Символическая сборная СССР по футболу (1945 – 1991)

В совет­ское время было много выда­ю­щихся футбо­ли­стов — и мы соста­вили симво­ли­че­скую сбор­ную из них. При подборе всецело ориен­ти­ро­ва­лись на титулы игро­ков — как личные, так и команд­ные. Футбо­ли­сты симво­ли­че­ской сбор­ной играли в разные деся­ти­ле­тия, начи­ная с 1945 года. Дово­ен­ный футбол СССР — тема для отдель­ной публи­ка­ции. Схема игры этой вымыш­лен­ной команды — 4−3−3, но так вышло, что все защит­ники в выбран­ной сбор­ной централь­ные, а из полу­за­щит­ни­ков — один вингер. Судите сами.


Вратари:

Лев Яшин

Яшин — легенда миро­вого футбола, глав­ный голки­пер в исто­рии. Играв­ший за москов­ское «Динамо» Яшин в составе сбор­ной провёл 16 лет. выиг­ры­вал Олим­пий­ские игры в Мель­бурне 1956 года и Евро-1960, пяти­крат­ный чемпион СССР. В 1966 году Льва Яшина признали лучшим футбо­ли­стом мира. "Чёрный паук" увеко­ве­чен и в офици­озе, и в народ­ном фольк­лоре. Его помнят и за рубе­жом: в 2002 году он вошёл в «дрим-тим» FIFA, а в пред­две­рии россий­ского мунди­аля футболь­ные изда­ния всего мира вспо­ми­нали игру Льва Яшина.

Запас­ные: Алек­сей Хомич, Ринат Дасаев


Защитники

Альберт Шестер­нёв

Альберта Шестер­нёва вели­чали в англий­ской прессе Иваном Гроз­ным. Защит­ник родился в Москве за два дня до начала Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Шестер­нёв дебю­ти­ро­вал в ЦСКА в 17 лет (в армей­ском клубе он прове­дёт всю карьеру), а в 21 год стал капи­та­ном. Капи­та­нил Шестер­нёв и в совет­ской сбор­ной второй поло­вины 1960-х годов и начала 1970-х годов. Защит­ник провёл больше всех матчей в каче­стве капи­тана сбор­ной. В составе наци­о­наль­ной команды Шестер­нёв заво­е­вал серебро чемпи­о­ната Европы 1964 года и участ­во­вал в чемпи­о­нате мира 1970 года. В тече­ние четы­рёх лет подряд, с 1968 по 1971 год, он входил в число претен­ден­тов на «Золо­той мяч». Это уникаль­ный пока­за­тель для защит­ника.

Муртаз Хурци­лава

Парт­нёр Альберта Шестер­нёва по обороне в сбор­ной Совет­ского Союза, а затем наслед­ник в каче­стве капи­тана Муртаз Хурци­лава провёл прак­ти­че­ски всю карьеру в тбилис­ском «Динамо», с кото­рым в 1964 году стал чемпи­о­ном СССР. В наци­о­наль­ной команде особо удался Хурци­лава 1972 год – именно в этом году Хурци (как назы­вали его болель­щики) выиг­рал серебро евро­пей­ского первен­ства и бронзу олим­пий­ских игр. В 2003 году Хурци­лава признали самым выда­ю­щимся футбо­ли­стом Грузии послед­них 50 лет.

Анато­лий Демья­ненко

Капи­тан киев­ского «Динамо» Лоба­нов­ского был ключе­вым игро­ком сбор­ной СССР в конце 1980-х годов. Демья­ненко смог выиг­рать серебро чемпи­о­ната Европы 1988 года, а на клуб­ном уровне стал обла­да­те­лем Кубка кубков в 1986 году. Надёж­ная игра Анато­лия Демья­ненко хорошо запом­ни­лась. Защит­ник был вклю­чён в симво­ли­че­скую сбор­ную журнала France Football за всю исто­рию чемпи­о­на­тов Европы и несколько раз претен­до­вал на «Золо­той мяч».

Вагиз Хиди­я­тул­лин

Воспи­тан­ник ростов­ского спор­тин­тер­ната был симво­лом «Спар­така», хоть и Хиди­я­тул­лин в резуль­тате мутной исто­рии оказался в ЦСКА, играл во Фран­ции, а завер­шал карьеру в москов­ском «Динамо». Хиди­я­тул­лин играл на изжив­шей себя пози­ции послед­него защит­ника. Бурно начи­нал карьеру – его срав­ни­вали с Бэккен­бау­э­ром. Хиди­я­тул­лина харак­те­ри­зо­вали как цепкого защит­ника и прирож­дён­ного лидера. В разные пери­оды доби­вался успе­хов со сбор­ной. В 1980 году стал обла­да­те­лем бронзы москов­ской олим­пи­ады, а в 1988 году заво­е­вал серебро чемпи­о­ната Европы.

