Русско-турецкая война 1877–1878. Ликбез. Дипломатические итоги

Одной из извест­ней­ших войн Рос­сии XIX века до сих пор явля­ет­ся рус­ско-турец­кая вой­на 1877–1878 годов. А её дипло­ма­ти­че­ские резуль­та­ты ста­ли настоль­ко про­ти­во­ре­чи­вы­ми, что до сих пор тяже­ло понять, мож­но ли назвать эту вой­ну побед­ной, или же — уже за сто­лом пере­го­во­ров — она закон­чи­лась позор­ным поражением.

Попро­бу­ем крат­ко разо­брать­ся в этом вопросе.


В апре­ле 1876 года в Бол­га­рии вспых­ну­ло вос­ста­ние, кото­рое было жесто­ко подав­ле­но турец­ки­ми вой­ска­ми. Это собы­тие послу­жи­ло пово­дом для даль­ней­шей кон­фрон­та­ции меж­ду Осман­ской импе­ри­ей, с одной сто­ро­ны, и Сер­би­ей, Чер­но­го­ри­ей и Бол­га­ри­ей, с дру­гой сто­ро­ны. Далее была про­ве­де­на Кон­стан­ти­но­поль­ская кон­фе­рен­ция 1876 года, а в 1877 году под­пи­сан Лон­дон­ский про­то­кол, по кото­ро­му сул­тан дол­жен был при­нять кон­стан­ти­но­поль­ские пред­ло­же­ния: во мно­гом они заклю­ча­лись в созда­нии авто­но­мий на Бал­ка­нах и обес­пе­че­нии пра­ва­ми хри­сти­ан­ских подданных.

Одна­ко пра­ви­тель Осман­ской импе­рии Абдул-Хамид II рас­це­нил это как вме­ша­тель­ство во внут­рен­ние дела стра­ны и тре­бо­ва­ния не выпол­нил. В ито­ге 12 апре­ля 1877 года рос­сий­ский импе­ра­тор Алек­сандр II под­пи­сал мани­фест о войне с Осман­ской империей.

Сра­же­ние у Шип­ки-Шей­но­во 28 декаб­ря 1877 года. Худож­ник Алек­сей Кив­шен­ко. 1894 год

Вой­на для Рос­сии ока­за­лось дол­гой, кро­во­про­лит­ной и тяжё­лой, несмот­ря на надеж­ды мно­гих дея­те­лей, что «боль­ной чело­век» Евро­пы, как тогда назы­ва­ли Тур­цию, не ока­жет долж­но­го сопро­тив­ле­ния. Несмот­ря на эко­но­ми­че­скую отста­лость Осман­ской импе­рии, меж­эт­ни­че­ские и поли­ти­че­ские кон­флик­ты, борь­ба с ней унес­ла жиз­ни более 200 тысяч человек.

Впро­чем, храб­рость рус­ских сол­дат и бал­кан­ских опол­чен­цев, так­ти­че­ские уме­ния неко­то­рых рус­ских гене­ра­лов (Иоси­фа Гур­ко, Миха­и­ла Ско­бе­ле­ва, Нико­лая Сто­ле­то­ва) пере­ве­си­ли чашу весов на сто­ро­ну Рос­сии. Паде­ние Плев­ны 28 нояб­ря 1877 года, взя­тие Софии 23 декаб­ря, пле­не­ние два­дца­ти­ты­сяч­ной армии Вес­сель-паши после боёв 27–28 декаб­ря у Шип­ки и Шей­но­во яви­лись частью заклю­чи­тель­но­го эта­па вой­ны и окон­ча­тель­но­го устра­не­ния армии противника.

Перед ата­кой. Под Плев­ной. Худож­ник Васи­лий Вере­ща­гин. 1881 год

8 янва­ря 1878 года армия Ско­бе­ле­ва заня­ла Адри­а­но­поль и вплот­ную подо­шла к Стам­бу­лу. Нико­гда преж­де Рос­сия не была так близ­ка к мечте о захва­те Кон­стан­ти­но­по­ля. 19 фев­ра­ля 1878 года, в день рож­де­ния Алек­сандра II и в годов­щи­ну осво­бож­де­ния кре­стьян в Рос­сии, в Сан-Сте­фа­но был под­пи­сан пре­ли­ми­нар­ный (то есть пред­ва­ри­тель­ный) мир­ный дого­вор меж­ду Осман­ской и Рос­сий­ской империями.

