«Шутят, что я живу в идеальном районе, „где можно писать пост-панк“»

Рязан­ская группа «Конец Элек­тро­ники» ярко дебю­ти­ро­вала в конце 2016 года, выпу­стив EP под назва­нием «СОЮЗ». Трепет­ный ньювейв команды пришёлся по нраву поклон­ни­кам жанра. В 2018 году «Конец Элек­тро­ники» отме­ти­лись спли­том с груп­пой «Серпень». 30 декабря группа даст редкий концерт в Москве — «Конец Элек­тро­ники» высту­пят на ново­год­ней вече­ринке VATNIKSTAN. В этой связи VATNIKSTAN обсу­дил с лиде­ром группы Ники­той Скар­ле­то­вым совет­скую эсте­тику, Рязань и сотруд­ни­че­ство с Sierpien Records.


— «Конец Элек­тро­ники» назы­вали «one man»-проектом. Насколько это сейчас акту­ально? Что из себя пред­став­ляет на данный момент группа «Конец Элек­тро­ники»?

— Это уже неак­ту­ально только потому, что сейчас у «Конца Элек­тро­ники» имеется полно­цен­ный состав. В плане записи музыки я теперь могу не сомне­ваться, что всё будет запи­сано как-то не так, как я заду­мал компо­зи­цию изна­чально, ибо меня окру­жают отлич­ные ребята. У нас имеется некая связь и пони­ма­ние твор­че­ского процесса. Навер­ное, из-за того, что я этих ребят слиш­ком долго искал, «Конец Элек­тро­ники» и оста­вался долгое время в статусе «one man project».

— Вы очень ярко дебю­ти­ро­вали в самом конце 2016 года с EP «СОЮЗ». Однако затем почти не было нови­нок. Кроме совмест­ного сингла с «Серпе­нем», выхо­дили только компи­ля­ции ваших работ прошлых лет. Почему так мало нового мате­ри­ала?

— Мало свобод­ного времени. Да и куда спешить? Мы всегда успеем пора­до­вать нашего слуша­теля новыми рабо­тами. Лично я не боюсь времени. Сейчас в планах много чего, но огла­шать их не стану, но поверьте, это должно быть инте­ресно.


— Мне очень нравится ваша компо­зи­ция «Аврора». В песне исполь­зо­ваны слова поэта Миха­ила Мату­сов­ского. Расска­жите исто­рию созда­ния этой песни. Как вы наткну­лись на его стихо­тво­ре­ния?

— А тут всё ещё проще. Мне всегда нрави­лась «Аврора» как песня, но мне каза­лось, что её можно как-то пере­осмыс­лить, не трогая лирику Миха­ила Мату­сов­ского, но изме­нив мело­дию, тон и саму подачу. Вот как-то перед выпус­ком мини-альбома «СОЮЗ», куда и вошла наша версия «Авроры», я, недолго думая, решил её запи­сать. Серьёзно, четвёр­тым треком могла стать совер­шенно другая песня, кото­рая на данный момент ушла обратно в стол.

— Насколько сильно в вашем твор­че­стве влия­ние вашего родного города? Чем для вас явля­ется Рязань?

— Сложно сказать, как лично на меня повли­яла Рязань, но ребята шутят, что я живу в идеаль­ном районе, «где можно писать пост-панк». Кому-то здесь нравится, кому-то, наобо­рот, хочется быст­рее отсюда бежать. Для меня Рязань — это просто место дисло­ка­ции. На этой земле роди­лись такие люди, как Иван Петро­вич Павлов и Констан­тин Эдуар­до­вич Циол­ков­ский. Может, только в этом плане, благо­даря таким людям, во мне иногда и просы­па­ется гордость за свой родной город.

— Что из себя пред­став­ляет инди-сцена Рязани? Часто ли вы даёте концерты в своём родном городе? С кем вы вместе высту­па­ете?

— Насчёт инди-сцены не знаю, но музы­канты здесь имеются. Очень вам сове­тую послу­шать такие коллек­тивы, как Da и Majdanek Waltz. Они само­бытны и инте­ресны по-своему. Думаю, равно­душ­ным слуша­теля не оста­вят.

Насчёт концер­тов хочу сказать, что их у нас было совсем мало, да и больше запом­ни­лось выступ­ле­ние на фести­вале «Жаль», где мы отыг­рали на одной сцене с нашими москов­скими друзьями — груп­пой «Спасибо».

Live «Конца Элек­тро­ники». 2018 год

— Как вы отно­си­тесь к поня­тию sovietwave? Он про вас? Вообще почему вдруг новей­шие отече­ствен­ные группы начали вдох­нов­ляться совет­ской эсте­ти­кой?

— Отно­симся крайне поло­жи­тельно, но думаю, что оно не по нас. Эсте­ти­кой, может быть, вдох­нов­ля­емся, но вот звуча­нием вряд ли. У нас упор дела­ется чисто на симво­лизм. А про группы мы думаем, что раньше было много обал­ден­ной музыки. Совет­ские 1980-е годы содер­жат в себе огром­ное коли­че­ство «годных» вещей.

— У вас вышел не только сплит с «Серпе­нем», но и с Soviet Autistic. Почему вам так нравятся сплиты?

— Да, сплиты — это круто! Я уверен, что мы и дальше будем ими бало­ваться, тем самым нахо­дить себе това­ри­щей по уму и твор­че­ству и в нашей стране, и во всём мире.

— Вас очень ценят на Sierpien Records, Артём Бурцев назы­вал вас одной из лучших русских пост-панк-групп. Что вам даёт работа с рекорд-лейб­лом? Какую отдачу вы как арти­сты видите?

— Артём Бурцев — шикар­ный парень! Мы полу­чаем с его стороны посто­ян­ную поддержку, боль­шую ауди­то­рию, слуша­те­лей, да и он сам явля­ется отлич­ным едино­мыш­лен­ни­ком. Насчёт «одни из лучших»: это лестно, и мы также тепло отно­симся к его группе «Серпень» и личному твор­че­ству.

— В пабли­ках пишут, что на вас повли­яли The National и Crystal Stilts, а на самом деле кого вы слуша­ете на посто­ян­ной основе?

— Ну, на момент напи­са­ния «Союза» я вдох­нов­лялся иными коллек­ти­вами, а именно — New Order, The Cure, Swans и Дэви­дом Боуи. Собственно, я их продол­жаю слушать на посто­ян­ной основе, но также в моём плеере всегда имеются такие коллек­тивы, как Jesus and Mary Chain, Slowdive, The Sound. Уважаю также проекты, вроде Xiu Xiu, Nine Inch Nails, Psychic TV. Об этом можно гово­рить беско­нечно.

— Судя по видео, ваши концерты прохо­дят весьма горячо. Что стоит ожидать от вас 30 декабря?

— Танцы.


Вече­ринка VATNIKSTAN прой­дёт 30 декабря 2018 года в баре Frakcia. Собы­тие на VK и Facebook.

Поделиться