«Господи, благослови Америку!», или Ельцин в Конгрессе США

В июне 1992 года прези­дент России Борис Ельцин отпра­вился в США. Госу­дар­ствен­ный визит был весьма плодо­твор­ным: подпи­сана Хартия россий­ско-амери­кан­ского парт­нёр­ства и дружбы, заклю­чён ряд эконо­ми­че­ских согла­ше­ний, Россия открыла для между­на­род­ного воздуш­ного сооб­ще­ния простран­ство над Восточ­ной Сиби­рью, США предо­ста­вили 4,5 млрд долла­ров в каче­стве эконо­ми­че­ской помощи.

Ельцин с прези­ден­том США Джор­джем Бушем-стар­шим и его женой Барба­рой Буш в июне 1992 года

Впро­чем, все эти мелочи мало кто сейчас помнит. Зато речь Ельцина в Конгрессе США 17 июня была настолько симво­ли­че­ской, что сохра­ни­лась в исто­ри­че­ской памяти до сих пор. В «Неза­ви­си­мой газете» в те дни писали, что, «зару­чив­шись поддерж­кой своей поли­тики в „даль­нем зару­бе­жье“, нынеш­ний прези­дент ещё должен убедить сооте­че­ствен­ни­ков-парла­мен­та­риев». Как мы сего­дня знаем, убеж­дать пришлось с помо­щью танков…

А вот в Конгрессе всё было мирно и совсем по-доброму. VATNIKSTAN публи­кует текст выступ­ле­ния Ельцина, а также саму видео­за­пись, на кото­рой можно увидеть и услы­шать потря­са­ю­щие искрен­ние овации, кото­рыми встре­чали каждую мысль россий­ского лидера за океа­ном.


Уважа­е­мый госпо­дин спикер Палаты пред­ста­ви­те­лей, уважа­е­мый прези­дент, уважа­е­мые члены Конгресса, дамы и господа! Я имею высо­кую честь высту­пить здесь, в конгрессе вели­кой свобод­ной страны, как впер­вые за тыся­че­лет­нюю исто­рию России всена­родно избран­ный прези­дент, как граж­да­нин вели­кой державы, сделав­ший свой выбор в пользу свободы и демо­кра­тии.

Долгие годы наши госу­дар­ства пред­став­ляли собою два полюса, две край­ние проти­во­по­лож­но­сти. Нас хотели сделать непри­ми­ри­мыми врагами, и это самым траги­че­ским обра­зом отра­жа­лось на судьбе чело­ве­че­ства. Мир сотря­сали штормы конфрон­та­ции, он был близок к тому, чтобы взорваться, умереть и не воскрес­нуть. Теперь этот дьяволь­ский сцена­рий уходит в прошлое. Разум одер­жи­вает верх в борьбе с безу­мием. Завер­шился период, когда Америка и Россия держали друг друга под прице­лом и в любой момент были готовы нажать на спус­ко­вой крючок.

Вспо­ми­ная извест­ный амери­кан­ский фильм «На следу­ю­щий день», сего­дня можно сказать — следу­ю­щий день будет мирным. В этом дне будет меньше страха и больше надежды на счастье наших детей. Мир может вздох­нуть спокойно: комму­ни­сти­че­ский идол, кото­рый сеял повсюду на земле соци­аль­ную рознь, вражду и беспри­мер­ную жесто­кость, кото­рый наво­дил страх на чело­ве­че­ское сооб­ще­ство, рухнул. Рухнул навсе­гда. И я здесь для того, чтобы заве­рить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскрес­нуть.

Я горжусь тем, что россий­ский народ нашёл в себе силы и сумел сбро­сить с плеч тяжё­лую махину тота­ли­тар­ной системы. Я горжусь тем, что говорю здесь от имени вели­кого народа, кото­рый вновь обре­тает своё досто­ин­ство. Я прекло­ня­юсь перед простым росси­я­ни­ном, кото­рый в самых тяжё­лых испы­та­ниях сберёг душу и идёт сего­дня на неимо­вер­ные лише­ния во имя возрож­де­ния своей родины. Россия окон­ча­тельно сделала выбор в пользу циви­ли­за­ции, здра­вого смысла, обще­че­ло­ве­че­ского опыта. Убеж­дён, что наш народ обяза­тельно осилит этот нелёг­кий путь. Нет в мире народа, кото­рому был бы вреден воздух свободы. И это правило не имеет исклю­че­ний.

