Жилищная реформа Хрущёва

После смерти Сталина в 1953 году в СССР проис­хо­дят значи­тель­ные изме­не­ния поли­тики партий­ного руко­вод­ства. К власти прихо­дит Никита Серге­е­вич Хрущёв, смело крити­ко­вав­ший пред­ше­ствен­ника. Так, в 1956 году, на XX съезде КПСС он пред­ста­вил доклад «О культе лично­сти и его послед­ствиях».

Однако деятель­ность Никиты Хрущёва каса­лась не только поли­ти­че­ских роки­ро­вок, но была связана и с соци­аль­ной поли­ти­кой Совет­ского госу­дар­ства. Граж­да­нам требо­ва­лись опти­маль­ные усло­вия для жизни и поддер­жа­ния трудо­спо­соб­но­сти, кото­рая должна была помочь «догнать и пере­гнать пере­до­вые капи­та­ли­сти­че­ские страны».

«Хрущёвка»

Предпосылки преобразований

По данным пере­писи 1959 года в СССР насчи­ты­ва­лось 208,8 милли­о­нов чело­век, а в 1939 году было 170,5 милли­о­нов чело­век. Прирост насе­ле­ния суще­ствен­ный! Но это не всё, в 1962 году впер­вые в отече­ствен­ной исто­рии доля город­ского насе­ле­ния (111,2 милли­о­нов чело­век) превы­сила числен­ность сель­ских жите­лей (108,6 милли­она). Выходцы из колхо­зов стано­ви­лись работ­ни­ками круп­ных промыш­лен­ных пред­при­я­тий. В связи с этими изме­не­ни­ями появи­лась необ­хо­ди­мость реше­ния жилищ­ного вопроса в Совет­ском Союзе.

Конечно, одним из глав­ных усло­вий разрас­та­ния город­ского домо­стро­е­ния стало разви­тие промыш­лен­но­сти. С начала 1950-х годов по 1965 год темпы разви­тия совет­ской эконо­мики неуклонно росли. Так, произ­вод­ство после V пяти­летки (1951−1955 годы) увели­чи­лось на 85%, за три года VI пяти­летки – на 64%, а за семи­летку (1959 – 1965 гг.) – на 84%.

Стро­и­тель­ство «хрущёвки»

За хрущёв­ские годы в стране постро­или 3,2 тысячи новых промыш­лен­ных пред­при­я­тий, в том числе домен­ные печи в Чере­повце, на Орско-Хали­лов­ском комби­нате, шахты в Донбассе, Кузбассе, Кара­ганде, в Печор­ском уголь­ном бассейне, нефте­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий комби­нат в Ново­куй­бы­шев­ске и т.д. Было соору­жено множе­ство ГРЭС в разных обла­стях СССР. Объем капи­та­ло­вло­же­ний был в почти два раза боль­шим, чем в IV пяти­летке (1946−1950 годы). Пред­при­я­тиям воен­ной, атом­ной, метал­лур­ги­че­ской, нефте­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей, уголь­ной, энер­ге­ти­че­ской промыш­лен­но­сти были необ­хо­димы новые работ­ники.

Стоит отме­тить, что жилищ­ная проблема суще­ство­вала ещё с 1928 года. Судя по секрет­ной справке ЦСУ СССР Лазарю Кага­но­вичу о состо­я­нии город­ского жилого фонда в 1940–1952 годах, дати­ро­ван­ную 18 авгу­ста 1953 года, в СССР ситу­а­ция с жильём не меня­лась 30 лет. Согласно расчё­там 1928 года, чтобы достичь к концу первой пяти­летки сани­тар­ной нормы, следо­вало постро­ить 100 милли­о­нов квад­рат­ных метров жилья. В 1953 году до дости­же­ния той же нормы не хватало 96 милли­о­нов квад­рат­ных метров.

В список проблем стоит доба­вить каче­ство жилья. На бараки в общем город­ском жилом фонде в 1952 году прихо­ди­лось 18 милли­о­нов квад­рат­ных метров. Почти четыре милли­она граж­дан СССР в 1952 году жили в бара­ках. Такое жильё не соот­вет­ство­вало сани­тар­ным нормам и стано­ви­лось средой для возник­но­ве­ния соци­аль­ных проблем.

