"Кладоискатель — это человек с мечтой, надеждой и упорством"

Кладо­ис­ка­тель­ство, люби­тель­ская архео­ло­гия или, как в неко­то­рых случаях выра­жа­ются, копа­тель­ство — увле­че­ние десят­ков тысяч людей по всей России. Но у этого хобби есть ряд особен­но­стей. Копать можно далеко не везде, в неко­то­рых случаях — это нару­ше­ние закона. Админы "В поис­ках клада" на усло­виях аноним­но­сти расска­зали о всех тонко­стях попу­ляр­ного хобби, поде­ли­лись своим опытом и дали советы нович­кам.

- Как вы пред­по­чи­та­ете, чтобы назы­вали ваше заня­тие – кладо­ис­ка­тель­ство, люби­тель­ская архео­ло­гия или копа­тель­ство?   

- Себя мы скромно назы­ваем — люби­те­лями исто­рии в вещах, так как кладо­ис­ка­тели целе­на­прав­ленно ищут именно клад, копа­тель­ством можно назвать уборку урожая картошки, а люби­тель­ской архео­ло­гии просто не суще­ствует.

- Какая была у вас моти­ва­ция начать зани­маться кладо­ис­ка­тель­ством? Жела­ние испол­нить детскую мечту?

- Моти­ва­цией любого "правиль­ного" поис­ко­вика можно смело считать изна­чаль­ную тягу к коллек­ци­о­ни­ро­ва­нию.  Найти вещь, неважно где — в земле или воде, на рынке или интер­нет-аукци­оне, приве­сти её в долж­ное состо­я­ние и укра­сить ей свою скром­ную коллек­цию, — вот глав­ная моти­ва­ция. Ну и детскую мечту никто не отме­нял, все мы смот­рели "Кани­кулы в Просто­ква­шино".

- Насколько много людей вовле­чено в кладо­ис­ка­тель­ство? Пред­став­ля­ется, что на данный момент это весьма попу­ляр­ное хобби в России. Кто те люди, кто увле­ка­ется кладо­ис­ка­тель­ством? Могли бы соста­вить общий порт­рет.

- Кладо­ис­ка­тель­ством зани­ма­ется не менее 2–3% актив­ного насе­ле­ния России. Это и моло­дежь и пожи­лые люди, мужчины, женщины, дети. Хобби весьма попу­ляр­ное и продол­жает увле­кать всё новых энту­зи­а­стов, чему способ­ствуют красоч­ные фото и видео­от­четы в интер­нете. Пред­ста­вить порт­рет сред­не­ста­ти­сти­че­ского кладо­ис­ка­теля не так просто: это и студенты и профес­соры, инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­тели и госслу­жа­щие, безра­бот­ные и пенси­о­неры… Но смело можно утвер­ждать, что это чело­век с мечтой, надеж­дой и упор­ством!

Крест энколпион, выемчатая эмаль XII в. На аукционе был продан за 101000 рублей.
Крест энкол­пион, выем­ча­тая эмаль XII в. На аукци­оне был продан за 101000 рублей.

- Как в России с регу­ли­ро­ва­нием кладо­ис­ка­тель­ства? Кажется, что ситу­а­ция довольно печаль­ная. Пару лет назад был ряд митин­гов против одного из запре­ти­тель­ных зако­нов.

- Об этом мы много пишем в канале, как не нужно искать клады и что за это бывает. Мы разме­щали право­вой ликбез, где подробно рассмот­рено зако­но­да­тель­ство в этой сфере. Говоря лако­нично, искать клады можно, изымать пред­меты архео­ло­гии из куль­тур­ного слоя без нали­чия специ­аль­ного разре­ше­ния нельзя. А митин­гами в нашей стране, видимо, уже ничего не добьешься.

- Часто в исто­ри­че­ских ново­стях из Вели­ко­бри­та­нии или Скан­ди­нав­ских стран можно встре­тить слово­со­че­та­ние "архео­логи-люби­тели нашли…». Как проис­хо­дит дело в России? Связано ли науч­ное сооб­ще­ство с люби­те­лями?

