Выборы в Государственную думу 1999 года. Как это было

Госу­дар­ствен­ная дума III созыва стала послед­ней в новей­шей отече­ствен­ной исто­рии, где боль­шин­ство было у комму­ни­стов, и первой, в кото­рой участ­во­вал изби­ра­тель­ный блок «Един­ство», на базе кото­рого сфор­ми­ро­ва­лась «Единая Россия». Выборы прохо­дили в неста­биль­ной обста­новке: росси­яне только что пере­жили деваль­ва­цию и беспо­ко­и­лись из-за обостре­ния ситу­а­ции на Север­ном Кавказе. Участ­ники выбо­ров должны были пред­ло­жить изби­ра­те­лям реше­ния этих проблем и пообе­щать стабиль­ность.

VATNIKSTAN расска­зы­вает, как прошли выборы в Госу­дар­ствен­ную думу III созыва в 1999 году и делится пред­вы­бор­ными плака­тами и роли­ками партий.


Обстановка накануне выборов

Госу­дар­ствен­ная дума II созыва (1996−1999 годы) прора­бо­тала полный консти­ту­ци­он­ный срок, хотя всё время конфлик­то­вала с прези­ден­том. Боль­шин­ство — 31,8% — было у комму­ни­стов, кото­рые глав­ной зада­чей видели проти­во­сто­я­ние Ельцину. Он же, в свою очередь, пытался разо­гнать нело­яль­ный комму­ни­сти­че­ский парла­мент ещё в 1996 году. У него в планах был запрет КПРФ и пере­нос прези­дент­ских выбо­ров на два года, но провер­нуть это не вышло. Комму­ни­сты в целом и Генна­дий Зюга­нов лично были слиш­ком попу­лярны, а Ельцин не нашёл поддержки в высших кругах МВД.

Выбору в Госу­дар­ствен­ную думу III созыва состо­я­лись 19 декабря. Пред­вы­бор­ная кампа­ния прохо­дила в нервоз­ной атмо­сфере. В мае дума пыта­лась иници­и­ро­вать импич­мент прези­дента, но в обви­не­ния ставила ему действия первого прези­дент­ского срока. Ельцин отпра­вил в отставку прави­тель­ство Евге­ния Прима­кова и заме­нил его Сергеем Степа­ши­ным. Но меньше чем через три месяца, 9 авгу­ста, он отпра­вит Степа­шина в отставку и заме­нит его Влади­ми­ром Пути­ным. Причи­ной этой кадро­вой пере­ста­новки стала обста­новка на грани­цах Чечни, Даге­стана и Став­ро­поль­ского края. Даге­стан­ские вахха­биты в Цума­дин­ском районе объявили шари­ат­ское прав­ле­ние, а чечен­ские боевики под коман­до­ва­нием Шамиля Баса­ева выдви­ну­лись им на помощь. В сентябре феде­раль­ные войска прове­дут бомбар­ди­ровку Гроз­ного.

При этом уровень жизни насе­ле­ния падал: деваль­ва­ция рубля привела к сниже­нию реаль­ных дохо­дов почти на 20%. В сентябре проис­хо­дит серия терак­тов (в Буйнак­ске, Москве и Волго­дон­ске), жерт­вами кото­рой стали 307 чело­век, а 1700 чело­век полу­чили ране­ния разной степени тяже­сти. В Марьино нахо­дят запасы взрыв­чатки, доста­точ­ные для уничто­же­ния ещё несколь­ких жилых домов. Ощуще­ние неста­биль­но­сти, сниже­ние дохо­дов, потеря чувства безопас­но­сти очень повли­яли на изби­ра­те­лей.


Кто участвует

Всего в выбо­рах в Госу­дар­ствен­ную думу участ­во­вали 37 партий и блоков. Это был не рекорд в новей­шей исто­рии: в 1995 году за право попасть в парла­мент боро­лись сразу 43 поли­ти­че­ских объеди­не­ния. Для победы нужно было преодо­леть барьер в 5% голо­сов. Инте­ресно, что из 43 участ­ни­ков в 1995 году с этой зада­чей спра­ви­лись только четыре партии, а в 1999 году из 37 участ­ни­ков опре­де­лится шесть побе­ди­те­лей.

Самые силь­ные пози­ции сохра­няли комму­ни­сты. Их попу­ляр­ность за прошед­шие годы нисколько не снизи­лась. Основ­ным конку­рен­том КПРФ стала новая партия, кото­рая только вышла на арену поли­ти­че­ской борьбы. За три месяца до голо­со­ва­ния (24 сентября) Сергей Шойгу объяв­ляет о созда­нии новой «партии власти» – изби­ра­тель­ного блока «Един­ство».

Также в выбо­рах участ­во­вали партии попу­ляр­ные на тот момент «Отече­ство — Вся Россия», «Союз правых сил», «Яблоко» и «Блок Жири­нов­ского» (ЛДПР), Из менее извест­ных отме­тим «Движе­ние в поддержку армии, оборон­ной промыш­лен­но­сти и воен­ной науки», «Россий­ский обще­на­род­ный союз», «Духов­ное насле­дие», «Женщины России», «Сталин­ский блок — за СССР», «Конгресс русских общин», «Партия пенси­о­не­ров».


