Программа «Взгляд». Самые важные выпуски

Волны перестройки принесли с собой коренной перелом жизни в стране. Эпоха преобразований делала недозволенное не просто разрешённым, но и безумно популярным. Не могло остаться в стороне и Центральное Телевидение СССР, перестраивающее свою сетку вещания в соответствии с принципами гласности.

В редакцию Останкино стали приходить молодые и амбициозные журналисты, раньше многих других уловившие веяния времени и желавшие воплотить свои идеи в жизнь. Телевидение перестройки, как и 1990-х годов, бесконечно грешило самодеятельностью, но едва ли можно его в этом упрекнуть.


Взгляд. Начало

Самой знаковой передачей перестройки был «Взгляд». Руководство ЦТ СССР задумало его как молодёжную информационно-развлекательную передачу, понимая, как юное поколение устало от чеканного и пресного языка программ Центрального Телевидения.

Пилотный выпуск «Взгляда» вышел 2 октября 1987 года. Называлась передача тогда просто: «Вечерняя программа для молодёжи», а название «Взгляд» появилось несколько позже.

Журналисты обсуждают всевозможные новости со всего мира: от войны в Никарагуа до танкеров из Болгарии, комментируют различные сюжеты и мимоходом рекламируют гужевые повозки, ругают пристрастие к табаку и, конечно же, крутят клипы западной и советской эстрады.

Смотрите сами выпуск программы, которая станет впоследствии «Взглядом»:


Советский «Прожекторперисхилтон»

А в этом выпуске 1988 года, вышедшем 1 апреля, ведущие Александр Масляков и обозреватель международной политики Ирина Лагунина в стиле культовой передачи нулевых имени Перис Хилтон пытаются представить мировые новости в шутливом ключе. Пожалуй, у них это получается робко и неуверенно, но это первый подобный опыт на советском телевидении. Заканчивается выпуск по-первоапрельски трешово. Александр Политковский ищет снежного человека, осматривает деревья, не подозревая, что его настиг йети:


Спасите нас от ZOG

В весеннем выпуске программы 1989 года в гости зашел режиссёр Говорухин, с которым Влад Листьев обсудил новостные сюжеты. Репортажи радуют нас сочностью и обилием ярких персонажей. Говорухин обсуждает свою роль в «Ассе», которая только вышла, и ответственность актёра за влияние на аудиторию.

Гвоздь программы — репортаж о сионистском митинге в Москве, где откровенно о ZOG и их приспешниках говорят члены общества «Память» и их единомышленники. Говорухин вступает в острую политическую дискуссию, называя антисемитов «Шариковыми» и некультурными личностями.

Матушка-история не забыта ведущими, в эфире на всю страну обсуждают обстоятельства расстрела царской семьи, то, о чём даже шептаться боялись дома. Дипломатично, дабы не получить от начальства за вольность, журналисты заявляют, что программа «Взгляд» не поддерживает монархию.

Особое внимание стоит уделить интервью Бориса Ельцина, которого только избрали депутатом Верховного Совета. Будущий президент ещё бодр и даже трезв, критикует союзный центр за бездарную политику на Кавказе, отсутствие плюрализма и нарушение закона и легко отвечает на вопросы интервью.


Взгляд — место для дискуссий

Ярким и острым стал выпуск 29 сентября 1989 года, посвящённый работе Съезда народных депутатов, где представители московского студенчества задавали свои каверзные вопросы парламентариям СССР. Острота дискуссии едва ли сопоставима с современными политическими ток-шоу.

Депутатов спрашивают о судьбе страны, уроках 1917 года, неправомерности монополии КПСС на власть, цензуре в СМИ. Дискуссия никак не модерировалась, иначе бы неудобные вопросы вырезали.


Взгляд через «Пятое колесо»

26 декабря 1990 года руководство ЦТ не пускает в эфир новогодний выпуск «Взгляда», причиной тому было обсуждение отставки главы МИД Шеварнадзе и общая критика Горбачёва. Позже официальным постановлением Гостелерадио СССР производство программы было приостановлено. Однако 11–13 января 1991 года произошли печальные события в Вильнюсе, после которых руководство трёх прибалтийских республик окончательно отказалось от сотрудничества с союзным центром. Коллектив передачи не мог остаться в стороне и снял выпуск. Осталось только найти возможность выхода в эфир, что было крайне непросто. На помощь пришёл Ленинград, давший время вещания в рамках программы «Пятое колесо».

Кадры демонстрируют реальный ход событий, запечатлены трупы и раненые — гости же программы напрямую обвиняют президента СССР Горбачёва в причастности к пролитой крови. Освещение трагического инцидента несколько однобоко: большинство спикеров единодушны в поддержке Литвы и Ельцина и критике союзного руководства.


Взгляд из подполья

23 и 25 августа 1991 года были сняты специальные выпуски «Взгляда», посвящённые событиям 19–23 августа 1991 года. Эти выпуски распространялись на видеокассетах, так как эфир никто не предоставил.

Из наскоро сделанной студии в «Останкино» Политковский, Листьев и Любимов рассуждают о трёх днях путча, перевернувших страну. Репортажи представляют собой очень яркую и самобытную мозаику событий, где показаны и ГКЧП, и рядовые солдаты, и защитники Белого дома.


Балабанов и Бутусов

Поклонникам «Наутилуса» и Балабанова советуем посмотреть этот выпуск позднего «Взгляда» 1997 года. Герои программы, режиссёр Балабанов и музыкант Бутусов, обсуждают историю своего знакомства и дружбы. Балабанов рассуждает о критериях национальности, а Бутусов рассказывает, как рубил из дерева фигуру Фрекен Бок, какой едой платили за концерты и чем плохи ранние браки. Походя рок-стар попрекает своих коллег по цеху в избыточном эпатаже.

Признаюсь, прежде никогда не смотрел и не читал интервью режиссёра «Брата», это очень увлекательный собеседник. Это, разумеется, ожидаемо, другим автор таких легендарных фильмов быть и не мог.

Музыка

Пожалуй, музыка и правда была очень яркой частью всех выпусков, ведь тот самый «русский рок» стал всенародно популярен в том числе и благодаря «Взгляду». Плеяда молодых исполнителей мечтала попасть в эту передачу, дабы весь Союз их увидел.

Так было с малоизвестной в 1989 году группе из Свердловска «Агата Кристи». Интересно, что именно для «Взгляда» они первый и последний раз в своём творчестве решили петь о политике. Песня «Наша правда» не вошла ни в один из альбомов группы, так как едва ли вписывалась в общую колею коллектива:

Поп-музыка СССР, конечно, не осталась незамеченной. К первому дню рождения «Взгляда» звёзды эстрады Сергей Минаев, Владимир Маркин и их волосатый друг спели электро-поп дифирамб программе «Ох уж этот Взгляд!».

Поделиться