Загадка дня рождения Сталина

Биогра­фии круп­ных исто­ри­че­ских деяте­лей нередко обрас­тают мифами и дискус­си­он­ными вопро­сами. Пере­чис­лить коли­че­ство спор­ных утвер­жде­ний об Иосифе Сталине, самом спор­ном руко­во­ди­теле страны в XX веке — задача не из лёгких. Даже дата его рожде­ния — пред­мет отдель­ных исто­ри­че­ских изыс­ка­ний. VATNIKSTAN подго­то­вил сжатую справку по этому вопросу.


При жизни Сталина его офици­аль­ная биогра­фия начи­на­лась с лако­нич­ного пред­ло­же­ния:

«СТАЛИН (Джуга­швили), Иосиф Висса­ри­о­но­вич, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлис­ской губер­нии».
(Иосиф Висса­ри­о­но­вич Сталин. Крат­кая биогра­фия. 2-е изд. Л.: Лениз­дат, 1947)

Все офици­аль­ные тексты, выпу­щен­ные при Сталине — биогра­фии, энцик­ло­пе­ди­че­ские статьи и прочее — также указы­вали эту дату. Напри­мер, в 1929 году в «Правде» можно найти целый поздра­ви­тель­ный мате­риал ко дню рожде­ния вождя, когда Сталину должно было испол­ниться ровно 50 лет:

Пере­до­вица «Правды» от 21 декабря 1929 года с поздрав­ле­ни­ями юбиляру

Ну а после­ду­ю­щие годов­щины, особенно послед­ний юбилей в 1949 году, запом­ни­лись не только публи­ка­ци­ями в газе­тах, но и пышными торже­ствами:

В пере­стройку в печати стали появ­ляться сведе­ния, что Сталин по каким-то причи­нам изме­нил инфор­ма­цию о своём дне рожде­ния. Архив­ные специ­а­ли­сты решили разо­браться в этой исто­рии и обра­ти­лись к доку­менту, кото­рый, собственно, и должен был фикси­ро­вать реаль­ную дату рожде­ния чело­века до рево­лю­ции — метри­че­скую книгу.

Сего­дня подоб­ными запи­сями зани­ма­ются ЗАГСы (то есть госу­дар­ствен­ные орга­ни­за­ции по «записи актов граж­дан­ского состо­я­ния»), а до рево­лю­ции эту функ­цию госу­дар­ства брали на себя рели­ги­оз­ные струк­туры. Сведе­ния о рожде­нии, браке и смерти право­слав­ных христиан запи­сы­вали в метри­че­скую книгу при том или ином приходе — это было удобно, так как церковь людей крестила, венчала и отпе­вала.

Так выгля­дела стан­дарт­ная запись о рожде­нии в метри­че­ской книге XIX века

Выяс­ни­лось, что метри­че­ская книга Успен­ской собор­ной церкви в Гори сохра­нила запись о том, что в крестьян­ской семье Висса­ри­она Ивано­вича Джуга­швили и его супруги Екате­рины Гаври­ловны сын Иосиф родился 6 декабря 1878 года, а крещён был 17 декабря в этой же церкви. 6 декабря по старому доре­во­лю­ци­он­ному, юлиан­скому кален­дарю соот­вет­ствует 18 декабря по кален­дарю совре­мен­ному. Так что полу­ча­ется 18 декабря 1878 года, а не 21 декабря (по старому стилю — 9-го) 1879 года.

6 декабря 1878 года фигу­ри­ро­вало также в свиде­тель­стве об окон­ча­нии Джуга­швили полного курса Горий­ского духов­ного училища, выдан­ном в 1894 году, и в уведом­ле­нии Санкт-Петер­бург­ского губерн­ского жандарм­ского управ­ле­ния 1911 года, где содер­жа­лись сведе­ния о «запо­до­зрен­ном в поли­ти­че­ской небла­го­на­дёж­но­сти» Иосифе Джуга­швили. Сомне­ний нет — это действи­тельно реаль­ная дата рожде­ния Сталина.