Свобода раскре­по­щает ум, питает ориги­наль­ные дерз­кие идеи и концеп­ции, но не обес­пе­чи­вает немед­ленно процве­та­ние, не наде­ляет каждого счастьем и благо­по­лу­чием. Это особенно важно помнить поли­ти­кам — самые благо­род­ные устрем­ле­ния неиз­бежно будут отбро­шены и преданы забве­нию, если не найдут прямого продол­же­ния в повсе­днев­ной черно­вой работе. Наш опыт послед­них лет ярко подтвер­ждает это.

Свободу не обма­нуть! Не может суще­ство­вать демо­кра­тия и тота­ли­тар­ная госу­дар­ствен­ная система струк­тур. Не может сосу­ще­ство­вать рыноч­ная эконо­мика и возмож­ность коман­до­вать всем и вся. Не может сосу­ще­ство­вать плюра­ли­сти­че­ское по своей природе граж­дан­ское обще­ство и комму­ни­сти­че­ская нетер­пи­мость к инако­мыс­лию. Опыт минув­ших деся­ти­ле­тий научил нас: комму­низм не имеет чело­ве­че­ского облика, свобода и комму­низм несов­ме­стимы.

Вы помните август прошлого года? Когда в тече­ние трёх дней над Россией висела чёрная тень дикта­туры. Я обра­щался к моск­ви­чам, к защит­ни­кам россий­ского Белого дома, обра­щался ко всем росси­я­ни­нам (sic!), обра­щался с танка, чей экипаж не подчи­нился преступ­ному приказу. Скажу искренне, тогда у меня было чувство страха, но чувство страха не за себя, это был страх за судьбу демо­кра­тии в России и во всём мире, я знал, что могло произойти, если мы не побе­дим.

Граж­дане России защи­тили свою свободу и не допу­стили, чтобы 75-летний кошмар повто­рился вновь. С этой высо­кой трибуны я хотел бы выра­зить искрен­нюю благо­дар­ность и призна­тель­ность прези­денту США госпо­дину Джор­джу Бушу, амери­кан­скому народу за неоце­ни­мую мораль­ную поддержку правого дела россий­ского народа в тот период.

В прошлом году граж­дане России выдер­жали ещё один нелёг­кий экза­мен на зрелость. Мы сумели преодо­леть в себе чувство мести. Не дали опья­нить себя жела­нию немед­лен­ной и жесто­кой расправы над повер­жен­ным колос­сом по имени КПСС. Исто­рия не повто­ри­лась, партий­ная цита­дель неда­леко от Кремля — комму­ни­сти­че­ская Басти­лия — не была разру­шена. В стране не появи­лось даже призна­ков наси­лия над комму­ни­стами — люди просто стрях­нули с себя ядови­тую пыль прошлого и верну­лись к своим делам. Россий­ский суд Линча не состо­ялся, сейчас много­лет­ние деяния комму­ни­сти­че­ской партии — пред­мет рассмот­ре­ния Консти­ту­ци­он­ного суда Россий­ской Феде­ра­ции. Не сомне­ва­юсь, он выне­сет спра­вед­ли­вый дого­вор.

Россия на своём опыте убеди­лась: любое промед­ле­ние в укреп­ле­нии свободы и демо­кра­тии может отбро­сить обще­ство далеко назад. Сего­дня для нас как нико­гда актуа­лен злове­щий урок прошлого: именно в разру­шен­ной стране с обес­кров­лен­ной эконо­ми­кой боль­ше­визм сумел создать тота­ли­тар­ный режим — гигант­скую воен­ную машину, запу­стить нена­сыт­ный военно-промыш­лен­ный комплекс. Это не должно повто­риться. Вот почему задача задач для России сего­дня — это прове­де­ние эконо­ми­че­ских и поли­ти­че­ских реформ.

Перед нами стоят проблемы, кото­рые ещё никому в мире не прихо­ди­лось решать одно­вре­менно. Нужно: обес­пе­чить беспре­це­дент­ное рефор­ми­ро­ва­ние эконо­мики, кото­рое за семь деся­ти­ле­тий лиши­лась всех рыноч­ных меха­низ­мов, зало­жить основы демо­кра­тии, возро­дить право­вое госу­дар­ство в стране, кото­рое деся­ти­ле­ти­ями отрав­ля­лось ядом соци­аль­ной розни и поли­ти­че­ского подав­ле­ния, обес­пе­чить на период преоб­ра­зо­ва­ний соци­аль­ную и поли­ти­че­скую стабиль­ность в стране — сохра­не­ние граж­дан­ского мира. В этом слож­ней­шем деле у нас нет права на неудачу, нет допол­ни­тель­ных попы­ток, как в спорте — все они были исполь­зо­ваны нашими пред­ше­ствен­ни­ками. Поэтому реформы во что бы это ни стало нужно дове­сти до конца.

