Цензура на телевидении первой половины 1990-х

1990-е принято назы­вать «лихими». Но не всем жилось плохо. Одними из тех, кто тогда делал стре­ми­тель­ные карьеры, сидел на «золо­тых цепях», полу­чал огром­ные по тем време­нам зарплаты, равные стои­мо­сти жилого дома, – были журна­ли­сты. Уровень жизни телезвёзд был очень высо­ким, поэтому для них это было золо­тое время. Ведь они были коро­лями эфира, а теперь многим оста­ётся лишь вспо­ми­нать те мгно­ве­ния славы.

В устах звёзд ОРТ, НТВ или РТР девя­но­стых глав­ной заслу­гой Ельцина была «непод­цен­зур­ность веща­ния». Мол, вмеша­тель­ства в эфир не было нико­гда, шутили, ругали и гово­рили о том, что сего­дня пред­ста­вить на ТВ сложно. Ельцин терпел укусы программы «Куклы», нападки НТВ. Это как мантра повто­ря­ется во всех либе­раль­ных СМИ.

Святые 1990-е от Баси­ла­швили:

Так уж устроен чело­век, что крити­че­ское мышле­ние он вклю­чает неча­сто. Проще подчас следо­вать заучен­ным паттер­нам и схемам, особенно когда они повто­ря­ются ежедневно. Если 1990-е – ну, значит, прессу любили и не зажи­мали, значит, были за свободу, не то, что сейчас, «в эпоху агит­пропа». Но если дерз­нуть и прове­рить данный тезис по всем кано­нам науч­ной мысли, при первом иссле­до­ва­нии тезиса выхо­дит, что он сыпется как песок в часах. Вряд ли совет­ские люди по щелчку резко стали либе­ра­лами и стали отно­ситься к прессе так, как британцы или шведы, так не бывает.

VATNIKSTAN решил разо­браться в вопросе цензуры на россий­ском теле­ви­де­нии первой поло­вины 1990-х годов. Мы не смеем утвер­ждать, что это только ельцин­ская цензура, этим зани­ма­лись разные люди. Не на радость крити­кам Ельцина, коих множе­ство, но ради правды исто­ри­че­ской. Более того, мы попы­та­емся пока­зать вам записи тех запре­щён­ных пере­дач.

Ельцин и журна­ли­сты:

Больше всего доста­лось ток-шоу «Крас­ный Квад­рат». Взгля­до­вец Алек­сандр Люби­мов в 1992 году решил создать поли­ти­че­ское ток-шоу с откры­тыми разго­во­рами обо всём, что волнует. Оно было очень злобо­днев­ным, предо­став­ля­лось слово всем участ­ни­кам конфликта.

Однако что было можно в пере­стройку, терпеть не желали в новой России. Сторон­ники Ельцина и Верхов­ного Совета давили на журна­ли­стов без зазре­ния сове­сти. Все они всё-таки были родом из Страны Сове­тов и воспи­ты­ва­лись не в Гарвар­дах, а в высших парт­шко­лах.


Дудаева не пущать!

Наме­чен­ная на 14 ноября 1992 теле­пе­ре­дача "Крас­ный квад­рат" не вышла в эфир из-за обостре­ния ситу­а­ции в Чечне.

В программу пригла­сили по теле­мо­сту прези­дента Ичке­рии Дуда­ева, дабы обсу­дить угрозу сепа­ра­тизма Чечни с ним и гостями в студии. Однако перед эфиром веду­щему огла­сили приказ главы компа­нии «Остан­кино». Вяче­слав Брагин потре­бо­вал поста­вить старый выпуск взамен нового.

Офици­ально в доку­менте была отме­чена вот какая причина: «техни­че­ская слож­ность осуществ­ле­ния теле­мо­ста с Чечней в связи с обостре­нием поли­ти­че­ской обста­новки на Север­ном Кавказе». Многими журна­ли­стами это опро­вер­га­лось – опаль­ный гене­рал был готов высту­пить на всю страну, но этого не желал Ельцин.

Как выяс­ни­лось позже, насто­я­щей причи­ной стало письмо, подпи­сан­ное секре­та­рем Совета Безопас­но­сти Юрием Скоко­вым на имя Брагина. По мнению сило­ви­ков, нужно было оста­но­вить эска­ла­цию конфликта на Кавказе и не обсуж­дать нарас­та­ю­щий чечен­ский кризис в СМИ. Как мы знаем, им это не удалось. Вопрос об эфире программы оста­вался откры­тым до конца недели, Люби­мов пытался решить этот вопрос. Однако пришлось подчи­ниться, выпуск так и не вышел, лёг на полку.

