Русско-турецкая война 1877–1878. Ликбез. Дипломатические итоги

Одной из извест­ней­ших войн России XIX века до сих пор явля­ется русско-турец­кая война 1877–1878 годов. А её дипло­ма­ти­че­ские резуль­таты стали настолько проти­во­ре­чи­выми, что до сих пор тяжело понять, можно ли назвать эту войну побед­ной, или же — уже за столом пере­го­во­ров — она закон­чи­лась позор­ным пора­же­нием. Попро­буем кратко разо­браться в этом вопросе.


В апреле 1876 года в Болга­рии вспых­нуло восста­ние, кото­рое было жестоко подав­лено турец­кими войсками. Это собы­тие послу­жило пово­дом для даль­ней­шей конфрон­та­ции между Осман­ской импе­рией, с одной стороны, и Сербией, Черно­го­рией и Болга­рией, с другой стороны. Далее была прове­дена Констан­ти­но­поль­ская конфе­рен­ция 1876 года, а в 1877 году подпи­сан Лондон­ский прото­кол, по кото­рому султан должен был принять констан­ти­но­поль­ские пред­ло­же­ния: во многом они заклю­ча­лись в созда­нии авто­но­мий на Балка­нах и обес­пе­че­нии правами христи­ан­ских поддан­ных. Однако прави­тель Осман­ской импе­рии Абдул-Хамид II расце­нил это как вмеша­тель­ство во внут­рен­ние дела страны и требо­ва­ния не выпол­нил. В итоге 12 апреля 1877 года россий­ский импе­ра­тор Алек­сандр II подпи­сал мани­фест о войне с Осман­ской импе­рией.

Сраже­ние у Шипки-Шейново 28 декабря 1877 года. Худож­ник Алек­сей Кившенко. 1894 год

Война для России оказа­лось долгой, крово­про­лит­ной и тяжё­лой, несмотря на надежды многих деяте­лей, что «боль­ной чело­век» Европы не окажет долж­ного сопро­тив­ле­ния. Несмотря на эконо­ми­че­скую отста­лость Осман­ской импе­рии, межэт­ни­че­ские и поли­ти­че­ские конфликты, борьба с ней унесла жизни более 200 тысяч чело­век. Храб­рость русских солдат и балкан­ских опол­чен­цев, такти­че­ские умения неко­то­рых русских гене­ра­лов (Иосифа Гурко, Миха­ила Скобе­лева, Нико­лая Столе­това) пере­ве­сили чашу весов на сторону России. Паде­ние Плевны 28 ноября 1877 года, взятие Софии 23 декабря, плене­ние двадца­ти­ты­сяч­ной армии Вессель-паши после боёв 27–28 декабря у Шипки и Шейново явились частью заклю­чи­тель­ного этапа войны и окон­ча­тель­ного устра­не­ния армии против­ника.

Перед атакой. Под Плев­ной. Худож­ник Васи­лий Вере­ща­гин. 1881 год

8 января 1878 года армия Скобе­лева заняла Адри­а­но­поль и вплот­ную подо­шла к Стам­булу, нико­гда прежде Россия не была так близка к мечте о захвате Констан­ти­но­поля. 19 февраля 1878 года, в день рожде­ния Алек­сандра II и в годов­щину осво­бож­де­ния крестьян в России, в Сан-Стефано был подпи­сан прели­ми­нар­ный (то есть пред­ва­ри­тель­ный) мирный дого­вор между Осман­ской и Россий­ской импе­ри­ями.

Подпи­са­ние мирного дого­вора между Россией и Турцией в Сан-Стефано. Гравюра 1878 года

По усло­виям дого­вора созда­ва­лось боль­шое неза­ви­си­мое болгар­ское госу­дар­ство — «Вели­кая Болга­рия», прости­рав­ша­яся от Чёрного моря до Эгей­ского. Страна вклю­чала в свой состав как север­ную часть страны, так и южные обла­сти — Маке­до­нию и Восточ­ную Руме­лию. Консти­ту­ция страны должна была быть выра­бо­тана под надзо­ром русской воен­ной адми­ни­стра­ции, а в Болга­рии разме­ща­лись 50 тысяч русских солдат. Сербия, Черно­го­рия и Румы­ния полу­ча­лись полную неза­ви­си­мость от Турции и их терри­то­рии увели­чи­ва­лись: напри­мер, Румы­ния полу­чила север­ную часть Добруджи. Босния и Герце­го­вина, по усло­виям Сан-Стефано, обре­тали авто­но­мию.

Россий­ская импе­рия полу­чала после войны Южную Бесса­ра­бию, Карскую область на Кавказе и крепо­сти Батум, Арда­ган и Баязет. Помимо этого, Турция должна была выпла­тить контри­бу­цию в размере 1 410 млн рублей.

