко под­гу­ляв­ший Ниже­рад­зе, решив покра­со­вать­ся перед дама­ми, зака­зал сверх того ещё две бутыл­ки шам­пан­ско­го. Тре­щен­ков, одна­ко, за это шам­пан­ское пла­тить не поже­лал и заявил об этом Ниже­рад­зе. Раз­го­ре­лась пере­пал­ка, в пылу кото­рой Ниже­рад­зе выкрик­нул: «Я был и буду гос­по­ди­ном, а ты был хам и будешь хам!», после чего выхва­тил из ножен шаш­ку и уда­рил рот­мист­ра плаш­мя по левой руке. В ответ на это и рот­мистр попы­тал­ся обна­жить свою саб­лю, но при­сут­ству­ю­щие бро­си­лись его удер­жи­вать, а тем вре­ме­нем Ниже­рад­зе спеш­но поки­нул заведение.

Ссо­ра в кабач­ке (В трак­ти­ре). Худож­ник Миха­ил Лари­о­нов. 1911 год

Оче­вид­но, что состав ком­па­нии, кутив­шей с Тре­щен­ко­вым, и её абсо­лют­но нетрез­вое состо­я­ние прак­ти­че­ски исклю­ча­ет воз­мож­ность пред­по­ло­же­ния, что­бы собе­сед­ни­ки инте­ре­со­ва­лись про­изо­шед­ши­ми на Лен­ских руд­ни­ках собы­ти­я­ми и что­бы рот­мистр решил пустить­ся в подоб­ные повест­во­ва­ния. Не соот­вет­ство­ва­ло дей­стви­тель­но­сти и то, что Тре­щен­ко­ву пона­до­би­лась меди­цин­ская помощь.

Впро­чем, нака­за­ния Тре­щен­ков заслу­жи­вал и поми­мо исто­рии с Лен­ски­ми рас­стре­ла­ми: он был дол­жен едва ли не всем сво­им зна­ко­мым и мно­гим сослу­жив­цам, в том чис­ле и быв­ше­му сво­е­му под­чи­нён­но­му, вах­мист­ру Поваж­ню­ку. Меж­ду тем жена рот­мист­ра жила в Кре­мен­чу­ге с тре­мя мало­лет­ни­ми детьми и явно нуж­да­лась в деньгах.

Когда доклад­ная запис­ка о при­клю­че­ни­ях Тре­щен­ко­ва лег­ла на стол Джун­ков­ско­му, судь­ба его была реше­на. В резо­лю­ции говорилось:

«Оста­вить на служ­бе рот­мист­ра Тре­щен­ко­ва не нахо­жу воз­мож­ным, иметь тако­го офи­це­ра — позор для Кор­пу­са жан­дар­мов. Могу толь­ко удив­лять­ся, как всё мог­ло оста­вать­ся без­на­ка­зан­ным столь дол­гое вре­мя и как Депар­та­мент поли­ции мог при­кры­вать столь позор­ные поступки».

Тут же Джун­ков­ский при­ка­зал выпи­сать из сек­рет­ных сумм вах­мист­ру Поваж­ню­ку оста­ток дол­га Тре­щен­ко­ва (386 руб­лей), жене же выдать посо­бие 300 рублей.

Надо при­знать, Депар­та­мент поли­ции тер­пел Тре­щен­ко­ва не от избыт­ка доб­ро­сер­де­чия. Изба­вить­ся от Тре­щен­ко­ва было весь­ма затруд­ни­тель­но: отобрать у него доку­мен­ты на имя рот­мист­ра Каши­на озна­ча­ло бы дать оче­ред­ной повод новым выступ­ле­ни­ям левой прес­сы про­тив поли­ции и пра­ви­тель­ства. Поэто­му, во избе­жа­ние неже­ла­тель­ных раз­об­ла­че­ний, началь­ству при­шлось измыш­лять хит­ро­ум­ные ком­би­на­ции с адрес­ны­ми лист­ка­ми. Скан­даль­ные при­чи­ны уволь­не­ния Тре­щен­ко­ва так­же не были озву­че­ны, и он был уво­лен «по домаш­ним обстоятельствам».


Допол­не­ние от редак­ции. Даль­ней­шая судь­ба Тре­щен­ко­ва была уже не столь комич­ной. С нача­лом миро­вой вой­ны он попро­сил­ся на фронт и 15 мая 1915 года был убит в бою в тот момент, когда шёл во гла­ве сво­е­го бата­льо­на в атаку.

Поделиться