"Кладоискатель — это человек с мечтой, надеждой и упорством"

Кладоискательство, любительская археология или, как в некоторых случаях выражаются, копательство — увлечение десятков тысяч людей по всей России. Но у этого хобби есть ряд особенностей. Копать можно далеко не везде, в некоторых случаях — это нарушение закона. Админы "В поисках клада" на условиях анонимности рассказали о всех тонкостях популярного хобби, поделились своим опытом и дали советы новичкам.

- Как вы предпочитаете, чтобы называли ваше занятие – кладоискательство, любительская археология или копательство?   

- Себя мы скромно называем — любителями истории в вещах, так как кладоискатели целенаправленно ищут именно клад, копательством можно назвать уборку урожая картошки, а любительской археологии просто не существует.

- Какая была у вас мотивация начать заниматься кладоискательством? Желание исполнить детскую мечту?

- Мотивацией любого "правильного" поисковика можно смело считать изначальную тягу к коллекционированию.  Найти вещь, неважно где — в земле или воде, на рынке или интернет-аукционе, привести её в должное состояние и украсить ей свою скромную коллекцию, — вот главная мотивация. Ну и детскую мечту никто не отменял, все мы смотрели "Каникулы в Простоквашино".

- Насколько много людей вовлечено в кладоискательство? Представляется, что на данный момент это весьма популярное хобби в России. Кто те люди, кто увлекается кладоискательством? Могли бы составить общий портрет.

- Кладоискательством занимается не менее 2–3% активного населения России. Это и молодежь и пожилые люди, мужчины, женщины, дети. Хобби весьма популярное и продолжает увлекать всё новых энтузиастов, чему способствуют красочные фото и видеоотчеты в интернете. Представить портрет среднестатистического кладоискателя не так просто: это и студенты и профессоры, индивидуальные предприниматели и госслужащие, безработные и пенсионеры… Но смело можно утверждать, что это человек с мечтой, надеждой и упорством!

Крест энколпион, выемчатая эмаль XII в. На аукционе был продан за 101000 рублей.
Крест энколпион, выемчатая эмаль XII в. На аукционе был продан за 101000 рублей.

- Как в России с регулированием кладоискательства? Кажется, что ситуация довольно печальная. Пару лет назад был ряд митингов против одного из запретительных законов.

- Об этом мы много пишем в канале, как не нужно искать клады и что за это бывает. Мы размещали правовой ликбез, где подробно рассмотрено законодательство в этой сфере. Говоря лаконично, искать клады можно, изымать предметы археологии из культурного слоя без наличия специального разрешения нельзя. А митингами в нашей стране, видимо, уже ничего не добьешься.

- Часто в исторических новостях из Великобритании или Скандинавских стран можно встретить словосочетание "археологи-любители нашли…». Как происходит дело в России? Связано ли научное сообщество с любителями?

- Во многих зарубежных странах как разрешен поиск предметов старины путём выдачи лицензий и инспектирования данной деятельности, так и полностью запрещен под угрозой уголовной ответственности. В России проводить именно археологические работы и разведки любителям запрещено.

Говоря про научное общество, нужно отметить, что многие из них имеют в своих багажниках металлоискатели, общаются с поисковиками, скупают найденные клады. Но на официальном уровне научное сообщество археологов осуждает непрофессиональные поиски предметов старины.

- Насколько тесно вы пересекаетесь с научным сообществом археологов? Бывали ли вы когда-нибудь в официальных экспедициях?

- Довольно тесно, вплоть до предоставления найденного материала и подробного описания мест поиска. В экспедициях участия не принимаем ввиду отсутствия свободного времени. Бывает, что и найденные артефакты передаются на атрибуцию и изучение учёным. Конечно, отношение научного сообщества к нашей деятельности разное. От абсолютного ортодоксального неприятия через нейтральное к пониманию важности сотрудничества.

Клад эпохи Пеньковской культуры.
Клад эпохи Пеньковской культуры.

- Я бывал на раскопках курганов в Гнёздово — местные с большим пиететом относились к курганам и экспедиции (есть и другое мнение). Как у вас выстраиваются отношения с вами и что они думают про копателей? Возникает ли вокруг мест раскопок культ? Уважают ли они вашу деятельность? Бывали ли конфликтные ситуации или же, наоборот, кладоискателям пытаются помочь?

- Местные жители делятся на две категории. Первая — те, кто с радостью знакомятся, увлеченно интересуются нашими действиями, рассказывают массу историй про свой край, обязательно с легендой о зарытом кладе. Вторая категория включает в себя людей, которые категорически против нашего нахождения на их землях, либо по причине жадности, "не мне так и не вам", либо нежелающие, чтобы их земли рыли какие-то залетные дяди с миноискателями.

- Можно ли разбогатеть, если найти клад? Если клад получится найти, то какой порядок действий? 

- Можно. Но это не точно. Клады они же разные – предметные, вещевые, монетные, боны (клады с банкнотами) и так далее. Строго говоря, больше нескольких монет из одной ямки — и вот уже клад. На нашей практике люди поднимали "приличные" "денежные" (денежные потому что были клады состоящие из гривен) клады из монет удельного периода, крупного монетного серебра времен правления Петра, Екатерины. Эти находки стоят весьма приличных денег, даже не по меркам провинции. Речь идет о нескольких миллионах рублей. В случае обнаружения клада, он по умолчанию делится в равных долях между всем участниками выезда и каждый сам решает, как поступит с найденным.

