Большевистский фан-арт

Мы уже расска­зы­вали про то, что семья послед­него импе­ра­тора Рома­нова превра­ти­лась в объект фетиша для тысяч поль­зо­ва­те­лей сервиса Tumblr. На другом же интер­нет-ресурсе Deviant Art, объеди­ня­ю­щем худож­ни­ков со всего мира, иное увле­че­ние – боль­ше­вики. Deviant Art специ­а­ли­зи­ру­ется на немейн­стри­мо­вом субкуль­тур­ном визу­аль­ном искус­стве, пред­став­ляет собой соци­аль­ную сеть, на кото­ром можно выкла­ды­вать свои творе­ния. Сайту уже 15 лет. Но даже для такого ресурса тема боль­ше­ви­ков кажется неожи­дан­ной. Однако из рисун­ков Зино­вьева, Каме­нева, наркома Ежова, Берии, Фрунзе и других гораздо менее извест­ных деяте­лей боль­ше­вист­ской партии пред­во­ен­ных лет можно соста­вить целую гале­рею. Причины увле­че­ния едва ли поли­ти­че­ские. Худож­ни­кам просто нравится суро­вая тота­ли­тар­ная эсте­тика дово­ен­ного Совет­ского Союза.

Пред­ста­вим рисунки пяти наибо­лее приме­ча­тель­ных поль­зо­ва­те­лей.


Chater

Полька Маруся знает исто­рию Совет­ского Союза назу­бок и пишет комич­ные рисунки на тему объеди­нён­ной оппо­зи­ции 1926–1927 годов, пакта Моло­това-Риббен­тропа, атмо­сферы тоталь­ной слежки и пристра­стий Климента Воро­ши­лова. Вообще, Климент Ефре­мо­вич оказался люби­мым персо­на­жем худож­ницы. Однако, когда дело каса­ется её родины, Маруся серьёзна, несмотря даже на автор­ский стиль.

chater1
За выпи­ва­ю­щим Климен­том Воро­ши­ло­вым следят Моло­тов, Будён­ный и Микоян.
chater2
Триум­ви­рат Каме­нев, Зино­вьев, Сталин, утвер­див­шейся у власти в Совет­ском Союзе после смерти Ленина.
chater3
Открытка на день рожде­ния Климента Воро­ши­лова.
chater4
Климент Воро­ши­лов в режиме дачника.
chater5
Будён­ный, Воро­ши­лов, Сталин.
chater7
Григо­рий Зино­вьев и Нико­лай Буха­рин.
chater6
Как было бы, если бы боль­ше­вики празд­но­вали като­ли­че­ское Рожде­ство.

LisaBronstein

Наша сооте­че­ствен­ница, помимо боль­ше­ви­ков, любит Скай­рим и мульт­се­риал «Клуб Винкс: Школа волшеб­ниц» . Худож­ница, взяв­шая псев­до­ним в честь Троц­кого, делает непри­хот­ли­вые и ориги­наль­ные каран­даш­ные скетчи. На одном из них она изоб­ра­зила Чиче­рина, Каме­нева, Троц­кого, Зино­вьева и Буха­рина в виде персо­на­жей Skyrim.

lisabronstein1
Буха­рин и Зино­вьев образе Тимати и Лепса, испол­ня­ю­щих песню "Лондон". Буха­рин — это Тимати, Зино­вьев — это Лепс.
lisabronstein2
Чиче­рин, Каме­нев, Троц­кий, Зино­вьев и Буха­рин в образе героев игры Skyrim
lisabronstein3
Такими автор видит стерео­типы о Троц­ком.
lisabronstein4
Ленин в Швей­ца­рии.
lisabronstein5
Зино­вьев и Троц­кий.

Delishen

18-летняя амери­канка из Кали­фор­нии пози­рует на фото­гра­фии своего профайла в «будён­новке». Она адми­ни­стри­рует фан-клуб боль­ше­ви­ков. Рисует худож­ница каран­да­шом, но свои рисунки разу­кра­ши­вает. Полу­ча­ется похоже на кари­ка­туры. На одном из рисун­ков, напри­мер, изоб­ра­зила всех трёх нарко­мов внут­рен­них дел, ответ­ствен­ных за репрес­сии.

delishen1
Полит­бюро РКП(б) после Вели­кого Октябрь­ской рево­лю­ции. Слева направо — Зино­вьев, Каме­нев, Дзер­жин­ский, Троц­кий, Сталин, Ленин, Коллон­тай, Сверд­лов, Буха­рин, Рыков.
delishen2
Ленин и Троц­кий.
delishen3
Наркомы внут­рен­них дел — Генрих Ягода, Нико­лай Ежов, Лаврен­тий Берия.
delishen4
Альтер­на­тив­ный вари­ант картины с нарко­мами внут­рен­них дел.
delishen7
Геор­гий Мален­ков.
delishen5
Старые боль­ше­вики — Андрей Бубнов, Алек­сандра Коллон­тай, Карл Радек и Моисей Уриц­кий.

 

delishen6
Нико­лай Буха­рин и Климент Воро­ши­лов.

Shutupxerxes

Весьма иронич­ная сооте­че­ствен­ница по имени Мария, к примеру, изоб­ра­зила Зино­вьева, призы­ва­ю­щего к борьбе с грип­пом, а также рево­лю­ци­о­не­ров нака­нуне 7 ноября, это не только дата Октябрь­ской рево­лю­ции, это ещё и день рожде­ния Троц­кого. Но худож­ница не огра­ни­чи­ва­ется исклю­чи­тельно боль­ше­ви­ками. На одном из рисун­ков она груп­пи­рует персо­на­жей русской исто­рии вокруг Керен­ского.

Shutupxerxes1
Григо­рий Зино­вьев.
Shutupxerxes2
Григо­рий Зино­вьев и Лев Троц­кий.
Shutupxerxes3
Рево­лю­ци­о­неры в школь­ном возрасте: на перед­нем плане — Алек­сандр Керен­ский, слева направо — Иосиф Сталин, Лев Троц­кий, Алек­сандра Коллон­тай, Надежда Круп­ская, Григо­рий Зино­вьев.
Shutupxerxes4
Григо­рий Зино­вьев с картой и Григо­рий Соколь­ни­ков.
Shutupxerxes5
Вели­кая Октябрь­ская рево­лю­ция произо­шла в день рожде­ния Льва Троц­кого. 7 ноября 1917 года рево­лю­ци­о­неру испол­ни­лось 38 лет. Слева от Троц­кого — Керен­ский и Сталин. 

Alex—Houston

Рисует Сталина c Серго Орджо­ни­кидзе и Лаврен­тием Берия так, что можно запо­до­зрить их взаи­мо­от­но­ше­ния в чём угодно. Феликс Дзер­жин­ского изоб­ра­жён в прямом смысле «желез­ным чело­ве­ком». Есть и рисунки по моти­вам сери­ала «17 мгно­ве­ний весны», и Сталин с кошкой.

alex--houston7
Лев Троц­кий в моло­до­сти.
alex--houston6
"Желез­ный" Феликс Дзер­жин­ский
alex--houston5
Кошка и Сталин.
alex--houston4
Нарком Нико­лай Ежов.
alex--houston3
Феликс Дзер­жин­ский в совре­мен­ном дворе.
alex--houston2
Сталин и Берия.
alex--houston1
Сталин и Орджо­ни­кидзе.

Поделиться