«вДудь 90-х». Самые сочные интервью 1990-х

Жанр интер­вью вечен, всегда инте­ресно послу­шать одного или даже двух умных и прият­ных людей. Сейчас мы смот­рим канал Юрия Дудя, споря над сказан­ным гостями извест­ного спор­тив­ного журна­ли­ста и его мане­рой обще­ния. Такой поваль­ный инте­рес к интер­вью на Ютюбе, видимо, связан с тем, что на ТВ разго­воры с попу­ляр­ными лично­стями обычно полу­ча­ются «пост­ными», скуч­ными, местами анга­жи­ро­ван­ными и срежис­си­ро­ван­ными.

В 1990-е теле­ви­де­ние было, как сказал бы Дудь, «очень рок-н-ролль­ным», никто не боялся спра­ши­вать, многое шло не по сцена­рию, и потому посмот­реть прекрас­ные беседы минув­ших лет весьма увле­ка­тельно. Не обещаем, что вы узна­ете, кто сколько зара­ба­ты­вает, но эруди­ро­ван­ность свою вы точно прока­ча­ете. Пред­ла­гаем вашему внима­нию топ-10 лучших hard talks нашего детства.


1. Борис Березовский. Самый яркий политик 1990-х [по мнению автора статьи]

Я был тогда ещё подрост­ком и то и дело грудь просил,
когда Гусин­ский с Бере­зов­ским ввели христи­ан­ство на Руси.
Равноап­о­столь­ные наши, они и Господа спонси…

В. Вишнев­ский

Вели­кий мисти­фи­ка­тор и поли­тик, внушав­ший стране долгие годы, что он кукло­вод и комби­на­тор всея Руси. Он так любил припи­сы­вать себе те или иные дости­же­ния, что не всегда понятно, что здесь правда, а что вымы­сел. Борис Абра­мо­вич стал звез­дой 90-х годов, и до сих пор, после смерти БАБа, ему посвя­щают пере­дачи и книги. В этом интер­вью БАБ в зените славы, видно, как голова «кружится от успе­хов». Он как компью­тер пыта­ется напи­сать свою нейро­сеть «Россия». Но, как мы знаем, безуспешно.


2. Виктор Цой

Глав­ная звезда «русского рока» в Мурман­ске анали­зи­рует твор­че­ство своей группы «Кино» и гово­рит о пере­ме­нах после выхода супер-хита «Группа крови». Цой выгля­дит устав­шим, но держится молод­цом. Приятно, что Виктор строго не судит коллег по цеху, даже Гаркушу. Все фанат­ские пере­суды на тему того, что в послед­ний год жизни Цой откро­венно «зазвез­дился», не совсем убеди­тельны. Посмот­рите и решите сами.


3. Михаил Ходорковский в 1993 году

Моло­дой Ходор­ков­ский, кото­рого мы не знали. Сейчас мы привыкли видеть его седым дядей, умуд­рён­ным опытом и тюрем­ным сроком. А здесь 30-летняя акула капи­та­лизма, ещё недавно рабо­тав­шая в комсо­моле. В нём много уверен­но­сти и даже жёст­ко­сти, когда он гово­рит о бедно­сти, даже улыбка – и та серьёзна донельзя. Но та же логич­ность и рассу­ди­тель­ность, кото­рая всегда сопро­вож­дает МБХ, уже есть.

В этом интер­вью есть ирония исто­рии. Тот же самый Кара­у­лов, кото­рый мило бесе­дует с банки­ром, нещадно будет громить Ходор­ков­ского после ареста 2003 года, назы­вая его «убий­цей и мучи­те­лем страны».


4. Путин в квадрате

Два забы­тых интер­вью 1991 и 2002 годов в срав­не­нии. Наш прези­дент просто и откро­венно отве­чает на вопросы. Как развед­чик он внима­те­лен и собран, но не закрыт. В отли­чие от филь­мов Соло­вьёва, налёт офици­оза мини­ма­лен, ника­кого агит­пропа, простое чаепи­тие по-домаш­нему. Вы узна­ете, что любит Путин, как знак зоди­ака Весы влияет на его судьбу, о гармо­нии с собой, судь­бах России. Must see!