А вот это тот самый выпуск:


Григория на Руслана заменили

Вече­ром 18 марта 1993 из эфира первого канала «Остан­кино» снова сняли «Квад­рат». В эфир вышло интер­вью с пред­се­да­те­лем Верхов­ного Совета России Русла­ном Хасбу­ла­то­вым. На удив­ле­ние, здесь нада­вил не Ельцин, а Верхов­ный Совет.

Наме­чен­ная на 18 марта программа была послед­ней из цикла пере­дач с Явлин­ским о феде­ра­лизме в РФ. В эфир пригла­сили также моло­дого губер­на­тора Бориса Немцова. Но не суждено было им, моло­дым интел­лек­ту­а­лам, блистать в прайм-тайм.

Веду­щий «Крас­ного квад­рата» Алек­сандр Люби­мов

За 10 минут до старта программы руко­во­ди­тель Дирек­ции теле­про­грамм «Остан­кино» Оскол­ков неожи­данно сооб­щил Люби­мову, что «Крас­ный квад­рат» не выйдет в эфир.

А вот почему: утром 18 марта в «Остан­кино» доста­вили кассету с интер­вью Хасбу­ла­това. На носу был рефе­рен­дум «Да-да-нет-да», спикер хотел ещё раз обра­титься к народу по Первому каналу и призвать поддер­жать парла­мент в его борьбе. Близ­кие к спикеру люди «насто­я­тельно поре­ко­мен­до­вали» вклю­чить интер­вью в сетку веща­ния теку­щего дня в «любое смот­ри­бель­ное» время.

И поэтому было решено снять ток-шоу. Скорее всего, не зная, чья же возь­мет в этой бата­лии, руко­вод­ство «Остан­кино» решило уважить просьбу против­ни­ков Ельцина. Надо, правда отме­тить, что через пару дней выпуск таки вышел!

Борис и Григо­рий в лучшие годы:


Цензура накануне расстрела Верховного Совета

Сентябрь 1993 года был уже тревож­ным. Пони­мая, что на Консти­ту­ци­он­ном Сове­ща­нии ему не выиг­рать по-чест­ному, Ельцин реша­ется на насиль­ствен­ное реше­ние вопроса буду­щего устрой­ства России. 21 сентября страна узнает об указе №1400, по кото­рому распус­ка­ется Верхов­ный Совет. На следу­ю­щий день парла­мент и Консти­ту­ци­он­ный Суд отвер­гают это реше­ние, требуя неза­мед­ли­тель­ной отставки Ельцина. Начи­на­ется блокада Белого дома.

Такой шаг озло­бил враж­ду­ю­щие стороны. В этой ситу­а­ции программа «Крас­ный квад­рат» геро­и­че­ски реша­ется прими­рить в эфире закля­тых друзей. Был пригла­шён и глава адми­ни­стра­ции прези­дента России Сергей Фила­тов, и пред­се­да­тель Консти­ту­ци­он­ного суда Вале­рий Зорь­кин. Выпуск был благо­по­лучно отснят без скан­да­лов и драк. Но навлечь на себя гнев царя Бориса началь­ство не желало.

По словам руко­во­ди­теля программы Дмит­рия Конча­лов­ского, нака­нуне выхода 25 сентября «Крас­ного квад­рата» руко­во­ди­тель «Остан­кино» Брагин заявил, что снимает выпуск с эфира. Причи­ной тому персона Зорь­кина, уже став­шего врагом прези­дента. Однако к вечеру началь­ство пообе­щало, что программа будет снята только с москов­ского эфира, но пока­зана в восточ­ных реги­о­нах России.

Конча­лов­ский заявил, что теле­ком­па­ния «ВиД» подаёт в суд на руко­вод­ство ТРК «Остан­кино» и лично на Вяче­слава Брагина за цензуру. 28 сентября в Доме журна­ли­стов коллек­тив программы проде­мон­стри­ро­вал этот выпуск. А в начале октября уже горел парла­мент. Этот бунт и стал послед­ним для «Квад­рата». Программу уже вёл не Люби­мов, коллек­тиву «Крас­ного квад­рата» дали выпу­стить ещё пару эпизо­дов на соци­аль­ные темы. Но в 1994 году программа больше не выхо­дила.

Запись оказа­лась недо­ступна, поэтому вот вам выступ­ле­ние Зорь­кина:


«Янаев никому не интересен»

Вице-прези­дент СССР, лидер ГКЧП Янаев вошел в исто­рию как заго­вор­щик-неудач­ник с трясу­щи­мися руками и мало­по­нят­ной речью. Он стал симво­лом бесси­лия умира­ю­щей импе­рии перед натис­ком демо­кра­тов, ведь у нас любят силь­ных поли­ти­ков. С 1991 по 1993 год он нахо­дился в тюрьме, не зная, будет ли он казнён или поми­ло­ван (смерт­ную казнь отме­нят позже). В это тяжё­лое время, в мае 1992-го, к нему в «Матрос­скую Тишину» и прие­хал журна­лист Кара­у­лов, чтобы дать слово опаль­ному поли­тику, доне­сти его пози­цию до обще­ства, снять клеймо. Но, видимо, руко­вод­ство испу­га­лось гнева Кремля.

