«вДудь 90-х». Самые сочные интервью 1990-х

Жанр интервью вечен, всегда интересно послушать одного или даже двух умных и приятных людей. Сейчас мы смотрим канал Юрия Дудя, споря над сказанным гостями известного спортивного журналиста и его манерой общения. Такой повальный интерес к интервью на Ютюбе, видимо, связан с тем, что на ТВ разговоры с популярными личностями обычно получаются «постными», скучными, местами ангажированными и срежиссированными.

В 1990-е телевидение было, как сказал бы Дудь, «очень рок-н-ролльным», никто не боялся спрашивать, многое шло не по сценарию, и потому посмотреть прекрасные беседы минувших лет весьма увлекательно. Не обещаем, что вы узнаете, кто сколько зарабатывает, но эрудированность свою вы точно прокачаете. Предлагаем вашему вниманию топ-10 лучших hard talks нашего детства.


1. Борис Березовский. Самый яркий политик 1990-х [по мнению автора статьи]

Я был тогда ещё подростком и то и дело грудь просил,
когда Гусинский с Березовским ввели христианство на Руси.
Равноапостольные наши, они и Господа спонси…

В. Вишневский

Великий мистификатор и политик, внушавший стране долгие годы, что он кукловод и комбинатор всея Руси. Он так любил приписывать себе те или иные достижения, что не всегда понятно, что здесь правда, а что вымысел. Борис Абрамович стал звездой 90-х годов, и до сих пор, после смерти БАБа, ему посвящают передачи и книги. В этом интервью БАБ в зените славы, видно, как голова «кружится от успехов». Он как компьютер пытается написать свою нейросеть «Россия». Но, как мы знаем, безуспешно.


2. Виктор Цой

Главная звезда «русского рока» в Мурманске анализирует творчество своей группы «Кино» и говорит о переменах после выхода супер-хита «Группа крови». Цой выглядит уставшим, но держится молодцом. Приятно, что Виктор строго не судит коллег по цеху, даже Гаркушу. Все фанатские пересуды на тему того, что в последний год жизни Цой откровенно «зазвездился», не совсем убедительны. Посмотрите и решите сами.


3. Михаил Ходорковский в 1993 году

Молодой Ходорковский, которого мы не знали. Сейчас мы привыкли видеть его седым дядей, умудрённым опытом и тюремным сроком. А здесь 30-летняя акула капитализма, ещё недавно работавшая в комсомоле. В нём много уверенности и даже жёсткости, когда он говорит о бедности, даже улыбка – и та серьёзна донельзя. Но та же логичность и рассудительность, которая всегда сопровождает МБХ, уже есть.

В этом интервью есть ирония истории. Тот же самый Караулов, который мило беседует с банкиром, нещадно будет громить Ходорковского после ареста 2003 года, называя его «убийцей и мучителем страны».


4. Путин в квадрате

Два забытых интервью 1991 и 2002 годов в сравнении. Наш президент просто и откровенно отвечает на вопросы. Как разведчик он внимателен и собран, но не закрыт. В отличие от фильмов Соловьёва, налёт официоза минимален, никакого агитпропа, простое чаепитие по-домашнему. Вы узнаете, что любит Путин, как знак зодиака Весы влияет на его судьбу, о гармонии с собой, судьбах России. Must see!


5. Ельцин по-домашнему

Борис Ельцин известен нам в основном по официальным пленкам, даже его пьяные выходки происходили на виду у публики. А что ж «царь Борис» делал дома? Если нынешний глава страны едва ли пустит кого-то в свою резиденцию, то в 90-е всё было проще. Свердловский мужик Боря позвал Эльдара Рязанова посидеть за чаем на кухне, поболтать за жизнь. Страной он правил, а домом нет. Даже чай ему холодный подают, мучают политикой. Прям трагедия первого лица страны в интервью Рязанову.


6. Владислав Листьев

Первая телезвезда всей страны. Человек, запустивший множество проектов и давший путёвку в жизнь множеству людей. Герой интервью – простой парень, ставший звездой, взваливший на себя тяжелейшую ношу управления медиаимперией. Разговор на вечные темы – о деле жизни настоящего мужчины, заботе о семье и сотрудниках, кризисе средних лет и страхе смерти. Невозможно не проникнуться обаянием этого человека, ведь правда?


7. Чак Норрис [настолько суров, что пьёт из левого и правого бокалов]

В интервью РТР в 1998 году Карлос (это его настоящее имя) Норрис расскажет о своей жизни и воле к победе. В компании шикарной модели Чак излучает добро и нет ни тени суровости «крутого Уокера». Простой парень из Оклахомы, поверивший в свою мечту, расскажет вам о семейных ценностях и иллюзорности богатства. Иными словами, он совсем не такой, как мы привыкли его воспринимать.


8. Генерал Лебедь [«сам по себе как кот»]

Популярный политик 1990-х годов, харизматичная и брутальная личность. Человек, живший с клеймом «прапорщика», недалёкого и грубоватого военного. Но такой ли был Александр Лебедь, бронзовый призёр президентской гонки 1996 года? Его рассуждения цельны и убедительны, он предстаёт нам солдатом своей страны. На кадрах вояка, который втянулся в политическую игру, не понимая, за какую команду играет и где мяч.


9. Леонов о новой России

Легендарный «доцент» за пару лет до смерти. Пронзительная беседа с великим мастером. Совсем юный Парфёнов, преодолевая робость, берёт интервью у советского корифея сцены. Евгений Палыч – простой, как пожилой сосед, с которым можно и о рыбалке, и о политике поболтать. Актёр с юмором относится к перенесённой клинической смерти, говорит на вечные темы добра и зла, этики и морали. Драматизм Леонова поражает, его грусть по ушедшей эпохе трогает. Его характеристика новым демократам неутешительна и правдива. Леонов так и не найдёт себя в новой России.


10. Малоизвестное интервью Виктора Пелевина [для гурманов на языке Шекспира!]

Он редко даёт интервью, да ещё и на русском. В устах гения современной русской литературы преломляются проблемы современной культуры. Певец постмодерна и поколения консьюмеризма поведал своему американскому другу о проблемах современной России и героев. Обидно лишь одно: собеседник писателя очень много болтает и не даёт сказать Пелевину так много, как бы хотелось. Наслаждайтесь!

Поделиться