Вселяет в меня силы поддержка боль­шин­ства граж­дан России. Росси­яне уже поняли, что нет другого пути кроме пути реформ. И это очень важно. Конечно, мне, как и всем в России, трудно, нелегко и тяжело лично, но во всех делах надёж­ной опорой для меня всё это время была моя жена и боль­шая моя семья.

Сего­дня я говорю вам так, как говорю своим сооте­че­ствен­ни­кам: «От реформ не отступлю». А сместить меня прак­ти­че­ски до 1996 года невоз­можно — я здоров и не сдамся, пока реформа не будет необ­ра­ти­мой. Мы чувствуем колос­саль­ную ответ­ствен­ность за успех наших преоб­ра­зо­ва­ний не только перед россий­ским наро­дом, но и перед граж­да­нами США, перед всем чело­ве­че­ством. Сего­дня свобода Америки защи­ща­ется в России. И если реформы прова­лятся, придётся запла­тить многие сотни милли­арды долла­ров, чтобы хоть как-то компен­си­ро­вать эту потерю.

Во время того самого выступ­ле­ния в Конгрессе.
Фото Алек­сандра Сенцова и Алек­сандра Чуми­чева /ИТАР-ТАСС/.

Вчера достиг­нуто беспре­це­дент­ное согла­ше­ние о глубо­ких сокра­ще­ниях стра­те­ги­че­ских насту­па­тель­ных воору­же­ний в два этапа. Причём, не на 30–40 % как раньше и дого­ва­ри­ва­лись 15 лет, а более чем в три раза: с 21 тысячи боего­ло­вок до 6–7 тысяч дого­во­ри­лись всего за пять меся­цев и эту всю работу прове­сти к 2000-му году. И я очень наде­юсь, что мы с Бушем дожи­вём до этого года.

Мы просто не имеем право похо­ро­нить эту уникаль­ную возмож­ность. Тем более что сего­дня судьбы ядер­ного оружия и россий­ских реформ, призван­ных навсе­гда устра­нить возмож­ность тота­ли­тар­ной дикта­туры в России, оказа­лись столь драма­ти­че­ски связаны.

Заяв­ляю вам: у нас есть твёр­дая реши­мость и поли­ти­че­ская воля идти вперёд, и мы дока­зали это на деле, и именно Россия покон­чила с импер­ской поли­ти­кой и признала первыми неза­ви­си­мость респуб­лик Прибал­тики. Россия была в числе осно­ва­те­лей Содру­же­ства неза­ви­си­мых госу­дарств, кото­рое прекра­тила путь к некон­тро­ли­ру­е­мому распаду бывшей импе­рии, отвело опас­ность всеоб­щей межна­ци­о­наль­ной бойни. Россия предо­ста­вила реаль­ные права своим авто­но­миям, подпи­сан Феде­ра­тив­ный дого­вор, и наше госу­дар­ство избе­жало участи Совет­ского Союза — Россия сохра­нила своё един­ство.

И именно Россия суще­ственно замед­лила скорость махо­вика мили­та­ри­за­ции и делает всё, чтобы оста­но­вить его. Я ответ­ственно заяв­ляю, мы, не дожи­да­ясь подпи­са­ния дого­вора или согла­ше­ния, присту­пили уже, и подтвер­дит здесь министр обороны России присут­ству­ю­щий, к снятию с боевого дежур­ства ракет тяжё­лых «СС-18», наце­лен­ных на Соеди­нён­ные Штаты Америки.

Россия привела в соот­вет­ствие с торже­ствен­ными декла­ра­ци­ями послед­них лет свою прак­ти­че­скую поли­тику в отно­ше­нии ряда стран. Мы прекра­тили поставки воору­же­ния в Афга­ни­стан, где в мясо­рубке бессмыс­лен­ной воен­ной аван­тюры погибли тысячи граж­дан России и афган­цев. Лишив­шись внеш­них подпо­рок, мари­о­не­точ­ный режим в Афга­ни­стане рухнул. Мы устра­нили извест­ные пере­косы в отно­ше­нии с Кубой, теперь это страна — один из наших парт­нё­ров в Латин­ской Америке, мы торгуем с ней на обще­при­ня­той взаи­мо­вы­год­ной основе по миро­вым ценам. И именно Россия раз и навсе­гда отбро­сила прак­тику двой­ных стан­дар­тов во внеш­ней поли­тике.