За что агитируют партии

КПРФ, побе­ди­тель выбо­ров, в агита­ции обра­ща­лись к носталь­ги­че­ским настро­е­ниям широ­ких слоев обще­ства и обещали удовле­тво­рить самые базо­вые потреб­но­сти в бесплат­ной меди­цине, обра­зо­ва­нии, хоро­шей зарплате и доступ­ном обще­ствен­ном транс­порте.

Агита­ци­он­ная листовка КПРФ к выбо­рам 1999 года

Экстренно собран­ный изби­ра­тель­ный блок «Един­ство» от лица главы МЧС Шойгу, борца Каре­лина и юриста Гурова заявил, что «не желает мириться с разва­лом вели­кой россий­ской куль­туры» и пообе­щал комплекс­ную программу её поддержки. А в допол­не­нии к этому «Един­ство» пообе­щало достой­ные пенсии, патри­о­ти­че­ское воспи­та­ние моло­дёжи, квали­фи­ци­ро­ван­ную меди­цин­скую помощь вне зави­си­мо­сти от дохо­дов и места житель­ства.

Партия «Наш дом — Россия» (после выбо­ров вошли во фрак­цию с «Един­ством») шла под неза­мыс­ло­ва­тыми лозун­гами стро­гого главен­ства закона, форми­ро­ва­ния «сред­него класса», эффек­тив­ной эконо­мики, защиты детей, пенси­о­не­ров и инва­ли­дов.

«Союз правых сил» ориен­ти­ро­вался на другую ауди­то­рию — так назы­ва­е­мый «сред­ний класс». Своими изби­ра­те­лями они видели пред­при­ни­ма­те­лей, руко­во­ди­те­лей, просто состо­я­тель­ных людей. Им они обещали евро­пей­ский уровень жизни, возмож­ность рабо­тать и зара­ба­ты­вать, низкие налоги, защиту «от чинов­ни­ков и банди­тов».

ЛДПР в агита­ции не пред­ла­гала конкрет­ных мер, но активно высту­пала за выход из финан­со­вого кризиса с помо­щью поддержки отече­ствен­ных произ­во­ди­те­лей, защиты внут­рен­него рынка и сокра­ще­ние доли тене­вой эконо­мики. В видео­ро­ли­ках Жири­нов­ского нахва­ли­вает рисо­ван­ный Сталин.

«Яблоко» провоз­гла­шало себя «демо­кра­ти­че­ской оппо­зи­цией», высту­пало за реформы без ради­ка­лизма, соци­аль­ную ориен­та­цию, за «чест­ность и нрав­ствен­ность». Партия не поддер­жи­вала пози­цию Путина и СПС по чечен­ским собы­тиям, и эта тема стала основ­ным проти­во­ре­чием между двумя либе­раль­ными объеди­не­ни­ями.


Борьба с оппонентами

Особен­но­стью этой пред­вы­бор­ной кампа­нии было актив­ное очер­не­ние оппо­нен­тов. Конку­ренты зака­зы­вали друг на друга сюжеты по теле­ви­де­нию, кари­ка­туры в газе­тах и обли­ча­ю­щие листовки. Напри­мер, Сергей Доренко в автор­ской программе обли­чает Лужкова, а партию «Отече­ство — вся Россия» иронично назы­вает «Отече­ство минус вся Россия».

«Отече­ство — вся Россия» в свою очередь отча­янно крити­ко­вали изби­ра­тель­ный блок «Един­ство» и подчёр­ки­вали его связь с Бере­зов­ским.

«Союз правых сил» ругали за беды и провалы преды­ду­щих лет.

Сергею Доренко и его острым пере­да­чам доста­ва­лось от обще­ственно-поли­ти­че­ской газеты «Земляки». В боль­шой статье авторы подробно разби­рают обви­не­ния Доренко в адрес Лужкова, упоми­нают, что суд признал вину ОРТ, оштра­фо­вал канал и теле­ве­ду­щего лично.


 

Итоги выборов

По срав­не­нию с 1995 годом явка снизи­лась: 61,85% против 64,7%. В изби­ра­тель­ных спис­ках числи­лось 107 796 558 чело­век, полу­ча­ется, что в выбо­рах участ­во­вали примерно 66,7 милли­о­нов россиян. В бюлле­те­нях была строчка «Против всех»: пред­по­чте­ние ей отдали 3,3% изби­ра­те­лей.

Кто прошёл в Думу:

  1. КПРФ — 113 депу­та­тов, 25,11% голо­сов.
  2. «Един­ство» — 73 депу­тата, 16,22% голо­сов.
  3. «Отече­ство — Вся Россия» — 66 депу­та­тов, 14,67% голо­сов.
  4. «Союз правых сил» — 29 депу­та­тов, 6,44% голо­сов.
  5. «Яблоко» — 20 депу­та­тов, 3,77% голо­сов.
  6. ЛДПР — 17 депу­та­тов, 3,77% голо­сов.

Думские выборы опре­де­ляли, с каким парла­мен­том будет рабо­тать новый прези­дент, выборы кото­рого должны были пройти в конце марта. Борис Ельцин с новым парла­мен­том не взаи­мо­дей­ство­вал: он отка­зался от полно­мо­чий 31 декабря 1999 года, а первое засе­да­ние Госу­дар­ствен­ной думы III созыва состо­я­лось 18 января 2000 года.

Поделиться