«Рынка юношеской литературы о Великой Отечественной войне в стране нет»

Специ­а­ли­зи­ру­ю­ще­еся на исто­ри­че­ской лите­ра­туре изда­тель­ство «Пятый Рим» запу­стило крауд­фандин­го­вую кампа­нию по сбору денег на книгу «Блокада Ленин­града. Книга для детей». Необ­хо­ди­мую сумму в 350 тысяч рублей удалось собрать за день. VATNIKSTAN расспро­сил глав­ного редак­тора «Пятого Рима» Григо­рия Пернав­ского о крауд­фандинге в изда­тель­ском деле, детской лите­ра­туре о Вели­кой Отече­ствен­ной войне и осве­ще­нии блокады Ленин­града.


— Почему вы запу­стили крауд­фандин­го­вую кампа­нию? Насколько сильно вы были удив­лены тому, что смогли собрать деньги настолько быстро?

— Мы запу­стили крауд­фандинг по двум причи­нам. Первое: изда­тель­ское дело — это произ­вод­ство, для произ­вод­ства всегда нужны деньги. Для произ­вод­ства полно­цвет­ной иллю­стри­ро­ван­ной книги, кото­рая будет издана на хоро­шей, доро­гой бумаге, нужно много денег. У нас в работе сразу несколько проек­тов, а книж­ный бизнес устроен так, что вложен­ные сред­ства возвра­ща­ются крайне медленно. То есть, прежде всего, это поиск допол­ни­тель­ного финан­си­ро­ва­ния. Второе: это отлич­ный способ расска­зать об инте­рес­ном проекте тем, кто нахо­дится за преде­лами нашего инфор­ма­ци­он­ного простран­ства. Что каса­ется удив­ле­ния — это не то слово. Мы пора­жены, с одной стороны — с другой, преис­пол­нены восторга и благо­дар­но­сти.

— На данный момент востре­бо­вана лите­ра­тура о Вели­кой Отече­ствен­ной войне для детско-юноше­ского возраста? Есть ли книги, посвя­щён­ные другим сюже­там войны? Какие достой­ные примеры вы бы могли назвать?

— Судя по тому инте­ресу, что прояв­лен к нашему проекту, востре­бо­вана. Что же каса­ется нали­чия книг, то (если не брать во внима­ние фанта­стику) книг, пожа­луй, нет. Разве, пере­из­да­ния совет­ских книг, того же Сергея Алек­се­ева. Но тут речь больше о детской лите­ра­туре. А вот рынка юноше­ской лите­ра­туры в стране, пожа­луй, нет вообще.

— Блокада Ленин­града — одна из самых драма­ти­че­ских тем XX века. Как адап­ти­ро­вать повест­во­ва­ние для подрост­ков? Будет ли крен в сторону визу­аль­ного мате­ри­ала? Как вы будете ещё увле­кать ауди­то­рию?

— Я уже много­кратно писал и гово­рил, что дети сейчас читают мало и боль­шие тексты не любят. Это обще­ми­ро­вая тенден­ция, а исклю­че­ния только подчер­ки­вают правило. Да, мы в боль­шей степени делаем книгу на визу­аль­ном контенте, стара­емся, чтобы всё было красочно и исто­рично. Увле­кать нужно в боль­шей степени роди­те­лей — это они поку­пают книги детям. Судя по проис­хо­дя­щему, наши задумки сраба­ты­вают.

— В описа­нии кампа­нии вы упоми­на­ете книгу Нисона Ходзы «Дорога жизни». Что будет отли­чать вашу новую книгу от «Дороги жизни»?

— Тем, что это — другая книга. Мы, конечно, вдох­нов­ля­емся книгой Ходзы, в ней есть заме­ча­тель­ные идеи, но у нас иной, другой подход, именно потому, что идём прежде всего не от текста, а от карти­нок. Наша книга «Дорогу жизни» не заме­няет, а допол­няет. Лучше роди­те­лям иметь обе.

— В центре сюжета «Блокады Ленин­града. Книги для детей» будет насто­я­щая ленин­град­ская улочка и реально насе­ляв­шие её люди. Как вы нашли героев для книги? Что это за люди?

— Это безы­мян­ные люди. Мы нашли их на фото­гра­фиях, в кино­хро­нике, в старом кино. Мы не знаем про них ничего, кроме того, что они когда-то были. Улочка эта типично-ленин­град­ская, а сюжеты, как бы, собраны по всему городу. Всё для того, чтобы чита­тель и, я бы сказал, зритель, смог полу­чить общее впечат­ле­ние и соста­вить пони­ма­ние того, что произо­шло в те страш­ные дни.

— Блокада Ленин­града — одна из самых болез­нен­ных тем для обще­ства. Многих возму­щают нестан­дарт­ные методы осве­ще­ния данной тема­тики. Как расска­зать о блокаде так, чтобы это было и инте­ресно, и по-совре­мен­ному, и при этом повест­во­ва­ние бы не вызвало вала возму­ще­ний от консер­ва­тив­ной публики?

— Навер­ное, так, как расска­зы­ваем мы. Только факты, по возмож­но­сти, прове­рен­ные, без оценок и допу­ще­ний. Мы не зани­ма­емся ни поли­ти­че­ской, ни исто­ри­че­ской борь­бой или агита­цией. И, скажу честно, если консер­ва­тив­ной или либе­раль­ной публике (тако­вая уже исте­рит) что-то не понра­вится, это их проблемы.

Григо­рий Пернав­ский

— Что бы вы посо­ве­то­вали взрос­лым почи­тать про блокаду Ленин­града?

— Для начала книгу Н. Ходзы «Дорога жизни», хотя бы. А вообще — доку­менты, науч­ные моно­гра­фии, изда­ния блокад­ных днев­ни­ков. Если конкретно, то капи­таль­ный труд Г.Л. Собо­лева «Ленин­град в борьбе за выжи­ва­ние в блокаде».

— Не плани­ру­ете ли вы на посто­ян­ной основе серию книг для детей?

— Мы думаем об этом, но пока не решили. Но хочется.

Поделиться