В Феодосии планируют создать музейный квартал Айвазовского

Пристань в Феодо­сии. Худож­ник Иван Айва­зов­ский. 1856 год

Мини­стер­ство обороны РФ пере­дало властям Крыма исто­ри­че­ский квар­тал в Феодо­сии с неис­поль­зу­е­мыми поме­ще­ни­ями XIX века с целью созда­ния там единого музей­ного квар­тала Айва­зов­ского. Об этом сооб­щила министр куль­туры Крыма Арина Ново­сель­ская на засе­да­нии попе­чи­тель­ского совета картин­ной гале­реи Ивана Айва­зов­ского. О планах расши­ре­ния экспо­зи­ци­он­ной площади музея сооб­ща­лось с весны 2019 года.

Худож­ник Иван Айва­зов­ский провёл в Феодо­сии значи­тель­ную часть своей жизни, здесь же он родился, умер и похо­ро­нен. Картин­ная гале­рея распо­ла­га­ется в доме, постро­ен­ном по проекту худож­ника в 1848 году. Создан­ная им гале­рея — один из старей­ших худо­же­ствен­ных музеев в России и круп­ней­шее собра­ние работ худож­ника; там хранится 416 его работ, в том числе извест­ные «Девя­тый вал», «Сева­сто­поль­ский рейд», «Море. Кокте­бель».

Фигура Айва­зов­ского стала мест­ным брен­дом Феодо­сии, в связи с чем не удиви­те­лен инте­рес мест­ных властей по расши­ре­нию музей­ного простран­ства, связан­ного с именем живо­писца. Выставки его картин всегда привле­кают публику: так, в этом году в Крон­штадте с 1 июля по 1 сентября прово­ди­лась выставка «Крон­штадт­ский рейд» с 35 полот­нами и рисун­ками Айва­зов­ского; по сведе­ниям СМИ, её посе­тили более 25 тысяч чело­век.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что весной 2019 года у побе­ре­жья Крыма на борту зато­нув­шего паро­хода «Гене­рал Коцебу» были найдены картины, авто­ром кото­рых пред­по­ло­жи­тельно являлся Иван Айва­зов­ский.

Поделиться