10 июля 1992 года радио­стан­ция «Маяк» неожи­данно сооб­щила, что руко­вод­ство РТР запре­тило показ пере­дачи с Янае­вым по той причине, что «испо­ведь бывшего вице-прези­дента не заин­те­ре­сует теле­зри­те­лей». Понятно, что причина была иной, Генна­дий Ивано­вич мог пове­дать публике неугод­ную Ельцину правду.

В часо­вом интер­вью Янаев расска­зал о сути ГКЧП, кото­рый, по его словам, лишь хотел вернуть закон, но никак не устро­ить сталин­ские репрес­сии. Демо­ни­зи­ро­ван­ный лидер путчи­стов пред­стает интел­ли­ген­том. И это когда комму­ни­сты ещё были сильны, опас­ность реванша была так велика!

Янаев озву­чил также непри­ят­ные факты, что идея ГКЧП разра­ба­ты­ва­лась по пору­че­нию Горба­чёва ещё в апреле 1991 г., а Ельцин знал об этом. Так в чём же вина, его подста­вили!

Как сооб­щили тогда «Коммер­санту», гене­раль­ный дирек­тор ВГТРК Попцов пошёл на запрет, поскольку пере­дача была слабой и «после всплеска актив­но­сти комму­ни­стов демо­кра­там не стоит выкла­ды­вать карты в руки правым такими пере­да­чами». Иными словами, полу­чить от демо­кра­ти­че­ского началь­ства никто не хотел.

А интер­вью было отмён­ным, маст си!


Невзоров за 600 секунд

Гени­аль­ный репор­тёр, чело­век, пере­вер­нув­ший профес­сию журна­ли­ста, Алек­сандр Невзо­ров был рупо­ром демо­кра­тов. В своих «Секун­дах» он нещадно громил партию и Горба­чёва, превоз­нося Ельцина и Собчака. Его талант тара­нил и убеж­дал всех в непо­гре­ши­мо­сти новых либе­ра­лов. Рейтинг программы был даже зане­сён в книгу рекор­дов Гиннесса.

Алек­сандр Невзо­ров

Подо­бо­страст­ное интер­вью с патри­ар­хом Алек­сием: 

Но неожи­данно друг новой власти пере­кра­сился во врага, из демо­крата стал комму­ни­стом. В выпус­ках «Секунд» выра­жа­лась актив­ная поддержка ГКЧП, также виль­нюс­скому ОМОНу. Герой былых дней Ельцин теперь враг и фашист, симпа­тии на стороне Совета. Больше всего на орехи полу­чали Анато­лий Собчак и его жена Нару­сова. Однако программу терпели, несмотря ни на что.

Хотя нервы у леди Собчак сдавали:

3 марта 1993 года программа не вышла в эфир. Вместо него вышла другая пере­дача под маркой «600 секунд» без блиста­тель­ного Невзо­рова. Статист в эфире пока­зал репор­таж о митинге в поддержку Ельцина. Сотруд­ники программ сооб­щили, что за час до эфира студии были блоки­ро­ваны мили­цией с форму­ли­ров­кой «Я не знаю, надо пропуск».

Как это было из уст самого Глебыча:

Это вызвало него­до­ва­ние поклон­ни­ков Невзо­рова и его движе­ния «Наши». На волне проте­ста спасо­вали и мэрия, и проку­ра­тура, давить до конца не стали и даже вернули в эфир. После двух недель запрета команда Алек­сандра верну­лась на ТВ и продол­жила биче­вать власти.

Окон­ча­тельно же конец пришёл им в сентябре 1993 года, когда зако­но­мерно попу­ляр­ный репор­тёр встал на сторону своих друзей из Совета против Ельцина.

Его пере­дача стала един­ствен­ной на теле­ви­де­нии, где открыто поддер­жи­ва­лись враги прези­дента, един­ствен­ной, кото­рая полно­ценно осве­щала ситу­а­цию в осаждён­ном доме и давала слово парла­менту. Однако было ясно, что такой напор повле­чёт закры­тие программы навсе­гда. Времена изме­ни­лись.

Пылкие выпуски стали уникаль­ным мате­ри­а­лом исто­рии, но дирек­тор ЛенТВ Куркова закрыла пере­дачу. Все закон­чи­лось благо­по­лучно для Невзо­рова, он избрался в Думу в декабре. Даже «Секунды» потом верну­лись на ОРТ в 1995 году. Но это было уже не то.

Поделиться