Всего 62, а каза­лось бы, он был так давно, люби­мец милли­о­нов теле­зри­те­лей, лучший гость в доме в эпоху 90-х. Вы только вспом­ните!

Я и моя собака едем в круиз!

А ведь, сложись всё иначе, Влади­слав Нико­ла­е­вич и поныне мог бы прекрасно вести пере­дачи и обучать студен­тов. Что такое 62 года для актив­ного чело­века сего­дня, только начало для нового этапа!

 Пейте водку правильно!

Он был телезвез­дой, но при этом таким простым, как твой сосед. Это особенно ценно, когда «крышу не подры­вает», когда чело­век реали­зует себя, но не демон­стри­рует своё превос­ход­ство. Он такой же как вы, из Страны Сове­тов, но смог добиться успеха благо­даря своему таланту и рабо­то­спо­соб­но­сти.


С новым годом, страна!

Но роко­вое зага­доч­ное убий­ство оборвало жизнь талант­ли­вого и успеш­ного на 39-м году жизни, самый расцвет для мужчины, когда есть и силы, и время, и опыт, и амби­ции. Он стоял на пороге нового теле­ви­де­ния номер один, он успел запу­стить несколько проек­тов. Но герой первого канала был убит на пике, когда поко­рил теле­о­лимп.

Лучшее интер­вью Влада Листьева 

Как выра­зился неко­гда Леонид Парфё­нов, это был выстрел в каждого, ночью 1 марта 1995 года была «убита вера в чест­ный успех», в то, что можно стать милли­о­не­ром из трущоб и никому не перейти дорогу. Он провёл свой эфир, заехал домой и встре­тил свою смерть. Охраны у дирек­тора «Первого канала» не было.

«Намедни» об убий­стве Листьева

В этом убий­стве стоит винить власть. Не уберегли талант­ли­вей­шего чело­века, служив­шего на благо обще­ства. Втянув его в гряз­ные игры олигар­хата и поли­ти­ков, Листьеву не смогли обес­пе­чить безопас­ность. Раз пуля — и нет чело­века, удобно, но жестоко, легко, но бесче­ло­вечно, выгодно для бизнеса — но неза­жи­ва­ю­щая рана для всей страны. Было время простых реше­ний, время грубой силы, топчу­щей и сеющей зло при поддержке Ельцина и его друзей.

Посмот­рите обсуж­де­ние после похо­рон Влада, здесь вы найдете много акту­аль­ного и злобо­днев­ного. Потратьте хоть 20 минут, посмот­рите:

Простой парень из москов­ской комму­налки, Листьев смог сделать спор­тив­ную карьеру, став в 16 лет чемпи­о­ном СССР среди юнио­ров в беге на 1000 метров. Но Листьев не остался во взрос­лом спорте.

Влад Листьев в армии. 1975 год

После армии он посту­пает по спорт­квоте на журфак. Листьев оказался неза­у­ряд­ным теле­ви­зи­он­щи­ком. «Взгляд», «Поле Чудес», «Тема», «Час Пик» — это только самое извест­ное из его творе­ний, а ведь он обучал новое теле­по­ко­ле­ние веду­щих — его протеже и Уголь­ни­ков, и Эрнст, и Деми­дов, и Пельш. И много кто ещё обязан ему трудо­устрой­ством. Потря­са­ю­щая спор­тив­ная энер­гия позво­ляла одно­вре­менно зани­маться несколь­кими проек­тами парал­лельно.

Мужской разго­вор

Если только пред­ста­вить, что огром­ное коли­че­ство программ запус­ка­лось им лично и буквально на коленке, в усло­виях тоталь­ного безде­не­жья. Это были, возможно, и копии запад­ного ТВ, но копии с русским особым коло­ри­том. Да, его подтяжки — это отсылка к Ларри Кингу, но ведь если харизмы-то нет, подтяжки не помо­гут, правда?

Влади­слав Нико­ла­е­вич Листьев — это обра­зец профес­си­о­на­лизма для журна­ли­ста. А вот таким он был дома:

Поделиться