Новые районы в хрущёв­ский период

Массовое жилье для населения СССР

Одним из первых шагов по созда­нию массо­вого жилья можно назвать поста­нов­ле­ние ЦК КПСС и Совета мини­стров СССР от 19 авгу­ста 1954 года, «О разви­тии произ­вод­ства сбор­ных желе­зо­бе­тон­ных конструк­ций и дета­лей для стро­и­тель­ства». Оно пред­пи­сы­вало стро­и­тель­ство 402 заво­дов желе­зо­бе­тон­ных конструк­ций и орга­ни­за­цию изго­тов­ле­ния дета­лей на 200 площад­ках поли­гон­ного типа.

Продол­же­нием наме­чен­ных преоб­ра­зо­ва­ний стало прове­де­ние в период с 30 ноября по 7 декабря 1954 года Всесо­юз­ного сове­ща­ния архи­тек­то­ров и стро­и­те­лей. Зачин­щи­ком сове­ща­ния стал Никита Хрущёв. На сове­ща­нии сталин­ский ампир осудили за доро­го­визну и «укра­ша­тель­ство». Винов­ни­ками объявили первых лиц архи­тек­тур­ной иерар­хии — Арка­дий Морд­ви­нов, Алек­сандр Власов и другие. Смысл заклю­чи­тель­ной речи Хрущёва сводился к тому, что стро­ить надо дёшево, много, из пане­лей и по типо­вым проек­там. Многих архи­тек­то­ров лишили премий и наград. Офици­аль­ной причи­ной таких репрес­сий стало «укра­ша­тель­ство» и доро­го­визна проек­тов.

В авгу­сте 1954 года выхо­дят несколько поста­нов­ле­ний ЦК КПСС и Совета мини­стров СССР, посвя­щён­ных инду­стри­а­ли­за­ции стро­и­тель­ного произ­вод­ства, сниже­нию стои­мо­сти стро­и­тель­ства, улуч­ше­нию работы проект­ных орга­ни­за­ций и рефор­ми­ро­ва­нию системы управ­ле­ния стро­и­тель­ством и архи­тек­ту­рой.
Важным явля­ется поста­нов­ле­ние от 4 ноября 1955 года, кото­рое опре­де­лило архи­тек­тур­ную реформу в СССР, «Об устра­не­нии изли­шеств в проек­ти­ро­ва­нии и стро­и­тель­стве».

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет мини­стров СССР приняли поста­нов­ле­ние «О разви­тии жилищ­ного стро­и­тель­ства в СССР». Данный доку­мент стал опре­де­ля­ю­щим в жилищ­ной поли­тике страны и пока­зал основ­ные цели руко­вод­ства. Выде­лим ключё­вые пункты поста­нов­ле­ния:

• «…исхо­дить из необ­хо­ди­мо­сти ликви­да­ции в ближай­шие 10–12 лет недо­статка в жили­щах для трудя­щихся».
• «Начи­ная с 1958 года, в жилых домах, стро­я­щихся как в горо­дах, так и в сель­ской мест­но­сти, преду­смат­ри­вать эконо­мич­ные благо­устро­ен­ные квар­тиры для засе­ле­ния одной семьей».
• «Ввести с 1 января 1959 года плани­ро­ва­ние и учёт жилищ­ного стро­и­тель­ства в квад­рат­ных метрах жилой и полез­ной площади и в коли­че­стве квар­тир».

По сути госу­дар­ство поста­вило важную задачу: решить жилищ­ную проблему и обес­пе­чить город­ское насе­ле­ние жильём в норме одна квар­тира на семью. Этот шаг стал первым в исто­рии СССР. Также в поста­нов­ле­нии отме­ча­лось увели­че­ние плана жилищ­ного стро­и­тель­ства в шестой пяти­летке до 215 милли­о­нов квад­рат­ных метров.

«Новые Черё­мушки» – первый квар­тал с «хрущёв­ками» в СССР

Хрущёв и его окру­же­ние подни­мали планку ещё выше. При приня­тии программы нового Семи­лет­него плана пока­за­тели жилищ­ного стро­и­тель­ства были резко увели­чены:

«за семи­ле­тие в горо­дах, рабо­чих посел­ках <…> постро­ить жилые дома общей площа­дью 650–660 млн. кв. метров, или около 15 млн. квар­тир <…>. Кроме того, в сель­ской мест­но­сти силами колхоз­ни­ков и интел­ли­ген­ции с помо­щью госу­дар­ствен­ного кредита будет возве­дено 7 млн. жилых домов».