Мы не наме­рены больше лгать ни своим парт­нё­рам по пере­го­во­рам, ни россий­скому, ни амери­кан­скому, ни какому другому народу. С такой прак­ти­кой покон­чено навсе­гда. Это каса­ется экспе­ри­мен­тов с бакте­рио­ло­ги­че­ским оружием, и извест­ных теперь фактов по амери­кан­ским воен­но­плен­ным, корей­скому «Боингу» и многое другое. Этот пере­чень можно было продол­жить. Откры­ва­ются архивы КГБ и бывшего ЦК КПСС. Более того, мы пригла­шаем Соеди­нён­ные Штаты и другие госу­дар­ства к сотруд­ни­че­ству в рассле­до­ва­нии этих тёмных стра­ниц бывшей импе­рии.

Обещаю вам — будет просмот­рен каждый доку­мент в каждом архиве, чтобы выяс­нить судьбу каждого амери­канца, пропав­шего без вести. Я как прези­дент вас заве­ряю: если хоть один амери­ка­нец был задер­жан у нас и его ещё можно найти, то я его найду, я верну его семье.

Я благо­дарю вас за апло­дис­менты. Я видел, что встали все. Но кое-кто из встав­ших сего­дня на стра­ни­цах амери­кан­ской печати заявил, что пока Ельцин не найдёт послед­него амери­канца и его судьбу, давайте не прини­мать закон о поддержке свободы («FREEDOM Support Act» — зако­но­про­ект, приня­тый в октябре 1992 года, поддер­жи­ва­ю­щий созда­ние различ­ных орга­ни­за­ций по поддержке демо­кра­тии на терри­то­рии бывшего СССР. — Ред.). Как же пони­мать? Раньше гово­рили, что этого вопроса не суще­ствует, Ельцин открыл архивы, пригла­сил вместе с амери­кан­ской комис­сией действо­вать дальше и доко­паться до судьбы каждого амери­канца, а его преду­пре­ждают сейчас — нет, ты сначала эту работу сделай, а потом мы решим и примем закон о поддержке свободы. Мне это не понятно…

Мы пред­при­няли новые реаль­ные шаги для того, чтобы суще­ственно облег­чить контакты россий­ских и зару­беж­ных дело­вых кругов. Издан зако­но­да­тель­ный доку­мент, в соот­вет­ствии с кото­рым иностран­ные граж­дане, прива­ти­зи­ру­ю­щие тот или иной объект и соору­же­ние в нашей стране, полу­чают в собствен­ность также и участок земли, на кото­ром он распо­ло­жен. Принят зако­но­да­тель­ный акт о банк­рот­стве. Отме­нена обяза­тель­ная продажа валюты госу­дар­ству по искус­ственно зани­жен­ному курсу. Мы готовы идти на макси­маль­ное прибли­же­ние нашей право­вой прак­тике к миро­вой, конечно, на симмет­рич­ной основе с каждой стра­ной. Мы пригла­шаем амери­кан­ский част­ный капи­тал на уникаль­ный и мало­осво­ен­ный россий­ский рынок и гово­рим: «Не опоз­дайте!»

Сего­дня, когда закон­чился период глобаль­ного проти­во­сто­я­ния, я призы­ваю вас окинуть свежим взгля­дом сего­дняш­нюю поли­тику Соеди­нён­ных Штатов Америки на россий­ском направ­ле­нии. Свежим взгля­дом взгля­нуть на перспек­тивы наших отно­ше­ний. Россия уже другая. Но скажу прямо. Случа­ется, что неко­то­рые люди в вашей стране всё ещё поль­зу­ются концеп­ци­ями и мето­ди­ками преж­ней поли­тики. Бывает, что старые, вызван­ные к жизни иной эпохой подходы, искус­ственно подго­ня­ются под новые реалии.

Впро­чем, всё это в равной мере отно­сится и к нам. Давайте вместе учиться разре­шать споры на самой эффек­тив­ной демо­кра­ти­че­ской основе — по-парт­нёр­ски. Это в духе и амери­кан­ского, и русского харак­тера. Тогда отпа­дут многие проблемы, кото­рые сего­дня тормо­зят обою­до­вы­год­ное сотруд­ни­че­ство между Россией и Соеди­нён­ными Штатами в том числе и по вопро­сам зако­но­да­тель­ной прак­тики. Оно не потре­бует беспо­лез­ных жертв, а наобо­рот позво­лит более решать и ваши, и наши проблемы, и, прежде всего, создаст новые допол­ни­тель­ные рабо­чие места не только в России, но в Соеди­нён­ных Штатах Америки тоже. Исто­рия пред­став­ляет нам шанс вопло­тить в жизнь мечту прези­дента Виль­сона — сделать мир безопас­ным для демо­кра­тии.