- Во многих зару­беж­ных стра­нах как разре­шен поиск пред­ме­тов старины путём выдачи лицен­зий и инспек­ти­ро­ва­ния данной деятель­но­сти, так и полно­стью запре­щен под угро­зой уголов­ной ответ­ствен­но­сти. В России прово­дить именно архео­ло­ги­че­ские работы и разведки люби­те­лям запре­щено.

Говоря про науч­ное обще­ство, нужно отме­тить, что многие из них имеют в своих багаж­ни­ках метал­ло­ис­ка­тели, обща­ются с поис­ко­ви­ками, скупают найден­ные клады. Но на офици­аль­ном уровне науч­ное сооб­ще­ство архео­ло­гов осуж­дает непро­фес­си­о­наль­ные поиски пред­ме­тов старины.

- Насколько тесно вы пере­се­ка­е­тесь с науч­ным сооб­ще­ством архео­ло­гов? Бывали ли вы когда-нибудь в офици­аль­ных экспе­ди­циях?

- Довольно тесно, вплоть до предо­став­ле­ния найден­ного мате­ри­ала и подроб­ного описа­ния мест поиска. В экспе­ди­циях участия не прини­маем ввиду отсут­ствия свобод­ного времени. Бывает, что и найден­ные арте­факты пере­да­ются на атри­бу­цию и изуче­ние учёным. Конечно, отно­ше­ние науч­ного сооб­ще­ства к нашей деятель­но­сти разное. От абсо­лют­ного орто­док­саль­ного непри­я­тия через нейтраль­ное к пони­ма­нию важно­сти сотруд­ни­че­ства.

Клад эпохи Пеньковской культуры.
Клад эпохи Пень­ков­ской куль­туры.

- Я бывал на раскоп­ках курга­нов в Гнёз­дово — мест­ные с боль­шим пиете­том отно­си­лись к курга­нам и экспе­ди­ции (есть и другое мнение). Как у вас выстра­и­ва­ются отно­ше­ния с вами и что они думают про копа­те­лей? Возни­кает ли вокруг мест раско­пок культ? Уважают ли они вашу деятель­ность? Бывали ли конфликт­ные ситу­а­ции или же, наобо­рот, кладо­ис­ка­те­лям пыта­ются помочь?

- Мест­ные жители делятся на две кате­го­рии. Первая — те, кто с радо­стью знако­мятся, увле­ченно инте­ре­су­ются нашими действи­ями, расска­зы­вают массу исто­рий про свой край, обяза­тельно с леген­дой о зары­том кладе. Вторая кате­го­рия вклю­чает в себя людей, кото­рые кате­го­ри­че­ски против нашего нахож­де­ния на их землях, либо по причине жадно­сти, "не мне так и не вам", либо неже­ла­ю­щие, чтобы их земли рыли какие-то залет­ные дяди с мино­ис­ка­те­лями.

- Можно ли разбо­га­теть, если найти клад? Если клад полу­чится найти, то какой поря­док действий? 

- Можно. Но это не точно. Клады они же разные – пред­мет­ные, веще­вые, монет­ные, боны (клады с банк­но­тами) и так далее. Строго говоря, больше несколь­ких монет из одной ямки — и вот уже клад. На нашей прак­тике люди подни­мали "прилич­ные" "денеж­ные" (денеж­ные потому что были клады состо­я­щие из гривен) клады из монет удель­ного пери­ода, круп­ного монет­ного серебра времен прав­ле­ния Петра, Екате­рины. Эти находки стоят весьма прилич­ных денег, даже не по меркам провин­ции. Речь идет о несколь­ких милли­о­нах рублей. В случае обна­ру­же­ния клада, он по умол­ча­нию делится в равных долях между всем участ­ни­ками выезда и каждый сам решает, как посту­пит с найден­ным.