Запас­ные: Евге­ний Ловчев, Алек­сандр Чивадзе, Анато­лий Маслён­кин, Реваз Дзодо­ушвили 


Полузащитники:

Игорь Нетто

Капи­тан леген­дар­ной совет­ской наци­о­наль­ной команды 1950 и 1960-х годов. Именно с Нетто сбор­ная СССР выиг­рала олим­пи­аду в Мель­бурне и Евро-1960 года. Игорь Нетто был беспре­ко­слов­ным лиде­ром и москов­ского «Спар­така», в составе кото­рого провёл 18 сезо­нов. Начи­нал полу­за­щит­ник ещё при Сталине. Если у симво­ли­че­ской сбор­ной был бы капи­тан, то им бы был Нетто.

Вален­тин Иванов

Вален­тин Иванов играл на пози­ции вингера или край­него напа­да­ю­щего, но пускай в полу­за­щите симво­ли­че­ской сбор­ной будет ярко выра­жен­ный флан­го­вый футбо­лист. Иванов – пред­ста­ви­тель золо­того поко­ле­ния, парт­нёр Игоря Нетто и Льва Яшина, а затем и Альберта Шестер­нёва. Вален­тин Иванов заво­е­вал золото Мель­бурна, стал чемпи­о­ном Европы в 1960 году, а на следу­ю­щем чемпи­о­нате Европы выиг­рал серебро. Иванов много заби­вал – он на третьем месте среди лучших бомбар­ди­ров сбор­ной Совет­ского Союза, а на чемпи­о­нате мира 1962 года стал лучшим снай­пе­ром турнира. Вся клуб­ная карьера футбо­ли­ста прошла в москов­ском "Торпедо". Иванов дважды стано­вился чемпи­о­ном Совет­ского Союза в составе торпе­дов­цев.

Алек­сандр Зава­ров

Плей­мей­кер киев­ского «Динамо» Вале­рия Лоба­нов­ского. Именно с пере­дач Алек­сандра Зава­рова заби­вали Блохин, Прота­сов и Бела­нов. В составе киев­ской команды Зава­ров стал обла­да­те­лем Кубка кубков 1986 года. За сбор­ную Совет­ского Союза полу­за­щит­ник играл недолго, но ярко. В 1988 он заво­е­вал серебро чемпи­о­ната Европы. Алек­сандра Зава­рова дважды звали играть за сбор­ную мира в 1980-х. А в 1988 году Зава­ров пере­шёл в «Ювен­тус», где провёл два сезона.

Запас­ные: Вале­рий Воро­нин, Фёдор Черен­ков, Сергей Олей­ни­ков


Нападающие:

Эдуард Стрель­цов

Напа­да­ю­щего "Торпедо", кото­рого назы­вали "совет­ским Пеле", лишили семи лет карьеры. По стран­ному наду­ман­ному обви­не­нию в изна­си­ло­ва­нии Эдуарда Стрель­цова аресто­вали нака­нуне чемпи­о­ната мира 1958 года. Напа­да­ю­щему было всего 20 лет. Стрель­цов провёл в лаге­рях пять лет, а ещё два года напа­да­ю­щий пытался вернуться в футбол. Даже несмотря на вырван­ные семь лет, Стрель­цов стал четвер­тым бомбар­ди­ром в исто­рии сбор­ной — в 38 матчах торпе­до­вец забил 25 мячей, успел Стрель­цов и заво­е­вать золо­тые медали в Мель­бурне.

Олег Блохин

Глав­ный бомбар­дир совет­ского чемпи­о­ната и наци­о­наль­ной команды. Его стати­стика пора­жает: 215 голов в 432 матчах за «Динамо» Киев и 45 мячей в 112 играх в составе сбор­ной СССР. Самый лучший напа­да­ю­щий за всю исто­рию Совет­ского Союза. Олег Блохин в 1975 году полу­чил «Золо­той мяч», приз лучшему футбо­ли­сту Европы. С киев­ским «Динамо» напа­да­ю­щий дважды выиг­ры­вал Кубок обла­да­те­лей кубков. Карьера в сбор­ной, несо­мненно, удалась, но Блохину удалось заво­е­вать всего две бронзы олим­пий­ского турнира по футболу.

Всево­лод Бобров 

Всево­лод Бобров справа

Всево­лод Бобров летом играл в футбол, а зимой — в хоккей. В обоих видах спорта Бобров был очень успе­шен. В каче­стве футбо­ли­ста играл в ЦДКА, в составе кото­рого Бобров забил 80 голов в 79 матчах. Вместе с "Динамо" ездил в леген­дар­ное турне по Вели­ко­бри­та­нии 1945 года. За четыре матча с англий­скими клубами забил шесть мячей. Увы, немного Бобров недо­тя­нул до основ­ных побед футболь­ной сбор­ной СССР, но зато был двукрат­ным чемпи­о­ном мира и олим­пий­ским чемпи­о­ном по хоккею.

Запас­ные: Игорь Бела­нов, Олег Прота­сов, Виктор Поне­дель­ник 

Поделиться