Под­пи­са­ние мир­но­го дого­во­ра меж­ду Рос­си­ей и Тур­ци­ей в Сан-Сте­фа­но. Гра­вю­ра 1878 года

По усло­ви­ям дого­во­ра созда­ва­лось боль­шое неза­ви­си­мое бол­гар­ское госу­дар­ство — «Вели­кая Бол­га­рия», про­сти­рав­ша­я­ся от Чёр­но­го моря до Эгей­ско­го. Стра­на вклю­ча­ла в свой состав как север­ную часть стра­ны, так и южные обла­сти — Маке­до­нию и Восточ­ную Руме­лию. Кон­сти­ту­цию новой стра­ны долж­ны были раз­ра­бо­тать под над­зо­ром рус­ской воен­ной адми­ни­стра­ции, а в Бол­га­рии раз­ме­ща­лись 50 тысяч рус­ских солдат.

Изме­не­ния кос­ну­лись и дру­гих стран. Сер­бия, Чер­но­го­рия и Румы­ния полу­ча­ли пол­ную неза­ви­си­мость от Тур­ции и их тер­ри­то­рии уве­ли­чи­ва­лись: напри­мер, Румы­ния полу­чи­ла север­ную часть Доб­руд­жи. Бос­ния и Гер­це­го­ви­на, по усло­ви­ям Сан-Сте­фа­но, обре­та­ли автономию.

Рос­сий­ская импе­рия полу­ча­ла после вой­ны Южную Бес­са­ра­бию, Кар­скую область на Кав­ка­зе и кре­по­сти Батум, Арда­ган и Баязет. Поми­мо это­го, Тур­ция долж­на была выпла­тить кон­три­бу­цию в раз­ме­ре 1 410 млн рублей.

Гра­ни­цы бал­кан­ских госу­дарств и Рос­сии по Сан-Сте­фан­ско­му мир­но­му договору

После под­пи­са­ния Сан-Сте­фан­ско­го пере­ми­рия импе­ра­тор и его окру­же­ние лико­ва­ли и счи­та­ли, что вой­на при­нес­ла свои пло­ды, и геге­мо­ния Рос­сии на Бал­кан­ском полу­ост­ро­ве обес­пе­че­на. Оба бра­та царя — воз­глав­ляв­ший рус­ские вой­ска на Бал­ка­нах Нико­лай Нико­ла­е­вич и намест­ник Кав­ка­за Миха­ил Нико­ла­е­вич — полу­чи­ли зва­ния фельд­мар­ша­лов Рос­сий­ской империи.

В даль­ней­шем ситу­а­ция всё боль­ше выхо­ди­ла из-под кон­тро­ля — запад­ные дер­жа­вы, Вели­ко­бри­та­ния и Авст­ро-Вен­грия, рас­счи­ты­вав­шие на затяж­ной харак­тер вой­ны и бояв­ши­е­ся уси­ле­ния Рос­сии, нача­ли в свою оче­редь про­яв­лять своё воен­ное вли­я­ние на Тур­цию. Так, бри­тан­ское пра­ви­тель­ство Бен­джа­ми­на Диз­ра­эли отпра­ви­ло воен­ную эскад­ру в Мра­мор­ное море, про­из­ве­ло частич­ную моби­ли­за­цию фло­та и раз­вер­ну­ло шови­ни­сти­че­скую про­па­ган­ду в стране. Боль­ше все­го пра­вя­щие кру­ги Лон­до­на боя­лись созда­ния «Вели­кой Бол­га­рии», кото­рая, по их мне­нию, ста­нет фор­по­стом Рос­сии для буду­щих заво­е­ва­ний на евро­пей­ском континенте.

Сра­же­ние при реке Лом 12 октяб­ря 1877 года. Худож­ник Павел Кова­лев­ский. 1887 год

Авст­ро-Вен­грия, имев­шая свои тер­ри­то­ри­аль­ные пре­тен­зии к стра­нам Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва, откры­то высту­пи­ла про­тив пунк­тов Сан-Сте­фан­ско­го пере­ми­рия. Министр ино­стран­ных дел Авст­ро-Вен­грии граф Дью­ла Андра­ши потре­бо­вал созы­ва евро­пей­ской кон­фе­рен­ции и в под­креп­ле­ние сво­ей пози­ции начал про­во­дить моби­ли­за­цию в Дал­ма­ции и при­ду­най­ских областях.

Как мож­но было судить по опы­ту Крым­ской вой­ны, веде­ние бое­вых дей­ствий про­тив коа­ли­ции евро­пей­ских госу­дарств было бы невоз­мож­ным и при­ве­ло бы Рос­сию к пора­же­нию. Армия была исто­ще­на, запа­сы воен­но­го сна­ря­же­ния истра­че­ны, финан­со­вые ресур­сы рез­ко сокра­ти­лись. Да и внеш­няя поли­ти­ка мини­стра ино­стран­ных дел Рос­сии Алек­сандра Гор­ча­ко­ва не была рас­счи­та­на на актив­ную евро­пей­скую поли­ти­ку — он счи­тал, что боль­шее вни­ма­ние рос­сий­ско­му госу­дар­ству сто­ит уде­лять внут­рен­ней политике.