Экзо­тику – про сдать госу­дар­ству, конечно, не рассмат­ри­ваем. Если честно, нам кажется, в этом даже госу­дар­ство не очень заин­те­ре­со­вано. Поэтому клад пере­би­ра­ется, с целью отбора наибо­лее рари­тет­ных, либо вообще ранее не описан­ных экзем­пля­ров, часть остав­ля­ется себе (но тут вари­анты, конечно, могут быть), всё что уже есть в коллек­ции либо дарится друзьям, либо реали­зу­ется как с помо­щью посред­ни­ков, так и лично.

Редкий должностной знак. Надсмотрщик Императорской Археологической Комиссии.
Редкий долж­ност­ной знак.
Надсмотр­щик Импе­ра­тор­ской Архео­ло­ги­че­ской Комис­сии.

- Насколько тесно пере­се­ка­ется сооб­ще­ства кладо­ис­ка­те­лей и коллек­ци­о­не­ров? Часто ли бывает так, что это одни и те же люди?

- Очень тесно, как  было сказано выше, кладо­ис­ка­тель и коллек­ци­о­нер — это, по сути, слова сино­нимы. Начи­на­ю­щий кладо­ис­ка­тель обяза­тельно сам стано­вится коллек­ци­о­не­ром, изучает все найден­ные вещи, систе­ма­ти­зи­рует их и бережно убирает в альбомы или план­шеты для хране­ния. Исклю­че­ние состав­ляют так назы­ва­е­мые "черные копа­тели", по факту, обыч­ные граби­тели, чьей целью стано­виться только обога­ще­ние. Хотя, конечно, есть и «олдскул»-коллекционеры, кото­рые «копа­нину» (т.н. выко­пан­ные пред­меты) в прин­ципе не воспри­ни­мают как коллек­ци­он­ный мате­риал. Но жизнь идёт и вносит коррек­тивы, из недр появ­ля­ются уникаль­ные, ранее не описан­ные экзем­пляры и всё встает на свои места.

- Многие ищут старые монеты. Но при этом сами монеты не очень доро­гие. Расска­жите про рынок анти­квар­ных монет – насколько он разви­тый, какая часть монет попа­дает на рынок от кладо­ис­ка­те­лей, какие наибо­лее ценные монеты вам прихо­ди­лось нахо­дить. 

- Учиты­вая возрос­ший инте­рес к кладо­ис­ка­тель­ству, рынок монет сего­дня пере­на­сы­щен, отсюда и паде­ние цен на, каза­лось бы, старин­ные и редкие вещи. Не так давно за екате­ри­нин­ский пятак давали не менее полу­тора тысяч рублей, но один счаст­лив­чик нашел их целую бочку и цена упала до 300 рублей. Рынок очень развит, суще­ствует масса интер­нет-аукци­о­нов и различ­ных площа­док, вплоть до соци­аль­ных сетей нумиз­ма­тов.

Монеты —  это же только часть мате­ри­ала. Огром­ный спрос имеет так назы­ва­е­мая метал­ло­пла­стика и укра­ше­ния – иконы, кресты, перстни, кольца и так далее. Хоро­ший редкий энкол­пион (крест с ковче­гом и мощами) может стоить более 100 тысяч рублей, а неко­то­рые экзем­пляры уходят на аукци­о­нах от 400 тысяч рублей.

Бусы из монет
Бусы из монет

- Могли бы вы расска­зать про три ваши самые значи­мые находки (если это возможно, то с фото­гра­фи­ями). 

- К сожа­ле­нию, выбран­ный нами формат веде­ния медиа, пред­по­ла­гает опре­де­лён­ную аноним­ность, поэтому фото-мате­ри­алы мы предо­ста­вить не можем. Но клады были у каждого из нас!

- Почему вы решили создать теле­грам-канал? Как бы вы описали свою ауди­то­рию?