Данные цифры пред­по­ла­гали, что граж­дане СССР к 1965 году должны быть обес­пе­чены жильем в норме шесть квад­рат­ных метров жилой площади на чело­века. Сред­няя жилая площадь квар­тиры должна была соста­вить 43 квад­рат­ных метра и пред­на­зна­ча­лась для засе­ле­ния шести-семи чело­век. Конечно, такая ситу­а­ция не решала полно­стью жилищ­ную проблему, но все же это было карди­наль­ным шагом по улуч­ше­нию уровня жизни насе­ле­ния.

Парал­лельно Хрущёв продол­жил изме­не­ния в сфере архи­тек­тур­ных стилей совет­ского градо­стро­е­ния. В 1956 году прави­тель­ство объявило конкурс на проек­ти­ро­ва­ние Дворца Сове­тов. Побе­ди­те­лем стал архи­тек­тор Алек­сандр Васи­лье­вич Власов. Он пред­ста­вил проект с простыми формами и полным отсут­ствием архи­тек­тур­ного декора. Так Власов стал образ­цом для подра­жа­ния для всех проект­ных орга­ни­за­ций страны.

Алек­сандр Васи­лье­вич Власов
Дворец Сове­тов

В эти годы в СССР карди­нально меня­ются основ­ные градо­стро­и­тель­ные прин­ципы сталин­ского времени. Ранее они не пред­по­ла­гали разра­ботку города как системы боль­ших жилых масси­вов с соот­вет­ству­ю­щей инфра­струк­ту­рой. В связи с этим необ­хо­димо было восполь­зо­ваться опытом запад­ных архи­тек­то­ров. Идеи Ле Корбю­зье, забы­тые в сталин­ский период, снова стали попу­лярны среди архи­тек­то­ров Совет­ского Союза.

Здание централь­ного стати­сти­че­ского управ­ле­ния СССР, создан­ное по проекту Ле Корбю­зье

Город для архи­тек­тора новой эпохи воспри­ни­мался не как простран­ство, где стро­ится жильё для незна­чи­тель­ной части граж­дан, а как комфорт­ное простран­ство для всех граж­дан СССР. Поэтому можно наблю­дать контраст между сталин­скими и хрущёв­скими застрой­ками: в них просле­жи­ва­ется разный подход к стро­и­тель­ству жилья. Новый город стано­вился единым целым, в отли­чии от города прошлого пери­ода, где сосу­ще­ство­вали центр со сталин­скими высот­ками и окра­ины с бара­ками.


Итоги массовой застройки

Массо­вое жилищ­ное стро­и­тель­ство в нашей стране имело огром­ное значе­ние. Многие жители СССР не могли приоб­ре­сти жилье, кото­рое удовле­тво­ряло бы хотя бы базо­вые потреб­но­сти. Насе­ле­ние горо­дов, начи­ная с 1920-х годов, непре­рывно росло. Руко­вод­ство приня­лось за осуществ­ле­ние важной задачи: за 1959–1960 годы в новые квар­тиры пере­се­ли­лись почти 54 милли­она чело­век, то есть четвёр­тую часть жите­лей СССР.

Несмотря на успехи, жилищ­ная реформа Хрущёва имела серьёз­ные недо­статки. Контроль госу­дар­ства над деятель­ность архи­тек­то­ров остался преж­ним. Многие специ­а­ли­сты не могли создать что-либо уникаль­ное: каждый проект утвер­ждала партия, а творцы вынуж­дены были приспо­саб­ли­ваться к вкусу чинов­ни­ков. Жилые здания стро­и­лись по типо­вому образцу, ни о каком разно­об­ра­зии не было и речи. Это созда­вало одно­тип­ные города. Да и жилищ­ное стро­и­тель­ство по-преж­нему носило казар­мен­ный харак­тер. Квар­тиры распре­де­ля­лись по казён­ным нормам, были типо­выми, усред­нён­ными и низкого каче­ства.

Хрущеву не удалось полно­стью решить жилищ­ную проблему, несмотря на все поста­нов­ле­ния, где стави­лась подоб­ная задача. Рассе­лить всех граж­дан Совет­ского Союза по сани­тар­ной норме руко­вод­ство Хрущёва не смогло, многие жители комму­наль­ных квар­тир оста­лись в старых комна­тах. Впро­чем, следу­ю­щие руко­во­ди­тели окон­ча­тельно решить эту проблему так и не сумели.


Читайте также наш мате­риал «Вели­ко­леп­ная семёрка. Совет­ские писа­тели-контр­куль­тур­щики»

Поделиться