Границы балкан­ских госу­дарств и России по Сан-Стефан­скому мирному дого­вору

После подпи­са­ния Сан-Стефан­ского пере­ми­рия импе­ра­тор и его окру­же­ние лико­вали и считали, что война принесла свои плоды, и геге­мо­ния России на Балкан­ском полу­ост­рове обес­пе­чена. Оба брата царя — возглав­ляв­ший русские войска на Балка­нах Нико­лай Нико­ла­е­вич и намест­ник Кавказа Михаил Нико­ла­е­вич — полу­чили звания фельд­мар­ша­лов Россий­ской импе­рии.

В даль­ней­шем ситу­а­ция всё больше выхо­дила из-под контроля — запад­ные державы, Англия и Австро-Венгрия, рассчи­ты­ва­ю­щие на затяж­ной харак­тер войны и бояв­ши­еся усиле­ния России, начали в свою очередь прояв­лять своё воен­ное влия­ние на Турцию. Так, британ­ское прави­тель­ство Бенджа­мина Дизра­эли отпра­вило воен­ную эскадру в Мрамор­ное море, произ­вело частич­ную моби­ли­за­цию флота и развер­нуло шови­ни­сти­че­скую пропа­ганду в стране. Больше всего правя­щие круги Лондона боялись созда­ния «Вели­кой Болга­рии», кото­рая, по их мнению, станет форпо­стом России для буду­щих заво­е­ва­ний на евро­пей­ском конти­ненте.

Сраже­ние при реке Лом 12 октября 1877 года. Худож­ник Павел Кова­лев­ский. 1887 год

Австро-Венгрия, имев­шая свои терри­то­ри­аль­ные претен­зии к стра­нам Балкан­ского полу­ост­рова, открыто высту­пила против пунк­тов Сан-Стефан­ского пере­ми­рия. Министр иностран­ных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши потре­бо­вал созыва евро­пей­ской конфе­рен­ции и в подкреп­ле­ние своей пози­ции начал прово­дить моби­ли­за­цию в Далма­ции и приду­най­ских обла­стях.

Как можно было судить по опыту Крым­ской войны, веде­ние боевых действий против коали­ции евро­пей­ских госу­дарств было бы невоз­мож­ным и привело бы Россию к пора­же­нию. Армия была исто­щена, запасы воен­ного снаря­же­ния истра­чены, финан­со­вые ресурсы резко сокра­ти­лись. Да и внеш­няя поли­тика мини­стра иностран­ных дел России Алек­сандра Горча­кова не была рассчи­тана на актив­ную евро­пей­скую поли­тику, он считал, что боль­шее внима­ние россий­скому госу­дар­ству стоит уделять внут­рен­ней поли­тике.

Порт­рет свет­лей­шего князя Алек­сандра Горча­кова. Худож­ник Нико­лай Богац­кий. 1873 год

Несмотря на слож­но­сти, прави­тель­ство Россий­ской импе­рии пошло на аван­тюру: в Кабул была послана воен­ная миссия Столе­това и русские войска продви­га­лись к англий­ской границе в Афга­ни­стане. Угроза войны в Сред­ней Азии не изме­нила реше­ния Вели­ко­бри­та­нии по пунк­там Сан-Стефано. Попытка повли­ять на герман­ское руко­вод­ство также не увен­ча­лась успе­хом: в конце февраля 1878 года канц­лер Отто фон Бисмарк заявил, что сложив­шу­юся проблему может решить созыв мирного конгресса, где он сыграет роль «чест­ного маклера».

С целью раскола коали­ции Россия решила заклю­чить секрет­ное согла­ше­ние с Англией (30 мая 1878 года), по кото­рому отка­зы­ва­лась от плана созда­ния «Вели­кой Болга­рии». Одно­вре­менно 4 июня 1878 Англия подпи­сала конвен­цию с Турцией, по кото­рой британ­ские войска окку­пи­ро­вали Кипр — важный стра­те­ги­че­ский пункт в Среди­зем­ном море. Прави­тель­ство Дизра­эли взяло на себя обяза­тель­ство, что в случае окку­па­ции Боснии и Герце­го­вины со стороны Австро-Венгрии Англия поддер­жит данные притя­за­ния.

Под нажи­мом евро­пей­ских госу­дарств Россия была вынуж­дена согла­сится на созыв Берлин­ского конгресса, кото­рый начал свою работу в июне 1878 года. Россий­скую деле­га­цию пред­став­лял Горча­ков и посол в Лондоне граф Пётр Шува­лов. Всего на конгрессе присут­ство­вал следу­ю­щий ряд стран: Россия, Англия, Герма­ния, Австро-Венгрия, Фран­ция, Италия, Турция, Иран и балкан­ские госу­дар­ства. Пред­се­да­тель­ство­вал на конгрессе Бисмарк, со стороны Англии веду­щую роль играл Дизра­эли, со стороны Австро-Венгрии — граф Андраши.

