Программа «Взгляд». Самые важные выпуски

Волны пере­стройки принесли с собой корен­ной пере­лом жизни в стране. Эпоха преоб­ра­зо­ва­ний делала недоз­во­лен­ное не просто разре­шён­ным, но и безумно попу­ляр­ным. Не могло остаться в стороне и Централь­ное Теле­ви­де­ние СССР, пере­стра­и­ва­ю­щее свою сетку веща­ния в соот­вет­ствии с прин­ци­пами глас­но­сти.

В редак­цию Остан­кино стали прихо­дить моло­дые и амби­ци­оз­ные журна­ли­сты, раньше многих других уловив­шие веяния времени и желав­шие вопло­тить свои идеи в жизнь. Теле­ви­де­ние пере­стройки, как и 1990-х годов, беско­нечно грешило само­де­я­тель­но­стью, но едва ли можно его в этом упрек­нуть.


Взгляд. Начало

Самой знако­вой пере­да­чей пере­стройки был «Взгляд». Руко­вод­ство ЦТ СССР заду­мало его как моло­дёж­ную инфор­ма­ци­онно-развле­ка­тель­ную пере­дачу, пони­мая, как юное поко­ле­ние устало от чекан­ного и прес­ного языка программ Централь­ного Теле­ви­де­ния.

Пилот­ный выпуск «Взгляда» вышел 2 октября 1987 года. Назы­ва­лась пере­дача тогда просто: «Вечер­няя программа для моло­дёжи», а назва­ние «Взгляд» появи­лось несколько позже.

Журна­ли­сты обсуж­дают всевоз­мож­ные ново­сти со всего мира: от войны в Ника­ра­гуа до танке­ров из Болга­рии, коммен­ти­руют различ­ные сюжеты и мимо­хо­дом рекла­ми­руют гуже­вые повозки, ругают пристра­стие к табаку и, конечно же, крутят клипы запад­ной и совет­ской эстрады.

Смот­рите сами выпуск программы, кото­рая станет впослед­ствии «Взгля­дом»:


Советский «Прожекторперисхилтон»

А в этом выпуске 1988 года, вышед­шем 1 апреля, веду­щие Алек­сандр Масля­ков и обозре­ва­тель между­на­род­ной поли­тики Ирина Лагу­нина в стиле куль­то­вой пере­дачи нуле­вых имени Перис Хилтон пыта­ются пред­ста­вить миро­вые ново­сти в шутли­вом ключе. Пожа­луй, у них это полу­ча­ется робко и неуве­ренно, но это первый подоб­ный опыт на совет­ском теле­ви­де­нии. Закан­чи­ва­ется выпуск по-перво­ап­рель­ски трешово. Алек­сандр Полит­ков­ский ищет снеж­ного чело­века, осмат­ри­вает дере­вья, не подо­зре­вая, что его настиг йети:


Спасите нас от ZOG

В весен­нем выпуске программы 1989 года в гости зашел режис­сёр Гово­ру­хин, с кото­рым Влад Листьев обсу­дил новост­ные сюжеты. Репор­тажи радуют нас сочно­стью и обилием ярких персо­на­жей. Гово­ру­хин обсуж­дает свою роль в «Ассе», кото­рая только вышла, и ответ­ствен­ность актёра за влия­ние на ауди­то­рию.

Гвоздь программы — репор­таж о сионист­ском митинге в Москве, где откро­венно о ZOG и их приспеш­ни­ках гово­рят члены обще­ства «Память» и их едино­мыш­лен­ники. Гово­ру­хин всту­пает в острую поли­ти­че­скую дискус­сию, назы­вая анти­се­ми­тов «Шари­ко­выми» и некуль­тур­ными лично­стями.

Матушка-исто­рия не забыта веду­щими, в эфире на всю страну обсуж­дают обсто­я­тель­ства расстрела царской семьи, то, о чём даже шептаться боялись дома. Дипло­ма­тично, дабы не полу­чить от началь­ства за воль­ность, журна­ли­сты заяв­ляют, что программа «Взгляд» не поддер­жи­вает монар­хию.

Особое внима­ние стоит уделить интер­вью Бориса Ельцина, кото­рого только избрали депу­та­том Верхов­ного Совета. Буду­щий прези­дент ещё бодр и даже трезв, крити­кует союз­ный центр за бездар­ную поли­тику на Кавказе, отсут­ствие плюра­лизма и нару­ше­ние закона и легко отве­чает на вопросы интер­вью.