С Джор­джем Бушем-стар­шим

Более 30-ти лет назад прези­дент Соеди­нён­ных Штатов Кеннеди обра­тился к чело­ве­че­ству со словами: «Мои сограж­дане во всём мире, не спра­ши­вайте, что Америка может сделать для вас, спро­сите, что все мы вместе можем сделать во имя свободы чело­века!» Мне дума­ется, что его дерз­но­вен­ный призыв вместе пойти по пути созда­ния демо­кра­ти­че­ского мира адре­со­ван, прежде всего, нашим наро­дам: народу Америки, народу России. Парт­нёр­ство и дружба двух круп­ней­ших демо­кра­ти­че­ских госу­дарств для укреп­ле­ния демо­кра­тии — это воис­тину вели­кая цель.

Всту­пая в миро­вое сооб­ще­ство, мы хотим сохра­нить свою инди­ви­ду­аль­ность, особен­но­сти своего харак­тера, свою исто­рию, развить куль­туру, укре­пить духов­ные устои народа. Нам близко предо­сте­ре­же­ние вели­кого русского фило­софа Бердя­ева: «Отри­ца­ние России во имя чело­ве­че­ства есть ограб­ле­ние чело­ве­че­ства».

Но Россия в одина­ко­вой мере не стре­мится преоб­ра­зо­вать мир по своему образу и подо­бию. Не навя­зы­вать и принуж­дать, а щедро делиться, обме­ни­ваться опытом, духов­ными ценно­стями, душев­ным теплом — вот фунда­мен­таль­ный прин­цип новой России. В тради­циях русского харак­тера… народа — отве­чать добром на добро. Это основа основ русской жизни, осно­во­по­ла­га­ю­щая истина, кото­рой учит вели­кая русская куль­тура. Свобод­ная демо­кра­ти­че­ская Россия сохра­нит свою предан­ность этому завету. Сего­дня свобод­ная демо­кра­ти­че­ская Россия протя­ги­вает руку дружбы амери­кан­скому народу. Волей народа России я пред­ла­гаю вам и в вашем лице народу Соеди­нён­ных Штатов встать на путь парт­нёр­ства во имя свободы и спра­вед­ли­во­сти в XXI веке.

Россий­ско-амери­кан­ский диалог пере­жил не один драма­ти­че­ский момент, но народы России и Америки нико­гда не воевали друг с другом. Даже в самые чёрные пери­оды наша любовь была силь­нее нашей нена­ви­сти. Говоря об этом, мне хоте­лось бы вспом­нить о собы­тиях 50-летней давно­сти. Тогда шла небы­ва­лая в исто­рии миро­вая война. Россия, исте­кав­шая кровью, весь наш народ с надеж­дой ждали откры­тия второго фронта, и он был открыт. Прежде всего, благо­даря актив­ной пози­ции прези­дента Рузвельта, всего амери­кан­ского народа. Иногда я думаю, если бы сейчас, как и в годы той войны, был открыт второй, но мирный фронт в борьбе за демо­кра­ти­че­ские рыноч­ные реформы, успех им был бы обес­пе­чен раньше.

Конечно, первым шагом на этом пути могло бы стать приня­тие Конгрес­сом закона о поддержке свободы, кото­рый мы так ждём. Сего­дня зако­но­да­тель­ные акты в пользу реформ значат гораздо больше, чем долла­ро­вые инъек­ции. Позвольте выра­зить надежду, что амери­кан­ский Конгресс — авто­ри­тет­ный защит­ник свободы — и на этот раз не изме­нит своему стра­те­ги­че­скому курсу. Уважа­е­мые члены Конгресса, каждый чело­век несёт печать своего времени, ни для кого не дела­ется исклю­че­ния: ни для рядо­вого граж­да­нина, ни для прези­дента. Многое пере­жито, многое пере­осмыс­лено. И вот сейчас хотел бы закон­чить своё выступ­ле­ние словами из песни амери­кан­ского компо­зи­тора россий­ского проис­хож­де­ния Ирвинга Берлина: «Господи, благо­слови Америку!» И добавлю к этому: и Россию.


Полную видео­за­пись смот­рите здесь:

Поделиться