190 лет писателю Льву Толстому

Сего­дня в России отме­ча­ется 190-летие русского писа­теля Льва Нико­ла­е­вича Толстого. Он родился 9 сентября (28 авгу­ста) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Туль­ской губер­нии.

Юбилей не обошёл сторо­ной множе­ство куль­тур­ных учре­жде­ний, прямо или косвенно связан­ных с писа­те­лем. Музей-усадьба «Ясная Поляна» провёл празд­нич­ные экскур­сии, аудио­спек­такль «Война и мир», а на площадке перед домом Толстого пригла­шён­ные писа­тели и фило­логи произ­несли речи в рамках проекта «Слово о Толстом». К сего­дняш­нему дню «Ясная Поляна» также запу­стила спец­про­ект «Юбилей Льва Толстого в прессе» с выдерж­ками из выпус­ков различ­ных россий­ских газет, появив­шихся в период с февраля по октябрь 1908 года.

Госу­дар­ствен­ные деятели также уделили внима­ние насле­дию Толстого. В част­но­сти, прези­дент респуб­лики Татар­стан Рустам Минни­ха­нов высту­пил с обра­ще­нием по случаю 190-летия со дня рожде­ния писа­теля, в кото­ром отме­тил, что этот год в Татар­стане объяв­лен Годом Льва Толстого, к кото­рому приуро­чены различ­ные фести­вали и конфе­рен­ции, выставки и конкурсы, изда­ние книг и созда­ние филь­мов.

Поделиться