Взгляд — место для дискуссий

Ярким и острым стал выпуск 29 сентября 1989 года, посвя­щён­ный работе Съезда народ­ных депу­та­тов, где пред­ста­ви­тели москов­ского студен­че­ства зада­вали свои каверз­ные вопросы парла­мен­та­риям СССР. Острота дискус­сии едва ли сопо­ста­вима с совре­мен­ными поли­ти­че­скими ток-шоу.

Депу­та­тов спра­ши­вают о судьбе страны, уроках 1917 года, непра­во­мер­но­сти моно­по­лии КПСС на власть, цензуре в СМИ. Дискус­сия никак не моде­ри­ро­ва­лась, иначе бы неудоб­ные вопросы выре­зали.


Взгляд через «Пятое колесо»

26 декабря 1990 года руко­вод­ство ЦТ не пускает в эфир ново­год­ний выпуск «Взгляда», причи­ной тому было обсуж­де­ние отставки главы МИД Шевар­надзе и общая критика Горба­чёва. Позже офици­аль­ным поста­нов­ле­нием Госте­ле­ра­дио СССР произ­вод­ство программы было приоста­нов­лено. Однако 11–13 января 1991 года произо­шли печаль­ные собы­тия в Виль­нюсе, после кото­рых руко­вод­ство трёх прибал­тий­ских респуб­лик окон­ча­тельно отка­за­лось от сотруд­ни­че­ства с союз­ным центром. Коллек­тив пере­дачи не мог остаться в стороне и снял выпуск. Оста­лось только найти возмож­ность выхода в эфир, что было крайне непро­сто. На помощь пришёл Ленин­град, давший время веща­ния в рамках программы «Пятое колесо».

Кадры демон­стри­руют реаль­ный ход собы­тий, запе­чат­лены трупы и ране­ные — гости же программы напря­мую обви­няют прези­дента СССР Горба­чёва в причаст­но­сти к проли­той крови. Осве­ще­ние траги­че­ского инци­дента несколько одно­боко: боль­шин­ство спике­ров едино­душны в поддержке Литвы и Ельцина и критике союз­ного руко­вод­ства.


Взгляд из подполья

23 и 25 авгу­ста 1991 года были сняты специ­аль­ные выпуски «Взгляда», посвя­щён­ные собы­тиям 19–23 авгу­ста 1991 года. Эти выпуски распро­стра­ня­лись на видео­кас­се­тах, так как эфир никто не предо­ста­вил.

Из наскоро сделан­ной студии в «Остан­кино» Полит­ков­ский, Листьев и Люби­мов рассуж­дают о трёх днях путча, пере­вер­нув­ших страну. Репор­тажи пред­став­ляют собой очень яркую и само­быт­ную моза­ику собы­тий, где пока­заны и ГКЧП, и рядо­вые солдаты, и защит­ники Белого дома.


Балабанов и Бутусов

Поклон­ни­кам «Наути­луса» и Бала­ба­нова сове­туем посмот­реть этот выпуск позд­него «Взгляда» 1997 года. Герои программы, режис­сёр Бала­ба­нов и музы­кант Буту­сов, обсуж­дают исто­рию своего знаком­ства и дружбы. Бала­ба­нов рассуж­дает о крите­риях наци­о­наль­но­сти, а Буту­сов расска­зы­вает, как рубил из дерева фигуру Фрекен Бок, какой едой платили за концерты и чем плохи ранние браки. Походя рок-стар попре­кает своих коллег по цеху в избы­точ­ном эпатаже.

Призна­юсь, прежде нико­гда не смот­рел и не читал интер­вью режис­сёра «Брата», это очень увле­ка­тель­ный собе­сед­ник. Это, разу­ме­ется, ожида­емо, другим автор таких леген­дар­ных филь­мов быть и не мог.


Музыка

Пожа­луй, музыка и правда была очень яркой частью всех выпус­ков, ведь тот самый «русский рок» стал всена­родно попу­ля­рен в том числе и благо­даря «Взгляду». Плеяда моло­дых испол­ни­те­лей мечтала попасть в эту пере­дачу, дабы весь Союз их увидел.

Так было с мало­из­вест­ной в 1989 году группе из Сверд­лов­ска «Агата Кристи». Инте­ресно, что именно для «Взгляда» они первый и послед­ний раз в своём твор­че­стве решили петь о поли­тике. Песня «Наша правда» не вошла ни в один из альбо­мов группы, так как едва ли вписы­ва­лась в общую колею коллек­тива:

Поп-музыка СССР, конечно, не оста­лась неза­ме­чен­ной. К первому дню рожде­ния «Взгляда» звёзды эстрады Сергей Минаев, Влади­мир Маркин и их воло­са­тый друг спели элек­тро-поп дифи­рамб программе «Ох уж этот Взгляд!».

Поделиться