Порт­рет свет­лей­ше­го кня­зя Алек­сандра Гор­ча­ко­ва. Худож­ник Нико­лай Богац­кий. 1873 год

Несмот­ря на слож­но­сти, пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской импе­рии пошло на аван­тю­ру: в Кабул была посла­на воен­ная мис­сия Сто­ле­то­ва и рус­ские вой­ска про­дви­га­лись к бри­тан­ской гра­ни­це в Афга­ни­стане. Угро­за вой­ны в Сред­ней Азии не изме­ни­ла реше­ния Вели­ко­бри­та­нии по пунк­там Сан-Сте­фа­но. Попыт­ка повли­ять на гер­ман­ское руко­вод­ство так­же не увен­ча­лась успе­хом: в кон­це фев­ра­ля 1878 года канц­лер Отто фон Бисмарк заявил, что сло­жив­шу­ю­ся про­бле­му может решить созыв мир­но­го кон­грес­са, где он сыг­ра­ет роль «чест­но­го маклера».

С целью рас­ко­ла коа­ли­ции Рос­сия реши­ла заклю­чить сек­рет­ное согла­ше­ние с Вели­ко­бри­та­ни­ей (30 мая 1878 года), по кото­ро­му отка­зы­ва­лась от пла­на созда­ния «Вели­кой Бол­га­рии». Одно­вре­мен­но 4 июня 1878 года Бри­та­ния под­пи­са­ла кон­вен­цию с Тур­ци­ей, по кото­рой бри­тан­ские вой­ска окку­пи­ро­ва­ли Кипр — важ­ный стра­те­ги­че­ский пункт в Сре­ди­зем­ном море. Пра­ви­тель­ство Диз­ра­эли взя­ло на себя обя­за­тель­ство, что в слу­чае окку­па­ции Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны со сто­ро­ны Авст­ро-Вен­грии Лон­дон под­дер­жит дан­ные притязания.

Под нажи­мом евро­пей­ских госу­дарств Рос­сия была вынуж­де­на согла­сит­ся на созыв Бер­лин­ско­го кон­грес­са, кото­рый начал свою рабо­ту в июне 1878 года. Рос­сий­скую деле­га­цию пред­став­лял Гор­ча­ков и посол в Лон­доне граф Пётр Шува­лов. Все­го на кон­грес­се при­сут­ство­вал сле­ду­ю­щий ряд стран: Рос­сия, Вели­ко­бри­та­ния, Гер­ма­ния, Авст­ро-Вен­грия, Фран­ция, Ита­лия, Тур­ция, Иран и бал­кан­ские госу­дар­ства. Пред­се­да­тель­ство­вал на кон­грес­се Бисмарк, со сто­ро­ны Бри­та­нии веду­щую роль играл Диз­ра­эли, со сто­ро­ны Авст­ро-Вен­грии — граф Андраши.

Пере­пра­ва рус­ских войск через Дунай у Зим­ни­цы 15 июня 1877 года. Худож­ник Нико­лай Дмитриев-Оренбургский

Через месяц, в июле 1878 года, были оформ­ле­ны основ­ные реше­ния кон­грес­са, кото­рый опре­де­лил рас­ста­нов­ку сил в Цен­траль­ной Евро­пе и на Балканах.

Попыт­ка рос­сий­ских дипло­ма­тов отсто­ять идею «Вели­кой Бол­га­рии» не увен­ча­лась успе­хом. Бол­гар­ское госу­дар­ство при­об­ре­та­ло ста­тус авто­но­мии, созда­ва­лось вас­саль­ное кня­же­ство с хри­сти­ан­ским пра­ви­тель­ством и наци­о­наль­ной арми­ей. Обла­сти к югу от бал­кан­ско­го хреб­та пре­вра­ща­лись в авто­ном­ную про­вин­цию Восточ­ная Румелия.

Вели­кие дер­жа­вы под­твер­жда­ли неза­ви­си­мый ста­тус Сер­бии, Чер­но­го­рии, Румы­нии. При этом Маке­до­ния оста­ва­лась под управ­ле­ни­ем Тур­ции, а Авст­ро-Вен­грия полу­ча­ла пра­во окку­пи­ро­вать сла­вян­ское госу­дар­ство Бос­нию и Герцеговину.