5. Ельцин по-домашнему

Борис Ельцин изве­стен нам в основ­ном по офици­аль­ным плен­кам, даже его пьяные выходки проис­хо­дили на виду у публики. А что ж «царь Борис» делал дома? Если нынеш­ний глава страны едва ли пустит кого-то в свою рези­ден­цию, то в 90-е всё было проще. Сверд­лов­ский мужик Боря позвал Эльдара Ряза­нова поси­деть за чаем на кухне, побол­тать за жизнь. Стра­ной он правил, а домом нет. Даже чай ему холод­ный подают, мучают поли­ти­кой. Прям траге­дия первого лица страны в интер­вью Ряза­нову.


6. Владислав Листьев

Первая телезвезда всей страны. Чело­век, запу­стив­ший множе­ство проек­тов и давший путёвку в жизнь множе­ству людей. Герой интер­вью – простой парень, став­ший звез­дой, взва­лив­ший на себя тяже­лей­шую ношу управ­ле­ния меди­а­им­пе­рией. Разго­вор на вечные темы – о деле жизни насто­я­щего мужчины, заботе о семье и сотруд­ни­ках, кризисе сред­них лет и страхе смерти. Невоз­можно не проник­нуться обая­нием этого чело­века, ведь правда?


7. Чак Норрис [настолько суров, что пьёт из левого и правого бокалов]

В интер­вью РТР в 1998 году Карлос (это его насто­я­щее имя) Норрис расска­жет о своей жизни и воле к победе. В компа­нии шикар­ной модели Чак излу­чает добро и нет ни тени суро­во­сти «крутого Уокера». Простой парень из Окла­хомы, пове­рив­ший в свою мечту, расска­жет вам о семей­ных ценно­стях и иллю­зор­но­сти богат­ства. Иными словами, он совсем не такой, как мы привыкли его воспри­ни­мать.


8. Генерал Лебедь [«сам по себе как кот»]

Попу­ляр­ный поли­тик 1990-х годов, хариз­ма­тич­ная и бруталь­ная личность. Чело­век, живший с клей­мом «прапор­щика», неда­лё­кого и грубо­ва­того воен­ного. Но такой ли был Алек­сандр Лебедь, брон­зо­вый призёр прези­дент­ской гонки 1996 года? Его рассуж­де­ния цельны и убеди­тельны, он пред­стаёт нам солда­том своей страны. На кадрах вояка, кото­рый втянулся в поли­ти­че­скую игру, не пони­мая, за какую команду играет и где мяч.


9. Леонов о новой России

Леген­дар­ный «доцент» за пару лет до смерти. Прон­зи­тель­ная беседа с вели­ким масте­ром. Совсем юный Парфё­нов, преодо­ле­вая робость, берёт интер­вью у совет­ского кори­фея сцены. Евге­ний Палыч – простой, как пожи­лой сосед, с кото­рым можно и о рыбалке, и о поли­тике побол­тать. Актёр с юмором отно­сится к пере­не­сён­ной клини­че­ской смерти, гово­рит на вечные темы добра и зла, этики и морали. Драма­тизм Леонова пора­жает, его грусть по ушед­шей эпохе трогает. Его харак­те­ри­стика новым демо­кра­там неуте­ши­тельна и прав­дива. Леонов так и не найдёт себя в новой России.


10. Малоизвестное интервью Виктора Пелевина [для гурманов на языке Шекспира!]

Он редко даёт интер­вью, да ещё и на русском. В устах гения совре­мен­ной русской лите­ра­туры прелом­ля­ются проблемы совре­мен­ной куль­туры. Певец пост­мо­дерна и поко­ле­ния консью­ме­ризма пове­дал своему амери­кан­скому другу о пробле­мах совре­мен­ной России и героев. Обидно лишь одно: собе­сед­ник писа­теля очень много болтает и не даёт сказать Пеле­вину так много, как бы хоте­лось. Насла­ждай­тесь!

Поделиться