- В интер­нете полно групп и фору­мов на эту тему. Доста­точно зайти в VK и в строке поиска вбить слово «клады». Но нам не нравится имею­щийся формат.  Одно­тип­ные тексты и фото кочуют из группы в группу. Теле­грам позво­лил нам сделать (как мы думаем) что-то новое в этой нише. Мы стара­емся объек­тивно давать инфор­ма­цию о хобби, ориен­ти­ру­ясь не только на узкую группу «насто­я­щих» копа­рей, но и на инте­ре­су­ю­щихся темой. Кроме того, канал пыта­ется давать исто­ри­че­ские и обра­зо­ва­тель­ные мате­ри­алы в доступ­ной и мобиль­ной форме. Ну и такого канала ранее в теле­граме просто не было и мы решили стать первым кана­лом про кладо­ис­ка­тель­ство. Многие опаса­ются обще­ния на тему кладо­ис­ка­тель­ства в соцсе­тях, а учиты­вая безопас­ность теле­грама, с радо­стью присы­лают свои исто­рии и фото нахо­док. Наша ауди­то­рия так же разно­об­разна, как и сами кладо­ис­ка­тели.

- Какие малые медиа пред­по­чи­тают кладо­ис­ка­тели? Это форумы, группы на VK, чаты в теле­граме?

- Группы в VK очень много­чис­ленны, но основ­ное обще­ние проис­хо­дит либо в закры­тых чатах, либо на профиль­ных фору­мах таких, как MDRussia, Медно­лит, ДоМон­гол, Review Detector, Релик­вия, Zeno и Violity.

- Боль­шин­ство архео­ло­гов-люби­те­лей зани­ма­ется раскоп­ками времён Вели­кой Отече­ствен­ной войны. У вас всего несколько запи­сей по тема­тике. Почему? 

- Не согласны. Боль­шин­ство как раз зани­ма­ется поис­ками по старине. Конечно, в тех местах, где прохо­дили бои Вели­кой Отече­ствен­ной войны, боль­шин­ство ищет клады, связан­ные с войной. Мы же не зани­ма­емся поис­ком пред­ме­тов, каким-либо обра­зом отно­ся­щихся к войне, хотя среди нас есть пред­ста­ви­тель поис­ко­вого сооб­ще­ства, но это специ­фи­че­ское направ­ле­ние со своими зада­чами и целями. И в прин­ципе это мало отно­сится к кладо­ис­ка­тель­ству. Тем не менее мы стара­емся инфор­ми­ро­вать наших чита­те­лей о знако­вых собы­тиях по этой теме. Если есть кто толко­вый и грамот­ный по этой теме и кто будет готов вести этот блок в канале – просим писать в личку.

Юмор кладоискателей
Юмор кладо­ис­ка­те­лей

- Какие вы чита­ете медиа по тема­тике кладо­ис­ка­тель­ства. Могли бы расска­зать про люби­мые журналы и блоги.

- Чтобы с поль­зой копать, нужны знания. Разные.  В основ­ном это книги, науч­ные работы, архив­ные доку­менты… Необ­хо­димо рабо­тать с картами  и мест­ным насе­ле­нием.

- Какие вы бы дали советы тем, чита­те­лям, кото­рые заин­те­ре­су­ются кладо­ис­ка­тель­ством? Что им нужно делать?

- В общем, тут всё просто. Надо съез­дить с кем-то, кто уже зани­ма­ется поис­ками с метал­ло­де­тек­то­ром. Не нужно долго смот­реть в бездну ютьюба и прочих соцсе­тей, как и во многих хобби важен только личный опыт. Встаем с дивана и гоу копать! Ну и не забы­ваем зака­пы­вать за собой ямы! Мест­ные жители будут рады видеть вас вновь, если не споткнутся о ваши изыс­ка­ния. Не пере­сту­пать закон, чтобы не оста­вить непри­ят­ных впечат­ле­ний от хобби, нико­гда не зани­маться поис­ком на памят­ни­ках архео­ло­гии, курга­нах, моги­лах. И глав­ное, верить в удачу, ведь кто ищет — тот всегда найдет!

Поделиться