Так­же сокра­ти­лись при­об­ре­те­ния Рос­сии: Баязет воз­вра­щал­ся к Тур­ции, кон­три­бу­ция сокра­ща­лась до 300 млн руб­лей. Ещё одной про­бле­мой, кото­рую искус­ствен­но созда­ли и навя­за­ли стра­ны Запа­да, яви­лось то, что тер­ри­то­рия Сер­бии была рас­ши­ре­на за счёт земель, на кото­рые пре­тен­до­ва­ла Бол­га­рия — это поро­ди­ло раз­но­гла­сия меж­ду дву­мя госу­дар­ства­ми. Поми­мо это­го, Чер­но­го­рия не име­ла пра­ва иметь свой флот, а побе­ре­жье кон­тро­ли­ро­ва­лось Авст­ро-Вен­гри­ей, вой­ска кото­рой были дис­ло­ци­ро­ва­ны в Ново­па­зар­ском сан­джа­ке, что­бы Сер­бия и Чер­но­го­рия не смог­ли объединиться.

Бер­лин­ский кон­гресс 13 июля 1878 года. Худож­ник Антон фон Вер­нер. 1881 год

Под­пи­са­ние Бер­лин­ско­го кон­грес­са ста­ло одной из глав­ных внеш­не­по­ли­ти­че­ских неудач Гор­ча­ко­ва и Алек­сандра II. Канц­лер Гор­ча­ков в докла­де царю писал: «Бер­лин­ский кон­гресс есть самая чёр­ная стра­ни­ца в моей слу­жеб­ной карье­ре!». Алек­сандр II поме­тил в докла­де: «И моей тоже».

Итак, послед­ствия воен­ных дей­ствий на Бал­ка­нах име­ют двой­ствен­ный характер.

С одной сто­ро­ны, Рос­сия поте­ря­ла мно­же­ство людей, эко­но­ми­че­ская мощь стра­ны была подо­рва­на, а на Бал­кан­ском полу­ост­ро­ве боль­ше­го вли­я­ния доби­лись Вели­ко­бри­та­ния и Авст­ро-Вен­грия. Вопрос о само­опре­де­ле­нии сла­вян­ских наро­дов не был пол­но­стью решён, так как под вла­стью Тур­ции оста­лось мно­же­ство тер­ри­то­рий с нету­рец­ким насе­ле­ни­ем, так­же Авст­ро-Вен­грия окку­пи­ро­ва­ла Бос­нию и Герцеговину.

С дру­гой сто­ро­ны, зна­чи­тель­ная часть бал­кан­ской тер­ри­то­рии изба­ви­лась от турец­ко­го гнё­та, мно­гие стра­ны доби­лись окон­ча­тель­ной неза­ви­си­мо­сти, тер­ри­то­рия Рос­сии была рас­ши­ре­на. Впо­след­ствии всё боль­шее вли­я­ние на стра­ны Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва нач­нут при­об­ре­тать Гер­ма­ния и Авст­ро-Вен­грия, и для Рос­сии это ста­нет суще­ствен­ным отри­ца­тель­ным фак­том во внеш­ней политике.

Гра­ни­цы бал­кан­ских госу­дарств и Рос­сии по ито­гам Бер­лин­ско­го конгресса

Но и это ещё не всё. Окон­ча­тель­ным актом завер­ше­ния рус­ско-турец­кой вой­ны ста­нет Кон­стан­ти­но­поль­ский мир­ный дого­вор меж­ду Рос­си­ей и Тур­ци­ей, под­пи­сан­ный 27 янва­ря 1879 года. Дан­ный доку­мент под­пи­сан рос­сий­ским послом, обла­дав­шим чрез­вы­чай­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, и отто­ман­ским мини­стром ино­стран­ных дел Алек­сан­дром Кара­тео­до­ри-пашой, а так­же Али-пашой — мини­стром, пред­се­да­тель­ству­ю­щим в Госу­дар­ствен­ном сове­те. Сам дого­вор состо­ит из 12 статей.

Во мно­гом доку­мент свя­зан с выпла­той кон­три­бу­ции за воен­ные рас­хо­ды в раз­ме­ре 802,5 млн фран­ков. Так­же учи­ты­ва­ет­ся и ком­пен­са­ция убыт­ков, свя­зан­ных с воен­ны­ми дей­стви­я­ми. Поми­мо это­го, в дого­во­ре ука­за­ны дей­ствия, кото­рые пред­при­мут две сто­ро­ны, каса­ю­щи­е­ся ино­вер­цев, бежен­цев, пар­ти­зан и так далее. Из ста­тьи вто­рой ука­зан­но­го источ­ни­ка сле­ду­ет, что сто­ро­ны отныне обя­зы­ва­ют себя вести дру­же­ствен­ные и мир­ные отно­ше­ния. Этим актом закон­чи­лась одна из народ­ных и геро­и­че­ских, но тем не менее печаль­ных стра­ниц исто­рии Рос­сий­ско­го государства.


Итоги русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Ликбез
 
Общественные итоги

Поделиться