Экзотику – про сдать государству, конечно, не рассматриваем. Если честно, нам кажется, в этом даже государство не очень заинтересовано. Поэтому клад перебирается, с целью отбора наиболее раритетных, либо вообще ранее не описанных экземпляров, часть оставляется себе (но тут варианты, конечно, могут быть), всё что уже есть в коллекции либо дарится друзьям, либо реализуется как с помощью посредников, так и лично.

Редкий должностной знак. Надсмотрщик Императорской Археологической Комиссии.
Редкий должностной знак.
Надсмотрщик Императорской Археологической Комиссии.

- Насколько тесно пересекается сообщества кладоискателей и коллекционеров? Часто ли бывает так, что это одни и те же люди?

- Очень тесно, как  было сказано выше, кладоискатель и коллекционер — это, по сути, слова синонимы. Начинающий кладоискатель обязательно сам становится коллекционером, изучает все найденные вещи, систематизирует их и бережно убирает в альбомы или планшеты для хранения. Исключение составляют так называемые "черные копатели", по факту, обычные грабители, чьей целью становиться только обогащение. Хотя, конечно, есть и «олдскул»-коллекционеры, которые «копанину» (т.н. выкопанные предметы) в принципе не воспринимают как коллекционный материал. Но жизнь идёт и вносит коррективы, из недр появляются уникальные, ранее не описанные экземпляры и всё встает на свои места.

- Многие ищут старые монеты. Но при этом сами монеты не очень дорогие. Расскажите про рынок антикварных монет – насколько он развитый, какая часть монет попадает на рынок от кладоискателей, какие наиболее ценные монеты вам приходилось находить. 

- Учитывая возросший интерес к кладоискательству, рынок монет сегодня перенасыщен, отсюда и падение цен на, казалось бы, старинные и редкие вещи. Не так давно за екатерининский пятак давали не менее полутора тысяч рублей, но один счастливчик нашел их целую бочку и цена упала до 300 рублей. Рынок очень развит, существует масса интернет-аукционов и различных площадок, вплоть до социальных сетей нумизматов.

Монеты —  это же только часть материала. Огромный спрос имеет так называемая металлопластика и украшения – иконы, кресты, перстни, кольца и так далее. Хороший редкий энколпион (крест с ковчегом и мощами) может стоить более 100 тысяч рублей, а некоторые экземпляры уходят на аукционах от 400 тысяч рублей.

Бусы из монет
Бусы из монет

- Могли бы вы рассказать про три ваши самые значимые находки (если это возможно, то с фотографиями). 

- К сожалению, выбранный нами формат ведения медиа, предполагает определённую анонимность, поэтому фото-материалы мы предоставить не можем. Но клады были у каждого из нас!

- Почему вы решили создать телеграм-канал? Как бы вы описали свою аудиторию?

- В интернете полно групп и форумов на эту тему. Достаточно зайти в VK и в строке поиска вбить слово «клады». Но нам не нравится имеющийся формат.  Однотипные тексты и фото кочуют из группы в группу. Телеграм позволил нам сделать (как мы думаем) что-то новое в этой нише. Мы стараемся объективно давать информацию о хобби, ориентируясь не только на узкую группу «настоящих» копарей, но и на интересующихся темой. Кроме того, канал пытается давать исторические и образовательные материалы в доступной и мобильной форме. Ну и такого канала ранее в телеграме просто не было и мы решили стать первым каналом про кладоискательство. Многие опасаются общения на тему кладоискательства в соцсетях, а учитывая безопасность телеграма, с радостью присылают свои истории и фото находок. Наша аудитория так же разнообразна, как и сами кладоискатели.

- Какие малые медиа предпочитают кладоискатели? Это форумы, группы на VK, чаты в телеграме?

- Группы в VK очень многочисленны, но основное общение происходит либо в закрытых чатах, либо на профильных форумах таких, как MDRus­sia, Меднолит, ДоМонгол, Review Detec­tor, Реликвия, Zeno и Vio­li­ty.

- Большинство археологов-любителей занимается раскопками времён Великой Отечественной войны. У вас всего несколько записей по тематике. Почему? 

- Не согласны. Большинство как раз занимается поисками по старине. Конечно, в тех местах, где проходили бои Великой Отечественной войны, большинство ищет клады, связанные с войной. Мы же не занимаемся поиском предметов, каким-либо образом относящихся к войне, хотя среди нас есть представитель поискового сообщества, но это специфическое направление со своими задачами и целями. И в принципе это мало относится к кладоискательству. Тем не менее мы стараемся информировать наших читателей о знаковых событиях по этой теме. Если есть кто толковый и грамотный по этой теме и кто будет готов вести этот блок в канале – просим писать в личку.

Юмор кладоискателей
Юмор кладоискателей

- Какие вы читаете медиа по тематике кладоискательства. Могли бы рассказать про любимые журналы и блоги.

- Чтобы с пользой копать, нужны знания. Разные.  В основном это книги, научные работы, архивные документы… Необходимо работать с картами  и местным населением.

- Какие вы бы дали советы тем, читателям, которые заинтересуются кладоискательством? Что им нужно делать?

- В общем, тут всё просто. Надо съездить с кем-то, кто уже занимается поисками с металлодетектором. Не нужно долго смотреть в бездну ютьюба и прочих соцсетей, как и во многих хобби важен только личный опыт. Встаем с дивана и гоу копать! Ну и не забываем закапывать за собой ямы! Местные жители будут рады видеть вас вновь, если не споткнутся о ваши изыскания. Не переступать закон, чтобы не оставить неприятных впечатлений от хобби, никогда не заниматься поиском на памятниках археологии, курганах, могилах. И главное, верить в удачу, ведь кто ищет — тот всегда найдет!

Поделиться