«Шутят, что я живу в идеальном районе, „где можно писать пост-панк“»

Рязанская группа «Конец Электроники» ярко дебютировала в конце 2016 года, выпустив EP под названием «СОЮЗ». Трепетный ньювейв команды пришёлся по нраву поклонникам жанра. В 2018 году «Конец Электроники» отметились сплитом с группой «Серпень». 30 декабря группа даст редкий концерт в Москве — «Конец Электроники» выступят на новогодней вечеринке VATNIKSTAN. В этой связи VATNIKSTAN обсудил с лидером группы Никитой Скарлетовым советскую эстетику, Рязань и сотрудничество с Sier­pi­en Records.


— «Конец Электроники» называли «one man»-проектом. Насколько это сейчас актуально? Что из себя представляет на данный момент группа «Конец Электроники»?

— Это уже неактуально только потому, что сейчас у «Конца Электроники» имеется полноценный состав. В плане записи музыки я теперь могу не сомневаться, что всё будет записано как-то не так, как я задумал композицию изначально, ибо меня окружают отличные ребята. У нас имеется некая связь и понимание творческого процесса. Наверное, из-за того, что я этих ребят слишком долго искал, «Конец Электроники» и оставался долгое время в статусе «one man project».

— Вы очень ярко дебютировали в самом конце 2016 года с EP «СОЮЗ». Однако затем почти не было новинок. Кроме совместного сингла с «Серпенем», выходили только компиляции ваших работ прошлых лет. Почему так мало нового материала?

— Мало свободного времени. Да и куда спешить? Мы всегда успеем порадовать нашего слушателя новыми работами. Лично я не боюсь времени. Сейчас в планах много чего, но оглашать их не стану, но поверьте, это должно быть интересно.


— Мне очень нравится ваша композиция «Аврора». В песне использованы слова поэта Михаила Матусовского. Расскажите историю создания этой песни. Как вы наткнулись на его стихотворения?

— А тут всё ещё проще. Мне всегда нравилась «Аврора» как песня, но мне казалось, что её можно как-то переосмыслить, не трогая лирику Михаила Матусовского, но изменив мелодию, тон и саму подачу. Вот как-то перед выпуском мини-альбома «СОЮЗ», куда и вошла наша версия «Авроры», я, недолго думая, решил её записать. Серьёзно, четвёртым треком могла стать совершенно другая песня, которая на данный момент ушла обратно в стол.

— Насколько сильно в вашем творчестве влияние вашего родного города? Чем для вас является Рязань?

— Сложно сказать, как лично на меня повлияла Рязань, но ребята шутят, что я живу в идеальном районе, «где можно писать пост-панк». Кому-то здесь нравится, кому-то, наоборот, хочется быстрее отсюда бежать. Для меня Рязань — это просто место дислокации. На этой земле родились такие люди, как Иван Петрович Павлов и Константин Эдуардович Циолковский. Может, только в этом плане, благодаря таким людям, во мне иногда и просыпается гордость за свой родной город.

— Что из себя представляет инди-сцена Рязани? Часто ли вы даёте концерты в своём родном городе? С кем вы вместе выступаете?

— Насчёт инди-сцены не знаю, но музыканты здесь имеются. Очень вам советую послушать такие коллективы, как Da и Maj­danek Waltz. Они самобытны и интересны по-своему. Думаю, равнодушным слушателя не оставят.

Насчёт концертов хочу сказать, что их у нас было совсем мало, да и больше запомнилось выступление на фестивале «Жаль», где мы отыграли на одной сцене с нашими московскими друзьями — группой «Спасибо».

Live «Конца Электроники». 2018 год

— Как вы относитесь к понятию sovi­et­wave? Он про вас? Вообще почему вдруг новейшие отечественные группы начали вдохновляться советской эстетикой?

— Относимся крайне положительно, но думаю, что оно не по нас. Эстетикой, может быть, вдохновляемся, но вот звучанием вряд ли. У нас упор делается чисто на символизм. А про группы мы думаем, что раньше было много обалденной музыки. Советские 1980-е годы содержат в себе огромное количество «годных» вещей.

— У вас вышел не только сплит с «Серпенем», но и с Sovi­et Autis­tic. Почему вам так нравятся сплиты?

— Да, сплиты — это круто! Я уверен, что мы и дальше будем ими баловаться, тем самым находить себе товарищей по уму и творчеству и в нашей стране, и во всём мире.

— Вас очень ценят на Sier­pi­en Records, Артём Бурцев называл вас одной из лучших русских пост-панк-групп. Что вам даёт работа с рекорд-лейблом? Какую отдачу вы как артисты видите?

— Артём Бурцев — шикарный парень! Мы получаем с его стороны постоянную поддержку, большую аудиторию, слушателей, да и он сам является отличным единомышленником. Насчёт «одни из лучших»: это лестно, и мы также тепло относимся к его группе «Серпень» и личному творчеству.

— В пабликах пишут, что на вас повлияли The Nation­al и Crys­tal Stilts, а на самом деле кого вы слушаете на постоянной основе?

— Ну, на момент написания «Союза» я вдохновлялся иными коллективами, а именно — New Order, The Cure, Swans и Дэвидом Боуи. Собственно, я их продолжаю слушать на постоянной основе, но также в моём плеере всегда имеются такие коллективы, как Jesus and Mary Chain, Slow­dive, The Sound. Уважаю также проекты, вроде Xiu Xiu, Nine Inch Nails, Psy­chic TV. Об этом можно говорить бесконечно.

— Судя по видео, ваши концерты проходят весьма горячо. Что стоит ожидать от вас 30 декабря?

— Танцы.


Вечеринка VATNIKSTAN пройдёт 30 декабря 2018 года в баре Frak­cia. Событие на VK и Face­book.

Поделиться