Пере­права русских войск через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года. Худож­ник Нико­лай Дмит­риев-Орен­бург­ский

Через месяц, в июле 1878 года, были оформ­лены основ­ные реше­ния конгресса, кото­рый опре­де­лил расста­новку сил в Централь­ной Европе и на Балка­нах. Вели­кие державы подтвер­ждали неза­ви­си­мый статус Сербии, Черно­го­рии, Румы­нии. Попытка россий­ских дипло­ма­тов отсто­ять идею «Вели­кой Болга­рии» не увен­ча­лась успе­хом. Болгар­ское госу­дар­ство приоб­ре­тало статус авто­но­мии, созда­ва­лось вассаль­ное княже­ство с христи­ан­ским прави­тель­ством и наци­о­наль­ной армией. Обла­сти к югу от балкан­ского хребта превра­ща­лись в авто­ном­ную провин­цию Восточ­ная Руме­лия. Маке­до­ния оста­ва­лась под управ­ле­нием Турции. Австро-Венгрия полу­чала право окку­пи­ро­вать славян­ское госу­дар­ство Боснию и Герце­го­вину.

Также сокра­ти­лись приоб­ре­те­ния России: Баязет возвра­щался к Турции, контри­бу­ция сокра­ща­лась до 300 млн рублей. Еще одной пробле­мой, кото­рую искус­ственно создали и навя­зали страны Запада, явилось то, что терри­то­рия Сербии была расши­рена за счёт земель, на кото­рые претен­до­вала Болга­рия — это поро­дило разно­гла­сия между двумя госу­дар­ствами. Помимо этого, Черно­го­рия не имела права иметь свой флот, а побе­ре­жье контро­ли­ро­ва­лось Австро-Венгрией, войска кото­рой были дисло­ци­ро­ваны в Ново­па­зар­ском санджаке, чтобы Сербия и Черно­го­рия не смогли объеди­ниться.

Берлин­ский конгресс 13 июля 1878 года. Худож­ник Антон фон Вернер. 1881 год

Подпи­са­ние Берлин­ского конгресса стало одной из глав­ных внеш­не­по­ли­ти­че­ских неудач Горча­кова и Алек­сандра II. Канц­лер Горча­ков в докладе царю писал: «Берлин­ский конгресс есть самая чёрная стра­ница в моей служеб­ной карьере!» Алек­сандр II поме­тил в докладе: «И моей тоже».

Послед­ствия воен­ных действий на Балка­нах имеют двой­ствен­ный харак­тер.

С одной стороны, Россия поте­ряла множе­ство людей, эконо­ми­че­ская мощь страны была подо­рвана, а на Балкан­ском полу­ост­рове боль­шего влия­ния доби­лись Вели­ко­бри­та­ния и Австро-Венгрия. Вопрос о само­опре­де­ле­нии славян­ских наро­дов не был полно­стью решен, так как под властью Турции оста­лось множе­ство терри­то­рий с нету­рец­ким насе­ле­нием, также Австро-Венгрия окку­пи­ро­вала Боснию и Герце­го­вину.

С другой стороны, значи­тель­ная часть балкан­ской терри­то­рии изба­ви­лась от турец­кого гнёта, многие страны доби­лись окон­ча­тель­ной неза­ви­си­мо­сти, терри­то­рия России была расши­рена. Впослед­ствии всё боль­шее влия­ние на страны Балкан­ского полу­ост­рова начнут приоб­ре­тать герман­ские госу­дар­ства, и для России это станет суще­ствен­ным отри­ца­тель­ным фактом во внеш­ней поли­тике.

Границы балкан­ских госу­дарств и России по итогам Берлин­ского конгресса

Но и это ещё не всё. Окон­ча­тель­ным актом завер­ше­ния русско-турец­кой войны станет Констан­ти­но­поль­ский мирный дого­вор между Россией и Турцией, подпи­сан­ный 27 января 1879 года. Данный доку­мент подпи­сан россий­ским послом, обла­дав­шим чрез­вы­чай­ными полно­мо­чи­ями, и отто­ман­ским мини­стром иностран­ных дел Алек­сан­дром Кара­тео­дори-пашой и Али-пашой — мини­стром, пред­се­да­тель­ству­ю­щим в Госу­дар­ствен­ном совете. Сам дого­вор состоит из 12 статей.

Во многом доку­мент связан с выпла­той контри­бу­ции за воен­ные расходы в размере 802,5 млн фран­ков. Также учиты­ва­ется и компен­са­ция убыт­ков, связан­ных с воен­ными действи­ями. Помимо этого, в дого­воре указаны действия, кото­рые пред­при­мут две стороны, каса­ю­щи­еся иновер­цев, бежен­цев, парти­зан и так далее. Из статьи второй указан­ного источ­ника следует, что стороны отныне обязы­вают себя вести друже­ствен­ные и мирные отно­ше­ния. Этим актом закон­чи­лась одна из народ­ных и геро­и­че­ских, но тем не менее печаль­ных стра­ниц исто­рии Россий­ского госу­дар­ства.

Поделиться