Фраг­мент из публи­ка­ции в журнале «Изве­стия ЦК КПСС» (1990, № 11)

Собствен­но­ручно Сталин указал свой год рожде­ния как 1878-й в отве­тах на вопросы швед­ской социал-демо­кра­ти­че­ской газеты «Folkets Dagblad Politiken» в 1920 году. А после этого в найден­ных доку­мен­тах 1920-х годов год рожде­ния указы­вался то как 1878-й, то как 1879-й. Кстати, неко­то­рая пута­ница отно­сится и к поли­цей­ским доку­мен­там до рево­лю­ции, но это вполне объяс­нимо с учётом неле­галь­ной жизни рево­лю­ци­о­не­ров, кото­рые тщательно стара­лись скрыть свою личность, а поли­цей­ские сотруд­ники нередко могли запи­сы­вать сведе­ния со слов других лиц. И вот с конца 1920-х годов, после 50-летнего юбилея, дата стано­вится един­ственно возмож­ной и офици­аль­ной.

Почему же произо­шло такое изме­не­ние? Британ­ский исто­рик Саймон Себаг-Монте­фи­оре пред­по­ло­жил, что моло­дой Джуга­швили хотел избе­жать призыва в армию, и поэтому на рубеже XIXXX веков подкор­рек­ти­ро­вал год своего рожде­ния — версия полу­чила доста­точ­ное распро­стра­не­ние в попу­ляр­ной лите­ра­туре. Но Иосифа Джуга­швили не забрали в армию по так назы­ва­е­мой «льготе первого разряда» — то есть как един­ствен­ного кормильца в семье (отец к тому времени семью бросил, а братьев у Иосифа не было). Стало быть, прак­ти­че­ской выгоды от изме­не­ния года рожде­ния у Сталина не было. Более того, это изме­не­ние произо­шло не до рево­лю­ции, а в 1920-е годы.

«Казах­стан­ская правда» от 21 декабря 1939 года

Прак­ти­че­ского объяс­не­ния нет, но зато появ­ля­ются объяс­не­ния «психо­ло­ги­че­ские». Журна­лист и исто­рик Нико­лай Капченко, автор книги «Поли­ти­че­ская биогра­фия Сталина», писал следу­ю­щее:

«В зрелом и пожи­лом возрасте людям свой­ственно стрем­ле­ние выгля­деть моложе своих лет, по край­ней мере, чтобы их считали более моло­дыми, чем они есть на самом деле…»

Сомни­тельно, конечно, что один год мог иметь значе­ние для чело­века на пороге 50 лет.

Есть и более экзо­ти­че­ские версии. Внук Сталина, режис­сёр Алек­сандр Бурдон­ский, одна­жды заявил в интер­вью, что его знаме­ни­тый дед увле­кался мисти­че­ским учением Геор­гия Гурджи­ева, «а оно пред­по­ла­гает, что чело­век должен скры­вать своё реаль­ное проис­хож­де­ние и окуты­вать свою дату рожде­ния неким флёром».

Обложка журнала «Огонёк» в декабре 1949 года (№ 51)

Риск­нём пред­по­ло­жить, что самым разум­ным объяс­не­нием может быть самое простое. Сталину было просто всё равно на свою дату рожде­ния. Для рево­лю­ци­о­нера-подполь­щика, кото­рый стал ассо­ци­и­ро­вать себя с псев­до­ни­мом вместо насто­я­щей фами­лии, случай­ное изме­не­ние даты рожде­ния по чьей-то веро­ят­ной описке не имело ника­кого значе­ния. А когда оно закре­пи­лось в офици­аль­ных совет­ских публи­ка­циях 1920-х годов, то менять его уже было поздно и ни к чему.

Так оно было или нет, мы вряд ли узнаем. Тем не менее, исто­рия сохра­нила обе даты рожде­ния Сталина: совре­мен­ные науч­ные изда­ния и энцик­ло­пе­дии пере­шли на уста­нов­лен­ную правиль­ную дату — 6 (18) декабря 1878 года, а поклон­ники Иосифа Висса­ри­о­но­вича, ориен­ти­ру­ясь на совет­скую тради­цию, 21 декабря тради­ци­онно возла­гают две гвоз­дики на могилу у Крем­лёв­ской стены.


О моло­дых годах Сталина читайте наш мате­риал «Сталин в Петер­бурге: топо­гра­фия рево­лю­ци­о­нера».

Поделиться